Вы не зашли.
Вечер добрый!Зарегился только,чтоб вставить свои 5 копеек.Служил матросом на Херкоме недолго,по "бойцовке",3 месяца,с марта по май 95го года.Что знаю:В столовой висела э-э-э...памятная доска,где говорилось без подробностей(как,когда,почему)о 4-х геройски погибших.В 1м кубрике (т.н.баковом) явно выделялась заплата,несмотря на слои краски.Годки поведали о торпеде(не ракете) с Головко.Сам тралец был неходовым(что-то там с валолинией),болтался в Новороссийске на СРЗ,был раскулачен до состояния баржи(вплоть до срезания трапов,о меди и пр.не говорю),сам видел,и был продан в Турцию(так все говорили).Убогая коробка была,если честно.И кстати,бортовой № был 435.
руль написал:
Оригинальное сообщение #762597
был продан в Турцию
На дрова? А смысл Турции покупать ... дрова. Там металл разделывают с удовольствием, но дерево... Думаю, что это слухи. Получается, что стоимость металла на БТЩ (дизеля, тральное, вспомогательное оборудование, конструкции) не окупают стоимость буксировки до Турции и демонтажа. Думаю, что разделку производили на месте (в Новороссийске) или в Туапсе. Были случаи "утилизации" этого проекта ... сжиганием корпуса.
Кстати, выведен из состава флота 30.07.1996 года, а с 15.02.1992 назывался БТ-202 имея б/н с 1990 - 435.
Вы спрашивали насчёт ркр "Головко" (получил после этой трагедии позорную кличку "СИ КИЛЛЕР") и бтщ "Херсонский комсомолец"?
Извольте!
Это случилось весной 1981 года.В ту пору я - курсант 4 курса ЧВВМУ им Нахимова (1-й факультет) подробнейшим образом изучал комплекс РО П-35 и его систему управления "Бином". Начальником кафедры по системе управления "Бином" был у нас кап 1 ранга Охотин - умнейший и грамотнейший офицер.Когда это случилось, он был включён в состав комиссии по расследованию произошедшего. После того, как комиссия закончила свою работу, Охотин по своей личной инициативе изменил учебный план и лично прочитал нам две 2-х часовых лекции "Причины произошедшего на ркр "Головко". Так что это был не трёп в курилке, а - повторюсь - настоящие ЛЕКЦИИ с конспектированием.Я в ту пору учился старательно, был у Охотина отличником, да и сама трагедия врезалась мне в память, так что хоть кое-что и подзабыл, но в основном помню всё хорошо.
Итак, в тот злосчастный день "Головко" вместе с береговой батареей ("Сотка", вооружённая таким же комплексом П-35) должен был выполнять СОВМЕСТНУЮ ракетную стрельбу по щиту на Приз Главкома ВМФ.Мишенная позиция представляла собой 3 щита, вытянутых в линию.По правому и центральному - 2-мя ракетами - должна была стрелять "сотка".(Кстати, после возвращения Крыма и Севастополя домой её по приказу Шойгу восстановили за месяц и даже осуществили пуск одной П-35! Так что эти ракеты всё-таки ещё летают!) По левому же (это важно!) должен был стрелять "Головко".
Ажиотаж был страшный.Партийные, комсомольские собрания, душераздирающие лозунги "Даёшь стрельбу на "Отлично"!" и т.п. Кто служил в ту пору - знают, как политотделы боролись за свои ордена!
И вдруг, буквально за сутки до стрельбы выясняется, что в СУ "Бином" ркр "Головко" вышел из строя СРП и починить его не удаётся. (Номер прибора, что вышел из строя я запамятовал, увы! - годы...) Любой мало-мальски грамотный ракетчик скажет, что стрелять без СРП невозможно. Нужно было докладывать и отменять стрельбу. Повторяю - стрельбу на Приз Главкома! Но это грозило весьма неприятными последствиями всем - от Командующего КЧФ до командира ГУРО "Бином". Учитывая это, было принято решение поломку СРП скрыть, идти на стрельбу без СРП, выполнить стрельбу "любой ценой".
За что "отвечал" отказавший прибор, номер которого я забыл? ...После пуска ракета сопровождается по линии ответа операторами приборов 3 и 4. Данные от них поступали в этот прибор, который следил, чтобы ракета шла точно по пеленгу стрельбы.Если же ракета, например, под действием ветра отклонялась в сторону - прибор вырабатывал команды на ракету автоматически, выполняя которые, ракета возвращалась обратно на пеленг стрельбы. Что решили на "Головко"? По данным прибора 4 дискретно наносить местоположение ракеты на маневренный планшет - осуществлять "прокладку полёта ракеты" и визуально определять, отклонилась ли ракета, а если отклонилась - выдавать команду на поворот с прибора 6 вручную.
... Вскоре после старта ракеты по результатам этакой "прокладки" стало ясно, что ракета уходит от пеленга стрельбы вправо. Была дана команда оператору прибора 6 мичману Туеву выдать на ракету команду "влево малая"(К-1М, кажется).Туев в ажиотаже ошибся и выдал "влево большая".(К-1Б) (Прибор 6 для такого "пилотажа" не предназначен и ошибиться в пол-градуса на штурвальчике - раз плюнуть!) Ракета повернула влево и вернулась на пеленг стрельбы. В этот момент ракета достигла дальности открытия РЛВ (радиолокационного визира). Кто не знает - РЛВ П-35 "видит" на 120 км. Выдали команду на открытие визира.(К-4) Визир сработал чётко и показал на экранах 3 цели. Крайняя левая цель была выдана на "захват".(Команда К-6) Ракета выполнила "захват", наведение и... дальше Вы знаете.
Почему так произошло? Дело в том, что прибор, которого так не хватало, ведёт ракету так, что к моменту достижения дальности открытия РЛВ строительная ось ракеты (или её диаметральная плоскость!) направлена строго ПО ПЕЛЕНГУ СТРЕЛЬБЫ. Ракета же, выпущенная тогда с "Головко" и управляемая вручную, после выполнения последнего поворота влево "смотрела" левее приблизительно на 60 градусов.(!!!)И, ессно, РЛВ "увидел" не мишенную позицию, а корабли, закрывавшие запретный район слева.Ими были: ближний - несчастный "Херсонский комсомолец", за ним дальше - не помню кто, а за ним ещё дальше - пкр "Москва".
Если говорить про запретный р-н - то это был почти прямоугольник, узкой стороной к нам, щиты - примерно посередине, параллельно узкой стороне, а вдоль широких сторон - слева и справа - стояли корабли закрытия района. Теперь мысленно повернём этот прямоугольник вправо (ракета - влево, мы - вправо), т.е. по часовой стрелке примерно на 60 град. Ближний тщ "Херсонской комсомолец" станет ЛЕВЫМ, а пкр "Москва" станет крайним правым. Именно так "увидела" их ракета своим РЛВ.Так увидел картинку на экране командир БЧ-2 кап 2 ранга Волк, выдавший команду на захват цели.
На "Херсонском комсомольце" погибло (не уверен) 3 человека - 2 радиста и кок. Были и раненые. Одного из них я спустя 7 месяцев видел в Севастопольском госпитале - у него был сломан позвоночник...
Сразу по факту встал вопрос - кто стрелял по тральщику? "Головко" или "сотка", ибо стреляли они одновременно? Все молчали или кивали друг на друга - это не мы, это они, у нас всё в порядке было! Это продолжалось до тех пор, пока в недрах разбитого тральщика не нашли фрагмент попавшей в него ракеты. На фрагменте был серийный номер...
Последствия. Командир крейсера кап 1 ранга (фамилию не помню) - снят с должности, понижен в звании на 1 ступень.Командир БЧ-2 кап 2 ранга Волк - снижен в звании на 1 ступень (до кап 3 ранга). Оператор прибора 6 мичман Туев назначен стрелочником и получил 10 лет по приговору военного трибунала.
Спасибо за рассказ о той давней трагедии...
Отредактированно Cobra (09.03.2016 10:10:44)
как всегда человеский фактор..
помоему это неискоренимо.
поломка,ошибка одна,вторая..цепочка..погибшие люди.
olv956 написал:
#1045426
Охотин по своей личной инициативе изменил учебный план и лично прочитал нам две 2-х часовых лекции "Причины произошедшего на ркр "Головко".
Мужской поступок для советского ВУЗовского преподавателя!
Андрей Рожков написал:
#1045588
Мужской поступок для советского ВУЗовского преподавателя!
Да, бесспорно! Уверен, что он превысил свои полномочия, особенно в части сохранения военной тайны (курсантам не полагалось об этом знать!). И я ему очень за это благодарен! Мне эти лекции "сделали зарубку" на всю жизнь. С первого лейтенантского дня и до самой пенсии я обращался с оружием только на "вы" и никогда не "творил" ничего подобного.Разные были ситуации, но заставить меня пойти на нарушения в этом вопросе не удалось ни одному начальнику.
История не терпит сослагательного наклонения, но я думаю о том, что что было бы, если бы Туев не ошибся, не заложил бы ракету в вираж, развернувший её едва не поперёк пеленга стрельбы? Что бы тогда "увидела" ракета и командир БЧ-2? Средний и левый щиты и пкр "Москва", который бы оказался крайним левым?
И что было бы на "Москве" в этом случае?
CVG написал:
#69206
Полубронебойная БЧ сработала бы.
Вообще у П-35 фугасно-кумулятивная БЧ. Но в данном случае (на "практической" стрельбе) используется т.н. "практическая" БЧ в которой вместо взрывчатки - песок, образно говоря. Так что взрываться там не чему было.
CVG написал:
#69271
По другим данным П-35 унифицирован с П-6
П-6 и П-35 имеют одного предка, поэтому действительно очень похожи. Однако это - совершенно разные комплексы, с разными ракетами, разной системой управления и траекторией полёта ракет. На мой взгляд, говорить об их "унификации" - ошибка.
Warman написал:
#69316
В ВМФ комплекса П-35 физически не существует,
Уже существует! "Сотку" под Севастополем восстановили и даже "стрельнули" одной ракетой, правда по имитированной цели. Для этого собрали "пенсионер-бригаду" из тех, кто служил когда-то на этом комплексе и знает его. Задача была очень сложной, т.к. ВМСУ не только не включали и не обслуживали его, но даже кое-где по-вырезали кабеля для сдачи на цветмет. Старики справились за месяц.
olv956 написал:
#1045426
Любой мало-мальски грамотный ракетчик скажет, что стрелять без СРП невозможно.
Уважаемый olv956!
Из Вашего дальнейшего рассказа, видно, тем не менее, что стрелять можно было, и прояви оператор прибора 6 мичман Туев побольше самообладания - можно было бы и попасть в щит, а не в БТ. В связи с этим вопрос: руководящие документы по использованию ракетного комплекса (простите штатскую терминологию, но думаю, понятно, о чём я) предусматривают возможность такой стрельбы, или стрельба с неисправным прибором, номер которого Вы забыли - импровизация, лс таким вещам не обучен, стрельба в этом случае запрещена.
Рид написал:
#1045763
В связи с этим вопрос: руководящие документы по использованию ракетного комплекса (простите штатскую терминологию, но думаю, понятно, о чём я) предусматривают возможность такой стрельбы, или стрельба с неисправным прибором, номер которого Вы забыли - импровизация, лс таким вещам не обучен, стрельба в этом случае запрещена.
Такой "способ" стрельбы не предусмотрен. Это - преступная импровизация - "любой ценой".
Стрельба с неисправной матчастью В МИРНОЕ ВРЕМЯ категорически запрещена на абсолютно всех системах вооружения ВМФ. Всеми и всяческими приказами и прочими руководящими документами. И те, кто на это решился - должны были сидеть в тюрьме, но об этом - позже.
Теперь о Туеве. Не ошибись он тогда - с большой долей вероятности крайней левой целью оказался бы пкр "Москва" и последствия были бы ещё тяжелей.
Почему я так думаю? Мысленно нарисуйте линию, по которой должна двигаться ракета. Теперь нанесите рядом с ней справа точку - это текущее местоположение ракеты. Что нужно сделать, чтобы вернуть её на эту линию? Разумеется - повернуть ракету влево, НО! Потом, когда ракета вернётся на пеленг стрельбы (эту самую линию) нужно ПОВЕРНУТЬ РАКЕТУ ОБРАТНО, т.е. - вправо. А вот именно этого и не было сделано! Ракета всё равно "смотрела" бы влево! На меньший угол, но влево!
Дело в том, что этот прибор, номер которого..., ведёт ракету этакими "мини-подруливаниями", не допуская ни больших отклонений в сторону, ни больших углов поворота. Расчёт же "Головко" сначала "отпустил" ракету довольно далеко в сторону, не вмешиваясь в её полёт, и лишь "под занавес" решил "вмешаться".
Мне много раз приходилось сидеть и работать за прибором 6, за которым сидел несчастный Туев (я лично уверен, что он - не виновник, а жертва!) и утверждаю, что сей прибор АБСОЛЮТНО не приспособлен к такому, с позволения сказать, "пилотажу" и ни один оператор такого прибора во всём ВМФ СССР к такому не готовился и не был подготовлен. Туев ПЫТАЛСЯ делать НЕ СВОЮ работу, и, заметьте, не по своей личной инициативе!
Если попытаться описать этот прибор, то это - большой железный шкаф, в центре которого прямо перед лицом оператора -круглый экран индикатора. Пока РЛВ не открыт - экран ничего не показывает и оператор просто сидит и скучает, вообще ничего не делая. Его работа начинается только после открытия РЛВ.
Ниже под экраном - маленький штурвальчик. Если медленно повернуть его чуть-чуть в любую сторону в полной тишине - можно услышать слабый щелчок - это сработал микровыключатель "малого поворота". Если продолжать его медленно поворачивать, то примерно градусов через 5 (или меньше!) раздастся второй щелчок - сработает микрик "большого поворота". Но их срабатывания ещё ничего не значат - команды на ракету пойдут только после их срабатывания И УТАПЛИВАНИЯ ШТУРВАЛЬЧИКА ВПЕРЁД. А это - поверьте - не очень удобно - там весьма жёсткая пружина! При этом никакой индикации - какой поворот задействован - "большой" или "малый" - не предусмотрено.И попытайтесь-ка услышать эти щелчки в шуме приборной вентиляции (комплекс - на лампах и приборы охлаждаются холодным воздухом) и гвалте!То есть Туев поворачивал штурвальчик "на удачу". Другого ему было не дано.
Надобно пояснить ещё вот что. Вообразим себе для простоты дела пульт с 4-мя кнопками.Слева - 2 красные - это поворот влево. Справа - 2 зелёные - поворот вправо. Пока кнопки не нажаты - команды на ракеты не идут и она летит прямо, не поворачивает. Но вот мы нажали левую кнопку "влево малая". Команда передаётся по линии команд на ракету, дешифруется и выполняется. Что это за команда? На человеческом языке - примерно так:"Поверни руль направления влево на 5 градусов!" При этом ракета будет поворачивать с угловой скоростью 10 градусов в секунду. (Сразу скажу, что точных цифр я уже не помню, но порядок цифр именно такой.) Если же мы нажмём кнопку "Влево большая", то ракета переложит руль направления уже на 15 градусов, задействует элероны и выполнит вираж, поворачивая уже со скоростью 30 град/сек. А теперь внимание! Как долго будет продолжаться тот или иной поворот? Ответ: до тех пор, ПОКА БУДЕТ НАЖАТА КНОПКА!(повёрнут и утоплен штурвальчик!)
Таким образом, - помимо того, что нужно было решить, КАК "поворачивать" ракету ("малая" или "большая"), нужно ещё решить СКОЛЬКО СЕКУНД её "поворачивать" - т.е - сколько секунд выдавать команду на поворот! Прибор, о котором..., это рассчитывал молниеносно, а хоть кто-то на "Головко" ЭТО считал (мог посчитать)?! Конечно же нет - поворачивали "на глазок"!
Теперь далее - мои личные домыслы.
Думаю, что Волк не хотел идти на эту авантюру. Но его заставил своим приказом командир крейсера.Это - моя догадка на основе сравнения наказаний одного и второго.Напомню - Волк остался командиром БЧ-2, его только разжаловали, а командира - и сняли с должности и разжаловали.
На скамье подсудимых, по моему мнению, должны были сидеть:
1.Командир ГУРО
2. Командир ракетного дивизиона
3. Командир БЧ-2
4. Командир крейсера
5. Флагманский РО 150-й бригады
6.Контролёры при выполнении этой стрельбы (специально назначенные и подготовленные офицеры).
Почему? Каждый из них не выполнил приказ "Стрелять с неисправной матчастью запрещено!" О том, что матчасть неисправна, они заведомо знали.
Почему их не отдали под трибунал? Если бы столь большая группа офицеров - подчёркиваю - именно офицеров! - "села" - вышестоящему начальству выговором уже было бы не отделаться!( "А вы где были?!Куда смотрели?!!! и т.п. )
Возможен и более худший вариант: всем им ПРИКАЗАЛИ "идти и нарушать"!И на суде они бы молчать не стали . А значит список подсудимых был бы ещё больше включая... того, кому до зарезу нужен был Приз.
Посему подло спасая свою - извините - задницу, "под топор" пустили мелкую сошку - мичмана (если бы за прибором 6 сидел по боевому расписанию матрос - было бы ещё лучше для них - легче бы отделались!).
Так что эта трагедия началась как преступная и глупая авантюра, закончилась же подло и мерзко.
Царствие Небесное невинно убиенным матросам с "Херсонского комсомольца"!
olv956 написал:
#1045864
Такой "способ" стрельбы не предусмотрен. Это - преступная импровизация - "любой ценой".
Спасибо.
olv956 написал:
#1045754
Уже существует! "Сотку" под Севастополем восстановили и даже "стрельнули" одной ракетой, правда по имитированной цели. Для этого собрали "пенсионер-бригаду" из тех, кто служил когда-то на этом комплексе и знает его. Задача была очень сложной, т.к. ВМСУ не только не включали и не обслуживали его, но даже кое-где по-вырезали кабеля для сдачи на цветмет. Старики справились за месяц.
Вопрос: а на фига кому-то нужен этот музейный экспонат, кроме как, собственно, в музей?
Отредактированно Dilandu (10.03.2016 18:52:21)
Dilandu написал:
#1045899
Вопрос: а на фига кому-то нужен этот музейный экспонат, кроме как, собственно, в музей?
Анатолий написал:
#1045903
а на фига
За неимением гербовой - далее по тексту! Этот экспонат ещё способен "пульнуть" и КОЕ-КТО об этом уже знает. Поостерегутся!Опять же - на ракето-мишени оставшиеся "изделия" пустить - одна польза для БП!
Dilandu написал:
#1045899
а на фига кому-то нужен этот музейный экспонат, кроме как, собственно, в музей?
Конечно, комплекс сильно устаревший, но использовать его с умом и пользой всё-таки можно.
1. Он по-прежнему способен простреливать подступы к Крыму на 350 км.Убить - может быть и - не убьёт, но пугать будет.
2. Запас ракет можно использовать как ракето-мишени для подготовки корабельных ракетчиков-зенитчиков.
Есть ещё и пункт 3, но он - не для открытой печати.
olv956 написал:
#1045864
.Напомню - Волк остался командиром БЧ-2,
Вот это и удивительно.. Значит ли это так же что командир БЧ-2 тем или иным способом письменно подстраховался?
olv956 написал:
#1045864
На скамье подсудимых, по моему мнению, должны были сидеть:
1.Командир ГУРО
2. Командир ракетного дивизиона
3. Командир БЧ-2
4. Командир крейсера
5. Флагманский РО 150-й бригады
6.Контролёры при выполнении этой стрельбы
Да в действительности список к удивлению оказался очень коротким..
olv956 написал:
#1045864
Так что эта трагедия началась как преступная и глупая авантюра, закончилась же подло и мерзко.
Да к сожалению...
olv956 написал:
#1045929
2. Запас ракет можно использовать как ракето-мишени для подготовки корабельных ракетчиков-зенитчиков.
Допустим, но зачем тогда активировать все эти выдвижные ПУ, подземные установки? Нешто учебные дроны не с чего запускать?
Dilandu написал:
#1045942
Допустим, но зачем тогда активировать все эти выдвижные ПУ, подземные установки? Нешто учебные дроны не с чего запускать?
Про то мне не ведомо. Однако Шойгу поставил задачу "в кратчайший срок" и задачу выполнили. Сергея Кежугетовича я уважаю и уверен - он знает, что делает!
olv956 написал:
#1045967
Про то мне не ведомо. Однако Шойгу поставил задачу "в кратчайший срок" и задачу выполнили. Сергея Кежугетовича я уважаю и уверен - он знает, что делает!
Не знаю, мне это лично напоминает синдром хомячка в колесе со стороны исполнителей - "неважно что, лишь бы поскорее отчитаться о успехах". Восстановление, да еще и в кратчайшие сроки (то есть без какой-либо модернизации) безнадежно устаревшего еще лет сорок назад объекта под уже не производящуюся вообще устаревшую ракету... Надеюсь, внезапно не выяснится, что "Ониксы" и "Яхонты" тоже делают из импортных компонентов?...
Отредактированно Dilandu (10.03.2016 22:43:31)
Ну насчет того что 40 лет назад он уже устарел это вы зря
Отредактированно Cobra (10.03.2016 22:59:21)
Cobra написал:
#1045973
Ну насчет того что 40 лет назад он уже устарел это вы зря
Конкретно как стационарное заглубленное сооружение? Если быть точным, то он устарел на момент создания (как и база субмарин в Балаклаве). У меня вообще создается такое ощущение, что в СССР 1950-1960 не знали о американских ядерных пенетраторах.
Мобильный дивизион с несколькими усиленными (заглубленными) позициями был бы куда более эффективным и защищенным решением.
Отредактированно Dilandu (10.03.2016 23:08:20)
0
Отредактированно ovk57 (03.03.2018 14:42:08)
ovk57 написал:
#1050668
А кто-нибудь, из знающих людей, профессионалов, может пояснить, почему наказали только оператора, который управлял ракетой влево и вправо, а того, кто управлял ракетой вверх и вниз, НЕТ?
Потому что у П-35 есть ручное управление только "вправо-влево". Высота поддерживается автоматически.