Вы не зашли.
? "Исаак", собственно, и был большим трехмачтовым парусным судном. Он был зафрахтован для перевозки войск, его капитан Бобрийан получал деньги, но в договоре было оговорено, что "судно не гарантируется от захвата". Он, так же, был неплохо вооружен - и некоторое время он мог отбиваться от русских галиотов. И "Исаак", в отличие от прибывшего из Швеции галиота, и сами французы иногда именуют фрегатом (торговым фрегатом, транспортным фрегатом) - Агей де Мион, Монти и Фонтон де Лестанг в представлении Остерману.
Gromoboy1: да, ознакомиться с работой Цесляка, конечно, интересно. В частности я составлял по возможности подробное расписание французского корпуса де ла Мотта. Участники, оставившие мемуары, останавливаются на этом бегло (данные дает де Боэнкур - но цифры слишком усредненные и заниженные). Так как они все были из одного полка Блезуа, то более менее поучить подробности перехода к Данцигу можно по этому полку. По другим полкам можно получить данные по ком. составу.
Удалось найти только расписание пленных - (Вы его приводили в своём блоге): The historical register, стр. 20
https://books.google.ru/books?id=TXQwAA … mp;f=false
И, как счастливую удачу, подробное поротное расписание офицеров полка Перигора в "Le chroniqeur du Perigord et Limousin" с некоторыми данными по другим полкам стр. 37
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2 … ord%201734
При этом Цесляк (как указывает М. А. Муравьев) приводит по данным французских архивов достаточно подробное расписание полков Перигора и Блезуа по численности, и даже по количеству солдат, посаженных на разные корабли при переходе к Данцигу. Так же он приводит оценочное количество подошедшего позже полка Ла-Марша. При этом Цесляк пользуется данными французских архивов - что ещё более интересно (из последних российских исследователей ВзПН Нелипович С.Г. пользуется русскими архивами и литературой на немецком).
Михайлов Андрей написал:
?
Каким образом можно принять 300-тонный галиот за линейный корабль?
В общем списке зафрахтованных приватиров Демерлиака указано, что в России «Исаак» именовался «гукор». А вот «Брильянт» - Вы уверены, что в России тогда было достаточно хорошо известно, что это за штука такая – брильянт? Если примерно только в это время русские люди, понятно, вельможи, впервые попробовали шампанское? Да и не было принято переименовывать призовые названия, да еще таким странным образом.
Возможно, «Исаак» стал именоваться просто «гукором», поскольку один такой – «Исаак-Виктория» - еще числился в списках флота, да и корабль был ластовым, а не военным.
В общем, думаю, что «Брильянт» на 90% - призовое название.
Аргументы я изложил. Галиотом французы "Исаак" не именуют. Именуют иногда фрегатом. И отличают от настоящего галиота - зафрахтованного в Швеции Монти. Корабль, принявший бой с русскими галиотами Агей де Мион, де ла Мотт и де Керлон прямо именуют "Исааком". Свои потери Фонтон де Лестанг ясно изложил в представлении Остерману - фрегат "Исаак" и галиот, прибывший из Швеции. Иного он не сообщает (хотя, вероятно, указал бы претензии на некий торговый корабль, если затребовал галиот, который был зафрахтован лично послом Монти). Военный корабль "Брийан" эскадры Барая в руки русских не попадал. Наличия какого-то ещё "Брийана" (и вообще ещё какого-то французского корабля) у Данцига в этот момент во французских источниках нет. Повторяться в N-ный раз я не хочу. Свой взгляд может иметь любой - если и был некий "Брийан", то его захват пока прошёл мимо французских источников. Почему пленный корабль назвали "Бриллиант", я не знаю, и строить версии без источников - дело неблагодарное. Может по аналогии с именем Бобрийан, может Гордон знал о наличии в эскадре Барая "Брийана".
Михайлов Андрей: по-ротной росписи полков у Цесляка нет. При отправке из Франции расписано сколько чел какого полка было на каком судне. Затем расписаны потери по полкам на неудачной атаке русских позиций (офицеры поименно, остальные - по чинам). Потом роспись пленных, и роспись по кораблям при отправке из России. Если вы москвич, то я могу вам передать книгу после 17 января.
Нелипович действительно писал по отечественным архивам + опубликованные немецкие источники. "Польской" стороной занимается Томаш Цизельски, у него есть несколько работ по ВПН, литовцами - Мацук (архивов литовских почти не сохранилось, поэтому мемуаристика плюс российские архивы)
Относительно нашего Митау:
Он был включен в состав французского флота (Mittau, Mithau), его командиром был назначен лейтенант Парсево (Parsevaux), на нем был сборный французский экипаж из 4, затем 7 офицеров и 93 рядовых, 24 августа он прибыл в Брест вместе с эскадрой капитана Барейа, но затем был отправлен в Копенгаген для обмена.
Ничуть не умаляя достижений Демерлиака, и даже признавая, что он мог иметь некие основания именовать "Исаак" галиотом, отмечу, что я имел ввиду совершенно иное. В доступных французских ИСТОЧНИКАХ "Исаак" не именуется галиотом. Он именуется navire, vaisseau, а так же иногда "фрегат" - у Монти и Агея де Миона. И Фонтон де Лестанг в представлении Остерману так же пишет:«Фонтон де Лестанг следуя приказам двора, имеет честь сообщить месье Остерману, что Король, его властелин, желает не только возвращения трех батальонов его войск, но ещё возврата фрегата «Исаак» и галиота, прибывшего из Швеции…». И участники событий тоже, вероятно, имели основания именовать "Исаак" фрегатом. Даже меньшие торговые суда вполне считались и назывались фрегатами: если обратиться, например, J. Meyer, « La France et l’Asie : essai de statistiques » то можем обнаружить "veuve Féray correspondant de la Compagnie des Indes au Havre fait construire pour compte de la compagnie la frégate la Légère, 250 tx, l'Aigle de 65 tx et le Vautour de 65 tx" и даже La frégate Le Cerf (200 tx...) . И можно обратить внимание, что в отличие от "Исаака" во всех источниках зафрахтованый Монти в Швеции галиот именуется только галиот и никак иначе.
И всё-таки опять хочу обратить вниание на мемуары Агея де Миона (стр. 201) и де Керлона (со стр. 84) в той части, где они описывают подход русского флота и поведение корабля, который они прямо именуют именно "Исааком" и сравнить их с русскими документами МИРФ в той же части (бой с французским фрегатом): их схожесть бросается в глаза даже в мелочах: вплоть до того, что "Исаак" поднял флаг при подходе русских , а до этого стоял без флага, что были подготовлены шлюпки для абордажа, но не смогли подойти (де Керлон описывает, как он готовился встретить множество русских шлюпок, находясь на "Исааке"). И место, где выбросился при подходе русского флота"фрегат" у русских и "Исаак" во французских источниках совпадают: у входа в Данцигский (или Новый) канал под пушками французского лагеря.
Интересно, то "Исаак" и другой корабль из Сен-Мало, зафрахтованный для перевозки полка Перигора "Рен дез Анж" (капитан Буше) по условиям контракта с Интендантом флота Бегоном "не обеспечивались королём от захвата или потери", тогда как крупный арматор из Гавра Мишель Жозеф Дебокаж де Блевиль, предоставивший третий корабль для перевозки полка Перигора "Анжелик" (капитан Никола Фере) специально просил Бегона, чтобы "король согласился принять на себя все превратности моря, которые могли произойти с его кораблем на период фрахта". Т.е. Бобрийан по договору не должен был получить возмещения за потерю своего корабля.
Gromoboy 1: Да, обстоятельства атаки на лагерь тоже интересны, французы до сих пор (или почти до сих пор) иногда умудряются цитировать Вольтера и книгу Pierre Massuet "L'histoire la guerre presente" 1736 года издания, со знакомыми оборотами о "уже трех прорванных линиях московитов", и о том, что уже 2000 врагов лежали на земле, но горстка храбрецов вынуждена была уступить силе. Хотя сами участники атаки пишут совсем иное: они указывают, что их втянули в самоубийственное дело, пообещав, что русские будут, как агнцы перед волками - при этом никто не провел разведки укреплений или путей подхода; полки попали в болото и вымочили порох, а оказавшись перед укреплениями, обнаружили, что у них нет даже топоров, чтобы прорубиться через абатти (засеку) и просто расстреливались русскими из-за укреплений (как грусно пошутил де Боэнкур, агнцы совсем не испугались волков). И соответственно не пишут ни о 2000 побитых московитов, ни о том, что прорвались хоть через что-то. В некоторых работах встречаются намеки, что даже Плело, обнаруженный с "левой ногой, сломанной пулей; четырнадцатью или шестнадцатью штыковыми ударами в живот; и еще ударом сабли по лицу" мог быть убит своими же солдатами. Расписание потерь, конечно в источниках есть, но по офицерам достоверное - только по полку Блезуа; и по полкам не расписано.
Я не москвич; но вероятно попробую выбраться в ближайшие месяцы - дело стоящее.
Михайлов Андрей: могу начать сканировать, но сразу все не обещаю
По бою 27 мая все довольно занятно. Когда французы 24 мая высадились у Вексельмюнде, на правом берегу Вислы под командованием полковника Лесли было всего около 1,2 тыс. чел (480 драгун, 500 солдат Великолуцкого полка и 300 казаков). При этом потери, понесенные при штурме Гагельсберга, настолько ослабили русских, что ни о каких подкреплениях не могло идти речи. К счастью для Миниха, французы потратили два дня на обустройство лагеря, и за это время ситуация успела кардинально измениться. 14 (25) мая в русский лагерь наконец прибыл саксонский корпус (8 бат., 21 эск., 12 орудий, всего 6-7 тыс. чел) под командованием герцога Саксен-Вейссенфельского. Его приход позволил Миниху сразу же перебросить на правый берег Вислы дополнительно 3 батальона пехоты и 22 эскадрона драгун под командованием генерал-лейтенанта князя Барятинского и генерал-майора князя Урусова. И к утру 27 мая на позициях против Вексельмюнде находились 4 500 русских, в т.ч. 1 600 чел. пехоты и 2 900 драгун. Никаких русских линий французы, конечно, не прорывали. Русские дали всего 3 залпа, после чего фрацузы смешались и отступили. Им, в общем, еще повезло, что потеряли всего 97 убитыми и 136 раненными. Русские потери составили всего 1 офицер и 7 солдат убитыми, и 3 офицеров и 12 солдат ранеными.
Upd: вспомнил, что я же выкладывал несколько лет немного по бою 27 мая у себя в блоге:
http://rusmilhist.blogspot.ru/2010/10/p … rench.html
Отредактированно Gromoboy1 (13.01.2016 21:55:15)
Буду рад любой помощи. Ваш блог я, само собой, читаю).
Интересно, что участвовавшие французы пишут, что помимо мушкетного, они попали ещё и под огонь артиллерии: по их словам, они были обстреляны с Зоннершанца (вероятнее всего, на обратном пути) и Агей де Мион, наиболее подробно расписавший русские укрепления, пишет о двух квадратных реданах с пушками, фланкирующих подходы к русскому ретраншементу (де Боэнкур пишет, что русские пушки "хорошо обслуживались"). Русские потери, вероятнее всего пришлись в большей части на передовой пикет, выдвинутый за укрепления, который французы смогли атаковать неожиданно - основные линии французы, вымочившие в болоте порох, пытались взять в штыки, но быстро были отбиты.
Так же интересно, что собственные потери французы оценивали даже выше, чем в приведенной Вами росписи - в 300 человек (особенно среди гренадер) - вероятно по первому ощущению едва вышедших из боя людей, склоных к завышению, что что и отразилось в личных дневниках. Но число выбывших из строя офицеров Агей де Мион оценил так же - 30 человек. Боэнкур же, приводя поименный список выбывших офицеров, указывает среди убитых даже бОльшее число: в полку Перигора: капитан Сент-Илер и лейтенант Шармон; для полка Ла-Марша: Бейанпон и один лейтенант гренадер, убиты пушечным ядром; для полка Блезуа: капитан гренадер Муанвиль, капитаны Гриссак и де Нёви, лейтенант гренадер Сен-Кентен, лейтенанты де ла Гард и Моессак. Но по числу указанных раненых в полку Блезуа (по другим полкам данные неполны), можно сделать вывод, что де Боэнкур записал в убитые так же и умерших от ран позднее.
А вот как описывает этот бой Иван Андреевич Прозоровский (бывший секунд-майором в Олонецком ДП Лесли) в "Родословной князей Прозоровских", опубликованной как приложение к "Запискам генерал-фельдмаршала князя А.А. Прозоровского. (М. 2004. С. 702).
"Майя 16 (27) был на сражении против французов, когда вспомогательное французское войско под главным предводительством графа Плело, посланника французского в Копенгагене, и бригадира де Ла-Мота, привезшаго на эскадре из Франции сии войска, вышедши на берег в трех тысячах человек, атаковали с большим жаром ретранжемент, перебравшись чрез засеку. Тогда приведен он был с 60-ю человеками пеших драгун и поставлен на отпор к тому месту, куда стремилася атака..., неприятель же, будучи отбит, претерпел весьма большой урон и главнопредводительствующий граф Плело остался сам на месте жертвою своея запальчивости"
Плюс еще какие-то детали есть у С.Г. Нелиповича, но их я посмотрю на выходных
Посмотрел Нелиповича по Данцигу (Нелипович С.Г. Союз двуглавых орлов: русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в. М. 2010. С. 131)
Описание боя меня разочаровало:
"Вскоре французские войска, пленив русский пикет, попытались пробиться в Данциг через позиции Олонецкого полка князя Урусова. Одновременно отвлекающую вылазку предпринял и гарнизон. Но проводник завел французских солдат в болото, а затем вывел прямо на русские окопы. В бою 16 мая русско-саксонская артиллерия впервые выпустила больше снарядов, чем гарнизон - 539 против 300. Замочившие в болоте патроны французы были разбиты и заперты на пустынном острове в устье Вислы, простреливаемом с обоих берегов Вислы. Они потеряли убитыми 232 чел, а русские драгуны всего 8 убитыми и 28 раненными".
Ссылка на архивный источник дается только на потери, сам текст, судя по всему, по Бутурлину "Военная история походов россиян...". Почему Нелипович не воспользовался при описании боя 27 (16) мая 1734 г. хотя бы Масловским "Атака Данцига Минихом" - не знаю, тем более, что чуть ниже он приводит сведения из этого источника. Если отбросить "героическую беллетристику", то события французской атаки более чем очевидны. Даже не зная о прибытии русских подкреплений, французы решили не атаковать по лесной дороге (она есть на всех картах), а пройти через лес. Они смогли захватить передовой русский пикет, но все равно были обнаружены при подходе к засеке. Дальше три залпа русских - и отступление обратно в лес.
Про взятые французские суда там же на С. 131: "французский фрегат и 2 прама с 52 пушками"
У меня вопрос к нашим специалистам по сухопутью.
В 1733 г. после смерти польского короля Августа большая часть Сейма (польской элиты) избрала королем Станислава Лещинского. Станислав инкогнито (!) прибыл в Польшу (Варшаву) и затем – в Данциг. Удивительно, но законно избранный король прибывает в свое королевство инкогнито. Далее, он едет в Данциг, который (в силу своих шкурных интересов) поддержал его. С ним было всего 4 тыс. его сторонников, прямо, как у Мазепы в 1709 г. В Данциге был гарнизон – 8 тыс. + 8 тыс. вооруженных горожан. Меньшая часть польской элиты обратилась за помощью к Австрии, Пруссии и России. Это позволило направить к Данцигу 12-тыс. корпус Ласси, который и осадил Данциг (с 20 тыс. защитников). При этом Лассии контролировал большую часть территории Польши. Понятно, тут вопрос, а где была в это время польская армия?
В апреле 1734 г. сторонники Лещинского сделали единственную попытку помочь ему: к Данцигу двинулась 10-тыс. армия графа Тарло. Миних направил против него конницу: 2000 драгун и 1000 казаков (Загряжский и Бирон), которые опрокинули авангард поляков Черского (3000 конницы и 2000 пехоты), а затем, получив 1500 конницы Ласси, разгромили Тарло, который бежал, бросив артиллерию и знамена.
У меня здесь побочный вопрос: что представляла из себя армия Тарло и почему ее легко разбили явно меньшие силы?
С конца 17 в. претендент на польский престол неизменно становился польским королем только при иностранной военной поддержке. Саксонец Август стал королем благодаря своей саксонской армии, хотя у его соперника Лещинского было много сторонников. Далее, швед Карл, поколотивший и Петра, и Августа, посадил на престол Лещинского, а когда Петр расколотил Карла, Август опять забрался на польский престол.
В 1734 г. только русская армия позволила новому Августу занять польский престол, в случае поддержки французской армии, при ее наличии, королем вполне мог стать Станислав.
Итак, где все это время была польская армия?
Поскольку она была «вполне (или чисто) европейской», то должна была бы быть на какой-либо более или менее постоянной основе?
Численность польской армии (Zarys dziejow wojskowosci pollskiej do roku 1864, Warszawa, 1965; T. Nowak, J. Wimmer, Dzieije Oreja polskiego (963-1945), Warszawa, 1968):
В 1745 г. был подтвержден штат 1717 г. – 24000 (18000 поляков и 6000 литовцев), но налицо было только 12000 поляков и 4000 литовцев.
В 1768 г. конфедератов – 24000.
В 1788 г. штат – 14000 поляков и 4500 литовцев.
В 1790 г. штат - 45000 поляков и 20000 литовцев (27000 кавалерии, 34000 пехоты, 3564 пушки).
В 1791 г. 57500 (в т.ч. 42500 поляков).
В 1792 г. 50000 поляков, 18500 литовцев.
Эд написал:
#1063868
Итак, где все это время была польская армия?
Не совсем понял вопроса, вам нужна роспись гарнизонов? Большинство были на южной границе, в Окопе Св. Троицы, Каменце, Збароже, Бродах и Белой Церкви.
В 1733-35 гг. в Польше по сути шла гражданская война, в которой кто-то поддерживал саксонского кандидата, кто-то французского, а большинство демонстрировало неготовность даже к минимальной пассионарности. Со Станиславом были лишь часть Пешей и Конной гвардии, да и то, их пришлось спешно доукомплектовывать рекрутами, т.к. часть солдат и офицеров остались в Варшаве. Гарнизон Данцига - это те, кто прибыл со Станиславом из Варшавы, плюс городовая стража и милиция, волонтеры и два полка, набор которых начали на французские деньги. У Тарле под Свечем и Висичином было всего два регулярных драгунских полка, остальные - посполитное рушение, численность которого никто (даже сами поляки) точно не знает. Для справки: неподалеку от Данцига в Эльбинге стоял пехотный полк Наследного принца, который заявил о поддержке Августа и дал спокойно себя разоружить русским (так всем было спокойнее...)
Я уже написал, со Станиславом была лишь часть гвардии, у Тарло - два полка драгун, еще один полк драгун вместе с рушением действовал против русских на Волыни. Остальная часть коронной армии, в частности полки на турецкой границе, от участия в войне уклонилась. Примерно такая же ситуация была и с литовской армией. Пытаться что-то доказать или опровергнуть на примере ВПН заведомо глупое занятие, т.к., повторюсь, в Польше эта война имела все признаки внутреннего конфликта
Спасибо. А какова была общая численность польской армии?
А смысл? Будете пытаться натянуть "сову на глобус" и доказать, что неудачное сравнение (по теме которой вы не владеете, и сами признаете это...) имело под собой какой-то глубокий смысл? Что ВСВ, что ВПН - для Речи Посполитой это не столько внешние войны, сколько внутренние. Сколько бы не было войск, все равно часть выступала за одного претендента, часть - за другого, а многие - вообще занимали позицию "моя хата с краю". Для справки - Речь Посполита в ВСВ так никогда де-юре и не вступала, Сейм соответствующего решения никогда не принимал, а король самостоятельно это был делать не в праве
Эд написал:
#1063868
что представляла из себя армия Тарло и почему ее легко разбили явно меньшие силы?
Действительно, соотношение потерь уникальное: на 30 пленных и 1000 убитых и раненых поляков у нас всего 1 убитый и 14 раненых http://www.runivers.ru/bookreader/book3 … 6/mode/1up и это при том, что у поляков было 2 полка "регуляров".
После такой "боеспособности" поневоле поверишь словам Манштейна, что
Ни разу в этой войне 300 русских человек не сворачивали ни шагу с дороги, чтобы избежать встречи с 3000 поляков; они их били каждый раз.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003545830#?page=74
P\S Бутурлин именует захваченные в Данциге трофеи "французским 30-пушечным фрегатом и 2 малыми судами"
Эд написал:
#1022514
Меня смущает невесть откуда-то взявшийся у французов «большой прам», стрелявший по Вексельмюнде, позже взятый в Данциге и затем невесть куда-то девавшийся.
Вот интересно - а малый 8-пушечный прам куда делся? Его вроде бы тоже должны были захватить. Или, как местный, оставили хозяевам?
Вообще, этот прам часто в источниках упоминается, а один раз даже сразу два.
А наши бомбардирские корабли кого обстреливали? Фрегат и галиот? Или фрегат и прам?
Gromoboy1 написал:
#1064228
А смысл? Будете пытаться натянуть "сову на глобус"
Только сейчас заметил.
Никогда не пытался (с совой). Хотел просто выяснить относительно польской армии: она была? И, если была, то кому подчинялась? Или это была ГВ? Но на ГВ не тянет. Странно, как-то: на территории вашей страны две иностранные державы ведут войну, а самой этой стране все это безразлично.
Эд написал:
#1325993
Странно, как-то: на территории вашей страны две иностранные державы ведут войну, а самой этой стране все это безразлично.
Так это Речь Посполитая. В Северную войну со Швецией воевало не польское государство (оставалось нейтральным) а его король (саксонский курфюрст). Да и в Смутное время все слишком запутанно было.
Эд написал:
#1326009
Странно, что это "государство" не разделили раньше.
В 17 веке - делить некому было. Россия из дерьма Смутного времени вылезала, Швеция - хотя и имела сильную армию, не имела ни людских, ни достаточных материальных ресурсов (и так хапнула много лишнего, удержать бы). Германские гос-ва с их крошечными "армиями"? Австрия от турок отбивалась, не до Польши... Остальные - далеко.