Вы не зашли.
3 X написал:
Оригинальное сообщение #650059
у Молотова есть клюз, у Сталина нет (суда не совсем идентичны конструктивно )
Вы о чем?
3 X написал:
также можно предположить у Молотва никогда небыло знака USSR на борту
Перепощу сюда...
В одном из номеров МорКампа, в статье, посвящённой зениткам в РИФ, дано такое вот фото, атрибутированное как Генерал Корнилов (в подписи - подробнее). Однако, глядя на спаренные стволы (обведено красным), можно прийти к мнению, что это не так, т.к. оный к тому времени (1920 г.) нёс одноорудийные 130-мм установки. Соответственно, вопрос - это ошибка в датировке и на фото действительно Генерал Корнилов или датировка верна и мы видим корму Памяти Меркурия (будущего Коминтерна)?
И вдогонку - кто в курсе - сколько ещё пулемётов "максим" (обведён синим) и где именно стояло на крейсерах этого типа в указанное время?
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #650035
Я имел в виду то, что в подписи содержится ссылка на хронику, дату которой я и указал в своем посте. Такая же ссылка имеется в подписи к фотографии на с. 270. Возможно, я ошибся с датировкой хроники, т.к. в фильм вошел также эпизод с подъемом на стенку колесного тральщика, кадр из которого, согласно Вашей подписи к фотографии на с. 276, взят из хроники за 13.10.39 г. Указанные эпизоды целиком вошли в фильм "Забытая флотилия".
1) С этой хроникой поляки были не первые. Кинохроника впервые была вытащена из архива съёмочной группой фильма "Пинская флотилия" реж. Д.Скворцова в 2004 г. (их фильм вышел в 2005 г., польская "Забытая флотилия" в 2006 г.).
2) Кинохроника в 1939 г. снималась несколько дней, потому, поднимавшиеся в разное время БКА и ТЩ вошли в один сюжет. Даты приведены мной по факту подъёма, в кинохронике их нет.
3) При съёмках фильма, поляки не ездили в наши архивы, и даже побоялись приехать в Пинск. Была "экспедиция" в Ладинку к МН "Смоленск" с участием их съёмочной группы.
4) Откуда поляки взяли кинохронику "Трофеи ДВФ", "День ВМФ", фото из ЦВММ (в фильм вошло не всё) - см. строчку в титрах.
5) "Монтву" очень быстро вместе с МН "Торунь" перевели в Киев (12.10.39 г. они оба засветились в газете "Красный Флот"), и в "белорусскую хронику" не попали.
6) Немецкое фото - ЗМ "Пина", но не пойму, что за переправа у Домантово, на 1060 км Днепра?
Аристарх написал:
Оригинальное сообщение #650072
Вы о чем?
у Молотова есть клюз отмеченный красной стрелкой СВЕРХУ, у Сталина нет !!
Отредактированно 3 X (12.01.2013 00:13:50)
Аристарх написал:
Оригинальное сообщение #650072
Архив NDSM
ну и эта фотка доказывает, что на том фото И.СТАЛИН, знак USSR (рисунок флага на борту) на Молотове смещен на 1 люмик в корму по сравнению со Сталиным!
Отредактированно 3 X (12.01.2013 00:13:13)
В.А.Спичаков написал:
Оригинальное сообщение #650096
Даты приведены мной по факту подъёма
Я ничего не говорил о датах подъема. Отвечая на вопрос ув. svgafarov "какая хроника", я сослался на подпись к фотографии в Вашей книге.
В.А.Спичаков написал:
поляки были не первые
Я не утверждал того, что они были первыми. Дело вот в чем. Польский фильм я смотрел позже, чем белорусский, он свежее в памяти, поэтому машинально сослался именно на него. Опять же, в силу "игры памяти", выше выложил кадр не из польского, а из белорусского фильма (очень занятный эпизод со влезанием краснофлотца в башню БКА с посторонней помощью), будучи в полной уверенности, что в польском фильме есть такой же.
В.А.Спичаков написал:
в "белорусскую хронику" не попали
Спасибо, теперь буду знать.
В.А.Спичаков написал:
что за переправа у Домантово, на 1060 км Днепра
Точно не скажу, но могу предположить следующее. Есть не только "то" Домантово, выше Киева, но и совсем другой населенный пункт с таким же названием в Золотоношенском р-не Черкасской обл. Неоднократно на ведомственном (не рейсовом) транспорте проезжал указатель "Домантове/Домантово", но не могу утверждать, что это 1060-й км Днепра.
С уважением -
Отредактированно Б.Г.Мот (12.01.2013 00:44:21)
3 X написал:
Оригинальное сообщение #650097
у Молотова есть клюз отмеченный красной стрелкой , у Сталина нет !!
Я, уж, подумал Вы про якорный... Это конструктивное изменение было сделано в процессе достройки. Спускался на воду без дырздочки.
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #650124
"Домантове/Домантово", но не могу утверждать, что это 1060-й км Днепра.
Не усложняйте. Домантово у Золотоноши, это 775-й км Днепра (см. С.57), а "Пину" в 1944-м обнаружили "ниже устья протоки Тележ" - 1060 км. Домантово на другом берегу, названо мной в качестве ориентира.
3 X написал:
2) у Молотова есть клюз, у Сталина нет (суда не совсем идентичны конструктивно )
Посмотрите на фото затопленного Иосифа Сталина - он есть.
Отредактированно rspc (12.01.2013 01:44:23)
rspc написал:
Оригинальное сообщение #650167
Посмотрите на фото затопленного Иосифа Сталина - он есть.
ну так покажите...
3 X написал:
Оригинальное сообщение #650327
ну так покажите...
Снимок есть в сети...
rspc написал:
Оригинальное сообщение #650336
Снимок есть в сети...
в сети много чего есть
Добрый Вечер !
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #650075
атрибутированное как Генерал Корнилов
Если фото датировано 1920 годом , то ( Очаков -Кагул -(Очаков)- Генерал Корнилов) на фото конечно же быть не может , так как - цитата :
"На совещании специалистов порта , офицеров "Кагула" и транспорта - мастерской " Кронштадт" был принят график капитального ремонта крейсера , включая установку 130-мм орудий вместо шестидюьмовых и замену котлов , предусматривающий его окончание в марте 1917 года
25 сентября (1916) выгрузили на баржи боезапасы , на следующий день перевели крейсер в Корабельную бухту . На баржи и в портовые склады выгрузили оставшийся уголь . В течении ноября с "Кагула" сняли все 152-мм орудия и разобрали обе башни . Начался капитальный ремонт ."
Р.М. Мельников. "Крейсер Очаков" . стр. 240.
И примечание Мельникова .
Их (то есть снятые орудия ) предполагалось передать в Мурманск - для" Варяга" ( не дословно).
Отредактированно mihapm (12.01.2013 19:25:07)
mihapm написал:
Оригинальное сообщение #650488
Если фото датировано 1920 годом
В подписи к фото указан именно 1920 г.
mihapm написал:
Оригинальное сообщение #650488
Генерал Корнилов) на фото конечно же быть не может
Я знаю. Поэтому и спросил/предположил:
или
1) ошибка в датировке (до перевооружения) и на фото-таки может быть и "Кагул" (будущий "Генерал Корнилов")
или
2) на фото "Память Меркурия" (будущий "Коминтерн")
Подскажите пож. кому принадлежал в Одессе пх Чехов.переданный из Керченского АСПТР
якобы учебное судно.... где стоял?
«ЧЕХОВ» это который при пстройке CREMON фирмы H.M.Gehrckens, а с 1939 по 1946 г немецкий V.105?
Принадлежал ЧМП, а в 1961 году был списан и поставлен в еще строящийся яхт-клуб в Отраде.
Добрался до своих старых пленок и фотографий.
Год 1965. Пацан в белой рубахе на переднем плане - это я, а судно в яхт-клубе, вероятно, «Чехов».
С уважением,
Отредактированно aligvi (13.01.2013 16:53:44)
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #650921
«ЧЕХОВ» это который при пстройке CREMON фирмы H.M.Gehrckens, а с 1939 по 1946 г немецкий V.105?
Принадлежал ЧМП, а в 1961 году был списан и поставлен в еще строящийся яхт-клуб в Отраде.
Да,разговор о нем. Какие функции он выполнял в Отраде?
На фото думаю не он.
В 1961 году судно было выведено из эксплуатации и перестроено в плавучий маяк. 1 апреля 1963 года его передали в состав Керченского отряда АСПТР в качестве плавбазы. В Одессу он попал в конце 60-х
aligvi написал:
Год 1965. Пацан в белой рубахе на переднем плане - это я, а судно в яхт-клубе, вероятно, «Чехов».
Ну... почти не изменился.....
info1 написал:
Оригинальное сообщение #650964
На фото думаю не он.
больше на Львов смахивает..
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #650967
больше на Львов смахивает..
Толя блин..расскажи про Чехов. Ведь должен помнить его!!! По идее на Чехове должен была остаться мачта маяка
Говорят детишкам отдали для клуба.
Отредактированно info1 (13.01.2013 18:59:18)
info1 написал:
Оригинальное сообщение #650971
расскажи про Чехов. Ведь должен помнить его!!!
ну непомню..что сделаешь.
единственное смутное картинка в памяти свежеразделанный пассажир из старых
на территории СРЗ....но слишком молод был..год примерно 1967
кто это был незнаю. много было больших кусков надстроек,борта,и вот даже буквы названия парохода..Но..
aligvi написал: