Вы не зашли.
Тема закрыта
сарычев написал:
#1084283
Таким образом, при Ульсане Камимура мог встретиться не с ВОК (выйдет он или нет - Того мог только предполагать), а с пусть потрепанной, но вполне себе боеспособной 1ТОЭ, продолжающей движение к Владику. А если еще и ВОК будет в наличии, то Камимуре будет не очень.
у японцев основательный план на двух дневное сражение был, вроде его с некоторыми изменениями за основу для 14/15.05.05 взяли. И 1ТОЭ и 2ТОЭ закончились за один день.
сарычев написал:
#1084283
ЗПР попал в ситуацию, которая в шахматах называется "заранее определенная последовательность ходов".
скорее пошёл на поводу у ситуации
Отредактированно Скучный Ёж (19.08.2016 10:47:19)
Кстати, если кому интересно, то Рощаковский получал пенсион с 1935 в СССР 99руб. в месяц. В последнии годы помогал Н. А. Морозову в редактировании его семитомного научного исследования «Христос». А вот разказик Л.Разгона весьма специфичный.
Отредактированно Arioch (19.08.2016 11:25:59)
Скучный Ёж написал:
#1084294
у японцев основательный план на двух дневное сражение был, вроде его с некоторыми изменениями за основу для 14/15.05.05 взяли.
Какими кораблями?
Микаса. Асахи,Сикисима, Ниссин. «Кассуга» повреждены..
ЭБР «Микаса», флагман японского флота, по видимому, стал первым пострадавшим в этом бою кораблем. В 12.41, в момент поворота «все вдруг» вправо, 305мм снаряд, попавший с кормовых курсовых углов, пробил грот-мачту и разорвался на спардеке, убив 12 и ранив 5 человек. Этот снаряд разрушил грот-мачту примерно на две трети окружности. 305мм снаряд попал в правый борт, в районе носового барбета и пробил 178-мм броневой пояс, выломав из него неправильной формы кусок размером порядка 1 м. Других сведений о попаданиях в первой фазе боя не имеется, хотя японская официальная история и говорит о том, что большую часть попаданий «Микаса» получил именно в это время.
Вскоре после начала второй фазы боя, между 16.30-17.00 в кормовой части японского корабля произошел сильнейший взрыв. В кормовой барбет попал 305мм снаряд. Осколки этого снаряда убили 1 и ранили 18 человек.
Взорвалось правое орудие в барбете, причем поврежденной оказалась вся установка (вышла из строя горизонтальная наводка). В это же время 305мм снаряд пробил левый борт, разрушил укладку противоторпедной сети и сделал две пробоины порядка 1 м. Взрыв снаряда разрушил значительную площадь на двух палубах и нанес большие потери личному составу.
Около 18.20 бронебойный 305мм снаряд попал в главный броневой пояс «Микасы» на уровне ватерлинии под фок-мачтой, проломив броню на стыке 152мм и 178мм плит, пробил скос броневой палубы и, проломив переборку между угольной ямой и машинным отделением, взорвался в машинном отделении. Осколки русского снаряда серьезно повредили левую машину и перебили паропровод «Микасы», машинное отделение заполнилось паром. В последствие всё отделение и ряд прилегающих угольных ям оказались полностью затоплены. В течение следующих 3-4 минут корабль получил еще 3 попадания, но самым тяжелым оказался 254мм фугасный снаряд, взорвавшийся на мостике японского флагмана, при этом было убито 7 и ранено 16 человек, в числе последних оказались командир корабля и два офицера штаба, которые были убиты и ранены, правда адмирал Того случайно уцелел, но получил тяжелую контузию и временно выбыл из строя. О времени других попаданий ничего неизвестно. 254-мм снаряд пробил 178мм броню левого борта, в обеих трубах имелись пробоины – большая в задней и меньшего размера в передней, вероятно, от снаряда крупного (305мм или 254мм) и среднего (152мм) калибра соответственно. Кроме того, по правому борту, прямо над броневым поясом был вырван квадратный кусок обшивки – возможно, головной частью снаряда, попавшего в 16.30-17.00. Наконец, несколько снарядов разорвались на броне, не причинив повреждений. Всего корабль получил более 25 попаданий калибра 152-305мм. Потери экипажа оказались самыми тяжелыми среди всех японских кораблей за этот бой. По официальным данным, было убито 36 и ранено 94 человека.
ЭБР «Асахи» – так же, как и остальные броненосцы японской эскадры за исключением «Микаса» – сравнительно мало пострадал от русского огня. Около 13.45 305-мм снаряд разорвался близко с кораблем, засыпав верхнюю палубу осколками. Еще один снаряд разорвался на броневом поясе левого борта в корме. Броня пробита не была, однако осколки снаряда нанесли ущерб легким конструкциям. Кроме того, около 17.05 кормовой барбет «Асахи» прекратил огонь по техническим причинам. Около 17.00-18.20 броненосец получил 9 попаданий снарядами среднего калибра и тяжелый снаряд, пробивший борт и взорвавшийся в носовой части. Потери экипажа 5 убитых и 17 раненых.
ЭБР «Сикисима» получил только 7 попаданий снарядами среднего калибра, не нанесшими серьезных повреждений, одно орудие главного калибра в носовом барбете вышло из строя в результате аварии. 254мм снаряд взорвался в кормовой части. 1 человек был убит и 7 ранено.
БРКР «Кассуга» в ходе боя получил 9 попаданий снарядов среднего калибра, на нем было ранено 19 человек.
БРКР «Ниссин», Флагманский корабль вице-адмирала Катаока замыкал строй японских главных сил в первой фазе боя, и на некоторое время после поворотов «все вдруг» становился головным. Между 12.20 и 14.20 он получил 2 попадания тяжелыми снарядами, которые убили 3 и ранили 13 человек. Еще 5 снарядов попали в «Ниссин» ближе к концу боя, при этом 11 человек погибли и 2 были ранены. Всего корабль получил 7 попаданий снарядов калибра 76-305мм. Таким образом, по официальным данным на «Ниссин» было 22 убитых и 27 раненых. http://refdb.ru/look/2147203-p9.html
Отредактированно helblitter (19.08.2016 16:20:59)
helblitter написал:
а можно источники не относящиеся к альт.истории?
Например вот перечень источников из Е.В.Поломошнов «28 июля 1904 года» - Новосибирск, 2004 - 270 с.
дальше описание
Скучный Ёж написал:
#1084294
скорее пошёл на поводу у ситуации
Служилому человеку ситуация вторична. Есть приказ - овладеть ситуацией на море. Кстати, интересно, как ЗПР шифрованно общался с ГМШ и "повыше"? Через "общий" телеграф с шифрованием? IMHO, японцы эти шифры кололи. (Кстати, возможно, на этом строилась "дэза" нашего ГМШ - они давали ЗПР заведомо неисполнимые планы, чтобы японцы их принимали за чистую монету).
Но нужно понимать. Вот Того. Он в стратегических планах японского генштаба решал задачу вспомогательную. Война - на суше и за сушу. Значит, он должен обеспечить безопасность морских перевозок - снабжение. Поэтому мне не особо понятна настойчивость Того под ПА. Ну, запер он 1 ТОЭ - и хорошо. Опаснее ВОК, а против него - "только" Камимура. В конце концов, оценив почто нулевую активность 1ТОЭ под ПА, достаточно было ее блокировать минными постановками, ну и (как это у Корбета) дальней блокадой. А то - база на Эллиотах, дежурство БР под ПА (за что и поплатился). Да и блокада вдали от баз - снабжения и ремонта - трата и износ ресурса. Ну и команды - тоже не железные, хоть и война.
Самый первый "эскадренный" бой 27.01.04 - понятен - "добить", но результаты ночной атаки не оправдали ожиданий. И еще - разведка подвела, мол, 3 БР могут "ночевать" в Дальнем. Все последующие "выманивания" 1ТОЭ "на смертный бой" себя не оправдывали - 1ТОЭ не активна, высадкев Бицзыво не мешала, Кинчжоу игнорила, ну и всё. Насколько я понимаю, Камимура и ВОК-то словил случайно, ожидая, в основном, все, что оставит ему Того от 1ТОЭ после Шантунга (или где там он ее встретит). В остальном 1ТОЭ подтвердила репутацию - постреляли и вернулись.
У ЗПР ситуация была несколько другой. После Мукдена 2ТОЭ стала козырной картой на руках русского генералитета. Точнее, "неразыгранным прикупом". И из тактического соединения превратилась в стратегическое - поскольку и решать ей предстояло по замыслам генралитета задачи стратегические - овладеть ситуацией на море, лишив (после очевидной победы) супостата на суше надежды на припасы и подкрепления. И тут их Линевич - голыми руками (+миллионная армия). И - громче музыка играй победу.
Так что, не было у ЗПР заднего хода. А уж в каком проливе "огрести" - не суть. Кстати, непонятно, Рощаковский+ Бабушкин 2ТОЭ "нашли", а Скрыдлов - командующий флотом - не удосужился - все лавры ЗПР отжалел.
сарычев написал:
#1084700
Кстати, интересно, как ЗПР шифрованно общался с ГМШ и "повыше"? Через "общий" телеграф с шифрованием? IMHO, японцы эти шифры кололи.
Блокнотами шифровали. Гарантированная стойкость систем шифрования на одноразовых блокнотах математически обоснована Котельниковым (отчёт об этом был в июне 1941г., до этого использовали "на страх и риск"). Так что тут либо надо приводить обоснование такого мнения, либо всё же вспомнить что МорМин с уголщиками "открытым текстом" общался, по этому поводу вроде даже скандальчик был.
сарычев написал:
#1084700
Так что, не было у ЗПР заднего хода.
Мысли по плану компании у Адмирала были разные, но он в определённый момент выбрал то что выбрал.
Отредактированно Скучный Ёж (20.08.2016 21:46:09)
https://www.youtube.com/watch?v=OwfBhH4BvMU Если было .извиняюсь.Как оказалось по этому видео ЗПР просто саботажником был*shock ogo*
Скучный Ёж написал:
#1084412
а можно источники не относящиеся к альт.истории?
Например вот перечень источников из Е.В.Поломошнов «28 июля 1904 года» - Новосибирск, 2004 - 270 с.
Спойлер :
дальше описание
"Что совой по пню, что пнём по сове"
1 ТОЭ при продолжении прорыва на 29.07 имела бы бой с объединенным флотом из 3х эскад с прогнозируемым финалом, а вот ВОК мог бы и сохранить Рюрик.
Отредактированно Скучный Ёж (21.08.2016 14:34:22)
Скучный Ёж написал:
#1084893
1 ТОЭ при продолжении прорыва на 29.07 имела бы бой с объединенным флотом из 3х эскад с прогнозируемым финалом,
Ну, все -ж таки первый (тоговский) отряд был бы в сокращенном составе (при условии, что Того перенес бы флаг), появился бы активный Камимура. Но - вот на каком расстоянии от Владика это бы произошло? И еще - ВОК был уже в пути.
Конечно, для Того функциональнее было не выпускать 1 ТОЭ из ПА - и блокада, и помощь армии при штурме, и будущие трофеи. А во Владике - блокада усложняется, помощи для Ноги в штурме ПА = 0, равно как и будущих трофеев.
Отредактированно сарычев (21.08.2016 17:49:50)
сарычев написал:
#1084951
Ну, все -ж таки первый (тоговский) отряд был бы в сокращенном составе (при условии, что Того перенес бы флаг), появился бы активный Камимура.
В полном составе - у японцев была вполне определенная точка рандеву и ни у одного японского корабля не было проблем с тем что бы там оказаться.
сарычев написал:
#1084951
Но - вот на каком расстоянии от Владика это бы произошло?
где-то у о.Цусима
сарычев написал:
#1084951
И еще - ВОК был уже в пути.
В пути куда? ВОК вышел в 6 утра 30 июля, а 1ТОЭ кончилась бы 29-го к обеду.
сарычев написал:
#1084951
Но - вот на каком расстоянии от Владика это бы произошло?
Камимура ждал распоряжений у о.Росс. Вот в том районе и действовал бы.
Скучный Ёж написал:
#1084962
В пути куда? ВОК вышел в 6 утра 30 июля, а 1ТОЭ кончилась бы 29-го к обеду.
Того и Камимура соединились бы где-то 30 июля (12 авг).
Отредактированно адм (21.08.2016 18:36:20)
адм написал:
#1084968
Камимура ждал распоряжений у о.Росс. Вот в том районе и действовал бы.
ждал он на о.Цусима и к о.Росс вышел по распоряжению Того только вечером 28-го (телеграмму получили в 5 вечера).
адм написал:
#1084968
Того и Камимура соединились бы где-то 30 июля (12 авг).
соответственно и соединились там где надо 29-го, если бы было надо.
Скучный Ёж написал:
#1084975
соответственно и соединились там где надо 29-го, если бы было надо.
От о.Цусима до м.Шантунг за сутки не дойдешь. Камимуре только до .Росс сутки понадобились.
адм написал:
#1084994
От о.Цусима до м.Шантунг за сутки не дойдешь. Камимуре только до .Росс сутки понадобились.
вышел в 10.40 пришёл в около 6 утра и это несколько не туда. Ну ок - 1ТОЭ топили бы несколько западнее.
Скучный Ёж написал:
#1084893
1 ТОЭ при продолжении прорыва на 29.07 имела бы бой с объединенным флотом из 3х эскад с прогнозируемым финалом, а вот ВОК мог бы и сохранить Рюрик.
Максимум отряж Камииуры, ибо Того отправился в Элиоты на ремонт, а отпустить Асахи с Асамой он не рискнул..
Они нужны для сопровождения и возможной буксировки повреждённых судов.
В-третьих, к моменту обнаружения ВОК и 1ТОЭ соединились..
адм написал:
#1084968
Того и Камимура соединились бы где-то 30 июля (12 авг).
Какие корабли приведёт Того?
helblitter написал:
#1085118
Максимум отряж Камииуры, ибо Того отправился в Элиоты на ремонт,
IMHO, в Сасебо.
Но суть не в этом. Если Того, играя "вторую скрипку" в стратегическом плане войны с РИ мог себе позволить определенную самостоятельность, то к маю 1905г. после Мукдена роль ЗПР свелась к "первой скрипке" и он не мог себе позволить ни повернуть в Балтику, ни у Шанхай (разоружиться), ни долее торчать у Камранга - угля ему больше никто не поставил бы. Кстати, опять-таки IMHO, с этим связан и эпизод с "недогрузкой" угля на А3. Бухвостов. узнав, о том, что это последняя бункеровка, решил занизить вес погруженного угля (запас не помешает).
Таким образом, у ЗПР были на выбор 3 пролива - всего и стратегии. Но - при этом - приказа овладеть морем ему никто не отменял. А все вспоминают про "Киев к 7 ноября". Все это уже было.
helblitter написал:
#1085118
Какие корабли приведёт Того?
Все приведет. И в Сасебо не пойдёт если будет надо.
Хватит уже альтернативу сюда пихать.
Скучный Ёж написал:
#1085147
Все приведет. И в Сасебо не пойдёт если будет надо.
Сами пихаете альтернативку..
Повреждения броненосных кораблей отряда Того не позволяло ему вестм дальше бой..
Плюс истраченный БК и уголь..
Японские корабли после боя
Японские корабли также получили серьёзные повреждения в бою.
IJN Mikasa получил более 20 попаданий, в том числе шесть 10- и 12-дюймовыми снарядами. Один из 12-дюймовых снарядов пробил насквозь грот-мачту, взорвавшись на спардеке. 10-дюймовый снаряд пробил броневой пояс в носовой части левого борта. Ещё две пробоины выше броневого пояса нанесены попаданиями 12-дюймовых снарядов. Один из снарядов взорвался у носового сигнального семафора на мостике. Среди раненых оказался командир броненосца капитан 1-го ранга Идзити. Кормовая башня 305-мм орудий была выведена из строя. Потери экипажа составили 32 убитыми и 88 ранеными.
В IJN Asahi также попало несколько снарядов. Его кормовая башня 305-мм орудий была выведена из строя. Кроме того один из русских снарядов нанёс подводную пробоину в левом борту в районе кормы. Один офицер погиб, как минимум один матрос был ранен.
На IJN Shikishima во время боя было выведено из строя одно носовое 305-мм орудие. Кроме того броненосец получил несколько попаданий небольшими снарядами. Потерь на IJN Shikishima не было.
На IJN Fuji повреждений и потерь не было.
В IJN Kasuga попало три крупных снаряда, причинив значительные повреждения.
В IJN Nisshin также попало несколько снарядов. Надстройки крейсера были сильно повреждены. Потери экипажа составили 16 человек убитыми и 38 ранеными.
В IJN Yakumo попал как минимум один крупный снаряд. Потери экипажа составили 9 человек убитыми и 16 ранеными. http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%9 … 0.BE.D1.8F
Японский офицер лейтенант Сакура, участник сражения, впоследствии писал в журнале «Кайгун-Дзасси»: «В этом генеральном бою, если можно так назвать его, наши суда пострадали весьма серьезно; не было ни одного, которое не имело бы пробоины, а следствием их — и крена» (Летопись войны с Японией, 1905 г., № 69, стр. 1366.). Тем не менее, морское сражение 10 августа 1904 г. стало одним из переломных моментов всей Русско-японской войны, поскольку после него японский флот приобрёл полное господство на море. http://maxpark.com/user/2696653495/content/955299
helblitter написал:
#1085165
Японские корабли также получили серьёзные повреждения в бою.
Вы же сами пишете, что на 4 ЭБР и 3 БрКР (про «Асаму» ни слова) вышли из строя по 1 башне на 2 броненосцах и 1 орудие ГК на третьем (суммарно 5 орудий ГК); при этом:
На IJN «Shikishima … броненосец получил несколько попаданий небольшими снарядами. Потерь на IJN Shikishima не было» и на «IJN Fuji повреждений и потерь не было»
IJN Nisshin – «также попало несколько снарядов. Надстройки крейсера были сильно повреждены» (т.е. повреждений ГК, КМУ, труб, подводных пробоин не было)
Конечно, ужасно, что на IJN Mikasa была пробита грот-мачта, ранен командир броненосца пострадал носовой сигнальный семафор на мостике.
И все это при том, что на нескольких русских ЭБР были разворочены трубы и упал ход; подводные пробоины имели как минимум «Пересвет» и «Ретвизан», что был сильный некомплект орудий СК; что на «Севастополе» из-за неисправного станка не стреляло 305-мм орудие; на «Ретвизане» - носовая башня; у «Полтав» были проблемы с запасом угля (а сама «Полтава» была еще и хромая).
у 1ТОЭ резервов, кроме ВОК, не было
японские корбали не имели настолько критических повреждений, чтобы отказаться от преследования 1ТОЭ и продолжения боя
Вальчук Игорь написал:
#1085176
японские корбали не имели настолько критических повреждений, чтобы отказаться от преследования 1ТОЭ и продолжения боя
Того считал по-другому..
Согласно японцев, русская эскадра повернула назад за секунды сигнала Того о выходе из боя.
Вальчук Игорь написал:
#1085176
у 1ТОЭ резервов, кроме ВОК, не было
У японцев вообще их не было..
Гибель ешё одного ЭБР приводит Японию к поражению..
Около 18:00 японская эскадра повернула на север, охватывая русские броненосцы и преграждая путь к Корейскому проливу. Остальные броненосцы, возглавляемые «Пересветом», также легли на обратный курс. Главные силы японского флота, не имея сил начать преследование, продолжили движение на север и вскоре прекратили огонь. В случае, если бы бой продолжился, положение японцев стало бы ещё критичнее — ведь у них заканчивались снаряды, в отличие от русских, стрелявших реже, но, как видно из цифр попаданий, лучше целившихся.
В материальном смысле повреждения японской эскадры были столь велики, что два-три месяца русские имели значительное материальное превосходство на море: «Микаса» нуждалась в ремонте всех башен главного калибра, а также замене треснувших бронеплит, «Асахи» был вынужден доковаться после боя.
helblitter написал:
#1085190
Согласно японцев, русская эскадра повернула назад за секунды сигнала Того о выходе из боя.
можно цитатку? Пикуля, Степанова - не редлагать.
helblitter написал:
#1085190
У японцев вообще их не было..
а т.Камимура с 4 свежими БрКР + 3 кр.1 ранга?
а другие малоповрежденные корабли? "Асама" например, "Якумо"?
Отредактированно Вальчук Игорь (22.08.2016 16:42:23)
Вальчук Игорь написал:
#1085192
3 кр.1 ранга
всё же 2 ранга
Скучный Ёж написал:
#1084975
ждал он на о.Цусима и к о.Росс вышел по распоряжению Того только вечером 28-го (телеграмму получили в 5 вечера).
Вы что-то напутали. В 5 вечера Камимура получил телеграмму, но из Токио о том, что русский флот вышел из ПА. Телеграмму Того он получил на следующий день. В 10:40 утра только отошел от Цусимы, в 7 вечера был только у острова Гамильтон, в 4:30 утра 30-го прошел остров Квельпарт. Того достиг острова Росс в 4:30 вечера 29-го, но не нашел там и следов Камимуры. В 7 вечера ушел. Камимура пришел в 6 утра 30-го и не знал что делать.
Как они могли соединиться там 29-го я в упор не понимаю.
Поздно.
Отредактированно invisible (22.08.2016 17:50:39)
Вальчук Игорь написал:
#1085192
а другие малоповрежденные корабли? "Асама" например, "Якумо"?
Не повреждённый был только ЭБР "Фудзи" и БрКр "Ниссин"
А кто будет сопровождать повреждённые корабли?
Отредактированно helblitter (22.08.2016 17:50:25)
Тема закрыта