Вы не зашли.
Минус модульности при всей ее очевидной привлекательности в том соответствующих специалистов придеться приписывать к конкретному контейнеру?
Cobra написал:
#1085467
к конкретному контейнеру?
С хренов ли Это еще почему?
С того....
Есть грубо говоря конкретная специальность оператор, Техник по обслуживанию модуля с ЗУР. Этих людей конкретно дрессируют работать с конкретными дивайсами. Мы сняли модуль с ПКРК. НАм эти люди уже не нужны. Нам нужен другой контейнер и другие специалисты. Или вы считайте расчет ЗРК можно загнать обслуживать комплект трального оборудования?
Даже у летчиках летающих на абсолютно одинаковых еропланах, есть некая специализация. Одни эскадрильи чистые ударники, другие перехватчики и т.д.
А, в этом смысле. Т.е. не "конкретному контейнеру", а "конкретному типу контейнера".
И что вас таки удивляет? Сейчас на разные БЧ тоже разных людей готовят. На немодульных кораблях оператора ТЩИМ точно так же стрелять из пушки не загонят. Подозреваю, что на штатовских кораблях с УВП стрельбой "Томагавками" и "Асроками" тоже разные специалисты занимаются. На переменный экипаж LCS я вам ссылку уже давал.
Или если мы снимаем с корабля модуль ПКР (ну допустим, идет наш большой СКР "Генералиссимус Сердюков" к берегам братской Сирии, обеспечивать бесполетную зону правительственным войскам под Пальмирой - из 8 модулей 6 заняты ЗРАК и ВПУ ЗУР) - балластом везти его оператора с собой, что ли? Пусть на берегу скучает.
Я так вижу (с): в училище готовят курсанта - техника - оператора конкретного модуля, он проходит практику на всех кораблях, которые им оснащаются, потом доподготовку на корабле "своего" типа и готово.
Отредактированно Curioz (23.08.2016 17:00:17)
Китай приступил к обустройству своей первой зарубежной военной базы. Она расположена в восточноафриканском государстве Джибути, передает Fox News.
Строительство объекта в нескольких километрах от самой крупной военной базы США в Африке началось в феврале этого года. До этого китайские военные корабли лишь посещали Джибути в ходе рейдов, связанных с противодействием пиратству в сомалийских водах.
В настоящее время под охраной военных подразделений идет строительство базы с навалочным и контейнерным портом. Площадь участка, выделенного под ее размещение, составляет 36 гектар. Предполагается, что на базе также будут склады оружия, пункты обслуживания кораблей и вертолетов.
Кроме того, вероятно, там будет присутствовать небольшой контингент китайских морских пехотинцев или специальных сил.
Как отмечается, создание первой базы Китая за рубежом является свидетельством того, что страна отказывается от континентального изоляционизма и претендует на статус глобальной морской державы.
На данный момент лишь несколько стран имеют базы за пределами своих границ. У США их самое большое количество — в 42 зарубежных странах. Также есть зарубежные базы у Великобритании, Франции и России.
Как отмечалось в китайской официальной прессе, размещение баз за рубежом является одним из приоритетов внешней политики председателя КНР Си Цзиньпина. https://lenta.ru/news/2016/08/21/china/
Curioz написал:
#1085455
датских модульных катеров типа "Летучая рыба"
Последний из них списан 07.10.2010, т.е. они не в строю, кроме трёх кораблей (P550, P551, P559), проданных в марте 2007 года Литве - «Žemaitis», «Dzūkas», «Aukštaitis». Но они без ракет - вариант патрульного корабля. Он предусматривает: 76-мм артиллерийскую установку в носовом слоте; контейнеры для хранения оборудования в двух кормовых слотах; подъёмный кран, используемый для спасательных операций и спуска на воду надувной моторной лодки группы досмотра. Судя по очень короткому сроку службы датчане от "рыбок" были не в восторге.
Самый молодой из списанных отслужил не более 14 лет.
Curioz написал:
#1085482
он проходит практику на всех кораблях, которые им оснащаются, потом доподготовку на корабле "своего" типа и готово.
Сурово. Надо итить досконально знать устройство корабляя где служишь.
Юрген написал:
#1085496
Последний из них списан 07.10.2010, т.е. они не в строю, кроме трёх кораблей (P550, P551, P559), проданных в марте 2007 года Литве
+ еще 4 корабля проданы Португалии и до сих пор находятся в составе ее ВМС (NRP Tejo, NRP Douro, NRP Guadiana и NRP Mondego); фото головного корабля в Лиссабоне в мае 2016:
Секондхенд обошелся лузитанцам недорого - 1 млн. евро за корабль плюс 28 миллионов на программу модернизации.
+ еще 1 корабль находится в строю в самой Дании (Y311 Søløven, с 2011 - база водолазов \ diving support).
Cobra написал:
#1085502
Самый молодой из списанных отслужил не более 14 лет.
К слову, списанные корабли не пошли на лом, а законсервированы. Дания не теряет надежды тоже их кому-нибудь толкнуть.
Cobra написал:
#1085504
Сурово. Надо итить досконально знать устройство корабляя где служишь.
Спасибо, Кэп!
Юрген написал:
#1085496
Судя по очень короткому сроку службы датчане от "рыбок" были не в восторге.
Скорее даже не поэтому (т.к. половина построенных рыбок в строю до сих пор), а по факту отказа от дальнейшего строительства. Вместо списанных построили два Расмуссена и два Абсалона, это уже совсем другая весовая категория.
К слову, корабли-то списали, а модули остались
Curioz написал:
#1085544
К слову, списанные корабли не пошли на лом, а законсервированы. Дания не теряет надежды тоже их кому-нибудь толкнуть.
По евромеркам 15 лет не срок, почему списаны? А тот который в строю исключительно вспомогательная роль исполняет?
Curioz написал:
#1085544
4 корабля проданы Португалии и до сих пор находятся в составе ее ВМС (
Все проданные работают патрульниками как я понимаю.
Не модульный вариант хорош. Хорош уже тем что когда дело коснулось ремонта или модернизации, модуль вырезали, отсоедтинили кабеля отправили на завод на ремонт или модернизации... А вот Пришли в базу и резко стали тральщиком, и заодно командный состав себе в жопу СДкарту запихали со знаниями соответствующей тактики, боевого приминения и т.д.
Не, думаю не взлетело.... В общем объективные проблемы там есть...
Curioz написал:
#1085549
а модули остались
К слову я в предидущем посту плюсы отметил такого варианта...
Отредактированно Cobra (23.08.2016 20:29:16)
Cobra написал:
#1085552
По евромеркам 15 лет не срок, почему списаны?
Ну во-1-х их могли гонять в хвост и в гриву, это ж опытные корабли во многом были (первые в серии "Станфлексов). Корпус из стеклопластика на объемном ПВХ каркасе. Кстати, один из списанных продали португалам в виде секций корпуса - видимо, на запчасти для остальных четырех.
Во-2-х тупо могли сэкономить модули для вводимых в строй Хуитфельдов и Абсалонов. Они, вообще-то, довольно дорогие. По прикидкам, 50% общей цены.
Cobra написал:
#1085552
А вот Пришли в базу и резко стали тральщиком, и заодно командный состав себе в жопу СДкарту запихали со знаниями соответствующей тактики, боевого приминения и т.д.
Не умеешь - научим, не хочешь - заставим (с)
Тем более что тут вы критикуете не конкретно Флювефискен, а всю концепцию в целом. А концепция-то никуда не делась, до сих пор строят.
Конечно, какие-то отличия в обучении постоянного экипажа будут, "и швец и жнец и на дуде игрец", но видимо это решаемо, тем более сейчас, с автоматизацией и пр.
В-3-х и в главных - ну тупо мал такой корабль для такого вооружения.
Мы тут уже японскую болезнь поминали, так вот датчане, запихавшие матчасть полноценного корвета в корпус 320 тонн, да еще с океанской дальностью (4 тысячи миль), по-моему, переплюнули всех. Разве что в КНДР подобное еще помню.
У "Летучей рыбы" 4 слота Станфлекс, у Хуитфельда и Абсалона всего на 1-2 больше. Так у них ВИ по 6600 тонн!
Отредактированно Curioz (23.08.2016 21:06:23)
Cobra написал:
#1085552
Хорош уже тем что когда дело коснулось ремонта или модернизации, модуль вырезали, отсоедтинили кабеля отправили на завод на ремонт или модернизации...
Там даже резать ничего не надо - крышку поднял, кабели отсоединил, краном поднял.
Монтаж-демонтаж занимает 30 минут на всё. Всего в два раза медленнее, чем максимально достигнутый темп перезарядки Мк41 (там аналогичный 8-зарядный контейнер меняли за 15-20 минут).
Скорее всего, проблема будет решаться просто. Постоянный персонал корабля будет иметь базовое представление о возможностях всех устанавливаемых модулей - к которым будут прилагаться временные специалисты, направляемые на борт конкретно для обслуживания.
Dilandu написал:
#1085563
Скорее всего, проблема будет решаться просто. Постоянный персонал корабля будет иметь базовое представление о возможностях всех устанавливаемых модулей - к которым будут прилагаться временные специалисты, направляемые на борт конкретно для обслуживания.
Ну как-то так, да. "Временными" их КМК называть некорректно, это "переменный экипаж", я на это уже ссылался:
One of the biggest concerns now, Navy officials say, is training. That is especially important for an LCS that features a core hull crew, a mission-module crew and an aviation crew that often do not get a chance to work together until they arrive on the ship.
Видео экс-датчанина в Алфейте. Министр обороны посетил патрульный корабль "Тежу":
Вообще, похоже, португальцам они нравятся:
АНКАРА, 24 авг — РИА Новости. Турецкие танки вошли на территорию Сирии, откуда ведут обстрел позиций террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщает в среду телеканал NTV.
Отмечается, что ввод военной техники на сирийскую территорию осуществлен в рамках операции турецкой армии, которая оказывает содействие коалиции в освобождении от ИГ сирийского города Джараблус.
В 4 часа утра в среду турецкая армия при поддержке авиации международной коалиции начала военную операцию по освобождению сирийского города Джараблус, находящегося в одном километре от границы с Турцией на берегу реки Ефрат и занятого формированиями "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России).
Первые удары по позициям боевиков нанесли самолеты, затем под прикрытием артиллерийского и танкового огня границу пересек спецназ. Сообщается о первых успехах наступления: турецкие истребители F-16 уничтожили 11 из 12 выявленных целей ИГ, танки, выпустив более 200 снарядов, уничтожили порядка 70 целей в районе города.
По сообщениям турецких СМИ со ссылками на военные источники, операция может продлиться примерно 15 дней, ее цель — "полное очищение Джараблуса от боевиков ИГ и продвижение к Ракке".
https://ria.ru/analytics/20160824/1475143786.html
Ну при таких энтузиастах можно и модельные корабли строить. Снимаю шляпу
Дык, начали уже. Корветы типа "Василий Быков" пр. 22160 - первый подход к снаряду. Правда, пока его модульность сводится к патрульному, госпитальному или спасательному вариантам.
Curioz написал:
#1085868
к патрульному, госпитальному или спасательному вариантам.
Мутно там все....
Заложенная серия "корветов", ну типа "патрульных кораблей" проекта 22160, является пожалуй самой мутной странной и нелепой серией современных кораблей ВМФ. ВМФ нужны патрульные корабли в Аденском заливе? Теоретически да, как замена демонстрирующим флаг кораблям первого ранга. Типо "спохватились" с учетом выбитого на эту "демонстрацию флага" ресурса БПК КСФ и ТОФ. Были ли иные решения? Да естественно, например передача ВМФ из Береговой охраны ФСБ тогда еще ФПС ПСКР проекта 1135П, их можно было передать флоту в колличестве 6 штук в 2001-2004 гг. Вместо этого три корабля тупо продают в Китай на слом. При том злые языки говорили что продали еще и комплект запасных турбин. Эта история еще требует своего расследования.
Или достройка двух недостроенных корпусов кораблей «Новик» и «Туман» как патрульных кораблей. В конце-концов – строительство унифицированного с Береговой охраной ФСБ проекта патрульного корабля. Этто было бы точно выходом из положения.
Сам же проект 22160 вызывает массу вопросов по своей концепции, став одних из самых «секретных» проектов ВМФ. Очевидно что причина данной «секретности» не режимные соображения, а в значительной мере отсутствие внятных аргументов по необходимости и характеристикам этой серии кораблей.
Отредактированно Cobra (24.08.2016 23:24:50)
Вообще в качестве такого патрульного корабля вполне достаточно было специальной модификации чего то вроде пр.502 СРМТ, с в/и около 1100-1200 тонн.
Разместить ВПП, ПУ Град-М, АК-630 и Гибки. И достаточно
Cobra написал:
#1085880
В конце-концов – строительство унифицированного с Береговой охраной ФСБ проекта патрульного корабля
Как в Штатах, что ли? Есть там предложения вместо LCS строить фрегаты на базе катера Береговой охраны:
(ну "катером" его обозвали для секретности или в припадке пьяного юмора, 4500 длинных тонн - а в остальном корыто неплохое).
cutter это разве катер переводится?
А этото кораблик мне очень даже нравится... Разумнее чем Элцээсы выглядит.
Cobra написал:
#1085931
cutter это разве катер переводится?
Это даже не перевод, а простой транслит.
Cobra написал:
#1085931
кораблик мне очень даже нравится
Ну дык. И дальность 12 не то 14 тысяч миль. Самое оно для их условий, да и для наших тоже. Вот такой не стыдно и в Аденский залив послать. Нехай патрулирует. А корабль на базе СРТМ, без вертухи и со скоростью 10 узлов туземцев только рассмешить может...
Cobra написал:
#1085931
Разумнее чем Элцээсы выглядит.
Вот будем ждать, если лоббисты "Хантингтон Ингаллс" протолкнут - вполне можем увидеть. По сути он мало отличается от LCS типа "Фридом", даже внешне. Ну кроме суперскорости. Пушка та же, NULKA та же, поставить еще SeaRAM и контейнеры с "Гарпунами" и ESSM и дело в шляпе.
Цена, правда, смущает. 735 миллионов за корабль почти без вооружения.
Отредактированно Curioz (25.08.2016 10:09:11)