Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Я тут собираю материал по использованию артиллерии подводных лодок в войнах. Вопрос в общем: где можно почитать про артиллерию японских и американских подлодок и их использование?
Специально это нигде не написано. См. В книгах по ПЛ на указанных ТВД.
Самые громкие случаи приминения ПЛ артиллерии вполне на слуху. Это потопление италийской ПЛ британского ЭМ. У нас это потопление германсского вспомогательного СКР ПЛ К-3
В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что "Потопление италийской ПЛ британского ЭМ" оказалось малость фантазией.
SeeMin написал:
малость фантазией.
Интересно. А какова ваша версия?
VenomAir написал:
Вячеслав, привет.Есть у меня эта книжка ;-)Сделал для тебя копию оглавления...
Спасибо за ответ! А можете кратко саму суть книги пересказать, что там интересное написано? И да есть ли эта книга целиком в сети?
Отредактированно Вячеслав27 (21.02.2016 15:22:44)
Cobra написал:
Самые громкие случаи приминения ПЛ артиллерии вполне на слуху. Это потопление италийской ПЛ британского ЭМ. У нас это потопление германсского вспомогательного СКР ПЛ К-3
А можно ссылки, чтобы было понятно, что это за случаи? И да кроме них случаев успешного применения артиллерии ПЛ против военных кораблей не было?
Cobra написал:
Специально это нигде не написано.
Дружище, вы слегка погорячились....
Cobra написал:
Интересно. А какова ваша версия?
Не то, чтобы моя...
http://olt-z-s.livejournal.com/194751.h … ad=2228927
Вячеслав27 написал:
А можно ссылки, чтобы было понятно, что это за случаи?
SeeMin написал:
Не то, чтобы моя...
http://olt-z-s.livejournal.com/194751.h … ad=2228927
Читал. Вполне правдоподобно.
SeeMin написал:
Не то, чтобы моя..
Интересно.
Между прочим, книга The Submarine Gun War in the Pacific есть на books google в свободном доступе.
Кибардин Г.А. написал:
Между прочим, книга The Submarine Gun War in the Pacific есть на books google в свободном доступе.
Но это же надо купить и перевести, хотя гугл там и перевод облегчил. Но зачем???)))
Кибардин Г.А. написал:
Ага вижу, жаль только, что там некопировабельно.
Кстати заодно вопрос: есть обзорные источники на вообще артиллерию ПЛ во всех войнах?
Dianov написал:
Но это же надо купить и перевести, хотя гугл там и перевод облегчил. Но зачем???)))
Гугл букс не дает копировать для вставки в автоматический переводчик.
Отредактированно Вячеслав27 (24.02.2016 09:18:45)
"Обзорные источники на вообще артиллерию ПЛ во всех войнах" мне не известны.
По боевым действиям на Тихом океане я могу дать ещё один совет.
Найдите справочник
John D. Alden and Craig R. McDonald "United States and Allied submarine successes in the Pacific and Far East during World War II",2009.
В этой книге перечислены все атаки ПЛ союзников.
Подробности ищите в рапортах командиров американских ПЛ, которые находятся на сайте
Historic Naval Ships Association - Submarine War Patrol Reports
Успехов !
Кибардин Г.А. написал:
Найдите справочник John D. Alden and Craig R. McDonald "United States and Allied submarine successes in the Pacific and Far East during World War II",2009. В этой книге перечислены все атаки ПЛ союзников.Подробности ищите в рапортах командиров американских ПЛ, которые находятся на сайтеHistoric Naval Ships Association - Submarine War Patrol ReportsУспехов !
Огромное спасибо попробую найти!
Вячеслав27 написал:
Гугл букс не дает копировать для вставки в автоматический переводчик.
Когда Вы купите книгу ( несколько сотен рублей) гугл букс вам позволит ее переводить и скачать на электронную книжку.
Добрый Вечер !
В свете темы и не только... Вспомнил 4-й "патруль" ПЛ ВМС США "Уаху" (SS-238).
Пошурудила она в Желтом море и около , торпедами , артиллерией и "коктейлями Молотова" .
"бомбардировка матросами субмарины зажигательной смесью яп. траулера " Баншу Мару ".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По теме применение артиллерии подводными лодками с расходом боеприпасов . попаданиями и т.п.
на ресурсе доступнее некуда: http://sovpl.forum24.ru/?0-3
(по конкретным случаям описанным здесь . можно и перепроверить , информации в сети
по Тихоокеанскому ТВД полно )
Отредактированно mihapm (26.02.2016 18:26:05)
Cobra написал:
У нас это потопление германсского вспомогательного СКР ПЛ К-3
И С-7, С-13, К-51 ..
maslopoop написал:
И С-7, С-13, К-51 ..
Непомню а что там были бои с вражескими ПЛК?
Cobra написал:
??
Cobra написал:
Самые громкие случаи приминения ПЛ артиллерии вполне на слуху.
Я думал, что вообще о применении артиллерии..
maslopoop написал:
нет об артиллерии подлодок.
Cobra написал:
maslopoop написал:
И С-7, С-13, К-51 ..
Cobra написал:
maslopoop написал:
Вячеслав27 написал:
нет об артиллерии подлодок.
Извиняюсь за цитирование, но мне кажется, что некоторые не читают ответы .. я сразу понял, что ветка посвящена артиллерии подводных лодок на Тихом и Индийском океане , но был упомянут арт.бой нашей К-3 и я привёл случаи потопления и повреждения нашими С-7, С-13 и К-51 ..
Щ-311
Утром 15 ноября 1041г. в районе маяка Эландсрев обнаружила сначала ходовые огни, а затем - одиночно идущий транспорт. Сблизившись на дистанцию двух кабельтовых, безуспешно выполнила 4 торпедные атаки (выпущено 5 торпед) [в отчете командира указано, что первые две торпеды (типа 53-27) прошли под целью и взорвались на берегу, третья (типа 45-36) утонула сразу после выстрела, четвертая (типа 45-36) повернула влево и прошла мимо судна, пятая (типа 53-27), вероятно, тоже утонула]. Спустя 15 минут был открыт артиллерийский огонь (за 4 минуты выпущено 20 45-мм снарядов), транспорт выключил ходовые огни, задымил и развернулся в сторону берега - по наблюдению командира, транспорт выбросился на берег близ маяка Каппельудден (56о 51 с.ш. / 16о 53 в.д.). С берега открыла огонь шведская артиллерийская батарея (выпустила четыре снаряда), после чего Щ-311 погрузилась...
С-7
Утром 27 июля 1942г. в районе Виндавы после промаха двумя торпедами, всплыла и двумя выстрелами 100-мм орудия (после чего орудие заклинило) заставила германский транспорт "Эллен Ларсен"(1938 брт) выброситься на берег. Добить его помешал появившийся на горизонте тральщик..
Днём 5 августа 1942г. в районе маяка Ужава после промаха последней торпедой лодка огнем 45-мм орудия (израсходовано 380 снарядов - с учетом октябрьского похода в 1941 году можно смело сказать, что С-7 стала самой артиллерийской лодкой советского флота) потопила одиночный финский транспорт "Похьянлахти"(682 брт), шедший с грузом картофеля из Риги в Мянтилуото. Капитан судна Лайнио Кутоса Кайнио и кочегар Коснинен Ани-мо Вильгельм были взяты на борт лодки - зто был первый на Балтике случай, когда подводники привозили в базу "языков"..
С-13
Вечером 11 сентября 1942г. в районе Финнгрундета был обнаружено одиночное судно, после промаха торпедой открыла артиллерийский огонь из 100-мм орудия. После тринадцатого выстрела на финском транспорте "Гера"(1379 брт), шедшим из Германии с грузом каменного угля, возник пожар. Судно застопорило ход, и две торпеды выпущенные с трёх кабельтовых отправили его на дно..
В ночь на 18 сентября 1942г. северо-западнее Каске, безуспешно выпустив 3 одиночные торпеды, артиллерийским огнем (израсходовано 24 100-мм снаряда) подожгла голландскую парусно-моторную шхуну "Анна В" (290 брт) - спустя 6 дней выгоревшая шхуна была обнаружена на камнях и впоследствии сдана на слом..
Утром 9 октября 1944г. в шестидесяти милях к северу от маяка Хель, после четырёх безуспешно выпущенных торпед, всплыла и открыла артиллерийский огонь по одиночному судну. Расстреляв 39 100-мм и 15 45-мм снарядов и насчитав 11 попаданий, командир счел судно тонувшим, но, серьезно поврежденный транспорт "Зигфрид"(563 брт), сильно накренившись, смог сохранить ход и вскоре выбросился на отмель у косы Хель.
С-9
Вечером 28 сентября 1942г. в районе порта Кристина после промаха двумя одиночными торпедами, всплыла и открыла огонь из 100-мм орудия по одиночному транспорту. Через полчаса после семнадцати выстрелов судно загорелось, командир С-9 посчитал судно тонувшим и ушел из района атаки, но, несмотря на два полученных попадания, германский транспорт "Хернум"(1467 брт) сумел своим ходом дойти до ближайшего порта...
К-51
Утром 28 ноября в тридцати милях северо-восточнее острова Борнхольм, после безуспешно выпущенных трёх торпед, лодка всплыла и артиллерийским огнем потопила (из выпущенных ста сорока четырёх 100-мм снарядов - 48 попаданий) траулер "Золлинг" (260 брт)...
Утром 1 декабря в тридцати шести милях северо-западнее Кольберга К-51, промахнувшись одной торпедой, всплыла и артиллерией потопила - из тридцати одного 100-мм снаряда 25 попало в цель - траулер "Саар" (235 брт)...
К-53
Днём 13 мая в районе маяка Утклиппан лодка обнаружила два германский катера без экипажей, которые после осмотра потопила артиллерийским огнем, израсходовав 4 100-мм снаряда..
Отредактированно maslopoop (10.03.2016 10:48:17)
mihapm написал:
По теме применение артиллерии подводными лодками с расходом боеприпасов . попаданиями и т.п.на ресурсе доступнее некуда: http://sovpl.forum24.ru/?0-3
А как там собирать сведения? В смысле непонятно, как сайтом пользоваться.
Добрый Вечер !
Приношу извинения за длительное отсутствие...
А форумом "Подводная лодка" ... подфорум "Хроника" пользоваться очень легко , смотрите " хроника боевых действий"
и продолжение ... Там в календарном порядке ПМВ и ВМВ.
повторюсь , по отдельным случаям информацию следует проверять но подборка более или менее объемлющая.
Страниц: 1 2