Вы не зашли.
Вальчук Игорь написал:
я не совсем Вас понял
Извините. По началу подумал, что Вы о 120 мм орудиях. Потом до меня дошло.
Вальчук Игорь написал:
корабли были не первой свежести. Я не знаю, что хотели купить русские (был ли у них выбор), но продали японцы не самые лучшие корабли: "Полтаву" вместо второго "Пересвета" (или "Ретвизан" вместо собственно "Пересвета"). Что касается крейсера, выбор был не так велик, дали "Варяг" (не факт что "Паллада" лучше была)
Корабли не первой свежести, но первой линии. "Ретвизан" они долго гоняли за Шпрее. По выбору кораблей скорее всего так: продали то, что уже теряло реальную боевую ценность. ИМХО.
Вальчук Игорь написал:
потому что:
1) корабль был немецкой постройки;
2) корабль был с немецким экипажем (т.е. это был не условный "Боярин")
Абсолютно нет. Даже если б корабль был турецкий, исход был таким же. Стрелять и попадать получилось, но корабль проглотил эти попадания и не утоп.

Игнат написал:
прежде всего какие бы немцы изначально предложили в проекте?
Скажу сразу - никакие.
Вопрос, помнится, уже поднимался в каком-то обсуждении - у немцев просто не было свободного стапеля для постройки броненосного корабля водоизмещением более 10 000 тонн (максимум, "Якумо" вписался в это ограничение благодаря более скромному водоизмещению). Так что, германские фирмы поучаствовать в конкурсе не смогли бы. Да и конкурса как такового не было.

Пересвет написал:
Скажу сразу - никакие. Вопрос, помнится, уже поднимался в каком-то обсуждении - у немцев просто не было свободного стапеля для постройки броненосного корабля водоизмещением более 10 000 тонн. Так что, они поучаствовать в конкурсе не смогли бы. Да и конкурса как такового не было.
я не кораблестроитель, но лайнеры и вообще грузовые суда часто бывают много больше броненосцев по размерениям. Такая ли проблема стапель найти?
Игнат написал:
прежде всего какие бы немцы изначально предложили в проекте?
Игнат, я подозреваю, что Вы родились или долго прожили в самом лучшем городе на земле - в Одессе!
Вы отвечаете вопросом на вопрос
может, Вы думаете, что:
1) немцы не догадаются, что русским морякам нужны именно 12" ЭБР - ведь все предидущие были такими (кроме "Пересветов")
2) немцы не в состоянии спроектировать и построить ЭБР для России под русские же 305/40-мм пушки?
3) тем более, сначало есть техзадание, а фирмы под него рисуют на ватмане проект, т.е. русские рассказывают, приседая и возбужденно размахивая руками, а добрые Михели и/или Гансы на школьной доске мелом или карандашом на ватмане рисуют эскиз

Вальчук Игорь написал:
лайнеры и вообще грузовые суда часто бывают много больше броненосцев по размерениям.
И кто из производителей подобных судов возьмётся за ЭБР? Это всё равно, что в наше время обратиться к "Gulfstream Aerospace Corporation", чтобы она выпустила десяток многоцелевых истребителей 4-го поколения. 

Вальчук Игорь написал:
я не кораблестроитель, но лайнеры и вообще грузовые суда часто бывают много больше броненосцев по размерениям. Такая ли проблема стапель найти?
Я кораблестроителем был. На такой верфи нет большей части оборудования для обработки металла этих толщин.
Пересвет написал:
И кто из производителей подобных судов возьмётся за ЭБР? Это всё равно, что в наше время обратиться к "Gulfstream Aerospace Corporation", чтобы она выпустила десяток многоцелевых истребителей 4-го поколения.
хорошо, требования к эллингу - длина и ширина? Крейсера длиннее ЭБР-ов, попасть в ширину нужно. Если заказывать ЭБР заранее, существующие эллинги могут модернизировать (память подсказывает, может ошибаюсь, что под строительство линкоров типа "Севастополь" модернизировали эллинги)
Уважаемый Игорь Вальчук!Как мне Ваше предположение касательно башен для средней артиллерии ,которые в России предпочитали брать за основу из С-АСШ,а не из Франции?Меня оно удивляет по меньшей мере.Так как : "..броненосец «Бреннус» (фр. Brennus) — единичный броненосец ВМС Франции, построен в 1889—1896 годах.Вспомогательное вооружение состояло из десяти 164-миллиметровых скорострельных орудий. Впервые в мировом кораблестроении, четыре орудия вспомогательного калибра были установлены в отдельных броневых БАШНЯХ в центре корпуса, что гарантировало им хорошую защищенность и отличные углы обстрела. Остальные шесть орудий находились палубой ниже в бронированном каземате..." - на ЭБР типа "Полтава" ( 1892 - 1898 г.г ),правда,на батарейной палубе было только 4-152-мм и без бронезащиты,Но с началом русско-японской войны эти четыре пушки были защищены со стороны борта листами железа суммарной толщиной 76 мм. Действенность этой защиты, впрочем, проверить не удалось: ни одного попадания в батарею за время войны не было.А,броненосцы С-АСШ типа «Индиана» (англ. Indiana-class battleshps) были первыми броненосцами 1-го класса спроектированными и построенными для ВМФ США в 1891—1896 годах.Спроектированные для береговой обороны, «Индианы» были низкобортными кораблями с умеренной океанской мореходностью, небольшим радиусом экономического хода но очень тяжелым вооружением и броневой защитой. Технически, они являлись развитием американской концепции океанских мониторов. Официально обозначались как «линкоры береговой обороны», имели сравнительно низкий надводный борт и ограниченную мореходность.Стремясь обеспечить своим кораблям максимально высокую огневую мощь, американские конструкторы вооружили их 330-миллиметровыми орудиями с длиной ствола в 35 калибров.Но американцев подвела нехватка опыта при проектировании столь тяжелых орудий.Американцы отлично осознавали недостатки своих тяжелых орудий. Чтобы компенсировать их хоть частично, инженеры США впервые в мире установили на броненосцы «промежуточную» артиллерию, занимавшую место между тяжелыми 250-305-миллиметровыми орудиями и скорострельными 102-152-миллиметровыми пушками.Поэтому,промежуточное вооружение «Индиан» состояло из восьми 203-миллиметровых орудий, расположенных попарно в четырех двухорудийных башнях. Башни располагались по углам надстройки, и были высоко приподняты на барбетах, что давало возможность стрелять прямо по носу или корме выше башен главного калибра.И на ЭБР типа "Полтава" в качестве среднего калибра изначально предполагалось установить восемь 203-мм 35-калиберных орудий,но в четырёх БАРБЕТАХ,однако после принятия на вооружение скорострельных пушек системы Канэ было принято решение использовать их.Поскольку 152-мм 45-калиберное орудие Канэ было более чем вдвое легче старой восьмидюймовки, в дополнение к пушкам в малых БАШНЯХ удалось поставить ещё четыре в небронированной батарее, размещённой между башнями среднего калибра.И как эти данные свидетельствуют в ПОЛЬЗУ Вашего предположения?Скорее всего,это именно "такой ход",то есть полемический приём в дискуссии.
han-solo написал:
Я кораблестроителем был. На такой верфи нет большей части оборудования для обработки металла этих толщин.
вертикальную броню же ставят не на стапеле? А на плаву? В России с ЭБР-ами так было
ринат гимадеев написал:
Уважаемый Игорь Вальчук!Как мне Ваше предположение касательно башен для средней артиллерии ,которые в России предпочитали брать за основу из С-АСШ,а не из Франции?Меня оно удивляет по меньшей мере.
это была шутка с моей стороны, Вы ведь крошечный завал бортов у "полтав" расценили как влияние фр. школы судостроения. А башни СК на "Полтавах" изначально проектировались под 8", когда вернулись к привычным 152-мм, решили проект радикально не переделывать, башни остались. Так что, в "полтавах" французского ничего нет, кроме орудий КАНЭ.
И потом, завал бортов был и у немцев, и у англичан (на крейсерах точно), а как на эсминцах - они все - английские/немецкие/фр./русские, завал бортов имели
древние греки говорили: "хотите получить правильный ответ - правильно спросите"
на серьезный вопрос отвечаю серьезно, на шутку - шуткой (я про "полтавы" - Вы мне про фр. корпус, а я Вам про американские башни). Хотя в этих броненосцах больше всего было английского (машины, котлы, за броню не помню, чья она была)
шутку люблю, даже когда надо мною смеются.
Обидеть не хотел
С уважением ко всем форумчанам
Отредактированно Вальчук Игорь (18.08.2016 23:32:17)

Вальчук Игорь написал:
Если заказывать ЭБР заранее, существующие эллинги могут модернизировать
Да, конечно, можно модернизировать и оборудование, найти проектировщиков ЭБРов, обзавестись людьми имеющими опыт монтажа броневой палубы, и т.п., и т.д.. И фирма наконец-то будет готова начать постройку ЭБРа для РИФ, официально заложив его где-то... накануне РЯВ. 

Пересвет написал:
Да, конечно, можно модернизировать и оборудование, найти проектировщиков ЭБРов, обзавестись людьми имеющими опыт монтажа броневой палубы, и т.п., и т.д.. И фирма наконец-то будет готова начать постройку ЭБРа для РИФ, официально заложив его где-то... накануне РЯВ.
6 месяцев для подготовки
Крамп строил броненосцы до "Ретвизана"?
Пересвет написал:
Ну, ЭБР мы у немцев не заказывали. И броненосный крейсер - тоже.
вот, кстати, Балакин С.А. пишет, что в конкурсе на будущий "Ретвизан" приняли участие немцы ("Крупп) и итальянцы ("Ансальдо"), по пока те рисовали эскизы, хитрый Крамп подписал конкракт.
Я все к тому, что политических и технических препятствий к строительству ЭБР в Германии не было.
Уважаемый Игорь Вальчук!Вообщем-то,я понял,что Вы шутили,но я "перестраховался",но не усмотрел в этом некую "подоплёку",а решил "миновать воображаемый подводный камень".Не более того.Касательно,"малого завала бортов" и т.д. - это может быть и не было явным влиянием французской школы кораблестроения,но по ряду причин РИ более "плотно" контактировало с Францией,чем с иными странами.Во всяком случае,в 1891 году именно председатель правления Общества франко-русских заводов, директор кораблестроения французского флота, член Парижской академии наук де Бюсси посетил и именно Франко-русский судостроительный завода в Санкт-Петербурге,а не Рид,Барнаби,Уайт,Бенедетто Брин или фон Ромако.И ещё не мало важно,что РИ не могла себе позволить радикально внедрять новшества,тем более,в дорогостоящие проекты.

Пересвет написал:
Хотелось бы поподробнее об этом. Нигде больше не упоминается.
подробнее - к т.Балакину С.А. Он автор, работал в архивах.
ринат гимадеев написал:
но по ряду причин РИ более "плотно" контактировало с Францией
машины для ЭБР массово закупались именно в Англии, броню покупали в Англии и США
«Полтава» – машины английского производства, броня США
«Петропавловск» – машины английского производства, броня США
«Севастополь» – машины Франко-Русского завода, броня США, швевни английские
все 3 "цусимских" ББО - английские машины, значительная часть брони - США
ЧФ:
«Три Святителя» – броня и машины английские
Это не полный список
французских машин не нашел. Штевни, валы покупали, да
Отредактированно Вальчук Игорь (19.08.2016 00:51:29)
Почему не «Gio. Ansaldo & C» и «Schiff- und Maschinenbau-AG "Germania"»,а именно «William Cramp & Sons» получил заказ на ЭБР и КР : http://alternathistory.com/vybiraya-luc … hemu-kramp
Уважаемый Игорь Вальчук!"Плотно" контактировали - это Общество франко-русских заводов.Не англо- и не немецко- т.п.Это "Франко-русский альянс".А заказывали там,где лучше и выгоднее.В теории,но на практике получалось не всегда.
Уважаемый Игорь Вальчук!Вы имели ввиду,что о проектах "Ансальдо" и "Круппа" написано в С.А.Балакин,"Броненосец "Ретвизан",С.-Петербург.Издательство "Моделист конструктор",1999 г.,OCR - Tsushima : http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_6/pa … -retvizan/
ринат гимадеев написал:
Уважаемый Игорь Вальчук!"Плотно" контактировали - это Общество франко-русских заводов.Не англо- и не немецко- т.п.Это "Франко-русский альянс".А заказывали там,где лучше и выгоднее.В теории,но на практике получалось не всегда.
альянс, и что?
дорога ложка к обеду, нужны здесь и сейчас современные корабли, те же машины и броню заказывали там, где сделают быстро, качественно, и в пределах определенного бюджета.
И получается, что дружим с Полем (политика), а покупаем у Джона и Билла (трезвый расчет)
любим всем сердцем жигули и тоскуем по ситроенам, но покупаем БМВ немецкой сборки или Поло-седан российской сборки (или форд-фокус)
хотим отечественный телефон, покупаем "Айфон", "Самсунг", "Нокию"
уточняю, ни в одной из этих мыслей нет сарказма/шутки
Отредактированно Вальчук Игорь (19.08.2016 01:07:24)
ринат гимадеев написал:
Уважаемый Игорь Вальчук!Вы имели ввиду,что о проектах "Ансальдо" и "Круппа" написано в С.А.Балакин,"Броненосец "Ретвизан",С.-Петербург.Издательство "Моделист конструктор",1999 г.,OCR - Tsushima : http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_6/pa … -retvizan/
да, это издание в бумажном формате у меня в комнате лежит

Вальчук Игорь написал:
подробнее - к т.Балакину
У него в работе эта тема вообще не раскрыта. Мельников такое даже не упоминает.
Завод Круппа "Германия" (в Киле) не строил одновременно два ЭБРа. А с 22 января 1898 года его стапель был занят постройкой броненосца "Кайзер Вильгельм дер Гроссе". Где бы строился ЭБР для РИФ?!

Пересвет написал:
USS "Indiana".
, Массачусетс, Иллинойс, Алабама.
А одновременно с Ретвизаном строился Мэн.
И по крейсерам у него много чего было построено.
Очень авторитетный был судостроитель.