Вы не зашли.
Cobra написал:
#1073278
Мне склероз подсказывает что по ниппонским данным попало 3 152 мм и 10 76 мм снарядов
Вы не верите вахтенному журналу "Новика"?
Хотя для "Новика" и японский 76-мм был смертельно опасен:
«Новик» действительно был едва ли не самым быстроходным крейсером мира. Но его боевая мощь была очень невелика (6*1-120-мм), а конструктивная защита и вовсе вряд ли имела право называться таковой. Наличие бронепалубы со скосами, по указанным выше причинам не обеспечивало крейсеру достаточного уровня защиты. При этом «второе дно» не доходило до бронепалубы, так что почти любое попадание в скос почти гарантировало течь и подтопления, а то и затопления отсека. Малая площадь второго дна позволяла крейсеру затонуть даже от небольшой пробоины… Недостаточная прочность корпуса так же не относилась к достоинствам корабля. В сущности, совершенно верно было сказано в "Отчете по Морскому ведомству в 1897—1900 года: «Тип крейсера II ранга "Новик" представляет собою огромный миноносец в 3000 тонн с 25-узловым ходом…» Под стать миноносцу были и мореходные качества – как отмечалось офицерами, на свежей волне крейсер не мог идти полным ходом. http://alternathistory.livejournal.com/1672918.html
QF написал:
#1073110
Вот и получается, что основная масса предвоенных истребителей Гранд Флита была не истребителями, а непоймикем. Бедняги вступили в мировую войну имея лишь одну истребительную флотилию во главе с персональным истребителем Лорда Вейдера Фишера. И с массой странных кораблей неизвестной принадлежности.
Такова реальная жизнь . но от этого класс кораблей под названием "истребитель" не перестал быть этим классом с соответствующими задачами. Да, часть истребителей прекрасно выполняла все задачи (те кто по новее), а часть выполняла их хуже (те кто по старее). Но так было всегда со всеми классами кораблей.
QF написал:
#1073110
Я вообще не случай как таковой, потому как живу существенно позднее рассматриваемых событий. Всё, что я делаю, это указываю вам на вашу попытку заболтать очередной проваленный вами тезис о том, что угроза Японии не осознавалась.
Она осознавалась, в той мере насколько Япония действительно угрожала русским интересам на Дальнем Востоке, на тот момент. А более глубокое осознание возможно только если бы было известно о последующих событиях. А на начало 1895 года ни кто не мог знать о возможностях японцев построить мощный флот (о китайской контрибуции еще не известно). Не было понятна позиция великих держав (а резкое усиление русского флота, могло спровоцировать Англию на аналогичные действия), ни чего не о знали о последующем занятии Порт-Артура и еще много событий были не известны.
QF написал:
#1073110
Общая канва 1897 - нужно строить больше кораблей. 1895 - нужно перемещать существующие корабли.
На 1895 год реальный японский флот (корабли находящиеся в строю и находящиеся в постройке) был слабее русского. А на 1897 г. ситуация поменялась.
QF написал:
#1073110
Я эти тексты умею читать, понимать и писать. Что и проделал задолго до этого обсуждения.
Увы, заметно плохо .
QF написал:
#1073110
Русский флот вообще не пытался действовать против сильнейшего британского. Тот просто пришёл и привел стороны за стол переговоров.
Русский флот действовал против турецкого. Причем турецкий флот имел абсолютное превосходство над русским флотом. И это не помешало русским морякам выходить в море на вооруженных пароходах и минных катерах и действовать у побережья противника . А наш флот в РЯВ даже крейсерскую войну организовать должным образом не смог еще и господство в своих водах потерял. Увы.
QF написал:
#1073110
Расчёты вполне подразумевали как блокирование русского флота в П-А, так и его уход из последнего. Вся вариативность на уровне "где именно высадятся японцы".
Кто ж спорит. Недооценили противника и переоценили свои возможности. Но нас больше интересует план флота " перед русским флотом на Тихом океане была поставлена основная задача: базируясь главными силами на Порт-Артур, удерживать господство на Желтом море и в Корейском проливе и не допустить высадки японских войск на западное побережье Кореи. " (см. http://tsushima.su/index.php?page=rjwplanruru ) Выделил какая задача флотом не выполнена. А вот выдержка из дневника Куропаткина: "25.01.1904
Повидал вчера же Авелана. Считает, что силы наши достаточны, чтобы атаковать японский флот. ...Мы технически и по составу сильнее, но Авелан выразил сомнение в способности адмирала Старка вести самостоятельно такую огромную морскую операцию.
...На мой вопрос: почему же имея таких адмиралов как Скрыдлов, Бирилёв, Рожественский, Макаров, Дубасов, вверяют почти весь наш флот неспособному Старку, Авелан сказал, что личный состав флота определяет сам Алексеев, что он просил Бирилёва, но Бирилёв отказался из-за характера Алексеева. По тем же причинам не могут ехать Рожественский и Дубасов." Вот оно качество наших планировщиков и военноначальников. И это субъективный фактор, который сыграл заметно большую отрицательную роль чем количество кораблей
QF написал:
#1073110
Ага. Только в силу слабости сосредоточенных для борьбы сил, решено было беречь их и накапливать. Исправляя довоенные ошибки.
Донакапливались и набергли Как показывает опыт войны на море пассивными действиями довоенные ошибки не исправишь. А вот активные действия такой шансик (правда маленький) давали. И это влияние субъективных факторов.
QF написал:
#1073110
Я делаю это одновременно.
Увы плохо у Вас получается
QF написал:
#1073110
Русский флот был разгромлен по частям, вот и вся практика.
QF написал:
#1073110
Основные силы японского флота действовали против Порт-Артура, где были сосредоточены основные силы русского флота.
Русский флот, как показывает практика был разгромлен, как по частям ( 1 ТОЭ), так и вместе (2 ТОЭ). И вроде бы насчет сосредоточения сил мысли правильные.... Но реальная история нас учит другому. Внимательно почитайте подробности боя в Желтом море и в Корейском проливе. Шансов у нас добиться успеха больше когда 6 против 7 , чем 9 против 11.
QF написал:
#1073110
Я с вами не обсуждал возможности сухопутных сил по деблокаде Порт-Артура.
Именно этот факт важен для понимания обстановки на море.
QF написал:
#1073110
Ну так и не проводите.
Ну вот и ладненько. Вы согласились, что улучшение тылового обеспечения не уменьшит количество реально потерянных кораблей.
QF написал:
#1073110
Оно обеспечивает корабли, на которых воюют. Потому и называется "обеспечение".
Правильно "обеспечение" . А если воевать не хотят , берегут корабли, то никакое улучшение только тылового обеспечения к победе в войне не приведут.
QF написал:
#1073110
Беречь корабли начали, потому что так сказали свысока. А свысока так сказали потому, что сочли наличные силы недостаточными. Ну и наличествующих командиров неподходящими. Отсюда и приказ сидеть ровно, беречь корабли и ждать Макарова.
Мы говорим, обо всем периоде войны, не только о начале. Именно потеря кораблей как от японцев, так и от подрыва на собственных минах, или от нерешительности командиров и показала насколько флот оказался не готов к реальной войне. Вина в этом на конкретных лицах и той системе подготовки и отбора кадров которая существовала в РИ (что в общем то тоже субъективный фактор). Но практика "беречь корабли" не изменилась даже тогда, когда стало понятно, что беречь мы их можем только в качестве трофеев для японцев. И от количества кораблей это не зависело. Если мы не умеем воевать на 7 броненосцах, не умеем попадать в противника на 7 броненосцах, с чего Вы взяли, что уж с 10 броненосцами, мы уж точно всему научимся, и стрелять, и маневрировать, и появятся у нас методики стрельбы, и торпедное оружие применять научимся и т.д.
И кстати телеграмма Алексеева показывает что к июню-июлю уже было понятна гибель флота, если он не попытается прорваться. И что особенно показательно- ни Витгефт, ни один из флагманов или командиров не высказался за решительный прорыв. "Разруха она не в сортирах. Она в головах". Вот такой вот у нас реальный флот на тот период.
QF написал:
#1073110
Вполне себе повод. Им и воспользовались.
А вот в РТВ 1877-78 гг русские моряки не считали это поводом не воевать. И воевали.
QF написал:
#1073110
Ясно. Это всё о факте, лёгшим в основу этой психоделической дискуссии.
Ну да, это я указал задачу канонерских лодок- установление контроля над морем.
QF написал:
#1073110
Т.е. всё таки может. Минус ещё один факт.
Я где-то утверждал, что выстрел с Акаги не вывел китайский крейсер Наоборот я это всегда подчеркивал.
QF написал:
#1073110
В действительности - после боя с одним 3К крейсером.
После боя с более сильным противником и наличии у противника еще одного крейсера. И это я всегда Вам говорил.
QF написал:
#1073110
Что лишний раз подтверждает возможность вывести из строя 3К крейсер 120-мм пушками, но никак не подтверждает гарантированность гибели Акаги в бою с Новиком.
Нет, это подтверждает возможность вывода из строя китайского крейсера одним попаданием 120 мм снаряда. И большую вероятность гибели Акаги в бою против Новика.
QF написал:
#1073110
Т.е. не строились вокруг идеи истребителя, как корабля с максимальной скоростью в ущерб прочим характеристикам. ЧТД.
Нет не в ущерб. А соблюдая необходимый баланс между характеристиками
QF написал:
#1073110
Вы тут такого нарасказывали, что ваши сообщения можно распечатывать и продавать как детские препараты для изменения сознания.
Ну так займитесь этим. Вы уж точно в курсе, что такое изменное сознание. Хотя нет, обычно такие люди себя считают исключительно нормальным:D
Отредактированно Олег 69 (08.07.2016 13:00:24)
Олег 69 написал:
#1073294
Я писал о национальных особенностях в данном случае китайского флота
Вы ровным счётом ничего не написали о том, как именно национальность влияет на борьбу за живучесть.
Олег 69 написал:
#1073294
немыслимая ситуация- ЧТО ЭПИКАЖ НЕ ПОТУШИЛ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПОЖАР НЕМЕДЛЕННО
Как выясняется ситуация вполне реальная не только для китайского флота.
Олег 69 написал:
#1073294
на специализированном военно-морском форуме продеться объяснять разницу, между вышел из строя эскадры и вышел из строя
Именно на военно-морском форуме значение "выйти из строя" само-собой разумеющееся в своем изначальном военно-морском смысле. А "выйти из строя" в значении "сломался" это, извиняюсь, жаргонизм.
Олег 69 написал:
#1073294
Ну не знаете Вы истории. Предложенных мною авторов не прочитали. Там это эпизод прекрасно описан.
Смотрим на ваших авторов:
"ближе находились «Чин-Юань» и «Лай-Юань», старавшиеся потушить полыхавшие на них пожары"
"В то время как японцы сосредоточивали свои силы, китайцы делали то же самое, и оба тяжелых броненосца, все еще не побежденные и годные к бою, собрали вокруг себя «Лай-Юань», «Чин-Юань», «Пин-Юань», две ренделовские канонерские лодки и два миноносца."
"В 14:20 от попадания снаряда загорелась палуба «Лай-Юаня», и другие китайские корабли уменьшили ход для того, чтобы оказать ему помощь."
"Снаряд ударил в его палубу; и хотя вначале огонь можно было залить ведром воды, но благодаря [493] «апатии» китайцев кораблю предоставили гореть до тех пор, пока огонь, уничтожив почти всю надводную часть, не потух сам."
"Пожар быстро распространился – Чэнь Юэ объясняет это воспламенением боеприпасов, поданных к скорострельным орудиям. Поддавшись панике, команда упустила момент, и вскоре вся корма корабля была охвачена пожаром, который поначалу, по выражению Херберта Вильсона, «можно было залить ведром воды». К чести Цю Баожэня следует сказать, что он быстро пришел в себя и сумел организовать борьбу с огнем, однако участие «Лайюаня» в бою прекратилось."
Видим, что там прямо заявляется о ведение китайцами борьбы за живучесть и о возврате крейсера в строй. А байка о ведре исходит не от Вильсона, который сам лишь пересказывает её с чужих слов. Возникает закономерный вопрос - если первоисточник байки сам был там и видел происходящее, то почему не воспользовался ведром? А если не был, то к чему весь этот героизм с густой примесью расизма?
Итого: борьбу за живучесть китайцы вели, в строй вернулись не взирания на, а байка про ведро байка и есть.
Олег 69 написал:
#1073294
извините, забыл, что мысленные эксперимента (которые Вы сами и предложили), для Вас оказались слишком сложны
Вы не проводили мысленных экспериментов. Вы постулировали некое событие.
Олег 69 написал:
#1073294
Только вот причины выживания Акаги и гибели Новика Вы не знаете или не понимаете.
Вы хотели фактов. Вы их получили. Когда факты оказались неудобными, вы решили податься в направлении умозаключений. Но вы там уже были в первой части дискуссии, где и продемонстрировали свою несостоятельность в данном вопросе.
Олег 69 написал:
#1073294
На Новике стояли такие же 120 мм пушки как и на Акаги, но их больше
На борт их ровно столько же - четыре штуки. Кстати, к вопросу о линейном расположении артиллерии на малых кораблях.
Олег 69 написал:
#1073294
и Новик имеет преимущество в скорости т.е. он может выбирать дистанцию боя
И что он с ней будет делать?
Олег 69 написал:
#1073294
и он имеет бронирование т.е вероятность того, что случайный 120 мм снаряд одним попаданием его выведет из строя намного ниже, чем у Акаги т.к. Акаги бронирования не имеет
Это лишь в том случае, если бронирование достаточное. А оно нет. Что сам Новик и доказал.
Олег 69 написал:
#1073294
Реальная история и говорит о том, что он выдержал попадания 152 мм снарядов во время боя, не затонул от попадания этих снарядов
Ближе к фактам.
Из рапорта командира крейсера.
"В 4 ч дня снялся с якоря и пошел навстречу неприятельскому судну. Выйдя с рейда, повернул на W. чтобы этим ввести в заблуждение противника и потом с наступлением темноты повернуть на обратный курс в Лаперузов пролив."
Состояние крейсера перед боем допускает прорыв.
"С приходом на рейд, однако, обнаружилось, что руль больше не действует. Осмотр пробоин показал, что одну из них никоим образом заделать не удастся, ибо неприятельский снаряд попал в стык борта с броневою палубой, вызвав целый ряд трещин, расходившихся от места поражения. Вместе с тем только половина всех котлов в состоянии была функционировать. Все указанные обстоятельства в совокупности с тем, что вскоре после моего прибытия на рейд на горизонте обнаружено было три боевых прожектора, освещавших водное пространство по направлению к берегу, заставили решиться затопить крейсер."
Результат боя - выход из строя рулевого управления и подводная пробоина, которую нет возможности заделать своими силами. Это и есть утрата боеспособности в результате огневого воздействия противника.
Олег 69 написал:
#1073294
Избежать боя не мог по причине износа механической установки, из-за интенсивной эксплуатации.
Сокращение числа рабочих котлов с девяти до шести было наименьшей проблемой крейсера, лишённого управления и получившего незаделываемую подводную пробоину.
Олег 69 написал:
#1073294
А в остальном Вы правы, утратил боеспособность в результате боя с более сильным крейсером
Т.е. всё таки утратил боеспособность в результате боя. Ну а то, что вооружение Новика было слабым это секрет Полишинеля.
Олег 69 написал:
#1073294
Вы согласны что для уничтожения Акаги достаточно и 120мм и 152 мм и 203 мм орудий
Совершенно верно.
Олег 69 написал:
#1073294
О каком отвлечении броненосцев для выполнение задач канонерок, приведшее к гибели пары линкоров от подрывов на минах, Вы говорили.
Вы решили противопоставить броненосцы и канонерки путём лишения японского флота тех и других. С последующим выводом о том, что вынос за скобки канонерок не окажет существенного влияние на развитие событий. Мною было указано на то, что исчезновение канонерок приведёт к тому, что их задачи будут решать броненосцы. Со всеми сопутствующими рисками для оных. И что утрата броненосцев вместо канонерок вполне себе окажет влияние на ситуацию.
Олег 69 написал:
#1073294
А это кто писал. Точно не я. "QF написал: Какие же они верные, когда программы с 1881 по 1895 не подразумевали того, что оказалось нужно?"
Это программы, а не период. "Программа 1881", "программа 1885", "программа 1890", "программа 1895".
Олег 69 написал:
#1073294
Ну вот и ладненько , так и запишем:" Доказательств нет"
Если у вас их нет, то и обсуждать нечего.
Олег 69 написал:
#1073294
По какому конкретно вопросу?
Ранее они были выделены. Предельно конкретно.
Олег 69 написал:
#1073294
А как еще понять, многократно повторяемые утверждения, что Акаги вывел из строя 3000т КРЕЙСЕР. Без указания конкретных обстоятельств этого события (а они были исключительные).
Так это утверждение верное. Это факт. А возможность потушить пожар одним ведром воды по причине китайской национальности - нет. Вот и всё.
Олег 69 написал:
#1073294
Я понял всю пустоту Вашего определения Так понятнее?
Там нет пустоты.
Олег 69 написал:
#1073294
И из этого факта тоже можно сделать многозначительный вывод
Ещё раз напомню, что это вы делали многозначительные выводы о нужности/ненужности и пускании на слом.
Олег 69 написал:
#1072387
И их наверное сдали на слом? Нет они воевали еще в ПМВ, в качестве истребителей, а вот ТКЛ после РЯВ или на слом сдали, или переоборудовали в тральщики.
А я привёл факты. Согласно которым, нужность ТКЛ всяко превосходила нужность истребителей-одногодков, которые именно что в массе своей и пустили на слом. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, вы начинаете юлить и отрицать факты, которые внезапно стали неудобны для вас.
Олег 69 написал:
#1073294
В русском флоте?
В русском языке.
Олег 69 написал:
#1073294
Это и называется отказ от борьбы за контроль над морем .
Россия сосредотачивает силы для борьбы за контроль над морем, следовательно, она отказывается от борьбы за контроль над морем.
Очередная иллюстрация вашей способности к чему-либо, отличному от копирования и вставки текста.
Олег 69 написал:
#1073294
№88 ни по времени, ни по концепции не был построен вместо серии по типу №80
1. Он был построен по типу 80. 2. Он был построен вместо заказа Уайту.
Олег 69 написал:
#1073294
как объяснение причины не строительства серии Свифтов как "истребителя миноносцев", не верно.
Вы не понимаете структуры заказов Адмиралтейства частным верфям. Оно не заказывало разным производителям одинаковый проект миноносца. Оно покупало корабли, сделанные по проекту верфи. Другая практика, со спусканием проекта сверху, появилась значительно позднее. Поэтому, "серия Свифтов" это вопрос наличия-отсутствия заказов персонально Уайту. Но наш вопрос сводится к вашему утверждению:
Олег 69 написал:
#1071983
И выходом из этого кризиса и стало предложение Ярроу строить увеличенные миноносцы с усиленным артиллерийским вооружением.
На что мною было указано, что подобное предложение уже имело место быть ранее. И это факт.
Олег 69 написал:
#1073294
Решительный и шел первым, потому что у него скорость была выше, чем у Стерегущего.
Нет, потому, что они шли в одном строю и Стерегущий следовал в кильватер Решительному, на котором находился старший по званию офицер.
Олег 69 написал:
#1073294
4 стодвадцатимилиметровых орудия на малоскоростном корабле никто бы и не послал в разведку к Элиотам.
Видите, вы уже торгуетесь. Для той разведки 16 узлов было за глаза, а основным её содержанием были прятки в ночи/тумане, которым скорость вообще противопоказана.
Олег 69 написал:
#1073294
При необходимости эти "аргументы" подойдут к берегу.
В рассматриваемой ситуации они были там, где были и на перехват не успевали.
Олег 69 написал:
#1073294
я не знаю, что Вы вкладываете в понятие истребитель, я же имею ввиду класс кораблей
Мною неоднократно указывалось, что именно я вкладываю в понятие истребитель.
Олег 69 написал:
#1073294
суть событий не отменяет того факта, что истребители уходили от крейсеров (при определенных обстоятельствах)
Когда вся погоня сводится к короткому заплыву до берега или что?
Олег 69 написал:
#1073294
И причины этого исключительно субъективные.
Нет, они были вполне объективные. Крупные корабли берегли. И не по собственной инициативе, а по приказу.
Олег 69 написал:
#1073294
Это английские крейсера.
Ага, "с той стороны Ла-Манша".
Олег 69 написал:
#1073294
Поэтому этот класс кораблей продолжения не получил.
А получил класс, который не мог действовать со своими крейсерами и не мог перехватывать миноносцы. Логично.
Олег 69 написал:
#1073294
Первые истребители тоже были с локомотивными котлами.
Был Хэвок.
Олег 69 написал:
#1073294
Что и стало причиной замены класса ТКЛ на класс Истребителей.
Класс это и есть вывеска.
Олег 69 написал:
#1073294
Сравнивать надо корабли одного периода постройки
Я и сравниваю. За весь период.
Олег 69 написал:
#1073294
Когда строились Риверы, 25 узлов для крейсера было исключением
Риверы строились до 1909 года включительно. В общем-то, это единственная причина по которой они вообще упоминаются применительно к периоду постРЯВ.
Олег 69 написал:
#1073294
Бигл развил скорость 27 узлов (отдельные экземпляры развивали и 28 узлов) в 1909 году, скорость крейсеров на это время составляла 25-26 узлов
Налицо очередная попытка выбрать какую-то одну точку. Строительство Биглов это такой процесс, который начался в 1908 и закончился в 1911. И был он частью другого процесса под названием "кораблестроение Великобритании". В рамках которого строились не только Биглы, но и другие серии эсминцев. Которые вам уже приведены. И если взять именно что период строительства, без учёта проектирования, 27 узловых эсминцев, то он укладывается от закладки первого в 1909 до вступления в строй последнего в 1912. Построенные в этот же самый период Лайон и Принцесс Роял давали 27 и 28,5 узлов соответственно. И в море на волнении они всех этих 27 узловиков обгоняли. При этом, наличие специальных версий от ведущих производителей ничего не меняло, потому как эсминцы ходили отрядами и ровнялись по самому медленному.
Олег 69 написал:
#1073294
А то Ваше сравнение напоминает "среднюю температуру по больнице"
Моё сравнение предельно близко к реалиям Роял Нэви в рассматриваемый период, когда эсминцы строили и использовали флотилиями в интересах эскадр. А про среднюю скорость эсминцев, т.е. ту скорость, которую они могли поддерживать в течении длительного, несколько суток, времени, я даже не упоминал, щадя вашу хрупкую психику.
Олег 69 написал:
#1073321
Такова реальная жизнь
И она заключается в том, что бриты благополучно вернулись к ТКЛ под вывеской "дестроер". Щадя самолюбие всех тех, кто сгорел в жарких парламентских и газетных дебатах. К технической части и возможностям кораблей это не имеет никакого отношения.
Олег 69 написал:
#1073321
Она осознавалась, в той мере насколько Япония действительно угрожала русским интересам на Дальнем Востоке, на тот момент.
Словоблудие.
"Военный министр признает, что сохранение status quo в Корее должно служить главною задачею нашей настоящей политики на Дальнем Востоке. Для нас особенно невыгодно было бы завоевание Кореи японцами. Япония, обладающая армиею, обученною по-европейски, и значительным военным флотом, сделалась бы тогда опасным для нас соседом, в особенности в союзе с какою-либо европейскою державою. Между тем, по-видимому, японцы в нынешней борьбе с китайцами одерживают верх, каковое обстоятельство может заставить Китай, в конце концов, искать союза с Англиею. В виду возможности этой случайности генерал-адъютант Ванновский полагал бы принять заблаговременно для ограждения наших интересов некоторые военные предосторожности, усилив, между прочим, войска на нашей южно-уссурийской границе в смысле подготовки войск Южно-уссурийского края к быстрому сосредоточению и активным действиям. Эта мера казалась бы тем более необходимою, что всякие военные приготовления на нашей тихоокеанской окраине потребуют значительного времени."
И прямая опасность, и союз с известно кем. Кассандра, не иначе.
Олег 69 написал:
#1073321
На 1895 год реальный японский флот (корабли находящиеся в строю и находящиеся в постройке) был слабее русского.
Ситуация, с учётом неопределённости, сводилась к тому, что японцы захватили китайские корабли, а это 1-2 линкора со старыми 4*12", что, в пределе, больше, чем все три "тарана" с их 2*12"+2*12"+1*12". И получат в 1897 году уже на ДВ два современных линкора с новыми 4*12" каждый. Чему Россия может противопоставить лишь Наварин с его старыми 4*12" и, возможно, Сисой с новыми 4*12". В связи с тем, что на момент совещания русская новая 12" ещё не прошла испытания, а британская не только прошла, но и уже существовало несколько разновидностей установок, к готовности Сисоя успеть на ДВ в 1897 нужно было относиться с осторожностью. А в целом, ситуация даже отдалённо не выглядела как обеспечивающая гарантированное превосходство русского флота, начиная с 1897 года. Скорее наоборот.
Олег 69 написал:
#1073321
Увы, заметно плохо .
С этим к окулисту.
Олег 69 написал:
#1073321
Русский флот действовал против турецкого.
Правильно, а против британского не стал.
Олег 69 написал:
#1073321
Кто ж спорит.
Вы.
Олег 69 написал:
#1073321
Донакапливались и набергли
Спрашивалось о поводе, а не о результатах выбора.
Олег 69 написал:
#1073321
Русский флот, как показывает практика был разгромлен, как по частям ( 1 ТОЭ), так и вместе (2 ТОЭ).
2 ТОЭ это не вместе, а такая же часть. Вместе, это когда 1 ТОЭ + 2 ТОЭ.
Олег 69 написал:
#1073321
Внимательно почитайте подробности боя в Желтом море и в Корейском проливе. Шансов у нас добиться успеха больше когда 6 против 7 , чем 9 против 11
Было вообще-то 8 против 6 и 4 против 3. То, что Якумо и Асама действовали таким образом, не имеет ровным счётом никакого отношения к Владивостокскому отряду.
Олег 69 написал:
#1073321
Именно этот факт важен для понимания обстановки на море.
Этот факт прямо следует из утраты Ляояна и Мукдена. Уточнять, что при этом не могли деблокировать Порт Артур - бессмысленное словоблудие.
Олег 69 написал:
#1073321
Вы согласились, что улучшение тылового обеспечения не уменьшит количество реально потерянных кораблей.
Оно увеличит число боеготовых.
Олег 69 написал:
#1073321
А если воевать не хотят , берегут корабли, то никакое улучшение только тылового обеспечения к победе в войне не приведут.
Вам были названы минимум три фактора.
Олег 69 написал:
#1073321
Мы говорим, обо всем периоде войны, не только о начале.
Именно он, в сочетании с предвоенной расстановкой сил, и определил весь ход войны.
Олег 69 написал:
#1073321
с чего Вы взяли, что уж с 10 броненосцами, мы уж точно всему научимся
С того, что 10 броненосцев это следствие той самой смены приоритетов, которая имеет следствием изменение массы других решений.
Олег 69 написал:
#1073321
А вот в РТВ 1877-78 гг русские моряки не считали это поводом не воевать. И воевали.
И снова попытка заболтать очевидное. Повод - да. Воспользовались - да. Всё, вопрос закрыт.
Олег 69 написал:
#1073321
Ну да, это я указал задачу канонерских лодок- установление контроля над морем.
Да, вы.
Олег 69 написал:
#1073321
Я где-то утверждал, что выстрел с Акаги не вывел китайский крейсер Наоборот я это всегда подчеркивал.
Тогда вы ещё даже не знали истории службы Акаги.
Олег 69 написал:
#1073321
После боя с более сильным противником и наличии у противника еще одного крейсера. И это я всегда Вам говорил.
Вы Цусиму, которая представляет из себя 1 (один) крейсер, превратили "в превосходящие силы японского флота". Чистая демагогия как она есть.
Олег 69 написал:
#1073321
Нет, это подтверждает возможность вывода из строя китайского крейсера одним попаданием 120 мм снаряда.
Японского. Цусима - японский крейсер. Даже построен в Японии.
Олег 69 написал:
#1073321
И большую вероятность гибели Акаги в бою против Новика.
Спустя неделю тучи начали расходится. Теперь уже вероятность. Хорошо. Теперь сделайте над собой ещё одно усилие и оцените вероятности гибели Акаги в бою двух Акаги против одного Новика.
Олег 69 написал:
#1073321
Нет не в ущерб. А соблюдая необходимый баланс между характеристиками
В ущерб. Требуемая скорость по другому не достигалась.
QF написал:
#1073322
Вы ровным счётом ничего не написали о том, как именно национальность влияет на борьбу за живучесть.
Не национальность влияет. А организация борьбы за живучесть в конкретно китайском флоте.
QF написал:
#1073322
Как выясняется ситуация вполне реальная не только для китайского флота.
Нет. Экипаж Сисоя сразу начал тушить пожар.
QF написал:
#1073322
Именно на военно-морском форуме значение "выйти из строя" само-собой разумеющееся в своем изначальном военно-морском смысле. А "выйти из строя" в значении "сломался" это, извиняюсь, жаргонизм.
Вы еще и военно-морского жаргона не знаете. Пора учиться. Форум то военно-морской
QF написал:
#1073322
Смотрим на ваших авторов:"ближе находились «Чин-Юань» и «Лай-Юань», старавшиеся потушить полыхавшие на них пожары""В то время как японцы сосредоточивали свои силы, китайцы делали то же самое, и оба тяжелых броненосца, все еще не побежденные и годные к бою, собрали вокруг себя «Лай-Юань», «Чин-Юань», «Пин-Юань», две ренделовские канонерские лодки и два миноносца.""В 14:20 от попадания снаряда загорелась палуба «Лай-Юаня», и другие китайские корабли уменьшили ход для того, чтобы оказать ему помощь.""Снаряд ударил в его палубу; и хотя вначале огонь можно было залить ведром воды, но благодаря [493] «апатии» китайцев кораблю предоставили гореть до тех пор, пока огонь, уничтожив почти всю надводную часть, не потух сам.""Пожар быстро распространился – Чэнь Юэ объясняет это воспламенением боеприпасов, поданных к скорострельным орудиям. Поддавшись панике, команда упустила момент, и вскоре вся корма корабля была охвачена пожаром, который поначалу, по выражению Херберта Вильсона, «можно было залить ведром воды». К чести Цю Баожэня следует сказать, что он быстро пришел в себя и сумел организовать борьбу с огнем, однако участие «Лайюаня» в бою прекратилось."Видим, что там прямо заявляется о ведение китайцами борьбы за живучесть и о возврате крейсера в строй. А байка о ведре исходит не от Вильсона, который сам лишь пересказывает её с чужих слов. Возникает закономерный вопрос - если первоисточник байки сам был там и видел происходящее, то почему не воспользовался ведром? А если не был, то к чему весь этот героизм с густой примесью расизма?Итого: борьбу за живучесть китайцы вели, в строй вернулись не взирания на, а байка про ведро байка и есть.
Выделил главное отличие русского флота( Сисоя) от китайского в данном эпизоде. Вот об этом и речь. А Ваши фантазии про байки и прочие домысливания фактов, оставте себе.
QF написал:
#1073322
Вы не проводили мысленных экспериментов. Вы постулировали некое событие.
Это и есть мысленный эксперимент -моделирование некого события которое может произойти
QF написал:
#1073322
Вы хотели фактов. Вы их получили. Когда факты оказались неудобными, вы решили податься в направлении умозаключений. Но вы там уже были в первой части дискуссии, где и продемонстрировали свою несостоятельность в данном вопросе.
QF написал:
#1073322
Вы хотели фактов. Вы их получили. Когда факты оказались неудобными, вы решили податься в направлении умозаключений. Но вы там уже были в первой части дискуссии, где и продемонстрировали свою несостоятельность в данном вопросе.
Осознать-это факт.
QF написал:
#1073322
На борт их ровно столько же - четыре штуки. Кстати, к вопросу о линейном расположении артиллерии на малых кораблях.
А всего меньше. Если у новика есть "запас" орудий, то у Акаги увы нет.
QF написал:
#1073322
И что он с ней будет делать?
А это зависит от обстановки.
QF написал:
#1073322
Это лишь в том случае, если бронирование достаточное. А оно нет. Что сам Новик и доказал.
Недостаточное против 152 мм орудий. Да и у Акаги и такого нет
QF написал:
#1073322
Ближе к фактам.Из рапорта командира крейсера."В 4 ч дня снялся с якоря и пошел навстречу неприятельскому судну. Выйдя с рейда, повернул на W. чтобы этим ввести в заблуждение противника и потом с наступлением темноты повернуть на обратный курс в Лаперузов пролив."Состояние крейсера перед боем допускает прорыв."С приходом на рейд, однако, обнаружилось, что руль больше не действует. Осмотр пробоин показал, что одну из них никоим образом заделать не удастся, ибо неприятельский снаряд попал в стык борта с броневою палубой, вызвав целый ряд трещин, расходившихся от места поражения. Вместе с тем только половина всех котлов в состоянии была функционировать. Все указанные обстоятельства в совокупности с тем, что вскоре после моего прибытия на рейд на горизонте обнаружено было три боевых прожектора, освещавших водное пространство по направлению к берегу, заставили решиться затопить крейсер."Результат боя - выход из строя рулевого управления и подводная пробоина, которую нет возможности заделать своими силами. Это и есть утрата боеспособности в результате огневого воздействия противника.
Я это и утверждал. Затоплен, вследствие получения повреждений которые нельзя исправить своими силами в короткий срок, после боя с более сильным противником . И еще плюсом - наличие у противника еще одного крейсера.
QF написал:
#1073322
Сокращение числа рабочих котлов с девяти до шести было наименьшей проблемой крейсера, лишённого управления и получившего незаделываемую подводную пробоину.
Состояние механической установки Новика и до боя 28 июля было не блестящим, из-за интенсивной эксплуатации. И к бою у Корсакова высокой скоростью он не обладал.
QF написал:
#1073322
е. всё таки утратил боеспособность в результате боя. Ну а то, что вооружение Новика было слабым это секрет Полишинеля.
После затопления, конечно утратил боеспособность. И это не отменяет факта боя с более сильным противником.
QF написал:
#1073322
Совершенно верно.
В чем-то мы с Вами нашли консенсус.
QF написал:
#1073322
Вы решили противопоставить броненосцы и канонерки путём лишения японского флота тех и других. С последующим выводом о том, что вынос за скобки канонерок не окажет существенного влияние на развитие событий. Мною было указано на то, что исчезновение канонерок приведёт к тому, что их задачи будут решать броненосцы. Со всеми сопутствующими рисками для оных. И что утрата броненосцев вместо канонерок вполне себе окажет влияние на ситуацию.
Ну вот Вы наконец-то изъяснились понятно. Броненосцы не будут выполнять задачи специализированных КЛ, для этого есть вспомогательные КЛ, или на крайний случай крейсера. Не переживайте за японские броненосцы.
QF написал:
#1073322
Это программы, а не период. "Программа 1881", "программа 1885", "программа 1890", "программа 1895".
Ну вот теперь понятно. Только даже программы выполняются в определенном временном интервале
. Поэтому в целом мой ответ не противоречит логике.
QF написал:
#1073322
Ранее они были выделены. Предельно конкретно.
Так я Вам ответил. Даже жирным текстом стал выделять.
QF написал:
#1073322
Так это утверждение верное. Это факт. А возможность потушить пожар одним ведром воды по причине китайской национальности - нет. Вот и всё.
Это утверждение верное только по отношению к этому конкретному случаю с китайским крейсером. И все.
QF написал:
#1073322
Там нет пустоты.
Там только пустота и ничего ьолее
QF написал:
#1073322
Ещё раз напомню, что это вы делали многозначительные выводы о нужности/ненужности и пускании на слом.
Если бы ТКЛ, были так хороши, то использовались по своему первоначальному назначению, а не как тральщики
QF написал:
#1073322
В русском языке.
Лучше поговорим о русском флоте
QF написал:
#1073322
Россия сосредотачивает силы для борьбы за контроль над морем, следовательно, она отказывается от борьбы за контроль над морем.Очередная иллюстрация вашей способности к чему-либо, отличному от копирования и вставки текста.
Простое сосредоточение сил не является необходимым и достаточным условием для борьбы за контроль над морем. Должно быть еще желание и умение воевать. А его и не было.
QF написал:
#1073322
1. Он был построен по типу 80. 2. Он был построен вместо заказа Уайту.
1. Не-а там прототип другой. А так да, тип один- миноносцы. 2. Он был построен много позже и поэтому не мог быть построен вместо.
QF написал:
#1073322
Вы не понимаете структуры заказов Адмиралтейства частным верфям. Оно не заказывало разным производителям одинаковый проект миноносца. Оно покупало корабли, сделанные по проекту верфи. Другая практика, со спусканием проекта сверху, появилась значительно позднее. Поэтому, "серия Свифтов" это вопрос наличия-отсутствия заказов персонально Уайту. Но наш вопрос сводится к вашему утверждению/quote]
Не5т это еще и показатель насколько такие корабли нужны.QF написал:
#1073322
На что мною было указано, что подобное предложение уже имело место быть ранее. И это факт.Я ж разве это оспаривал
Но вот Свифт в серию не пошел, а Хэвок пошел
QF написал:
#1073322
Нет, потому, что они шли в одном строю и Стерегущий следовал в кильватер Решительному, на котором находился старший по званию офицер."Но едва скорость достигла 16 узлов, как «Стерегущий» стал отставать. Пришлось замедлить ход и «Решительному»." Увы низкая скорость Стерегущего это факт. И именно она привела его к гибели. А Решительный имея более высокую скорость смог прорваться.
QF написал:
#1073322
Видите, вы уже торгуетесь. Для той разведки 16 узлов было за глаза, а основным её содержанием были прятки в ночи/тумане, которым скорость вообще противопоказана.Как выяснилось именно скорости и не хватило. Увы
. И это факт. И до Элиотов они не дошли.
QF написал:
#1073322
В рассматриваемой ситуации они были там, где были и на перехват не успевали.А зачем им было успевать на перехват? Японцы и так справились. Увы
QF написал:
#1073322
Мною неоднократно указывалось, что именно я вкладываю в понятие истребитель.Зачем вкладывать если есть классификация
.
QF написал:
#1073322
Когда вся погоня сводится к короткому заплыву до берега или что?Главное результат. Ушел или нет. Куда плыть вопрос второй.
QF написал:
#1073322
Нет, они были вполне объективные. Крупные корабли берегли. И не по собственной инициативе, а по приказу.То то Алексеев ни как Витгефта в море вытолкнуть не мог, даже высочайшее повеление присовокупил.
Уж как берегли корабли, как берегли. Только чем это закончилось надеюсь помните.
QF написал:
#1073322
Ага, "с той стороны Ла-Манша".Я же выделил какие именно крейсера
. И во врагах у Британии не только Франция значилась.
QF написал:
#1073322
А получил класс, который не мог действовать со своими крейсерами и не мог перехватывать миноносцы. Логично.Вот жеж парадокс - действовали и перехватывали
QF написал:
#1073322
Был Хэвок.Конечно был.
QF написал:
#1073322
Класс это и есть вывеска.Класс это не только вывеска но и набор задач решаемые кораблями и общие конструктивные особенности.
QF написал:
#1073322
Я и сравниваю. За весь период.Конкретный тип корабля не создается за весь период. Он создается в конкретных условиях. И именно эти конкретные условия и определяют облик и характеристики корабля
QF написал:
#1073322
Риверы строились до 1909 года включительно. В общем-то, это единственная причина по которой они вообще упоминаются применительно к периоду постРЯВ.Смотреть надо начало строительства. Хрустальных шаров у судостроителей не было. Они не знали как будут выглядеть потенциальные противники их кораблей
QF написал:
#1073322
Налицо очередная попытка выбрать какую-то одну точку. Строительство Биглов это такой процесс, который начался в 1908 и закончился в 1911. И был он частью другого процесса под названием "кораблестроение Великобритании". В рамках которого строились не только Биглы, но и другие серии эсминцев. Которые вам уже приведены. И если взять именно что период строительства, без учёта проектирования, 27 узловых эсминцев, то он укладывается от закладки первого в 1909 до вступления в строй последнего в 1912. Построенные в этот же самый период Лайон и Принцесс Роял давали 27 и 28,5 узлов соответственно. И в море на волнении они всех этих 27 узловиков обгоняли. При этом, наличие специальных версий от ведущих производителей ничего не меняло, потому как эсминцы ходили отрядами и ровнялись по самому медленному.Налицо много точек, когда строиться конкретный тип . И получается, что в момент проектирования и строительства головных кораблей этого типа, скорость их была больше чем у крейсеров. А линейные крейсера Германии имели скорость поменьше.
QF написал:
#1073322
Моё сравнение предельно близко к реалиям Роял Нэви в рассматриваемый период, когда эсминцы строили и использовали флотилиями в интересах эскадр. А про среднюю скорость эсминцев, т.е. ту скорость, которую они могли поддерживать в течении длительного, несколько суток, времени, я даже не упоминал, щадя вашу хрупкую психику.Из Вашего сравнения не возможно понять почему у британских истребителей была именно такая скорость. Ведь вопрос у нас в скорости. А мое сравнение показывает почему именно такая скорость и была выбрана для конкретного типа.
Отредактированно Олег 69 (08.07.2016 14:37:01)
Олег 69 написал:
#1073346
Не национальность влияет. А организация борьбы за живучесть в конкретно китайском флоте.
Вопреки вашим утверждениям - она там была.
Олег 69 написал:
#1073346
Нет. Экипаж Сисоя сразу начал тушить пожар.
Олег 69 написал:
#1073346
Вы еще и военно-морского жаргона не знаете.
Снова попытка переложить на меня свои собственные проблемы.
Олег 69 написал:
#1073346
А Ваши фантазии про байки и прочие домысливания фактов, оставте себе.
Так вы приведите факты. Ещё раз повторяю для непонятливых - в том, что вы нацитировали, отечественный автор ссылается на Вильсона, но Вильсон не является источником откровений про апатию и ведро воды. А уж откуда вы нашли разницу с русским флотом - вообще загадка.
Олег 69 написал:
#1073346
Состояние механической установки Новика и до боя 28 июля было не блестящим, из-за интенсивной эксплуатации. И к бою у Корсакова высокой скоростью он не обладал.
Что не помешало ему на этот бой выйти, имея целью прорыв.
Олег 69 написал:
#1073346
Это и есть мысленный эксперимент -моделирование некого события которое может произойти
Так вы не моделировали.
Олег 69 написал:
#1073346
Осознать-это факт.
Теперь в дополнение к смайликам в ход идёт бессвязный текст.
Олег 69 написал:
#1073346
А всего меньше.
А по цели в виде отдельно взятой канонерке - столько же. Вот незадача.
Олег 69 написал:
#1073346
А это зависит от обстановки.
Вот она проблема мышления в стиле копировать-вставить. Вроде бы и написал "выбирать дистанцию". А что это такое, как это использовать - не знает.
Олег 69 написал:
#1073346
Недостаточное против 152 мм орудий.
И против 120-мм тоже.
Олег 69 написал:
#1073346
Я это и утверждал.
Вы утверждали, цитирую:
Олег 69 написал:
#1072387
А Новик выдержал бой с более сильным противником
Бой с данным противником закончился для Новика самозатоплением в виду невозможности продолжать бой по причине полученных повреждений. При этом постоянно поминается всуе ажно целый другой японский крейсер, хотя его наличие или отсутствие положения Новика не меняет никак. Хуже того, то, что Новик оказался наедине с парой японских крейсеров это прямо следствие из обсуждаемого вопроса.
Олег 69 написал:
#1073346
Состояние механической установки Новика и до боя 28 июля было не блестящим, из-за интенсивной эксплуатации. И к бою у Корсакова высокой скоростью он не обладал.
Что не помешало командиру Новика пойти на прорыв.
Олег 69 написал:
#1073346
И это не отменяет факта боя с более сильным противником.
И ещё это заклинание о более сильном противнике. Цусима это всего-лишь четыре 6" в бортовом залпе при несколько большем водоизмещении. Лай-Юань это две 8" и одна 6" при водоизмещении большим Акаги в разы.
Олег 69 написал:
#1073346
Броненосцы не будут выполнять задачи специализированных КЛ, для этого есть вспомогательные КЛ, или на крайний случай крейсера.
Так они все заняты. Не было у японцев лишних кораблей.
Олег 69 написал:
#1073346
Только даже программы выполняются в определенном временном интервале
Только этот период не соответствует номинальным числам принятия. Обсуждение и разработка начинаются до них, а сроки завершения сильно позже начала.
Олег 69 написал:
#1073346
Так я Вам ответил.
А я - вам. Это называется дискуссия.
Олег 69 написал:
#1073346
Это утверждение верное только по отношению к этому конкретному случаю с китайским крейсером. И все.
Само-собой. Это же факт. И вот из двух фактов: Акаги выжила после боя с Лай-юанем и Новик не выжил после боя с Цусимой, вы сделали безусловный вывод:
Олег 69 написал:
#1071186
Я думаю результат этот встречи предрешен. Грозный контролер на дне, а скромный разведчик побежал по своим разведчиским делам.
На деле же оказывается, что результат будет решён тем, чьи артиллеристы будут лучше стрелять и у кого поддержка лучше.
Олег 69 написал:
#1073346
Там только пустота и ничего ьолее
Пустота это ваша манера болтать ради болтовни. Она уже не помещается в одно сообщение. Скоро новый раздел понадобится.
Олег 69 написал:
#1073346
Если бы ТКЛ, были так хороши, то использовались по своему первоначальному назначению, а не как тральщики
Для них не осталось целей. Они их пережили.
Олег 69 написал:
#1073346
Лучше поговорим о русском флоте
Мы это и так делаем.
Олег 69 написал:
#1073346
Простое сосредоточение сил не является необходимым и достаточным условием для борьбы за контроль над морем. Должно быть еще желание и умение воевать. А его и не было.
Снова всё вывернуто наизнанку. Именно нежелание влезать в серьёзный конфликт на ДВ и привело к такой вот политике. Которая вылилась в недостаток сил и средств. Что обусловило поражение в конфликте, который всё таки случился.
Олег 69 написал:
#1073346
Не-а там прототип другой
Там вообще не было прототипов. Если бы Ярроу что-то передрал у Уайта не заплатив тому денег, то последний подал бы в суд. Не надо сюда тащить логику создания несамостоятельных флотов, которые воспроизводили копии с передовых образцов. Великобритания это та самая страна, которая эти образцы создавала.
Олег 69 написал:
#1073346
Он был построен много позже и поэтому не мог быть построен вместо.
Как деньги выделяли, так их и осваивали.
Олег 69 написал:
#1073346
Не5т это еще и показатель насколько такие корабли нужны.
Такие корабли и были нужны. Потому Адмиралтейство их и скупало.
Олег 69 написал:
#1073346
о вот Свифт в серию не пошел, а Хэвок пошел
Следуя вашей логике и Хэвок в серию не пошёл. Ведь все прочие производители истребителей лепили их по своим проектам. Хуже того, всё участие Ярроу в истребителестроении того времени ограничилось двумя заказами: на Хэвока с Хорнетом и на Чарджер, Дэшер и Хэйсти, при том, что эта троица была оформлена до первой пары. А следующий заказ случился ажно в 1902 году и узнать в Юске Хэвока не смог бы даже сам Ярроу.
Олег 69 написал:
#1073346
А Решительный имея более высокую скорость смог прорваться.
Олег 69 написал:
#1073346
Пришлось замедлить ход и «Решительному»
Олег 69 написал:
#1073346
Как выяснилось именно скорости и не хватило. Увы . И это факт. И до Элиотов они не дошли.
А её не могло хватить, этой скорости. По навигационным условиям и в соответствии с требованиями маскировки.
Олег 69 написал:
#1073346
А зачем им было успевать на перехват?
Да потому, что у них не было ничего в нужной позиции кроме четырёх миноносцев.
Олег 69 написал:
#1073346
Зачем вкладывать если есть классификация
Затем, что это показывает суть дела.
Олег 69 написал:
#1073346
Главное результат. Ушел или нет. Куда плыть вопрос второй.
Вы не результат обсуждаете, а способ его достижения.
Олег 69 написал:
#1073346
То то Алексеев ни как Витгефта в море вытолкнуть не мог, даже высочайшее повеление присовокупил.
"Принимая во внимание, что по военным обстоятельствам мне потребуется временно оставить Артур, считаю необходимым для усиления власти начальника эскадры предоставить ему на время моего отсутствия права командующего флотом, указанные в Морском уставе параграфы 30; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 41; 53; 55 пункты 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 6-й; вместе с сим признаю необходимым назначение в помощь начальнику эскадры старшим флагманом одного из адмиралов, более опытного, чем нынешний первый младший флагман, на случай замены начальника эскадры вследствие непредвиденных обстоятельств военного времени. Вышеизложенное всепреданнейше прошу ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО повергнуть на благовозрение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА,
Генерал-Адьютант Алексеев."
На русском это называется "паническое бегство от ответственности".
А толкать Витгефта, который вообще не имел опыта командования более-менее крупными отрядами кораблей, много смелости не нужно.
Олег 69 написал:
#1073346
Я же выделил какие именно крейсера
И потому сил не хватило дочитать сообщение до конца? Покушайте, выспитесь, наберитесь сил.
Олег 69 написал:
#1073346
Вот жеж парадокс - действовали и перехватывали
В том то и дело, что нет. Что на учениях, что в реальной обстановке русско-японской, потери истребителей от действий истребителей были смехотворны даже на фоне низкой интенсивности действий русского флота. А уж японские так и вовсе пренебрежимо малы.
Олег 69 написал:
#1073346
Конечно был.
И всё. Больше у бритов дестроеров с локомотивами не было. Спасибо Хэвоку за это.
Олег 69 написал:
#1073346
Класс это не только вывеска но и набор задач решаемые кораблями и общие конструктивные особенности.
Я как раз и веду разговор о задачах и общих конструктивных особенностях. Вас же постоянно тянет на вывеску.
Олег 69 написал:
#1073346
Конкретный тип корабля не создается за весь период. Он создается в конкретных условиях. И именно эти конкретные условия и определяют облик и характеристики корабля
Потому я и привёл целую линейку типов. И у вас очередная проблема в логике. Вообще-то, корабли создаются для службы. Которая после завершения строительства корабля только начинается. И весь смысл проектирования это создание корабля, подходящего для службы. Которая в одной только первой линии куда продолжительнее времени строительства. И проходят эту службу не "головные корабли серии", а несколько серий сразу.
Олег 69 написал:
#1073346
Смотреть надо начало строительства.
Вот и смотрите. Начало строительства Биглов - 1909, Ахеронов - 1910. Лайона - 1909. Принцесс Роял - 1910.
Олег 69 написал:
#1073346
Они не знали как будут выглядеть потенциальные противники их кораблей
Именно в такой ситуации бриты и проектировали свои корабли. Не зная точно, что представляют из себя их противники. А не ждали, когда они их построят и они надерут несуществующие задницы неспроектированным и непостроенным британским кораблям.
Олег 69 написал:
#1073346
А линейные крейсера Германии имели скорость поменьше.
Ага, Мольтке, закладки 1908 года, с его 28 узлами.
Олег 69 написал:
#1073346
Налицо много точек, когда строиться конкретный тип . И получается, что в момент проектирования и строительства головных кораблей этого типа, скорость их была больше чем у крейсеров.
В том-то и дело, что не получается.
Олег 69 написал:
#1073346
Из Вашего сравнения не возможно понять почему у британских истребителей была именно такая скорость.
Из моего сравнения можно понять, что никаких истребителей уже не было. По причине ненужности в Роял Нэви предельно облегчённого корабля для шести заплывов по мерной миле.
Олег 69 написал:
#1073346
А мое сравнение показывает почему именно такая скорость и была выбрана для конкретного типа.
Для того, чтобы отставать от крейсеров конечно же. Для чего же ещё.
QF написал:
#1073388
Что не помешало ему на этот бой выйти, имея целью прорыв.
Зная, что максимальная скорость "Цусимы" не прывышает 20 узлов
адм написал:
#1073276
9 февраля японцам не была известна реальная боеспособность кораблей РИФ
Очевидно, им она не была известна и к началу августа, раз уж для встречи с "Новиком" даже "Цусимы" показалось недостаточно ("Титосэ" добавили).
QF написал:
#1073322
там прямо заявляется о ведение китайцами борьбы за живучесть
Да, уже после того как пожар разгорелся:
QF написал:
#1073322
"Снаряд ударил в его палубу; и хотя вначале огонь можно было залить ведром воды, но благодаря [493] «апатии» китайцев кораблю предоставили гореть до тех пор, пока огонь, уничтожив почти всю надводную часть, не потух сам."
"Пожар быстро распространился – Чэнь Юэ объясняет это воспламенением боеприпасов, поданных к скорострельным орудиям. Поддавшись панике, команда упустила момент, и вскоре вся корма корабля была охвачена пожаром
QF написал:
#1073322
Это лишь в том случае, если бронирование достаточное. А оно нет. Что сам Новик и доказал.
"Новик" как раз "доказал", что его броневая защита не позволяет противнику вывести из строя его КМУ или засадить снаряд в орудийный погреб, даже если противник ведёт стрельбу 152-мм снарядами.
QF написал:
#1073322
выход из строя рулевого управления и подводная пробоина, которую нет возможности заделать своими силами
Выход из строя рулевого управления и потеря возможности управляться - не одно и то же! А с "подводной пробоиной, которую нет возможности заделать своими силами" "Ретвизан" пошёл в бой 28 июля, участвовал в нём со всеми на равных, за весь бой ни разу не вышел из строя, а после боя благополучно вернулся в Порт-Артур.
QF написал:
#1073322
основным её содержанием были прятки в ночи/тумане
Не смогли "спрятаться" даже небольшие "соколы". Куда уж там "прятать" ТКЛ!...
QF написал:
#1073322
Когда вся погоня сводится к короткому заплыву до берега
Нет, в море.
QF написал:
#1073322
Риверы строились до 1909 года включительно.
Почти все строились до 1905 года включительно! В 1909 году в строй вступили лишь два - "Stour" и "Test", спущенные на воду ещё в 1905 году, но по определённым причинам приобретённые британским флотом лишь в 1909-ом.
QF написал:
#1073322
И если взять именно что период строительства, без учёта проектирования, 27 узловых эсминцев, то он укладывается от закладки первого в 1909 до вступления в строй последнего в 1912. Построенные в этот же самый период Лайон и Принцесс Роял давали 27 и 28,5 узлов соответственно.
Феерично! Первоначально шло сравнение с лёгкими крейсерами. Но поняли, что с крейсерами "промахнулись" и привлекли для сравнения "линейные крейсера"! Ну что ж, в таком случае, и торпедные кан. лодки нужно сравнивать не со всякими "аполло" и "астреями", а с 22-узловыми крейсерами "Блэйк" и "Бленхейм".
QF написал:
#1073322
про среднюю скорость эсминцев, т.е. ту скорость, которую они могли поддерживать в течении длительного, несколько суток, времени
Типа, торпедные кан. лодки могли участвовать в такой "гонке" с "Блейком"?
QF написал:
#1073342
сохранение status quo в Корее должно служить главною задачею нашей настоящей политики на Дальнем Востоке
Это не та задача, на которую можно тратить огромные средства. Максимум - перевод уже имеемых кораблей.
QF написал:
#1073342
японцы захватили китайские корабли, а это 1-2 линкора со старыми 4*12", что, в пределе, больше, чем все три "тарана" с их 2*12"+2*12"+1*12".
Японцы захватили один броненосец. И странно сравнивать лишь 305-мм орудия. И почему с нашей стороны только "тараны"?! Куда делся "Наварин", вступивший в строй в том же 1895 году?
QF написал:
#1073342
В связи с тем, что на момент совещания русская новая 12" ещё не прошла испытания, а британская не только прошла, но и уже существовало несколько разновидностей установок, к готовности Сисоя успеть на ДВ в 1897 нужно было относиться с осторожностью.
Интересно, как спешная закладка ЭБРов для РИФ в 1895 году изменила бы ситуацию к 1897 году? Их построили бы за два года?!
QF написал:
#1073342
Было вообще-то 8 против 6 и 4 против 3.
Вот сами же признаёте, что 4 корабля, предназначенных для боя "в линии" были отвлечены на каких-то три "рейдера"!
QF написал:
#1073342
Вы Цусиму, которая представляет из себя 1 (один) крейсер, превратили "в превосходящие силы японского флота". Чистая демагогия как она есть.
То пишете, что "Новик" - "слабый", то вдруг "Цусима", оказывается, НЕ являлся более сильным, чем "Новик"... Вот это - демагогия!
QF написал:
#1073388
Бой с данным противником закончился для Новика самозатоплением
Нет, выходом "Цусимы" из строя и возвращением "Новика" к своему берегу.
QF написал:
#1073388
Цусима это всего-лишь четыре 6" в бортовом залпе
Против четырёх 120-мм.
Отредактированно Пересвет (09.07.2016 01:04:57)
Пересвет написал:
#1073471
выходом "Цусимы" из строя и возвращением "Новика" к своему берегу.
это лишь доказало уязвимость БПКР в бою с одноклассниками. пофиг какие там орудия 120 мм или 152мм. а не кто "слабее-или сильнее".
Так в эпизоде у Корсаокова русские верно
оценили что им противостоят превосходящие силы - -по радиопереговорам - второй то крейсер и в реале поджидал у выхода из пролива.
Пересвет написал:
#1073471
Выход из строя рулевого управления и потеря возможности управляться - не одно и то же!
я лично соглашусь - немало примеров когда корабль имея целое рулевое управление по факту адекватно управляться не мог. из за крена, или дифферента, напр немалые трудности были на сисое из-за затопления оконечности, на нахимове, - суворов петлял
из-за запоздания с передачей данных.
QF написал:
#1073322
Построенные в этот же самый период Лайон и Принцесс Роял давали 27 и 28,5 узлов соответственно. И в море на волнении они всех этих 27 узловиков обгоняли.
а концепция ЛКР требовала обязательного взаимодействия с ЭМ?
Пересвет написал:
#1073471
Выход из строя рулевого управления и потеря возможности управляться - не одно и то же! А с "подводной пробоиной, которую нет возможности заделать своими силами" "Ретвизан" пошёл в бой 28 июля, участвовал в нём со всеми на равных, за весь бой ни разу не вышел из строя, а после боя благополучно вернулся в Порт-Артур.
Возможность у Новика дойти от Корсакова до ВлВ без боя с неприятелем \после боя с Цусимой и Титосе\ ИМХО была. Но встреча с японскими Кр означала по факту "избиение младенца". Вероятность такой встречи Шульц оценивал как высокую.
Сравнивать Новик с Ретвизаном некорректно, поскольку Новик совершал одиночное плавание, а Ретвизан в составе эскадры, где был не самым слабым кораблем, и его ТТХ даже с учетом пробоины и принятой воды не ухудшали \или значительно не ухудшали\ ТТХ \скорость, маневренность, мореходность\ эскадры.
У Новика альтернативой было только идти в бой с высокими шансами потонуть не нанеся серьезного вредя японцам, но с большими собственными потерями \ИМХО близкими к 100%\.
veter написал:
#1073580
Сравнивать Новик с Ретвизаном некорректно, поскольку Новик совершал одиночное плавание, а Ретвизан в составе эскадры
Тут выше кое-кто сравнивает результаты боя с противником для "Акаги" и "Новика", тоже совершенно не учитывая, что "Акаги" была в составе эскадры, причём - победоносной, а "Новик" - один.
veter написал:
#1073580
У Новика альтернативой было только идти в бой
Или понадеяться на наступавшую темноту.
Пересвет написал:
#1073602
а "Новик" - один
К тому же стрелял не очень метко.
Пересвет написал:
#1073471
QF написал:
#1073388
Бой с данным противником закончился для Новика самозатоплением
Нет, выходом "Цусимы" из строя и возвращением "Новика" к своему берегу.
И на этом история для вас окончена, точка! Верно? Так получается он победил супостата, слава русскому оружию! Примерно как Аскольд победил кучу джапиков 28 числа, как Николай победил Асаму в Цусиме. Удивительно только как это все эти победители войну жидко прокакали. Можно при желании конечно так формулировать как вы но помоему это не есть объективная оценка. А я говорою что слабый крейсер противника, недособачка, как я это называю собачка-доходяжка Цусима искусала Новика до полусмерти и дело кончилось возвращением издыхающего чехольчика к своему берегу, благо до него рукой подать. А что было бы встреть он в разведке настоящюю собачку - Иосино? (именно этот крейсер я считаю наибольшим из японцев приближением к типу правильной эскадреной собаки) Настоящая собачка разорвала бы чехольчик на месте. И вы считаете такой пепелац удачным?
Пересвет написал:
#1073471
"Новик" как раз "доказал", что его броневая защита не позволяет противнику вывести из строя его КМУ или засадить снаряд в орудийный погреб, даже если противник ведёт стрельбу 152-мм снарядами.
Это ваше "даже" очень умиляет. Надо же какое достижение! А ведь это основной калибр которому придется противостоять Новику в разведке, настоящая собачка должна глотать 6" лишь слегка моргая а у вас "даже". А ведь вместо трех недоношеных чехольчиков можно было сделать две отличные 4,5 Кт собачки выращенные из Светланы от которой Цусиме пришлось бы нестись скачками сжав опу в гость. Разве такая альтернатива не лучше реального Новика и К?
Отредактированно urri (09.07.2016 21:34:20)
urri написал:
#1073633
ведь это основной калибр которому придется противостоять Новику в разведке, настоящая собачка должна глотать 6" лишь слегка моргая а у вас "даже"
собака не должна ничего глотать. ее дело держаться вне дальности эффективного артогня. пересчитать силы противника и слинять.
urri написал:
#1073633
Иосино? (именно этот крейсер я считаю наибольшим из японцев приближением к типу правильной эскадреной собаки)
иосино и собаки вылупились из " Эсмеральды "идеальная боевая машина".
Отредактированно Игнат (09.07.2016 22:11:33)
Пересвет написал:
#1073602
Или понадеяться на наступавшую темноту.
Западную часть Анивы и подходы к Корсакову японцы могли контролировать довольно плотно. В случае боя надеяться на ситуацию Эмден \Новик\ vs Жемчуг \Цусима\ - маловероятно. Даже если Новик прорвется \удача\ - дальше что? Будет погоня и перехват у ВлВ.
urri написал:
#1073633
Это ваше "даже" очень умиляет. Надо же какое достижение! А ведь это основной калибр которому придется противостоять Новику в разведке,
Основной калибр у Новика - скорость. В задачу любого Кр в разведке не входит вступать в бой с более сильным Кр противника. Другое дело если противник создаст ситуацию при которой уклонится от боя более слабому не получится....
Броня Новика не допустила пробитий, защитив КМУ и погреба. Большего от нее требовать не нужно.
veter написал:
#1073648
В задачу любого Кр в разведке не входит вступать в бой с более сильным Кр противника.
нет развед- крейсеру надо иметь кучу пушек и побольше. скорости поменьше. чтобы геройски погибнуть
Олег 69 написал:
#1073321
Внимательно почитайте подробности боя в Желтом море и в Корейском проливе. Шансов у нас добиться успеха больше когда 6 против 7 , чем 9 против 11.
как же напоминает франко-англ противостояние на море - Абукиры Трафальгары. непринятие боя когда он невыгоден французами. вместе с тем франц корабли во многом приличнее английских, инициатива отдельных фр командиров и индивидуальные победы.
urri написал:
#1073633
И на этом история для вас окончена
Нет, на этом закончен бой: "Новик"VS"Цусима".
urri написал:
#1073633
слабый крейсер противника
В сравнении с "Новиком"?!
urri написал:
#1073633
Цусима искусала Новика до полусмерти и дело кончилось возвращением издыхающего чехольчика к своему берегу
Нет, дело закончилось не только этим:
""Цусима" временно прекратил огонь и, выйдя из района падения неприятельских снарядов, всеми силами откачивал воду, поручив крейсеру "Читосе" продолжать бой."(с).
urri написал:
#1073633
Настоящая собачка разорвала бы чехольчик на месте.
А "Баян" разорвал бы "собачку" на месте.
urri написал:
#1073633
ведь это основной калибр которому придется противостоять Новику в разведке
Вообще-то, со своей скоростью "Новик" мог выбирать, какой калибр будет по нему стрелять. Если вообще будет.
urri написал:
#1073633
А ведь вместо трех недоношеных чехольчиков можно было сделать две отличные 4,5 Кт собачки выращенные из Светланы от которой Цусиме пришлось бы нестись скачками
А вместо двух "4,5 Кт собачек" можно сделать отличный броненосный крейсер, от которого не только "Цусима", но и "Титосэ" будет "нестись скачками".
Отредактированно Пересвет (09.07.2016 23:05:20)
veter написал:
#1073648
если Новик прорвется \удача\ - дальше что? Будет погоня и перехват у ВлВ.
Для этого нужно ещё обнаружить проход "Новика" в сторону Владивостока. А что касается "перехвата у Владивостока", как Вы думаете, зачем японцы затеяли сложную и рискованную охоту, а не пошли с самого начала прямо к Владивостоку, чтобы там поджидать "Новик"? И гарантированно его там встретить.
Пересвет написал:
#1073663
зачем японцы затеяли сложную и рискованную охоту
Охота конечно была рискованная, но не сложная. Японцы просто положились на удачу и она их не подвела.
Пересвет написал:
#1073663
Для этого нужно ещё обнаружить проход "Новика" в сторону Владивостока.
Подумайте за японцев, не знающих состояние Новика: куда ему идти - ВлВ; Камчатка, Александровск, Николаевск \маловероятно\ или интернироваться. Последнее для японцев в радость, поскольку интернированный корабль гарантированно выведен из строя РИФ до конца войны. Опасен японцам Новик только во ВлВ, где получит ремонт и т.д.
И изложите свое мнение на счет конечной точки прорыва Новика от которого отказался Шульц. Как понимаю отказ от прорыва Вы ставите Шульцу в упрек.
Пересвет написал:
#1073663
Вы думаете, зачем японцы затеяли сложную и рискованную охоту, а не пошли с самого начала прямо к Владивостоку, чтобы там поджидать "Новик"? И гарантированно его там встретить.
Потому что японцам встретить Новик в Лаперуза проще, чем организовывать масштабную операцию под ВлВ с привлечением БрКр Камимуры для прикрытия от России и Громобоя. Будут стремится добить его на переходе. Перехват под ВлВ - это крайняя мера.
Пересвет написал:
#1073672
Вот именно, а ведь можно всё решить просто (как тут выше посоветовали) и с гарантией встречи - идти прямо к Владивостоку.
Где я об этом сказал: не умеете читать или перивираете
veter написал:
#1073648
Будет погоня и перехват у ВлВ.
Где-то есть о поджидании, засаде под ВлВ? Или вы отрицаете что погоня, т.е. поиск Новика на переходе Сахалин - ВлВ японцы вести не будут?
Жду внятного изложения вашего видения ситуации.