Вы не зашли.
Hordeum написал:
#1053089
Коновницын Алексей Иванович
В общем-то известная личность... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B8%D1%87
Вот как описывает приключения П.П. Шмидта в Японии Шигин в своей книге "Лжегерой Русского флота" в главе "Зигзаги флотской службы" Правда не знаю насколько можно этому достоверно верить.
Ссылка - http://www.e-reading.by/chapter.php/103 … flota.html
... Когда Шмидт вернулся из психиатрической лечебницы на «Бобр», канонерка ушла в дальний поход. Плавание «Бобра» продолжалось до 14 января 1897 года. За это время канонерская лодка «Бобр» побывала в Фузане, Чифу, Тяньцзине, Шанхае, Гонконге, Чемульпо. Но Шмидта к несению самостоятельной вахты за время похода так и не допустили! 14 января канонерская лодка пришла на зимовку в Нагасаки.
В это время в Нагасаки приезжает и супруга Шмидта. Тогда приезды жён офицеров в Японию были обычным явлением. Зимой дамы обитали в Нагасаки, а летом перебирались вслед за кораблями, где служат их мужья, во Владивосток.
Доменика снимает квартиру по улице Оура дом № 1 у домовладельца Катаоки. Нашла супруга Шмидта себе и подругу — жену друга и однокашника своего мужа лейтенанта Михаила Ставраки Надежду. Казалось, что, может, хоть теперь в жизни Петра Шмидта всё наладится. Но Шмидт есть Шмидт. И он снова отличился, да как!
В Нагасаки произошёл грандиознейший скандал, едва не вышедший на дипломатический уровень. Инициировала его супруга Шмидта Доменика. Что в точности произошло между ней и домовладельцем японцем Катаоки, неизвестно. Быть может, нечто такое, что было связано с её прошлым ремеслом, а может, просто дама не сошлась в цене за съём квартиры. В любом случае всё можно было бы уладить без лишней огласки, но Пётр Шмидт умудрился раздуть скандал до огромных масштабов. В дело был втянут не только командир канонерской лодки, но и российский консул в Нагасаки.
Приведём документ полностью: «Ноября 13/05/1896 г. № 586 Конфиденциально. Господину командиру мореходной лодки „Бобр“. Милостивый Государь Михаил Павлович! Сегодня в 111 /4 ч. утра ко мне в присутствие Консульства явился мичман Шмидт с „Бобра“, с запросом, что сделано мною для наказания японца, обвиняемого в оскорблении его жены, и я дал ответ, что, получив жалобу его жены, и отобрав показание служанки, без замедления в переводе на английский язык, всё направил в японский суд. На вопросы, когда кончится дело, и какое взыскание будет наложено на виновного, я, конечно, не мог ответить определённо, так как это дело не Консульства, а японского суда. Мичман Шмидт, недовольный этими ответами, начал говорить, что он возьмёт матросов с судна и на улице же выпорет виновного в оскорблении его жены, или же просто убьёт его на улице, так как ждать за эту подлость не может. Я должен был остановить мичмана Шмидта, так как он произносил угрозы в присутствии служащих Консульства, но мичман Шмидт не остановился и вёл себя в присутствии служащих Консульства неприлично. Ввиду того, что такая угроза произносилась в присутствии служащих Консульства, его останавливали, но он не остановился. Ввиду того, что произнесённые мичманом Шмидтом угрозы по поводу обвинения в оскорблении его жены японцем, если осуществятся, поведут к крайне прискорбным последствиям, имею честь просить принять меры против их осуществления. Примите и прочие. Консул В. Костылев».
Но и это не всё. У Шмидта вскоре опять начались ежедневные психические припадки и истерики, а потому его пришлось срочно убрать с канонерской лодки и уложить в соответствующую клинику Ураками в Нагасаки, которой руководил тогдашнее светило японской медицины профессор Куримото. Японские психиатры весьма быстро поставили больному офицеру диагноз «шизофрения, отягчённая манией величия», полностью подтвердив аналогичный диагноз владивостокских психиатров.
Отметим, что в документе Шмидт назван не лейтенантом, а мичманом. В этом нет никакой ошибки. Дело в том, что официальной бумаги о присвоении лейтенантского звания Шмидт к тому времени ещё не получил, а потому во всех официальных бумагах значится ещё как мичман.
Пока Шмидт лежал в клинике, скандал с участием его жены постепенно сошёл на нет. Как наказал японский суд обидевшего Доменику Шмидт японца, мы не знаем, но её муж более этого вопроса уже нигде не поднимал.
Пребывание в психиатрической лечебнице совпало с присылкой долгожданного указа о присвоении Шмидту лейтенантского чина. Указ о производстве в чин, как мы знаем, был подписан ещё в декабре 1895 года, о чём Шмидт был извещён телеграфом. Но сама бумага с текстом указа пришла на Дальний Восток с большим запозданием. Сам факт того, что указ о лейтенантском чине Шмидт получил, находясь в психушке, сам по себе весьма примечательный.
Выглядит достаточно серьезно... Правда, к дате-номеру упомянутого господином Шигиным документа, ему бы ещё бы и фонд-опись-номер означенного дела упомянуть - это увесистая гиря была бы...
Из документов я опираюсь на фонд 406, оп.3, дела №1032, лист 660. Но эта моя инфра - оканчивается 1895 годом.
" Это был тот самый лейтенант Шмидт, с именем которого связана история Черноморского бунта 1905 года. Этот бунт унес много невинных жертв, наложив на флот позорную печать революционности, и стоил жизни самому Шмидту. Мне пришлось прослужить с ним семь месяцев, и, конечно, в то время я себе и представить не мог, какая роковая роль предназначена судьбою этому лейтенанту запаса. У нас он считался, по справедливости, симпатичным человеком, и почти все офицеры «Иртыша» его любили.
Его образ запомнился мне хорошо. Лет около сорока от роду, с виду некрасивый, но с приятными чертами лица, среднего роста, темноволосый с проседью и всегда с грустными глазами. Бывают люди, которым не везет с первых же шагов жизни, и из-за этого они озлобляются и начинают искать каких-то особых для себя путей. К таким людям принадлежал, по-моему, и Шмидт. Окончив Морской корпус и выйдя в офицеры, он попал на Дальний Восток, рано влюбился и женился, но семейная жизнь сложилась неудачно. Виноват ли в этом был он сам или нет – неизвестно, но на нем эта семейная неурядица сильно отозвалась.
Одновременно начались неприятности по службе, так как он не мог как-то к ней приспособиться. Шмидт покинул военную службу. Поскитавшись по России, он поступил на коммерческий флот. Там у него тоже выходило много недоразумений, и это его все больше озлобляло и разочаровывало. В конце концов он все же достиг должности сравнительно самостоятельной, капитана грузового парохода.
Он происходил из хорошей дворянской семьи, умел красиво говорить, великолепно играл на виолончели и был мечтателем и фантазером, истинным сыном своего века и продуктом русской либеральной интеллигенции. Пока были только планы, предложения и добрые намерения, все шло отлично, но когда дело доходило до выполнения замыслов, они оказывались гибельными фантазиями, а сами исполнители – тупыми теоретиками. Когда же практика жизни показывала им, к чему ведут их сумасбродные идеи, они нередко и сами ужасались, да сделанного не вернешь. Зная хорошо Шмидта по времени совместной службы, я убежден, что, удайся его замысел в 1905 году и восторжествуй во всей России революция, которая тоже неизбежно перешла бы в большевизм, он первый бы ужаснулся от результатов им содеянного и стал бы заклятым врагом большевиков.
Повторяю, я тогда и не подозревал, что Шмидт является участником какого-то «революционного движения», в особенности во время войны, и, хотя он меня любил и всецело доверял, ни разу, даже намеком, не давал понять о своих «подпольных» интересах. Только один раз мне показалось его поведение немного странным: он позвал к себе лейтенанта Ч. и мичмана Е. (Емельянов. – Примеч. ред.) [69] , а меня, вопреки обыкновению, не пригласил; видя же мое недоумение, бросил мне фразу:
– Ты еще так молод, что многое тебе рано знать, и я не хочу тебя смущать.
Тогда я, конечно, не мог догадываться, в чем дело. Шмидт был хорошим моряком, любил море и морскую службу, но не на военном флоте. Ему всегда хотелось быть хозяином своих действий, что на военной службе в полной мере никогда невозможно. Кроме того, он хронически не ладил с начальством, от этого страдал по службе и считал себя борцом за угнетенных. Он часто заступался, как ему казалось, за обиженных и этим создавал себе неприятности.
Как всегда на военных кораблях, весь распорядок внутренней службы ложился на старших офицеров. Так и на «Иртыше» командир возложил на Шмидта всю тяжесть устройства внутренней жизни и ведения работ по переделкам. Первое время он всецело отдался этой деятельности, но вскоре она ему надоела, так как вообще был склонен работать порывами, а не систематически.
Наша команда в своей главной части, как и офицеры, была призвана из запаса, и понятно, что матросы, которые только что отслужили семь лет, очень тяготились внезапным возвращением на службу. Они только что успели осесть на земле и начали втягиваться в близкую их душе жизнь, как грянула непонятная для них Японская война, и им опять пришлось все бросить и ехать служить. В довершение ко всему, эта новая служба не ограничивалась простым выполнением обязанностей, а грозила опасностями, угрожала самой жизни.
Такой личный состав как боевой материал, конечно, не был особенно высокого качества, и с ним неприятно и трудно было иметь дело. Кроме того, по обычаю того времени к нам из экипажа сплавили много штрафованного элемента, который вел себя и совсем плохо. Шмидт энергично боролся со всеми отрицательными сторонами команды и действовал решительно. Я сам видел, как он несколько раз, выведенный из терпения недисциплинированностью и грубыми ответами некоторых матросов, их тут же бил. Вообще, Шмидт никогда не заискивал у команды и относился к ней так же, как относились и другие офицеры, но всегда старался быть справедливым.
Шмидт был незаменимым членом кают-компании: веселым собеседником, хорошим товарищем и приятным компаньоном при съездах на берег, и мы, молодежь, за это его очень любили. Но и его общительность и веселость отличались порывистостью, и часто на него находили периоды хандры и апатии, тогда разговорчивость пропадала, и он ходил мрачный и нелюдимый.
Близко он сошелся только с кадровыми морскими офицерами, а с офицерами торгового флота хотя у него и были хорошие отношения, но не близкие. Что мы особенно в нем ценили, это игру на виолончели. Когда он по вечерам имел настроение, то садился у двери своей каюты и начинал играть… Нежные, задушевные звуки лились так красиво, сливаясь с шепотом морских волн, и исчезали где-то вдали, в темноте сгустившихся сумерек. Он долго играл, а мы, как очарованные, сидели кругом и с напряжением слушали. Много приятных вечеров он доставил нам своей игрой. В игре Шмидта выливалась вся его душа – мятежная, неудовлетворенная, уносящаяся за химерами, и всегда несчастная, но гордая.
Он, несомненно, был поэтической натурой и сам себя не понимал и, во всяком случае, меньше всего походил на революционера-фанатика. Ни холодного расчета, ни честолюбия и цинизма в нем не было. Увлекаясь желанием сделать России что-то хорошее, он попал на ложный путь и заблудился."
Гарольд Граф "Моряки", спб, 1997, библ. альманаха "корабли и сражения", стр. 103-105.
Уважаемые коллеги!
О Петре Петровиче Шмидте написано очень много.И в разные времена.
ИМХО более или менее объективную оценку этой незаурядной личности и мотивации его поступков мог бы дать только глубокий психо-психологический анализ выполненный специалистами достаточно высокой квалификации.
Остальное :исторические изыскания и мемуарные заметки -не более, чем общий фон.
А форум -широкая возможность для дилетантов высказать свое мнение.
Бог в помощь!
Кому интересно по крейсеру Олег.
Получил из РГВМА список нижних чинов увольняющихся на берег с крейсера "Олег" на 20.09.1906г. и не получивших книжки, атестаты или карточки.
Список составлял Твардовский Кирилл Яковлевич на тот момент машинный квартирмейстер 2 ст.
Здравия всем ! А у кого-нибудь есть список экипажа миноносца "Громкий" 1904-1905 гг.
Здравствуйте! Помогите найти информацию по 1-у вахтенному офицеру Мичману Лагодовскому Борису Федоровичу с линкора Гангутъ! Приобрел себе его личную книгу с автографом и печатью переплетной мастерской лин. корабля Гангутъ. Буду рад любой информации, особенно интересна его судьба в Гражданскую войну. Спасибо
Моя почта revolkub@mail.ru
Лагодовский Борис Федорович , окончил ОГК , 30.01.16г- мичман.
1916-24.4.17г- вахтенный офицер ЛК Гангут.
24.4.17-1918г - ревизор ЛК Гангут.
К сожелению у меня все.
С ув. В.
Спасибо, да эту информацию я нашел в сети, мало но хоть что то. Думаю что придется идти в архив, там есть его дело как я понял. Подскажите а нет ли случайно у Вас фотографий с заграничного похода крейсера Олег, Логодовский учавствовал в нем! На одном из форумов есть тема с фотографиями Сергиевского ( выпуск 1916 года ) но фото не открываются(, говорят все фотографии подписаны и я думаю Логодовский там должен быть...
Спасибо Вам за ответ!!!
Лагодовский Борис Федорович- брат моей прабабушки. Погиб в блокаду в 1942 году. Жил на Васильевском острове. Буду благодарна за фотографии его книги fathare@mail.ru.
Список нижних чинов увольняющихся на берег. Составил машинный квартейместер 2 статьи Твардовский Кирилл Яковлевич ( мой прадед)
Дата приблизительно начало 1906, после возвращения с цусимы. Не понял как прикрепить сканы списков.
Отредактированно oleg (06.05.2018 14:02:34)
День добрый, уважаемые .
Буду рад любой информации по 13-му Флотскому Экипажу.
Место дислокации и состав
Пока состав выглядит следующим образом на 1900 год:
8 рот(?)
Крейсер «Русь»
Транспорт «Енисей»
Эск.бр-ц «Сисой Великий»
Крейсер «Пластун»
Крейсер 2 ранга «Азия»
Крейсер «Варяг»
Пароход «Курьер»
Фрегат «Полкан»-?
Клипер «Алмаз»-?
Винтовая лодка «Русалка»
Пароход «Аракс»-?
https://walkspb.ru/zd/bol_morskaya69.html Здание Морских крюковских казарм (Бол. Морская ул. 69)
прошу прощения ....ии?
Strannik4465 написал:
#1317066
https://walkspb.ru/zd/bol_morskaya69.html Здание Морских крюковских казарм (Бол. Морская ул. 69)
к чему относится ваш пост??
Вы просили место дислокации-Крюковские казармы.
уточню на всякий случай...13-й флотский экипаж дислоцировался в Крюковских казармах?
может быть 14 и 18?
тогда может уточните ?
Январь 1904г. 1895г
!3-й ФЭ. Порт имп. Ал-ра III. СПб.
Сисой Великий Сисой Великий
Ген.Адм. Апраксин Ураган
Варяг Лава
Пластун Пластун
Енисей. Азия
Кобчик
Чайка
Славянка.
Отредактированно boxer (18.10.2018 00:05:36)
Мамай написал:
Спасибо большое