Сейчас на борту: 
S300,
shuricos,
vas63,
адм,
Олег,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 134 135 136 137 138 … 377

#3376 17.02.2016 16:40:02

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Одинокий Волк написал:

есть факт того что после приказа Небогатова эскадра сменила курс

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D … 0%BB%D0%B5
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D … 0%B8%D0%B5

Одинокий Волк написал:

я не снимаю факт того что Рожественский нес ответственность за поражение!

И я тоже его не снимаю.

Одинокий Волк написал:

вы пытаетесь от этого увести

От этого сама данная тема уводит!

Одинокий Волк написал:

Это всем известная истина

Вот Вам ещё одна - "Волга впадает в Каспийское море"(с). :)

#3377 17.02.2016 16:50:18

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Пересвет написал:

"Извещение о передаче адмиралом Рожественским командования мне, я не получал;"(с).
Н.Небогатов.

Сам себе противоречит
«Не имея никаких указаний, не зная о судьбе адмирала Рожественского, — кто начальник? в чем дело? не получая никаких распоряжений, я решился, я просто счел своим долгом распорядиться, — и поднял сигнал: «Взять курс NO 23 и идти во Владивосток». Этот курс был назначен и адмиралом Рожественским. Я видел, что броненосец «Суворов» выбыл из строя и все там выбиты. Кто жив, кто здоров, кто помер? — Я ничего не знал. Вижу только, что мы топчемся на одном месте, что нужно что-нибудь сделать, я уже остался третьим и потому подал сигнал.

Наконец, я решил, что на этом месте больше оставаться нельзя, потому что скоро должно было зайти солнце и могли начаться минные атаки. Нужно было уйти куда-нибудь. Что же касается общей картины боя, то это была толчея: во внутреннем круге ходили мы, а по наружному — японцы. Они имели перед нами громадное преимущество в ходе, старались охватить нашу колонну и стать впереди наших головных судов. Под сосредоточенный огонь японцев нам приходилось подставлять большое число судов, и поэтому мы должны были уклоняться вправо: они подходят, а мы, уклоняемся.

Я задал курс NO 23. Все суда отрепетовали мой сигнал — значит, поняли. Но идущие впереди два броненосца, «Бородино» и «Орел», мне не отвечали, однако по их маневрам я видел, что они поняли мой сигнал и склоняются на этот курс.

Около 5-30 мой флаг-офицер, лейтенант Сергеев, доложил мне, что на транспорте «Анадырь» поднят сигнал: «Известно ли адмиралу Небогатову?..» http://www.razlib.ru/istorija/svideteli_cusimy/p8.php

Отредактированно helblitter (17.02.2016 16:50:36)

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#3378 17.02.2016 20:44:40

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Одинокий Волк написал:

Вот если спасся Петр Серебренников

У него кисть осколком отрубило.  Да и потом - даже если бы смог, IMHO, поступил бы как Бэр

Sapienti sat

#3379 17.02.2016 21:08:46

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

helblitter написал:

Сам себе противоречит

Судя по цитате - не противоречит. Мол, "ждал-ждал передачи командования, не дождался, и решил сам взять всё в свои руки!"

#3380 17.02.2016 21:35:48

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

helblitter написал:

счел своим долгом распорядиться, — и поднял сигнал: «Взять курс NO 23 и идти во Владивосток»

Он кому командовал (вроде, взрослый дядя)? Пока сигнала о передаче командования не было, этому сигналу беспрекословно подчинились бы только корабли небогатовского отряда. Поэтому началом сигнала должно было быть нечто шмидтовское, типа "Командую флотом".

helblitter написал:

Но идущие впереди два броненосца, «Бородино» и «Орел», мне не отвечали, однако по их маневрам я видел, что они поняли мой сигнал и склоняются на этот курс.

Тама, вроде, еще Сисой должен был спереди оказаться - он в 5 час. в линию вернулся. Он не в хвосте торчал, поскольку Наварин после 7 за Сенявиным правил, а 3ТОЭ за исключением Ушакова компактно шла.  Значит, он из центра колонны поднял, а все сразу и осознали, а то ведь  Бородино - после всего выстраданного - мог и не туда свернуть.
И - ЕМНИП, про передачу командования - сообщил-то Буйный, а с оповещением вдоль 2 ТОЭ прошел Безупречный

Sapienti sat

#3381 18.02.2016 07:15:22

Одинокий Волк
Гость

Пересвет написал:

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D … 0%BB%D0%B5
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D … 0%B8%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … %B5%D1%86)

Пересвет написал:

Вот Вам ещё одна - "Волга впадает в Каспийское море"(с).

Не возражаю!

сарычев написал:

У него кисть осколком отрубило.  Да и потом - даже если бы смог, IMHO, поступил бы как Бэр

Это я знаю и не спорю с этим. Разговори был просто несколько о другом.

Отредактированно Одинокий Волк (18.02.2016 07:17:57)

#3382 18.02.2016 09:16:23

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

helblitter написал:

Я задал курс NO 23. Все суда отрепетовали мой сигнал — значит, поняли. Но идущие впереди два броненосца, «Бородино» и «Орел», мне не отвечали, однако по их маневрам я видел, что они поняли мой сигнал и склоняются на этот курс.

А чего они ему будут отвечать? По инструкции он для них только командир 3-го отряда, а эскадру ведет командир Бородино. :)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3383 18.02.2016 16:05:47

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

А чего они ему будут отвечать? По инструкции он для них только командир 3-го отряда, а эскадру ведет командир Бородино. :)

Уря, дошло..
Ведь не подтвердил Небогатов вспупление в командование..
Вон Шмидт первым делом поднял приказ "Командую флотом. Шмидт,"

Джордж Оруэлл

#3384 18.02.2016 16:28:53

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

helblitter написал:

Ведь не подтвердил Небогатов вспупление в командование..

Значит, ЗПР остался командующим. Он бросил эскадру, не получив подтверждения о передаче командования. :)

#3385 18.02.2016 18:50:27

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

Значит, ЗПР остался командующим. Он бросил эскадру, не получив подтверждения о передаче командования.

Не-а, он поступил по Уставу, ознакомив эскадру о передачи командования.
Затем Небогатов должен был (по Уставу) ознакомить эскадру "Вступил в командование"....

сарычев написал:

Тама, вроде, еще Сисой должен был спереди оказаться - он в 5 час. в линию вернулся. Он не в хвосте торчал, поскольку Наварин после 7 за Сенявиным правил, а 3ТОЭ за исключением Ушакова компактно шла.  Значит, он из центра колонны поднял, а все сразу и осознали, а то ведь  Бородино - после всего выстраданного - мог и не туда свернуть.
И - ЕМНИП, про передачу командования - сообщил-то Буйный, а с оповещением вдоль 2 ТОЭ прошел Безупречный

Ещё прикольней:
«Вскоре после 51/2 часов на миноносце “Буйный” был поднят сигнал о передаче командования контр-адмиралу Небогатову. Сигнал был отрепетован крейсерами и некоторыми транспортами.

Но не был замечен броненосцем “Император Николай I”, несшим флаг контр-адмирала Небогатова, — и эскадру продолжал вести командир броненосца “Бородино”».

Положение эскадры в 5 часов 35 минут

«Насколько можно согласить расходящиеся свидетельства участников боя, в 5 часов 35 минут наша эскадра на курсе NO 23° имела около 10 узлов хода и была расположена так. Броненосцы: “Бородино”, “Орел”, “Император Александр III”, “Император Николай I”, “Сенявин”, “Апраксин”, “Ушаков”, “Наварин”, “Сисой Великий” и “Нахимов” в линии кильватера, растянутой между “Александром” и “Николаем”.

Крейсера и транспорты, стремившиеся получасом ранее занять положение правее броненосцев, то есть восточнее их линии, теперь ввиду приближения с юго-востока броненосцев адмирала Того отходили влево, то есть на западную сторону своих главных сил. Транспорты “Анадырь”, “Иртыш”, “Корея” с крейсерами “Алмаз” и “Светлана” составляли при этом правую колонну, а крейсеры “Олег”, “Аврора”, “Дмитрий Донской”, “Владимир Мономах” и присоединившиеся к ним с 4 часов “Жемчуг” и “Изумруд” — левую, выдвинутую вперед против правой.

Миноносцы были частью при “Олеге”, частью при транспортах.

Стрельба японских броненосцев поначалу не наносила вреда нашим судам, вероятно потому, что, окутанные дымом нашей эскадры, они не могли ни определить расстояние приборами, ни пристреляться. К тому же и дистанция была первоначально более пяти миль.

Около 5 часов 45 минут “Бородино” лег на норд; японцы продолжали идти тем же курсом, обгоняя нашу линию с разностью скоростей до 6 миль. К 6 часам расстояние между линиями противников уже не превышало 35 кабельтовов.

В 6 часов “Бородино” изменил курс еще на 2 румба влево. Пятью минутами позже то же сделал и неприятель, который уже начал выходить из дыма нашей эскадры.

Бортовой огонь японцев мог быть в это время сосредоточен на броненосце “Император Александр III”, на котором вскоре начали вспыхивать пожары, а через четверть часа появился и значительный крен. Броненосец начал отставать, оттянув еще более свои задние мателоты».

Еще раз о передаче командования контр-адмиралу Небогатову

«Тем временем в нашем тылу, слабо обстреливавшемся с очень большого расстояния легкими крейсерами отряда Уриу, транспорт “Анадырь”, форсируя ход, пришел на вид броненосца “Император Николай” и передал семафором, что был сигнал “контр-адмиралу Небогатову вступить в командование эскадрою”.

Семафор не был понят на флагманском броненосце, а “Анадырь”, полагая, что достиг своей цели, отстал и вступил в свое место[258].

Миноносец “Буйный”, на котором везли меня, уже неспособного подняться, но приведенного в чувство, находился в это время среди других миноносцев при крейсерском отряде. С “Буйного” флаг-капитан штаба эскадры передал приказание: командиру миноносца “Бедовый”, командовавшему отделением миноносцев, идти к “Суворову”.

А командиру миноносца “Безупречный” — идти к броненосцу “Император Николай I” — подтвердить сигнал о передаче командования и о следовании эскадры во Владивосток

«На броненосце же “Император Николай I” не подняли моего флага, как я заключаю из последовавших движений, потому что командовавший 3-м отрядом броненосцев, получив приказание принять командование эскадрой, не был к тому расположен, находя, вероятно, что командование эскадрой связало бы движение его флагманского корабля. По свидетельству участников боя, он, зная о беспомощном положении “Суворова” и о гибели “Ослябя” — флагманских кораблей броненосной эскадры, долгое время не видел сигнала о передаче ему командования, который был поднят на “Буйном” и отрепетован крейсерским отрядом.

А когда содержание этого сигнала было сообщено ему словесным приказанием, переданным командиром миноносца, приблизившегося к борту “Николая I”, тогда он, вступив {не ранее удаления главных сил неприятеля) в голову уцелевших наших броненосцев, прибавил ход до полного, развил 111/2 узлов, при каковой скорости, без сомнения, не мог держать оставшуюся эскадру соединенно и скоро растерял ее».
“Безупречному” удалось исполнить приказание только к 6 часам 30 минутам, когда броненосец “Император Александр III” и все следовавшие за ним корабли уже значительно отстали от двух головных. По получении приказания контр-адмирал Небогатов на броненосце “Император Николай I” начал обходить терпящий бедствие броненосец “Император Александр III”, оставляя его вправо.

Последний, по-видимому, вскоре потерял способность управляться, и, когда мимо него проходил “Наварин”, он имел курс к весту, прорезывающий нашу линию, так что “Сисою Великому” и “Нахимову” пришлось пройти у него под кормой». http://coollib.com/b/304519/read

Джордж Оруэлл

#3386 19.02.2016 06:39:45

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

helblitter написал:

Не-а, он поступил по Уставу, ознакомив эскадру о передачи командования.

Нет никакой передачи командования, если не получен доклад о его принятии. А вдруг Небогатов убит? *girl_sad*

#3387 19.02.2016 17:03:01

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

Нет никакой передачи командования, если не получен доклад о его принятии. А вдруг Небогатов убит?

Но поднял же он сигнал на Николае с указанием курса... *bath*

Джордж Оруэлл

#3388 19.02.2016 20:45:49

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

invisible написал:

Значит, ЗПР остался командующим. Он бросил эскадру, не получив подтверждения о передаче командования.

А ведь правда Ваша. А если он в тот момент был недееспособен, так Клапье, вроде, не такой изранетый был. Вон 27.01.04 Эбергард за отсутствием Старка дал приказ начать движение. Это уж потом его отменил наместник. А как "флажок" он был более на месте, чем Клапье.

Sapienti sat

#3389 20.02.2016 09:17:04

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

сарычев написал:

А ведь правда Ваша. А если он в тот момент был недееспособен, так Клапье, вроде, не такой изранетый был

Дык Клапье и передал прямой приказ ЗПР
По распоряжению флаг-капитана на «Буйном» под¬няли сигнал о передаче командования адмиралу Небогатову, а потом другой — «Адмирал на миноносце». Кро¬ме того, всем судам, мимо которых проходил «Буйный» сигнальщик передавал семафором: «Адмирал жив, нахо¬дится на миноносце». Миноносцу «Безупречный» было голосом приказано подойти к «Императору Николаю I» и передать на словах, что командующий эскадрой пере¬дает командование адмиралу Небогатову и приказывает вести эскадру во Владивосток.
Это все по словам К.К. Клапье-де-Колонга. В.И. Се¬менов вспоминал, что миноносец «Бедовый» был послан флаг-капитаном снимать оставшуюся команду «Суворо¬ва», но не нашел броненосца, а точнее, и не искал. http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/arhprint/105240
А что касется Небогатова:
Поскольку Небогатов несомненно знал о передаче ему командования эскадрой и сознательно не выполнил боевой приказ, то мы уже сейчас можем частично ответить на вопрос: когда стал предателем контр-адмирал Небогатов?

Именно: контр-адмирал Н.И. Небогатов доказано стал предателем не позже 6 часов вечера 14 мая 1905 года.

А то, что о передаче командования знали и также скрыли этот факт небогатовские флаг-капитан и флаг-офицеры, так услужливо поднявшие на следующий день белый и японский флаги на русском флагманском броненосце, говорит о том, что подбор чинов в штаб Небогатова был отнюдь не случаен.

На совести Небогатова и его штаба лежит гибель «Александра III» и «Бородино», поскольку броненосец «Император Николай I», подняв флаг Командующего эскадрой, еще в 6 часов обязан был встать во главе эскадры и нести полную ответственность за нее.

На Небогатове лежит вина, в конечном итоге, и за уход части крейсеров в Манилу, поскольку он никак себя не заявил как полновластный Начальник эскадры. На нем лежит гибель в ночных боях «героических стариков»: «Адмирала Нахимова», «Сисоя Великого», «ВладимираМономаха» и «Наварина».

Символичен следующий момент в показании о бое прапорщика Александра Ша-мие с флагманского броненосца Небогатова «Император Николай I»: «В это время перевернулся “Александр III”. На его киле стояло несколько человек. Мы, обгоняя вышедший из строя броненосец “Бородино”, волной своего хода смыли их»

Джордж Оруэлл

#3390 20.02.2016 16:52:29

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

helblitter написал:

Дык Клапье и передал прямой приказ ЗПРПо распоряжению флаг-капитана на «Буйном» под¬няли сигнал о передаче командования адмиралу Небогатову, а потом другой — «Адмирал на миноносце». Кро¬ме того, всем судам, мимо которых проходил «Буйный» сигнальщик передавал семафором: «Адмирал жив, нахо¬дится на миноносце». Миноносцу «Безупречный» было голосом приказано подойти к «Императору Николаю I» и передать на словах, что командующий эскадрой пере¬дает командование адмиралу Небогатову и приказывает вести эскадру во Владивосток.Это все по словам К.К. Клапье-де-Колонга. В.И. Се¬менов вспоминал, что миноносец «Бедовый» был послан флаг-капитаном снимать оставшуюся команду «Суворо¬ва», но не нашел броненосца, а точнее, и не искал. http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/arhprint/105240А что касется Небогатова:Поскольку Небогатов несомненно знал о передаче ему командования эскадрой и сознательно не выполнил боевой приказ, то мы уже сейчас можем частично ответить на вопрос: когда стал предателем контр-адмирал Небогатов?

Это дребедень. Можно прокричать голосом в рупор, но нет никакой гарантии, что там правильно разберут сказанное. ЗПР со Штабом должен был сам проследовать к Н1, передать командование и получить подтверждение этого.

helblitter написал:

А то, что о передаче командования знали и также скрыли этот факт небогатовские флаг-капитан и флаг-офицеры, так услужливо поднявшие на следующий день белый и японский флаги на русском флагманском броненосце, говорит о том, что подбор чинов в штаб Небогатова был отнюдь не случаен.

Вы мазохист? Вам надо много крови и бесполезных жертв?

helblitter написал:

На совести Небогатова и его штаба лежит гибель «Александра III» и «Бородино», поскольку броненосец «Император Николай I», подняв флаг Командующего эскадрой, еще в 6 часов обязан был встать во главе эскадры и нести полную ответственность за нее.

О да. Не загородил своей грудью гибнущие броненосцы.
*hysterical*

#3391 20.02.2016 17:38:29

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

Вполне достаточно послать Изумруд с командой смены курса на японскую эскадру...*bath*

Джордж Оруэлл

#3392 20.02.2016 20:07:32

Громобой
Гость

invisible написал:

Это дребедень. Можно прокричать голосом в рупор, но нет никакой гарантии, что там правильно разберут сказанное. ЗПР со Штабом должен был сам проследовать к Н1, передать командование и получить подтверждение этого.

Устав и приказ Зиновия вам в руки

invisible написал:

Вы мазохист? Вам надо много крови и бесполезных жертв

Бесполезный позор превративший флот в посмешище лучше? Отвернуть у Небогатова время было, как показали Алмаз и Энквист варианты имелись, но бросить отстающих на убой и сдаться конечно лучше...для шкуры и ее сохранности

invisible написал:

*hysterical*

Он их просто бросил, а потом на суде подставил их экипажи:D

#3393 21.02.2016 13:32:44

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

invisible написал:

ЗПР со Штабом должен был сам проследовать к Н1, передать командование и получить подтверждение этого

Поскольку он не мог быть уверен, что к этому моменту Небогатов жив. Вон - Цесарь целеньким ушел (относительно), а ВКВ - нет.

helblitter написал:

Вполне достаточно послать Изумруд с командой смены курса на японскую эскадру..

Читается как-то двусмысленно

helblitter написал:

На нем лежит гибель в ночных боях «героических стариков»: «Адмирала Нахимова», «Сисоя Великого», «ВладимираМономаха» и «Наварина».

Строго говоря, этой виной он может поделиться с ЗПР, не научившим корабли ходить ночью без огней. 3ТОЭ умела и потерь не понесла.

helblitter написал:

Дык Клапье и передал прямой приказ ЗПР
По распоряжению флаг-капитана на «Буйном» под¬няли сигнал о передаче командования адмиралу Небогатову,

А ответ типа"ясно вижу" он получил? Разница между описанным мною эпизодом с Эбергардом и описанным Вами с Клапье в том, что первый взял на себя ответственность, а второй снял ее с себя.

Sapienti sat

#3394 21.02.2016 14:00:42

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

helblitter написал:

Вполне достаточно послать Изумруд с командой смены курса на японскую эскадру

И это бы спасло Бородино? Я плакал. *hysterical*

Громобой написал:

Бесполезный позор превративший флот в посмешище лучше? Отвернуть у Небогатова время было, как показали Алмаз и Энквист варианты имелись, но бросить отстающих на убой и сдаться конечно лучше...для шкуры и ее сохранности

Позор - это ваш мозговой выверт. Тогда сдача в плен в безнадежном положении позором не являлись. Драп Энквиста с поля боя ничем не лучше, а уж сдача в плен командующего на эсминце, который вполне мог и одолеть противника - ваще что-то из ряда вон выходящее. :D

#3395 21.02.2016 14:21:10

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

сарычев написал:

этой виной он может поделиться с ЗПР, не научившим корабли ходить ночью без огней. 3ТОЭ умела и потерь не понесла.

Не наблюдается закономерности, поскольку:
1) "Владимир Мономах" - из "3ТОЭ". Торпедирован.
2) "Орёл" - из "2ТОЭ". Не торпедирован.

#3396 21.02.2016 20:25:34

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Пересвет написал:

1) "Владимир Мономах" - из "3ТОЭ". Торпедирован.
2) "Орёл" - из "2ТОЭ". Не торпедирован.

Орел шел в ядре 3 ТОЭ , а прожектора у него были еще днем разбиты.  Мономах же поступил "под руку" Энквиста, а потом был им брошен. Доберись он до строя 3ТОЭ - глядишь- и японцам бы достался.

Sapienti sat

#3397 21.02.2016 21:03:41

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

сарычев написал:

Орел шел в ядре 3 ТОЭ , а прожектора у него были еще днем разбиты.

А при чём тут прожектора, если речь - про "умение ходить ночью без огней"?

сарычев написал:

Мономах же поступил "под руку" Энквиста, а потом был им брошен. Доберись он до строя 3ТОЭ - глядишь- и японцам бы достался.

То есть "умение ходить ночью без огней" у кораблей "3ТОЭ" проявлялось лишь под надзором Небогатова, а без его "контроля" этот навык утрачивался? :)

#3398 22.02.2016 16:34:47

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Пересвет написал:

То есть "умение ходить ночью без огней" у кораблей "3ТОЭ" проявлялось лишь под надзором Небогатова, а без его "контроля" этот навык утрачивался?

То есть - отрядом - и отбиваться удобней - доказано опытом 1 ТОЭ (если умеешь, конечно). Вспомните обстоятельства торпедирования Мономаха - не знал опознавательных огней своих МН, подпустил японца. В "своей группе" - 5 кораблей 3 ТОЭ - он бы действовал по другому.

Пересвет написал:

А при чём тут прожектора, если речь - про "умение ходить ночью без огней"?

Орел шел вторым в колонне 3ТОЭ - тут уже не потеряешься. А светить ему было нечем - т.е. вел себя как все  у Небогатова.
А вот задние терялись легко - даже "свой" Ушаков. Но, вроде, на то была воля еще ЗПР - "подранков" не ждать.

Sapienti sat

#3399 22.02.2016 17:42:49

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

сарычев написал:

То есть - отрядом - и отбиваться удобней - доказано опытом 1 ТОЭ (если умеешь, конечно). Вспомните обстоятельства торпедирования Мономаха - не знал опознавательных огней своих МН, подпустил японца.

То есть, в отряде кораблю легче уцелеть, чем "одиночке", ВНЕ зависимости от принадлежности к "2ТОЭ" или "3ТОЭ".

сарычев написал:

светить ему было нечем

Откуда информация, что все ходовые огни были выведены из строя?

#3400 23.02.2016 10:14:13

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Для Зинофилов.
Костенко: ". В 12 час. 25 мин; «2-му броненосному отряду отменительный». В 12 час. 30 мин., когда строй эскадры представлял из себя букву «Г» с четырьмя броненосцами 1-го отряда, выстроенными вправо под прямым углом, сигнал адмирала: «1-му броненосному отряду повернуть последовательно на 8 румбов влево». Когда начался поворот, «Александр» пошел в кильватер «Суворову», выполняя поворот последовательно.
«Бородино» начал было ворочать влево одновременно с «Суворовым», т. е. как бы намереваясь повернуть «вдруг», Что соответствовало бы построению всего 1-го отряда а строй фронта, имея на левом фланге «Ослябя». «Орел» одно мгновение колебался, выполнить ли поворот последовательно или «вдруг». Все походные учения эскадры говорили за то, что адмирал имел в виду встретить неприятеля строем фронта, который был выгоден новым броненосцам благодаря расположению их 6-дюймовой артиллерии в башнях с обстрелом по носу. Командир «Орла» первоначально отдал приказ делать поворот влево «вдруг» для перехода всего отряда в строй фронта, думая, что сигнал разобран неверно. Однако сигнал был проверен вахтенным начальником лейтенантом Славинским, младшим штурманом лейтенантом Ларионовым и вахтенным офицером мичманом Щербачевым. Командир, убедившись, что сигнал «Суворова» требовал поворота последовательно, приказал следовать за «Александром». «Бородино», слегка вильнув, сейчас же привел на курс последовательного поворота. Весь поворот 1-го отряда был выполнен «последовательно», против чего адмирал не сделал никаких новых распоряжений или исправлений. "
Семенов:
http://s019.radikal.ru/i616/1602/bc/e02f48356b83.png

Скажите, как можно было умудриться так отдать распоряжение, что подчиненные офицеры 3-х кораблей поняли совершенно обратное? :O

Отредактированно invisible (23.02.2016 10:21:10)

Страниц: 1 … 134 135 136 137 138 … 377

Board footer