Вы не зашли.
Andrey152 написал:
прочитайте ТУ и сформулируйте из него критерии приемки снарядов
прочитал, спасибо, понятно, что они хитрые и неполные: снаряд должен пробить 305-мм плиту пол углом 25 градусов (это хорошо), а на какой абсолютной скорости не сказано (странно),
я пока думаю, что теоретически правила эти допускают большой разброс качества от "лучших в мире" до "весьма посредственных", что я и заподозрил на примере РО,
думаю, что по уму, эти правила должны были быть обязательно дополнены по результатам испытаний 1913 конкретной Vуд,
если Vуд например 510 м/с, значит снаряды просто отличные,
если Vуд например 530 м/с, значит снаряды очень хорошие,
если Vуд например 550 м/с, значит снаряды похуже и пр. Но вот именно этого (для меня самого главного) в правилах и нет, хотя, на мой взгляд, должно было появиться в 1913 самое позднее.
я может тугой, но я привык к системе ГОСТ, например - стоит на дороге отбойник, открываешь и понимаешь: какой тип транспортного средства с какой массой и геометрией, с какой скоростью и под каким углом он должен отразить,
проектируешь отбойник, делаешь отбойник, везешь на полигон "обстреливать" автобусами по пятьдесят лет одним и тем же правилам, все открыто, понятно, одинаково, а вот такие ТУ с современной очки зрения "не поймут и заподозрят"
примечание:
для комплексной оценки эффективности русских линкоров надо понимать К метр де Марра, если он в среднем 1 960 (снаряд реально вундерваффе без всякой иронии) - оценка будет одна, если он в среднем, например, 2 134 (снаряд как снаряд) - оценка будет уже совсем другая
потому предлагаю:
пока взять небольшую паузу, я приведу в порядок свои мысли, напишу несколько коротких заметок на "альтернативной истории" и представлю на Ваш суд
тут, кстати, вот какой затык: как мне кажется, более тяжелые снаряды (русские) могут иметь больший К де Марра при определенных условиях против более легких в силу относительно большей общей прочности, а для более легких (британских и немецких) таковой может быть принесен в жертву прочим выгодам (Vуд, точность и т.п.), эх, спросить бы разработчиков
ps
если вундерваффе, будет мне основание им гордиться и извиняться, если наоборот, несмотря на радость "первооткрывателя", я огорчусь, но стараться разобраться считаю своей обязанностью
Отредактированно андрей шмелев (23.04.2023 20:27:33)