Сейчас на борту: 
armour-clad,
Алекс,
Аскольд,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 131 132 133 134 135 … 377

#3301 09.02.2016 23:33:53

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

realswat написал:

У Рожественского такой задачи не было. Другой он не сформулировал - ни до боя, ни даже после.
Поясню. Вариантов решения (поиска решения) было множество, среди них:
1. Попытка в первую очередь вывести из строя японский флагман

Допустим, он поставил бы именно такую задачу, и собрал бы всех на совещание, и выслушал бы соображения мл. флагманов и командиров на данную тему. И ЧТО это изменило бы 14 мая?
Да ещё и составил бы подробный план, с кучей "развилок" в указаниях (на случай разного развития боя). И от какой неудачи 14 мая уберёг бы этот план?
Взять тот же вариант с отходом эскадры в случае неудачи (кое-кто даже Небогатова "сватает" в реализаторы этого). КАК можно было "увести эскадру" на юг в дневное время, при значительно превосходстве противника в скорости хода и нежелании "выпускать русских"?

realswat написал:

Как же всё-таки можно было такой ресурс-то просрать....

Да вообще всё катится к чертям! Форум уже не торт, всё пропало! "Хватай мешки, вокзал отходит!.."(с).

#3302 10.02.2016 01:24:34

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

realswat написал:

То есть Вы сначала сами постулируете первоочерёдную важность "Организации артиллерийской службы...", а потом задаёте каверзные вопросы.
Боевыми строями признавались одна кильватерная колонна или фронт броненосцев и одна кильватерная колонна или фронт крейсеров. (с) ЗПР

Тут Вы лукавите так как спрашиваете про стрельбу, а цитату даёте за все строи применяемые в бою.
Фронт использовался при выполнении ряда маневров, но для стрельбы использовался исключительно кильватер. (собственно в данном случает - как и у японцев)
(в этом кстати отличие от Небогатовских стрельб)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#3303 10.02.2016 02:28:45

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Пересвет написал:

Видите, как всё красиво с его слов!

Вижу - в цитате ни слова о совещаниях по плану боя.

Пересвет написал:

Это "оппонент" Рожественского в Цусимском сражении. Другого, действительно, не знаю.

Плохо. Все же, безудержное оправдание ЗПР по любому поводу самоограничивает кругозор.

Отредактированно Serg (10.02.2016 02:45:51)

#3304 10.02.2016 02:56:50

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Serg написал:

в цитате ни слова о совещаниях по плану боя

На Вас так магически воздействует слово "совещание"? И Вам стало бы легче, если бы Рожественский в приведённой цитате употребил это слово?
А не укажете ли в приведённой Вами "нахимовской" цитате слово "совещание"? Я вот его не вижу. Может, стоит выделить цветом - для заметности? :)

Serg написал:

в данном случае самоограничен кругозор

Так расширьте мой кругозор - сообщите, кто был другим "оппонентом" Рожественского в Цусимском сражении! Я-то из-за "самоограниченного кругозора", думал, что им был Того Хэйхатиро. ;)

#3305 10.02.2016 06:06:36

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

realswat написал:

5. И да, я раньше возражал тем, кто писал про отсутствие у Рожественского плана как такового - потому что план, какой-никакой, был. Но он не был полноценным и хорошим планам.

Я бы здесь конкретизировал:
5. План действий
5.1 Общий план операций по достижению поставленной ему цели - овладения морем;
5.2 План боя.

Плана по п. 5.1 очевидно не было. ЗПР ставил задачу пройти во Владик, а дальнейшее непонятно.
Что же касается п. 5.2, то а принципе необходимость его очень сомнительна ввиду неясности дислокации и действий противника. Что можно спланировать - это задумка начала боя, а дальше идет импровизация.
Так вот. Задумка начала боя не была проработана и отработана на маневрах. Она, судя по всему, возникла спонтанно в день боя, когда ЗПР пробовал перестраивать 2 колонны в одну. Сначала при отсутствии противника, что заняло много времени, второй раз - при появлении противника и неудачно. Что касается дальнейшей импровизации, то её просто не было. Курс НО23 для флагмана, за которым следуют остальные. Даже Небогатову надлежало его исполнять.
То есть, п. 5.2 был сырой и непроработанный, хотя время на это было достаточно.

Отредактированно invisible (10.02.2016 06:07:24)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3306 10.02.2016 06:11:03

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Скучный Ёж написал:

Фронт использовался при выполнении ряда маневров, но для стрельбы использовался исключительно кильватер.

А вот для бородинцев он был предпочтителен ввиду удобного расположения артиллерии.

#3307 10.02.2016 09:49:20

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Скучный Ёж написал:

Тут Вы лукавите так как спрашиваете про стрельбу, а цитату даёте за все строи применяемые в бою.
Фронт использовался при выполнении ряда маневров, но для стрельбы использовался исключительно кильватер. (собственно в данном случает - как и у японцев)
(в этом кстати отличие от Небогатовских стрельб)

Реально ни хера не понял. Видимо, потому, что не поняли Вы :D
История с двумя колоннами и всё, что из неё вытекло - результат отсутствия чёткого представления о том, в каком строю следует начинать бой. Посмотреть, что ещё говорил сам Рожественский про бой и фронт, Вы и без меня можете.

Пересвет написал:

Допустим, он поставил бы именно такую задачу, и собрал бы всех на совещание, и выслушал бы соображения мл. флагманов и командиров на данную тему. И ЧТО это изменило бы 14 мая?

Допустим, уместность такого вопроса зависит от цели исследования.
Если есть желание разобраться в принципах годного военного планирования - тогда такой вопрос во многом теряет ценность.
Если есть желание смягчить суровый приговор Рожественскому - тогда да, можно и так спросить.
з.ы. Идею по п.1 я не считаю "рабочей", то есть годной для тех условий.

#3308 10.02.2016 10:39:59

realswat
k-admiral
anna3 stas3

invisible написал:

Я бы здесь конкретизировал:

Здравая идея.

invisible написал:

Плана по п. 5.1 очевидно не было.

Оперативный план, очевидно, был - хотя, видимо, и не в письменной форме. План был реализован, и план был неплох. Рожественский обеспечил скрытный переход к Цусиме с двумя успешными погрузками угля. Создал японцам "нервяк" - к Цугару они не убежали, но в бой пошли, перегруженные углём. Избежал минных атак в ночь перед боем. Оттянул начало дневного боя на "после обеда", оставив противнику ~5  из ~13 часов светлого времени суток.

invisible написал:

Так вот. Задумка начала боя не была проработана и отработана на маневрах.

Так вот план перестроения из походного в боевой порядок имелся, и регулярно отрабатывался на манёврах. В общем, всё небо Вы своим металлургическим пальцем... того.

А вот чего не было, так это общих принципов ведения боя. Не было во всём РИФ, в том числе у Рожественского. Рожественский разработал принципы применения артиллерии, но принципов ведения боя как сочетания огня и манёвра предложить не смог, к сожалению.
Сегодня разница между планом и доктриной известна хорошо. План живёт до первого выстрела, доктрина определяет все действия в бою. У японцев доктрина имелась, у нас - к сожалению, нет.

#3309 10.02.2016 10:56:24

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

realswat написал:

Оперативный план, очевидно, был - хотя, видимо, и не в письменной форме. План был реализован, и план был неплох. Рожественский обеспечил скрытный переход к Цусиме с двумя успешными погрузками угля. Создал японцам "нервяк" - к Цугару они не убежали, но в бой пошли, перегруженные углём. Избежал минных атак в ночь перед боем. Оттянул начало дневного боя на "после обеда", оставив противнику ~5  из ~13 часов светлого времени суток.

Речь идет о плпне достижения конечной цели - владения морем. Подход к Цусиме - это совсем другое. Ничего выдающегося здесь не требуется. Только логистика.

realswat написал:

Так вот план перестроения из походного в боевой порядок имелся, и регулярно отрабатывался на манёврах. В общем, всё небо Вы своим металлургическим пальцем... того.

Да нет, это вы что то не того. Это не перестроение из походного порядка в боевой перед носом у противника. Так не делают. Эта попытка обмануть Того после того, как разведка последнего уже увидела 2 колонны и передала данные.

#3310 10.02.2016 12:23:52

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

realswat написал:

История с двумя колоннами и всё, что из неё вытекло - результат отсутствия чёткого представления о том, в каком строю следует начинать бой.

О чём Вы? Две колонны - стандартный походный строй (скажем основа сроя). Для него в РИФ и методики учебных стрельб на ходу по буксируемым щитам соседних колонн (стволиковые естественно).
В том же строю и Небогатов плыл до соединения (по 2 корабля в колонне).
Компактный строй для похода, но не для боя (маневрировать не удобно). Для боя его над перестроить в кильватер, это вещь достаточно ответственная, потому во главе второй колонны - корабль младшего флагмана с флаг-офицерами.
Само перестроение в боевой порядок можно несколькими способами делать. Уступ частный случай когда перестроение не окончено.

Сами перестроения в первой половине 14.05 не связаны с боевым порядком, а плод слишком теоретического образования - если же группы разведчиков неприятеля держатся рядом, то чаще меняйте свои курсы и строи, чтоб запутать неприятеля (как-то так это рекомендовал Кладо в своём учебнике, думается это теоретический взгляд того времени, а не только Кладо).

realswat написал:

Реально ни хера не понял. Видимо, потому, что не поняли Вы

Не чё, удобная отмазка.
В каком строю 1БО японцев находился с 15.05 до 15.10 (ну или с 15.00 до 15.05)? Получается японцы тоже воевали в строю фронта :O

Отредактированно Скучный Ёж (10.02.2016 12:30:33)

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#3311 10.02.2016 12:31:57

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Скучный Ёж написал:

О чём Вы?

О том, что

realswat написал:

История с двумя колоннами и всё, что из неё вытекло - результат отсутствия чёткого представления о том, в каком строю следует начинать бой.

Скучный Ёж написал:

В каком строю 1БО японцев находился с 15.05 до 15.10 (ну или с 15.00 до 15.05)? Получается японцы тоже воевали в строю фронта :O

Стандартная предъява. :D
Если у Вас получается - то почему ко мне вопрос?

#3312 10.02.2016 12:48:46

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Мне кажется, что Вам просто обидно, что у ЗПР это не так "красиво" описано как у японцев.
(что является следствием как разных задач, так и общей незрелости теории тактики в РИФ).

#3313 10.02.2016 13:34:26

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Скучный Ёж написал:

Мне кажется, что Вам просто обидно, что у ЗПР это не так "красиво" описано как у японцев.

Нет, я просто внимательно читал тексты ЗПРа и товарищей.

#3314 10.02.2016 13:53:34

Одинокий Волк
Гость

Пересвет написал:

Вот Вы так же до Рожественского и "докапываетесь".

Да нет именно вы, вы же написали "вследствие не означает после" - так докапываться надо уметь!

Пересвет написал:

Это - как раз ваша "игра слов".

Да нет ваша у меня факты: Небогатов приказал вернуться на прежний курс к Владивостоку и эскадра вернулась - факт. Вы пытаетесь оспорить - вследствие, после...

Пересвет написал:

Нет, я от Вас жду доказательств, что это что-то дало бы.

Из элементарной логики вытекает что у эскадры должно быть командование, чтобы был порядок, должно быть командование, а если нет командование, то мнимый порядок ничего не даст!

Пересвет написал:

Вы утверждаете, что "вследствие", вот и доказывайте! А если не можете доказать, то и нечего утверждать.

Ну если вы не видите явных вещей, или не хотите видеть, то оно конечно!

Пересвет написал:

И тем не менее - приказ выполнили!

Я наоборот на вопрос отвечать не стал, наоборот ушел от ответа. Для вас само наличие поста имеет значение, а если бы пост был бы демонстративно пустой?

Пересвет написал:

А это и невозможно, уступая противнику в скорости. Максимум - сбивать пристрелку противнику.

Поэтому, по вашей логике, пусть будет то что будет.

Пересвет написал:

Я-то по наивности думал, что это всем известно.

Я не знаю что вы там думали, но всем известную, можно сразу и предъявить. Когда столько времени гнали пургу, то создавалось впечатление что вам это либо неизвестно, либо известно но как-то по особенному!

Пересвет написал:

Ответа на "неудобный" вопрос так и не дали!

У меня такая манера не починятся вашим указаниям! Футбол, хоккей, баскетбол обсуждайте на других форумах!

#3315 10.02.2016 14:21:45

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

realswat написал:

Нет, я просто внимательно читал тексты ЗПРа и товарищей.

Боюсь, что читаете не то, что там написано... Но думаю тема закрыта в связи высокой степенью субъективизма сторон.

#3316 10.02.2016 14:32:18

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Скучный Ёж написал:

Боюсь, что читаете не то, что там написано...

Лучше меня никто не читает. Фразу про то, что строй фронта признавался "боевым строем" - привёл.
А если Вы, посмотрев самостоятельно приказ Уриу на бой у Чемульпо, просите с меня примеров японских приказов с постановкой частной задачи - то я, честно говоря, становлюсь растерян. Потому что этот приказ Уриу и есть пример такого японского приказа)) И если я предложу Вам посмотреть аппендикс В второго тома Корбетта, что это изменит?

Скучный Ёж написал:

.цель такого маневрирования заключается в том чтобы как возможно дольше держать под сосредоточенным огнём избранного противника, в особенности когда он проходит через направление траверза

Только речь-то идёт про маневрирование огнём. При расхождении контркурсами на дистанции менее 10 кабельтовых. Да.

#3317 10.02.2016 16:11:48

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

realswat написал:

Идею по п.1 я не считаю "рабочей", то есть годной для тех условий.

Какой же из трёх "пунктов" по-вашему был оптимальным для русской эскадры? Чтобы сосредоточиться на определённой задаче в бою  (соответственно, обратив на неё внимание всех младших флагманов и командиров).

realswat написал:

принципов ведения боя как сочетания огня и манёвра предложить не смог

То есть, ему следовало дополнить указания по стрельбе пунктом (прежде всего - для командиров остальных "бородинцев"):
"Попытки неприятеля выйти в голову нашего отряда броненосцев следует парировать отворотами от него, подчиняясь таковому манёвру головного броненосца"?

#3318 10.02.2016 16:20:29

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Одинокий Волк написал:

вы же написали "вследствие не означает после"

Готовы оспорить это утверждение?

Одинокий Волк написал:

у меня факты: Небогатов приказал вернуться на прежний курс к Владивостоку и эскадра вернулась - факт.

Я отдал Вам приказ - написать ответный пост, и Вы его написали, т.е. Вы выполнили мой приказ - факт! :)

Одинокий Волк написал:

у эскадры должно быть командование

Опять "мантра" вместо доказательств!

Одинокий Волк написал:

если вы не видите явных вещей

Старый демагогический приём! На мне он не сработает. Я не первый день на форуме. ;)

Одинокий Волк написал:

а если бы пост был бы демонстративно пустой?

О его "наполнении" я в своём приказе и не говорил. Так что, формально приказ ( 1) Написать пост. 2) Разместить в данной теме.) был Вами выполнен. :)

Одинокий Волк написал:

по вашей логике, пусть будет то что будет

Нет, "пусть будет то, что возможно сделать" в данной ситуации.

Одинокий Волк написал:

столько времени гнали пургу,

Да ладно. Из нас двоих "Дед Мороз" явно не я.

Одинокий Волк написал:

Футбол, хоккей, баскетбол обсуждайте на других форумах!

Опять не дали ответа! *haha*

#3319 10.02.2016 16:42:58

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

realswat написал:

просите с меня примеров японских приказов с постановкой частной задачи

Примеров я не прошу, я только сказал, что требуя привести частный приказ ЗПР Вы в пример привели общие инструкции. Как то так.
Если уж на то пошло, то в приказе Уриу тактическая цель атаки русских кораблей не указана ;)

realswat написал:

Фразу про то, что строй фронта признавался "боевым строем" - привёл.

я и не спорю что боевое - но боевой это используемый в бою и не каждый боевой строй используется для артиллерийского боя.
(есть например построения для преследования, для отступления, для минной атаки)

realswat написал:

Только речь-то идёт про маневрирование огнём... Да.

Да ;) Тут я схитрил, но:
1) все помнят приказ ЗПР про порядок выбор цели в бою - чего на него ссылаться то;
2) лень было дергать отдельные фразы по документам типа "собрал в кильватер для стрельбы" или суммировать несколько приказов по отрядной обработке пристрелочных данных (есть пример их расчёта кроме как для кильватера?).
Последнее довольно хорошо прослеживается по кипучей деятельности с закупкой призм белля и маркировки мачт - чётко удерживая место в кильватере можно пересчитывать пристрелочные данные.

P.S. Я уже как то говорил что мы с Вами по разному читаем: Вы цепляетесь к словам, а я к процессу.

Отредактированно Скучный Ёж (10.02.2016 16:44:21)

#3320 10.02.2016 17:54:22

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

Потому что командовал в это время он уже линейным флотом.

Ответ неверный..
Во флот входят не только линейные силы, но и крейсерские ...

Громобой написал:

ГМШ и планирование развития флота то причем?

Дык ГМШ и запланировал модернизацию и перевооружение, раз бородинцы не готовы...

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#3321 10.02.2016 18:02:05

Громобой
Гость

helblitter написал:

Дык ГМШ и запланировал модернизацию и перевооружение, раз бородинцы не готовы...

Когда выделили средства и в каком объеме и где на этот момент был Макаров?

#3322 10.02.2016 18:29:20

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Громобой написал:

Когда выделили средства и в каком объеме и где на этот момент был Макаров?

Макаров был:
главный инспектор МТК по артиллерии
старший военно-морской начальник на Балтике
член Особых совещаний по обороне Дальнего Востока
Главный командир Кронштадтского порта и губернатор Кронштадта
А средства были выделены в 1902 и далее году
Надвигающиеся на Дальнем Востоке грозные события наконец-то заставили МТК обратить внимание не только на строительство новых, но и на ремонт и модернизацию старых кораблей. 29 апреля 1903 года управляющему Морским министерством вице-адмиралу Ф.К.Авелану был направлен доклад о том, что входящие в состав Учебно-артиллерийского отряда "Император Александр II", "Наварин" и "Память Азова" вооружены нескорострельной артиллерией среднего калибра, имеющей к тому же значительный износ стволов. По мнению комитета следовало "теперь же озаботиться" изготовлением орудий для этих кораблей, причем 305-мм орудия с их установками оставить без замены, 229-мм (на "Императоре Александре II") и 203-мм (на "Памяти Азова") заметить 203-мм с длиной ствола 45 калибров, а все 152-мм картузные - орудиями Канэ того же калибра. Ф.К.Авелан одобрил это предложение.

Ровно через три месяца старший инженер-механик Костомаров провел, по поручению МТК, обследование механизмов "Наварина". По его результатам МТК доложил Ф.К.Авелану, что машинам необходим большой ремонт, котлы имеют течи в корпусе и требуют "особо искусной работы". Поэтому броненосец предполагалось оставить зимовать в Ревеле, но поручить выполнять работы на нем мастеровым Франко-Русского завода, которые прибыли бы туда. Ф.К.Авелан согласился и с этим предложением. Однако Франко-Русский завод отказался принять заказ на ремонт котлов, поэтому 5 сентября 1903 года. МТК предложил поручить все работы Кронштадскому пароходному заводу. И вновь управляющий министерством выразил свое согласие с предложением МТК. http://wunderwafe.ru/Magazine/Stapel/Gangut/07.htm
и в июне 1902 г. встал на капитальный ремонт в Кронштадте. На корабле заменили артиллерию, поставили новые котлы, переделали вентиляционные системы, не­сколько изменили надстройки. http://www.korabli.eu/blogs/bronenoscy/ … y/istoriya

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#3323 10.02.2016 20:11:52

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Скучный Ёж написал:

Примеров я не прошу, я только сказал, что требуя привести частный приказ ЗПР Вы в пример привели общие инструкции. Как то так.

Не так. Я привёл пример формулировки принципов в руководящем документе. У ЗПР, повторюсь, такие же принципы есть применительно к артиллерии, но к действиям в бою в целом. Привёл для пояснения, и вот ув. Пересвет не понял:

Пересвет написал:

"Попытки неприятеля выйти в голову нашего отряда броненосцев следует парировать отворотами от него, подчиняясь таковому манёвру головного броненосца"?

Можно было так, можно было иначе. Для начала должен был быть сформулирован принцип. Например, маневрирование главных сил должно быть таковым, чтобы головной или флагманский корабль противника находился в обстреле бортовых орудий как можно дольше.
Это, ещё раз - например. Составление правильных, годных приказов - вещь сложная, ей учат. 

http://midnike.livejournal.com/16894.html

Скучный Ёж написал:

Да ;) Тут я схитрил, но:

Почти получилось. Лень было с ходу лезть в "Организацию..."

Скучный Ёж написал:

2) лень было дергать отдельные фразы по документам типа "собрал в кильватер для стрельбы"

Лень собирать цитаты про "фронт".

Скучный Ёж написал:

P.S. Я уже как то говорил что мы с Вами по разному читаем: Вы цепляетесь к словам, а я к процессу.

1. Ещё раз, для закрепления: http://midnike.livejournal.com/16894.html
2. Ещё раз: я уже писал, что эскадра в бою на ходу поменяла основную идею боя.
3. Ещё раз: ключевой момент боя - две колонны, перестроение в одну - родился из неготовности не то, что подчинённых ЗПР, а самого ЗПР к чёткому ответу на вопрос, в каком именно строю необходимо начинать бой.

#3324 10.02.2016 21:05:29

Громобой
Гость

helblitter написал:

Макаров был:
главный инспектор МТК по артиллерии

В 1891-94 гг. исполнял должность главного инспектора морской артиллерии.

Всего то за 10 лет до войны, тех пушек уже и на вооружении не было...ну кроме антикварных кораблей. Как он мог повлиять на этой должности на ход РЯВ - хз

helblitter написал:

старший военно-морской начальник на Балтике

Главный командир Кронштадтского порта и губернатор Кронштадта (с 6 декабря 1899 по 9 февраля 1904).

Спорный вопрос о старшем, но бог с ним, и что? Какие то задания порт срывал?

helblitter написал:

член Особых совещаний по обороне Дальнего Востока

Предложения были неправильные?

helblitter написал:

По мнению комитета следовало "теперь же озаботиться" изготовлением орудий для этих кораблей, причем 305-мм орудия с их установками оставить без замены, 229-мм (на "Императоре Александре II") и 203-мм (на "Памяти Азова") заметить 203-мм с длиной ствола 45 калибров, а все 152-мм картузные - орудиями Канэ того же калибра. Ф.К.Авелан одобрил это предложение.

Молодцы, пушки где? их не Кронштадт производил, да и лукавите вы:

29 апреля 1903 года управляющему Морским министерством вице-адмиралу Ф.К.Авелану был направлен доклад о том, что входящие в состав Учебно-артиллерийского отряда "Император Александр II", "Наварин" и "Память Азова" вооружены нескорострельной артиллерией среднего калибра, имеющей к тому же значительный износ стволов. По мнению комитета следовало "теперь же озаботиться" изготовлением орудий для этих кораблей, причем 305-мм орудия с их установками оставить без замены, 229-мм (на "Императоре Александре II") и 203-мм (на "Памяти Азова") заметить 203-мм с длиной ствола 45 калибров, а все 152-мм картузные - орудиями Канэ того же калибра. Ф.К.Авелан одобрил это предложение.

Ровно через три месяца старший инженер-механик Костомаров провел, по поручению МТК, обследование механизмов "Наварина". По его результатам МТК доложил Ф.К.Авелану, что машинам необходим большой ремонт, котлы имеют течи в корпусе и требуют "особо искусной работы". Поэтому броненосец предполагалось оставить зимовать в Ревеле, но поручить выполнять работы на нем мастеровым Франко-Русского завода, которые прибыли бы туда. Ф.К.Авелан согласился и с этим предложением. Однако Франко-Русский завод отказался принять заказ на ремонт котлов, поэтому 5 сентября 1903 года. МТК предложил поручить все работы Кронштадскому пароходному заводу. И вновь управляющий министерством выразил свое согласие с предложением МТК.

Уже в начале декабря 1903 гола Ф.К.Авелан распорядился "оставить "Наварин" в 1904 году без кампании, заменив его в Учебном отряде броненосцем "Император Николай I"" и в кратчайшие сроки провести на нем капитальный ремонт. Казалось бы, решение принято, но уже 11 декабря Ф.К.Авелан согласился с предложением ГУКиС отложить перевооружение и ремонт "Наварина" на зиму 1904/1905 годов, отремонтировав вначале броненосец "Император Александр II".

А вот Александр 2:

Теперь Кронштадтский порт мог наконец-то начать их ремонт и перевооружение.

Состав артил­лерии определили еще в де­кабре 1904 г.

на одном из засе­даний МТК, прошедшем под председательством Главного ин­спектора морской артиллерии генерал-лейтенанта А. С. Кроткова.

Еще раз - Макаров причем?

#3325 10.02.2016 21:30:43

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

realswat написал:

Ещё раз: ключевой момент боя - две колонны, перестроение в одну - родился из неготовности не то, что подчинённых ЗПР, а самого ЗПР к чёткому ответу на вопрос, в каком именно строю необходимо начинать бой.
...ключевой момент боя - две колонны, перестроение в одну - родился из неготовности не то, что подчинённых ЗПР, а самого ЗПР к чёткому ответу на вопрос, в каком именно строю необходимо начинать бой.

Для этого надо показать что были мысли как воевать двумя колоннами. Принципиально такая стрельба отрабатывалась, но с оговоркой:
- когда крейсера стреляют через главные силы (или в промежутках);
- когда выполняется последовательный поворот на 16R.
Но это не те ситуации что были 14 мая.
Я не очень понимаю с чего Вы решили, что Рожественский собирался принимать бой в 2 колоннах. Шел в походном и шел.
Это скорее заслуга японцев что застали его в расплох и воспользовались.

realswat написал:

1. Ещё раз, для закрепления

Ну то есть не нравится что у ЗПР не такие красивые приказы.

Отредактированно Скучный Ёж (10.02.2016 21:31:06)

Страниц: 1 … 131 132 133 134 135 … 377

Board footer