Вы не зашли.
Борисыч написал:
#1031534
То, что справа - вообще нечто бесформенно-дредноутное. Хоть Кениг, хоть Вирибус...
Слева - только Тайгер, и ни что иное.
По центру - собирательный образ а-ля Бувэ...
"художник так вижит"
helblitter написал:
#1033226
"художник так вижит"
Ну, художнику-то простительно. Диораме в историческом музее - не простительно...
Борисыч написал:
#1033253
. Диораме в историческом музее - не простительно...
Вы на наши диорамы полюбуйтесь....
Одна "Бородинская Битва" чего стоит....
Как там у Лермонтова:"..Смешались в кучу кони, люди.."
Особенно поэтичен ред Платова ...
Испанская ПЛ "Narciso Monturiol" и спасательное судно "Kanguro".
Гильермо Гонсалеса де Аледо (акварель).
"Ein österr.-ung. Flottenverband aus kleinen Kreuzern und Torpedofahrzeugen beschiesst 1915 die italienischen Stellungen auf Pelagosa" (August von Ramberg, 1916).
"Соединение австро-венгерского флота в составе малых крейсеров и эсминцев обстреливает итальянские позиции на острове Пелагоса в 1915 году". Художник Август фон Рамберг, 1916 год.
Обстрел Анконы. Картина современного художника.
Бомбардировка Анконы — морская операция, проведённая флотом Австро-Венгрии против итальянского побережья. Обстрелу подверглись многочисленные военные и гражданские объекты провинции Анкона. Провинция Анкона.
Ход операции
23 мая 1915 года, за два часа до официального объявления войны, весь австрийский флот вышел из Пулы. Командующий флотом адмирал Гаус решил захватить инициативу, нанеся удар по итальянскому побережью. Внезапность нападения едва не была сорвана итальянским дирижаблем, который заметил австрийские корабли вскоре после их выхода в море. Однако, скорость воздушного судна была слишком мала и оно не сумело повлиять на ход событий.
Обстрел начался 24 мая в 4.00 и длился более часа. Несколько десятков гражданских и военных объектов получили различные повреждения, погибло 63 человека. В результате удара прибрежная железная дорога была серьёзно повреждена, и движение поездов по ней местами прекратилось. Это серьезно повлияло на сроки развертывания итальянской армии. Кроме того, 2 австрийских эсминца вошли прямо в порт Анкона и торпедировали итальянский пароход, стоящий у причала.
Действия австрийских кораблей не встретили никакого сопротивления со стороны итальянского флота. В дальнейшем итальянцы запросили помощь у союзников для охраны своего побережья от подобных набегов.
Отредактированно Strannik4465 (07.03.2017 19:09:06)
Что интересно, всемирно известный киношный доктор и командующий флотом Австро-Венгрии имеют одну и ту же фамилию HAUS, однако все знают сериал "Доктор ХАУС", а фамилия гроссадмирала на русском языке почему-то упорно пишется ГАУС. Возможно довоенный переводчик перевел фамилию адмирала на какой-то свой язык, при котором латинская буква "Н" читается как "Г"? Тогда это уже традиция. А это святое!
Австрийские эсминцы "Велебит" и "Чикош" в порт Анкону не заходили, иначе их наименования стали бы достоянием всемирной военно-морской истории. Но даже творец их подвига Александр Больных не опубликовал их имена. Эти два корабля в 03-35 подошли со стороны моря к порту, проверили внешний рейд на наличие мин и убедились в их отсутствии, после чего выпустили пару торпед в направлении северного мола, одна из которых потопила стоявший с внешней стороны брекватора пароход "Лемнос", а вторая взорвалась при ударе о мол. Далее эсминцы открыли огонь по порту и береговым укреплениям из своих 66-мм орудий. В 04-00 к ним присоединились своим артогнем находящиеся гораздо мористее линкоры адмирала Хауса.
А непосредственно в порт вошел эсминец "Шарфшютце" под командованием будущего главкома польского флота Богумила Новотны. Это был небольшой порт Корсини, к которому вел судоходный канал. "Шарфшютце" потопил два парусника, однако от огня итальянцев получил повреждения и понес потери поддерживающий его с моря крейсер "Новара". Тем не менее, действия эсминца получили широкую известность в военно-морской истории. С капитально укрепленным портом Анкона подобный номер не прошел бы.
Эсминец "Шарфшютце" под огнем в канале порта Корсини 24 мая 1915 г. Художник Вилли Штёвер.
Обстрел Анконы австро-венгерским флотом утром 24 мая 1915 г. Неустановленный художник.
Коллежский советник написал:
Крейсер "Зента" и эсминец "Улан" в бою. Художник Harry Heusser.
Кстати, исторической правды в этой картине немного. Из рапорта бывшего командира малого крейсера "Зента" фрегаттенкапитана Пахнера: "Эсминец "Улан" стремился уйти на максимальной скорости. А чуть позже, как только начался бой, мы видели его в последний раз, примерно в трех милях, когда он, еще не пострадавший стрельбы, отвечал ответным огнем."
Strannik4465 написал:
Французский флот. 1915 год.
Картина маслом?
Молодцы вообще художники. Такое сложно передать на холсте бумаги.