Сейчас на борту: 
marynarz 347,
Mitry,
Алексей Логинов,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 145

#301 16.12.2016 05:16:51

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Re: Морская Кампания

Kronma написал:

Давайте я попробую. 
Что там "абсолютно не стыкуется"(С)?

Ну давайте попробуем:
http://bookz.ru/authors/sergei-vinograd … s_793.html
В таблице указано - "Вариант переделки №1. Артиллерия 4 - 12", 8 - 8", 10 - 120мм. все 8" и 120мм орудия в одиночных казематах, по 4 и 5 с борта..."
На схеме же под вариантом 1 мы видим 4 башни 8" орудий, две побортно на линии фок-мачты и две в ДП, по центру и линейно-возвышенно в корме. Может, просто опечатка и схема на самом деле соответствует варианту №3? - "...8" артиллерия установлена в четырёх парных башнях на спардеке..." Вроде похоже, но опять мимо, ибо - "...2 башни в диаметральной плоскости выше 12" башен, 2 башни при миделе..." . Зато в "альтернативе" коллега Андрей Рожков выкладывает вот такой вариант:

Андрей Рожков написал:

Ура, вроде как оно! Ан опять нет, в тексте явно указано - "...в четырёх парных башнях на спардеке...", а на новой схеме башни при миделе стоят на верхней палубе. Так это что, четвёртый вариант модернизации?. А в Виноградове вместо "вариант I" получается уже пятый? *shock ogo* Но в тексте всего три варианта указано... Где же истина?

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#302 16.12.2016 11:41:23

mister X
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

А в моём представлении в первые годы формат "Морской Коллекции" (ещё "балакинской") практически идеально соответствовал формуле "краткость, но наглядность и информатизм."

Для своего времени. Я всегда покупал такие издания выборочно, и сейчас пожалуй от работ Балакина отказался бы. Вообще в последнее время при внимательном прочтении этих "мурзилок" (не в плохом смысле)  возникает ощущение, что это "собранная с поверхности пена" хотя в достаточной степени и аккуратно (в отличие от его последователей). Схемы и рисунки в них во многом же сделаны "по мотивам".

vov написал:

в МорКолл и Моделисте главным чертежником/рисовальщиком был Балакин. (Не говоря уже о редакторстве.) Которому очень неплохо за то платили - в сов.времена.

Если за "неплохо платили", то это увы-с халтура. То есть за неплохие деньги  и не особо напрягаясь.

Ольгерд написал:

А я думаю, если даёшь разрез, то будь любезен что б читабельно, да ещё и обозначить цыфирькой каждую "сухарку" на схемке

С чертежами беда. На мой взгляд их надо давать вкладкой (как в некоторых "буржуйских книгах" и сейчас в "Миделе" и "Александре III") минимум А3.
И чистить очень аккуратно, а то если в "Александре III" их в значительной мере "убили", то допустим тому кто чистил их на "Славу" (МорКамп и Эксмо") вообще руки оторвать и никогда к такой работе не подпускать.

И наконец нужно признать, что работы Якимовича это уже несколько другой уровень, кто бы их не издавал, и где бы не издавались.

Отредактированно mister X (16.12.2016 11:41:56)

#303 16.12.2016 12:37:02

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

2

mister X написал:

сейчас пожалуй от работ Балакина отказался бы

Естественно, Вы растете, а работы для тех кто "в начале пути". Но согласитесь, что в том период они Вам здорово помогли систематизировать свои представления, да инфы много новой дали. Увы, такие работы как по "Алескадру III" бываю раз в 5 лет, да и делал ее человек почти 10 лет, пролопатив все архивы. Это высший пилотаж, но сразу бочки и мервые петли делать не будешь - нужно вначале фундамент заложить - вот тут Балакин с Кофманом просто незаменимы. http://www.miniflot.ru/Book_Battleship_ … /Imp_p.php

#304 16.12.2016 14:11:17

vov
Гость

mister X написал:

Для своего времени. Я всегда покупал такие издания выборочно, и сейчас пожалуй от работ Балакина отказался бы. Вообще в последнее время при внимательном прочтении этих "мурзилок" (не в плохом смысле)  возникает ощущение, что это "собранная с поверхности пена" хотя в достаточной степени и аккуратно (в отличие от его последователей). Схемы и рисунки в них во многом же сделаны "по мотивам".

Все более или менее верно, но ведь и делалось это уже - страшно сказать - чуть не 30 лет назад. Целое поколение.
Сергей действительно чертил часто "по мотивам" и фото, работая циркулем и линейкой. Других вариантов как бы просто не было.

Кстати, "по мотивам" и фото чертят и более маститые западные проф.рисовальщики до сих пор. Не на все же есть чертежи. И не все любят графические программы:-)

mister X написал:

Если за "неплохо платили", то это увы-с халтура. То есть за неплохие деньги  и не особо напрягаясь.

Ну, в сов.времена уровень халтуры был много ниже. Существовал и контроль и самоконтроль.
Сравним работы Мельникова сов.времен и в период "полной слабоды". Едва ли не небо и земля.
И, как ни странно, деньги тоже воспитывают. 6000 р.за книгу в сов.времена (практически однокомнатный кооп-в) при хорошей и неоднократной редактуре  и сотня баксов (те же 6000 р) у Арбузова за "делай, как хочешь". Отношение будет разным даже у архангела:-). А уж у человека - на уровне подсознания.
И это при том, что в "нехалтурности" Мельникова я практически уверен: он был весьма упертым человеком. В хорошем смысле.

Юрген написал:

Увы, такие работы как по "Алескадру III" бываю раз в 5 лет, да и делал ее человек почти 10 лет, пролопатив все архивы. Это высший пилотаж

Да, но именно такая исключительность (даже на Западе исключительная) и подчеркивает общую ситуацию.

#305 16.12.2016 18:57:14

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

mister X написал:

...тому кто чистил их на "Славу" (МорКамп и Эксмо") вообще руки оторвать и никогда к такой работе не подпускать.

Ох, млин... какие страшные намерения и рекомендации!  :)
Чтобы утверждать подобное, Вы должны были видеть исходники, находившиеся в распоряжении автора.
Вы их видели?

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#306 16.12.2016 19:12:33

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

vov написал:

при хорошей и неоднократной редактуре

Это ключевой момент. Мельников, действительно, был человеком "упертым" и писал по-своему, а интересовало его прежде всего железо, и если бы не редакторы, то в первых его книжках, начиная с "Варяга", людей практически не было бы. Но когда его подтолкнули к освещению этой стороны, то Рафаила Михайловича понесло в обличительство, причем, было это вполне искренним - сам с ним на эту тему пару раз препирался. И в ранних его работах успели несколько градус понизить, о чем он позднее сожалел, считая, что его "выхолащивают". Причем, писал он с точки зрения судостроителя, если же посмотреть на те же самые вещи с точки зрения "потребителя продукции", то картина вырисовывается едва ли не диаметрально противоположная, во всяком случае, в том, что касается оценок тех или иных решений.

#307 16.12.2016 20:26:07

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ольгерд написал:

Где же истина?

Спасибо за интересный вопрос!  :)
Сергея Евгеньевича сейчас нет в Москве, он вернётся в понедельник, и Вы обязательно получите исчерпывающий ответ.
Что я вижу с ходу: нумерация рисунков - римская (вариант I и вариант II), а варианты в таблице пронумерованы арабскими цифрами (№1, №2, №3). Поэтому, не следует их сопоставлять, хотя они и расположены на соседних страницах.
И если рисунок "Вариант II" соответствует табличному "Варианту №2", то рисунок "Вариант I" не имеет к таблице никакого отношения.
Давайте дождёмся понедельника и всё узнаем.

#308 16.12.2016 20:29:50

mister X
Мичманъ
michman

Kronma написал:

Чтобы утверждать подобное, Вы должны были видеть исходники, находившиеся в распоряжении автора.
Вы их видели?

Не видел, но еще не вечер. А утверждаю на основании сравнения опубликованных у Кудрявского чертежей (осветленных и подконтращенных) и того, что опубликовано в  Эксмо и МорКампе (чищенных). И почистили их явно от души, потерев много интересного (как на разрезе, так и на виде сверху). Не думаю, что чертежи "Александа" (Балтийский завод) сильно отличались по прорисовке от чертежей "Славы".

Отредактированно mister X (16.12.2016 20:30:21)

#309 16.12.2016 21:54:42

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

mister X написал:

Не думаю...

Согласитесь, это не аргумент.
Думать мало, надо точно знать, прежде чем отрывать кому-то руки.

mister X написал:

Не думаю, что чертежи "Александа" (Балтийский завод) сильно отличались по прорисовке от чертежей "Славы".

На самом деле, все чертежи очень отличаются по прорисовке.
Это зависит от того, что на них изображено.

mister X написал:

...потерев много интересного (как на разрезе, так и на виде сверху).

На разрезе и виде сверху были убраны только "шумы" от процесса ксерокопирования, т.к. исходники всех чертежей - бумага (ксероксы и подлинники).
Именно этот продольник на "Славу" такой и есть в исходнике - пустой (как и на "Суворов", кстати).
Вид сверху- отчётный чертёж 1908г., с него тоже ничего не убиралось.
Так где же там "потёрто много интересного"?

#310 17.12.2016 07:39:30

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral

А можно поподробней что не так у Инфанты? Вроде сам модель делал и практически все понятно было... Там единственно, долго понять не мог, на крылья мостика ведет винтовой трап. Вот это да, долго разбирал и по фоткам сверял.

#311 17.12.2016 08:24:00

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Nico написал:

А можно поподробней что не так у Инфанты? Вроде сам модель делал и практически все понятно было... Там единственно, долго понять не мог, на крылья мостика ведет винтовой трап. Вот это да, долго разбирал и по фоткам сверял.

Что за конструкция на китайской модели соединяет тыльную сторону барбетов и надстройки? На схеме и разрезе в "МорКоле" её нет, на фото модели Митюкова её так же не наблюдается. Винтовые трапы так же смутили, и сходный люк на баке у "китайца" расположен вдоль ДП, в "МорКоле" поперёк.

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.

#312 17.12.2016 11:11:37

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

1

Nico написал:

Вроде сам модель делал

Случайно не ваша?
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2016/12/60bc5d1596d5e548c0087be494622136.png

#313 17.12.2016 13:41:46

Ольгерд
Участник форума

Юрген написал:

Случайно не ваша?

М-да... Ещё одна информация к размышлению...

#314 17.12.2016 15:40:38

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral

А можно фотку этого девайса китайской модели? Вроде там ничего не было...

#315 17.12.2016 15:56:06

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Вот фото ИМТ, но трап разобрать трудно...
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2016/12/f1231e8d3b6239068eecd7b583070786.png

#316 17.12.2016 16:26:43

Ольгерд
Участник форума

Nico написал:

А можно фотку этого девайса китайской модели? Вроде там ничего не было..

Так вот же, щёлкните по ссылке:

Ольгерд написал:

Вопрос к знатокам по "Инфантам..."

#317 17.12.2016 20:21:20

Вованыч_1977
Гость

1

Юрген написал:

Вот фото ИМТ

Так это вроде не "Инфанта Мария Тереза", а "Бискайя"

#318 17.12.2016 20:55:00

Портартурец
Гость

Мария не Мария, а причём тут Морская кампания то?

#319 17.12.2016 21:30:18

капитан
Мичманъ
michman

Вованыч_1977 написал:

Забываете про тематические выпуски об авианосцах (там полноценная серия была - если не ошибаюсь, порядка 5-6 выпусков). Все они шли под брендом "Наваль-Коллекции". Да и про собственно сам "Наваль" - у меня 2 выпуска есть "в бумаге", но знаю, что как минимум ещё один так и не получилось приобрести.

6, 1. до ВМВ, 2. ВМВ союзники, 3. ВМВ ось, 4. после ВМВ США-Франция, 5. после ВМВ остальные, 6. палубные самолеты , седьмой выпуск - Атомные подводные лодки ВМФ СССР и России, а еще - Крейсер "Владимир Мономах" Наваль - Монография,  и Наваль коллекция Сборник № 1.

#320 18.12.2016 09:39:57

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

капитан написал:

у меня 2 выпуска есть "в бумаге"

У меня тоже - "Цусимский" и с "плавучей церквью" на обложке, о третьем даже не слышал...

Отредактированно Юрген (18.12.2016 09:40:49)

#321 22.12.2016 21:33:20

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

5

Уважаемый Ольгерд,
по просьбе С. Виноградова выкладываю здесь его пояснения по Вашему вопросу:

"Уважаемый коллега из Петропавловска,
большое спасибо за интерес к теме «Славы», и к моей работе об этом корабле.
Вы совершенно правы с несоответствием верхней схемы предполагаемого проекта перевооружения на с. 100 чему-либо из того, что значится в таблице на противоположной с. 101. Это огорчительное обстоятельство обнаружилось сразу по выходу книги в апреле 2011 г., но Вы – первый, кто принародно упомянул об этом.
Мне бы хотелось как-то объяснить эту несообразность, поскольку автор (не вдаваясь в толкование различных побудительных причин, мотивирующих заняться историей того или иного корабля/вопроса), в конечном счёте работает для читателя. Не буду вдаваться в подробности современного книгоиздания, в частности «Яузы», упомяну лишь, что это процесс, достаточно далёкий от плавности и полного соответствия исполнения изначальному замыслу автора.
В случае со «Славой» 2011г., по причине вжимания книги (по причинам «экономическим»и технологическим) в суммарное число полос (страниц), кратное 16 (11 тетрадок по 16 стр. = 176 с.), за бортом осталась часть материала. Выпали несколько построечных чертежей, портреты командиров, схемы проектов модернизации 1908г., схема 3-я проекта модернизации 1909г., схема попаданий снарядов в бою 4/17.10.1917 и что-то ещё, хотя подавляющую часть всего приготовленного материала удалось поместить. Когда верстают книгу, зачастую чем-то жертвуют, поскольку целое – тираж в требуемый срок, всегда важнее частного – полного удовлетворения ожиданий. «Слава» не стала исключением; автор может потом сколько угодно кипятиться, но перед непосредственной сдачей в печать рулит только производственная целесообразность.
Теперь собственно о поставленном Вами вопросе, который нам надлежит разобрать.
Насколько я понимаю, главная интрига на с. 100– что за схема помещена вверху? Следов её в переписке МТК с МГШ, сохраняемой в РГАВМФ, не находится. Данная схема распределения 8-дм артиллерии «Славы» при её гипотетическом перевооружении прослеживается только по свидетельству её автора - В.П. Костенко, сохранившемся в его личном архиве в С.Пб. В одной из неопубликованных работ по непотопляемости имеется собственноручное описание проекта модернизации «Славы». Его я где-то в начале 90-х переписал от руки, и уже в Москве набрал на компьютере.
Ниже привожу этот текст. Распечатано ещё в те времена на игольчатом принтере, но всё достаточно читабельно, по-моему.

http://s019.radikal.ru/i624/1612/d8/eb6ca8d1757et.jpg

Для полноты картины привожу ещё страницу из книги Г.В. Смирнова о деятельности Костенко, где также он упоминает об этом проекте.

http://s018.radikal.ru/i508/1612/6e/7a800b416353t.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1612/a1/63827e4c296bt.jpg

Итак, для книги о «Славе» было подготовлено изображение её наружного вида в случае реализации проекта по вышеприведённому описанию, но в книгу, по чьему-то недосмотру, это изображение попало без соответствующей подписи. Причём на то место, которое было отведено для одной из схем из табл. на с. 101 - схемы, которую в итоге вообще не включили.
Вот, собственно, и вся досадная история.
Старая истина: хочешь, чтобы всё было наилучшим образом – делай сам.
Лучший пример из последнего времени – двухтомник Андрея Кудрявского об «Императоре Александре III», в который он вложил в буквальном смысле всё, что имел; не буду распространяться, чего, по его словам, ему это стоило. Получился практически шедевр; я тоже прошёл через всё это, когда 15 лет назад издавал посредством Галеи-Принт «Исполинов». Однако, на подобный подарок человечеству можно решиться только раз или два в жизни. Так что остаются издательства со всеми их порядками (хотя и там случаются замечательные люди).
Что же касается «Славы», то мне хотелось бы вернуться к её истории. Она богата ещё немалым количеством ярких фактов, заслуживающих подробного освещения. Это внезапная атака с воздуха германскими самолётами-торпедоносцами летом 1916г. (насколько известно – вообще первая подобная атака в истории), которую корабль достойно отразил. Это история с довооружением зимой 1916г. зенитками с одновременной заменой 6-дм калибра в мороз, на вмёрзшем в лёд в Рижском заливе корабле. Это выявленные (здесь и в Германии) новые факты и свидетельства о бое 4/17 октября 1917 г.
Очень хотел бы надеяться, что «Слава» продолжит своё «плавание»!

(Если усмотрите ещё что-нибудь этакое, будет весьма кстати).
С признательностью, С. Виноградов. "

#322 23.12.2016 09:59:05

Ольгерд
Участник форума

Kronma написал:

"...Старая истина: хочешь, чтобы всё было наилучшим образом – делай сам..."

Да, я так и предполагал, что в данном случае ситуация из серии "у нас тут одна девочка немножко напутала". Обидно конечно, что подобные "ляпы" на самом деле нередко являются просто невнимательностью и халатностью неких работников, которым по большому счёту вааще по барабану, чё там они верстают. Благодарю коллега за содействие! И моё почтение уважаемому Сергею Евгеньевичу за разъяснения! *HI*

#323 23.12.2016 11:49:15

vov
Гость

Kronma написал:

Что же касается «Славы», то мне хотелось бы вернуться к её истории. Она богата ещё немалым количеством ярких фактов, заслуживающих подробного освещения. Это внезапная атака с воздуха германскими самолётами-торпедоносцами летом 1916г. (насколько известно – вообще первая подобная атака в истории), которую корабль достойно отразил. Это история с довооружением зимой 1916г. зенитками с одновременной заменой 6-дм калибра в мороз, на вмёрзшем в лёд в Рижском заливе корабле. Это выявленные (здесь и в Германии) новые факты и свидетельства о бое 4/17 октября 1917 г.
Очень хотел бы надеяться, что «Слава» продолжит своё «плавание»!

Мы все надеемся. Перечисленное выше крайне любопытно.

Kronma написал:

хочешь, чтобы всё было наилучшим образом – делай сам.

Сергею большое спасибо за пояснения. Дело действительно обычное при издании, особенно сейчас. К сожалению.

#324 24.12.2016 11:28:17

Glasquarz
Гость

Kronma написал:

Это внезапная атака с воздуха германскими самолётами-торпедоносцами летом 1916г. (насколько известно – вообще первая подобная атака в истории), которую корабль достойно отразил.

Мы все давно и твердо знаем, что рассеянский слон - самый слоновый в мире! Но вообще-то, первая атака торпедоносца была проведена 12 августа 1915 года в Мраморном море самолетом Short 184. Однако - мы всегда первее всего остального мира, помноженного на самого себя!!!

#325 24.12.2016 12:59:40

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Glasquarz написал:

Мы все давно и твердо знаем, что рассеянский слон - самый слоновый в мире!
Однако - мы всегда первее всего остального мира, помноженного на самого себя!!!

Херня какая-то... Непризнанный гений решил высказаться?

Glasquarz написал:

...вообще-то, первая атака торпедоносца была проведена 12 августа 1915 года

Браво! Гениально!!  :)
А это-то здесь при чём? К чему эта банальность?
Просто попесдеть захотелось, или похвастаться владением Википедией?

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 145

Board footer