Вы не зашли.
- штурмовик А-10 - 11.500 долл.
- ударный беспилотник "Предейтор" - 1.500...
Отредактированно Cobra (18.03.2016 10:32:14)
http://topwar.ru/92533-spusk-submariny- … verfi.html
Спуск субмарины "Великий Новгород" на воду. Фото АО "Адмиралтейские верфи"
Сегодня, 15:28
Strannik4465 написал:
#1048277
Спуск субмарины "Великий Новгород" на воду. Фото АО "Адмиралтейские верфи"
Сегодня, 15:28
А для чего канавки на винте?
Подскажите, интересно!
Вероятнее всего для уничтожения явления кавитации,( Кавита́ция (от лат. cavita — пустота) — процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков пара в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами. и снижения шумности.
Andrey152 написал:
#1048285
Подскажите, интересно!
В союзе от 10 до 15 за разговоры об этом было.
Andrey152 написал:
#1048285
А для чего канавки на винте?Подскажите, интересно!
Это не канавки, а следы чистовой обработки лопастей фрезой
Strannik4465 написал:
#1048350
Вероятнее всего для уничтожения явления кавитации... и снижения шумности
Конечно, чем чище будет обработка - тем больше эффект в снижении шумности за счет снижения числа Рейнольдса, но основную роль здесь играют такие факторы как увеличение числа лопастей (причем нечетное) и их, специально рассчитанная, саблевидная форма.
Mitry написал:
#1048410
онечно, чем чище будет обработка
Вот не вникал в такие моменты но помниться мне эффект дельфиньей шкуры давал прирост скорости по сравнению с идеально гладким
Andrey152 написал:
#1048424
А что, винты не полируются???
И шлифуется, и полируется - я имел в виду, что все это делается на фрезерных станках с ЧПУ - и это характерные следы
Тогда понятно. А как это вблизи выглядит?
Кто подскажет,неужели все-таки Шагеева на "Новгород" командиром назначают...Он же насквозь свидомый. Авиабаза пестрит его фото на фоне укрофлага.
Господа есть договоренность. Всех присягнувших принять и назначить на должности. Единственно никто не обещал что через некоторое время их не переведут в иные места.
В новую программу вооружений РФ войдет строительство подлодок "Калина"
18 Марта 2016 в 18:39 Тема: Промышленность
Строительство новейших неатомных подлодок проекта "Калина" и их количество будет определено новой государственной программой вооружений России до 2025 года, сообщил официальный представитель "Объединенной судостроительной корпорации".
Поделиться 0 Я рекомендую 4 Твитнуть 0 Поделиться 0
"Количество заказанных единиц НАПЛ проекта "Калина" будет определено при формировании новой ГПВ. Вопрос о строительстве подлодок будет зависеть от готовности штатной ВНЭУ, которую планируется создавать по линии ФЦП ОПК", — цитирует собеседника РИА Новости.
Строительство дизель-электрической подводной лодки на Адмиралтейских верфях
Строительство дизель-электрической подводной лодки на Адмиралтейских верфях
Центральный Военно-Морской Портал
Новую ГПВ до 2025 года планируется принять в текущем году.
Проект "Калина" разработки ЦКБ МТ "Рубин" уже есть, но он пока не одобрен и не согласован с Минобороны. Главными особенностями этого проекта станет штатная анаэробная (воздухонезависимая) энергетическая установка (ВНЭУ) и крылатые ракеты "Калибр".
На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду пятую "Варшавянку" для Черноморского флота
18 Марта 2016 в 11:09 Тема: Промышленность
Пятая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Великий Новгород" спущена на воду в пятницу, 18 марта, на Адмиралтейских верфях.
Поделиться 0 Я рекомендую 13 Твитнуть 0 Поделиться 0
"Верфи в этом году успешно завершают строительство серии подводных лодок проекта 636.3. Корабли будут построены, испытаны и сданы в срок. Верфь готова к новым заказам", - сообщил в ходе церемонии генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. Его слова приводит Интерфакс.
ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"
ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"
http://army.lv/
Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков в свою очередь отметил, что полученные флотом лодки успешно выполняют задачи в Черном море.
Как сообщалось ранее, шестую субмарину этого проекта - "Колпино" - планируется спустить в мае 2016 года.
В боевом составе ВМФ России уже находятся четыре подлодки проекта 636.3. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года. Третий корабль - "Старый Оскол" - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка "Краснодар" - четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года.
Все подлодки серии перед отправкой на Черноморский флот проходят глубоководные испытания на Севере.
Фрегат «Адмирал Эссен» испытает вооружение в Баренцевом море
Фрегат «Адмирал Эссен» отправится на Северный флот, где в Баренцевом море пройдет второй этап государственных испытаний. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь» Сергей Михайлов.
«23 марта "Адмирал Эссен" начнет первый межфлотский переход с Балтики на север. Там, в морских полигонах СФ пройдет ряд испытаний оружия и технических средств корабля», — сообщил Михайлов, уточнив, что корабль прибыл из Балтийска в Кронштадт.
В Калининград «Адмирал Эссен» должен вернуться во второй половине апреля. В заводской гавани будет проведена ревизия корабля, после чего его передадут заказчику.
Испытания фрегата начались 30 января 2016 года на Балтике. Проверку прошли основные узлы и системы, навигационные и радиотехнические средства. Также проведены артиллерийские стрельбы и отработано взаимодействие корабля с морской авиацией Балтийского флота. http://lenta.ru/news/2016/03/21/flot/
alexk-73 написал:
#1048731
Кто подскажет,неужели все-таки Шагеева на "Новгород" командиром назначают...Он же насквозь свидомый. Авиабаза пестрит его фото на фоне укрофлага.
Главное вовремя перепрясигнуть..
вспомните Беренса с "Варяга"...
Или Максимова
https://news.mail.ru/economics/25198813/?frommail=1
В Калининграде построят новый «страх Пентагона»
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» заключил с министерством обороны РФ контракт на строительство второго океанографического судна проекта 22010, сообщает пресс-служба предприятия.
На северо-западе России начались учения истребительной авиации «Ладога-2016»
«Сегодня над акваторией Ладожского озера началось учение истребительной авиации Западного военного округа "Ладога-2016". В нем принимают участие летчики-истребители авиационных соединений ЗВО, дислоцированных в Воронежской, Тверской, Курской областях и республике Карелия», — говорится в сообщении.
В учениях, которые будут продолжаться неделю, задействуют самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, Су-34, а также различные модификации Су-27. Пройдут боевые стрельбы, пуски управляемых ракет, будет выполнен ряд элементов воздушного боя.
«Около 50 летчиков-истребителей отработают обнаружение противника, захват цели и ее поражение как днем, так и ночью. При этом им предстоит выполнить одно из наиболее сложных упражнений, когда ведущий авиационного звена выпускает световую бомбу, освещающую наземную поверхность, а его ведомые должны уничтожить все обнаруженные цели», — отметили в пресс-службе.
В Курской области (аэродром Халино) развернут 14-й истребительный авиаполк на МиГ-29СМТ (из состава нереализованного алжирского заказа от 2006 года). В Воронежской области — 47-й смешанный авиаполк на Су-34 (постоянное место базирования — аэродром Балтимор, временное, на период перестройки авиабазы — аэродром Бутурлиновка). В Тверской области на аэродроме Хотилово развернут 790-й истребительный авиаполк на МиГ-31. В Карелии на аэродром Бесовец дежурит 159-й истребительный авиаполк на Су-27П и Су-27СМ. http://lenta.ru/news/2016/03/21/ladoga/
Кстати это что за ПКРК?
Cobra написал:
#1050310
Кстати это что за ПКРК?
Номер его, но проверить не могу, у меня нет фото "Ладного" после замены электроники - старый силует не подходит по "антенности".
СКР ”Ладный” проекта 1135 – вступил в строй в 1980 году. Бортовой номер – 801. Входит в состав 11 бригады противолодочных кораблей Черноморского флота. В августе 2009 года сторожевик прославился освобождением танкера ”ARCTIC SEA” захваченного пиратами. В период с декабря 2011 по январь 2012 нес боевую службу в Средиземном море совместно с ТАВКР ”Адмирал Кузнецов” и другими кораблями ВМФ России. В июле 2012 года принял участие в параде на День ВМФ в Севастополе. 2013—2014 годы — средний ремонт в Севастополе с полной заменой электроники. По состоянию на 23 декабря 2014 года вошел в состав сил постоянной готовности. 6 февраля 2015 года направился в Средиземное море и войдет в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море. В феврале 2016 года участвовал во внезапной проверке войск Южного военного округа.
Этож МРК пр.1234
Cobra написал:
#1050326
Этож МРК пр.1234
из Вики ... "В середине 1990-х годов руководство Алжирских ВМС приняло решение провести ремонт и модернизацию малых ракетных кораблей (корветов) проекта 1234Э, ранее поставленных Алжиру из СССР. Проект модернизации, получивший номер 1234ЭМ, был разработан в ЦМКБ «Алмаз» под руководством главного конструктора Ю. В. Арсеньева. Проект имел значительные отличия от своего прототипа. Устаревший ПКРК П-20 был заменён на четыре счетвёренных пусковых установки с 16 противокорабельными ракетами «Уран-Э». Зенитное вооружение усилили шестиствольной 30-мм АУ АК-630М, размещённой в кормовой надстройке, вместо РЛС «Рангоут» на крыше рубки была установлена антенна радиолокационного комплекса «Гарпун-Э», а на мачте — трёхкоординатная РЛС общего обнаружения типа «Позитив-МЭ», РЛС управления оружием «Ласка», оптико-электронная система управления огнём артиллерии «Ракурс» и радионавигационная система «Горизонт-25». Совместимость работы российского радиотехнического вооружения с зарубежным обеспечивает система обмена данными типа СОД-1234ЭМ. Помимо установки новых вооружений, на корабле заменяются устаревшие виды электрооборудования и судовых систем. Первым алжирским корветом, прошедшим в 1999 — 2000 годах ремонт, модернизацию и переоборудование в Санкт-Петербурге по проекту 1234ЭМ стал «Salah Reis»
В октябре 2007 года по этому же проекту на судостроительном предприятии «Северная верфь» была начата модернизация второго алжирского корвета, а в следующем году — третьего. Сроки окончания модернизации алжирских корветов проекта 1234Э пока не известны"..
"... теперь я несся на предельном ходу, выкладываясь до последнего предела, до кавитационного озноба на кончиках моих винтов..." Фрагмент недописанной рассказки.