Вы не зашли.
vas63 написал:
#1061534
В принципе, в чистой воде днем увидеть предмет на глубине 4-5 м вполне реально
На расстоянии, которое обеспечит уклонение корабля, в частности ПЛ, идущей как минимум 7-10-узловым надводным ходом?
Botik Petra Velikogo написал:
#1061535
На расстоянии, которое обеспечит уклонение корабля, в частности ПЛ, идущей как минимум 7-10-узловым надводным ходом?
Ну нет, конечно
А то и тральщики не нужны были бы
vas63 написал:
#1061534
В принципе, в чистой воде днем увидеть предмет на глубине 4-5 м вполне реально
Botik Petra Velikogo написал:
#1061535
На расстоянии, которое обеспечит уклонение корабля, в частности ПЛ, идущей как минимум 7-10-узловым надводным ходом?
На *Подвиге народа*.
Терентьев Александр Андреевич.1906г. рождения.
В ВМФ с 1928г.Параллельные классы ВМУ им. Фрунзе 1935-40гг.
КТГ БЧ-3 пл Д-2 -5.40-1.42гг.
КБЧ-3 пл Щ-320- 1.42-8.42гг.
КБЧ-3 пл Щ-307- 8.42-2.43гг.(КПЛ- к3р. Момот Н.О.).
Школа Оружия УО КБФ с 4.43г.( по состоянию здоровья -ослаблен слух).
Б. поход 23.09-6.11.42г. Награжден орденом Красного Знамени 14.11.42г
*за обеспечение потопления 4-х транспортов 39000т *.
Достойная биография.
С уважением Вох.
boxer написал:
#1061611
Достойная биография.
Кто бы спорил!
Но его рассказы (пересказ сына) умиляют .. особо о выходе через ТА с баяном..
Отредактированно maslopoop (16.05.2016 10:30:27)
Это уже на совести сына, вроде бывший моряк-механик, где-то за 70, а на полном серьезе пересказывает флотские байки отца, правда на ВГД такое за достоверную инфу вполне пройдет.
boxer написал:
#1061967
а на полном серьезе пересказывает флотские байки отца
А здесь Вы были? Там уже пересказывают слова самого ветерана..
http://warsubmarine.forum24.ru/?1-2-0-0 … 1412315800
Отредактированно maslopoop (16.05.2016 23:46:07)
maslopoop написал:
#989822
Да и с торпедными аппаратами что-то не так..
Сделано с якобы снятыми щитками торпедных аппаратов, как делали на Северном флоте, дабы избежать их заклинивания. Но форма отсека куда уходил щиток в боевом положении была совсем другая.
http://www.gudok.ru/zdr/180/?ID=662713& … hive=26947
"Торпедист счастливой "щуки"
С первого дня Великой Отечественной и до победного мая 1945 года Василий Николаевич Петров воевал на Черноморском флоте. Молодой паровозник стал отличным торпедистом. «Подводная лодка у нас была старая, глубина погружения у нее небольшая. Поэтому воевали мы хитростью и умением», – говорит ветеран.
– В июне 1941 года в нашей 2-й бригаде подводных лодок проходили учения, – рассказывает Василий Николаевич. – В ночь с 21 на 22 июня нас подняли по боевой тревоге. Ну, говорю своим ребятам, снова в море на стрельбы. «Какие стрельбы? – крикнул старпом. – Немцы Севастополь бомбят. Война!».
Быстро загрузили в лодку торпеды, отшвартовались и – в море, на боевую позицию.
Мы, торпедисты, результатов атак своей подводной лодки не видели. С командного поста звучал приказ:
– Аппараты, товсь!
– Есть, аппараты, товсь!
– Залп!
Торпеды ушли, а ты уже другие готовишь. Это уже когда на базу приходили, становилось известно, попали торпеды в цель или нет.
В основном, мы патрулировали свой «квадрат». В большинстве случаев на цель наводили летчики флотской авиации. Но, бывало, мы и сами транспорты атаковали. И нас тоже иногда прижимали фашистские эсминцы. Отлежаться на грунте мы не могли – лодка старая, сразу раздавит. Уходили от вражеских кораблей, маневрируя.
Нам повезло, подводную лодку хоть потрепали штормы и эсминцы, но всю войну она оставалась в строю. А вот в соседнем дивизионе несколько лодок не вернулось из походов, подорвались на минах.
Хорошо помню, как героически сражался Севастополь. Гитлеровцы держали его в клещах, прорваться к осажденному городу можно было только морем. Продукты и боеприпасы доставляли подводные лодки. Они же вывозили на «большую землю» и тяжелораненых. В нашу лодку входило только 10 раненых. Однако на пирс их доставляли гораздо больше. Под разрывами бомб и снарядов уже не смотришь, кто тяжелораненый, а кто только от страха голову бинтом перемотал – были и такие. Кто сумел, тот и влез в лодку.
Когда Севастополь освобождали наши войска, мы блокировали порт со стороны моря. Вот за эти походы «по совокупности» и был награжден главной матросской наградой – медалью Нахимова.
Посмотрел на ПН наградные: на 24 мая 1945г. на торпедиста торпедной партии 5-го ДПЛ только "За боевые заслуги" от 20 мая 1943г... и в обоих награждениях только ".. за участие в обеспечении подводных лодок боевыми торпедами .." и " .. за отличное приготовление торпед для подводных лодок .."
И только на наградном листе о медали Ушакова/Нахимова упоминается о походе/походах на М-112..
Не умаляя заслуг ветерана, не думаю что всё выдумал корреспондент..
http://forum.donfisher.ru/index.php?PHP … msg1145011
"Воспоминания" о Крастелеве М.А. от 21 апреля 2016г... Полный пипец!!
Мне посчастливилось лично знать легендарного человека, прославленного подводника, вице-адмирала Крастелева Михаила Андронниковича. Будучи в отставке он продолжал преподавать у нас в военно-морском училище управление подводной локой, вел активную воспитательную работу, часто встречался с курсантами. Он замечательно рассказывал истории из своей боевой жизни.
Начиная с 1940 года капитан-лейтенант Крастелев проходил службу на подводной лодке Балтийского флота под командованием легендарного командира Грищенко П.Т. Прославленный ветеран, удостоенный высших наград Родины, любил говорить, что за всю войну он лично убил всего одного человека, и тот был замполитом родной подводной лодки.
В самый разгар войны, выполнив боевой задание, лодка подверглась массированной бомбовой атаке фашистский морских охотников, в результате которой получила боевые повреждения, командир был тяжело контужен и находился в бессознательном состоянии. Его обязанности, как наиболее опытный офицер, принял на себя механик Крастелёв. Для спасения субмарины было принято решение затаиться на грунте, произвести максимально возможное отключение технических средств, обеспечить режим полной тишины и терпеливо ждать.
Уже третьи сутки гитлеровские охотники с немецкой педантичностью утюжили район предполагаемого нахождения лодки. Капитан-лейтенант Крастелёв находился в центральном посту, запасы регенарациии, вырабатывающей кислород подходили к концу, аккумуляторные батареи требовали зарядки, но он отлично понимал, что всплыть сейчас, это значит сдаться врагу, оставалось одно, не смотря ни на что ждать, пока не последует доклад акустика, что горизонт чист. Еще со вчерашнего дня он стал замечать едва уловимую странность в поведении замполита, обычно словоохотливый и общительный старлей, как-то замкнулся в себе, а в глазах просматривался едва заметный нездоровый блеск.
Чутье не подвело Крастелёва, он был не только опытным инженером подводником, но и хорошим психологом. Ночью в центральный отсек в сопровождении группы агрессивно настроенных матросов прибыл замполит. Он довел до исполняющего обязанности командира, что комсомольский актив требует во имя спасения экипажа немедленного всплытия. Механик, заслонив колонку управления воздухом высокого давления, пытался объяснить прибывшему «комсомольскому активу», что всплытие равносильно измене Родине, но замполит зычно рявкнул: «Комсомольцы, что вы стоите, убейте врага!» Вслед за этим призывом над головой у каплея Крастелёва просвистел огромный гаечный ключ и с оглушительным звоном ударил в переборку отсека. Медлить нельзя было не секунды. Механик выхватил из кобуры личный ТТ и выстрелили в замполита, тот упал замертво.
На мгновение в отсеке воцарилась тишина, а через несколько секунд в центральный сбежались моряки экипажа. Они хорошо знали механика и верили ему, так что объяснять о случившимся долго не пришлось. Утром морские охотники, израсходовав весь боезапас, покинули район. Подводники, дождавшись темноты, благополучно произвели всплытие, произвели мелкий ремонт лодки и подзарядку батарей.
По прибытии в базу Крастелёва еще долго проверяли особисты, в итоге каптину- лейтенанту поверили, вскоре за проявленные стойкость и мужество, спасение экипажа и корабля китель офицера украсил боевого Красного знамени. А голову его с тех пор покрывала белоснежная седина.
Отредактированно maslopoop (17.07.2016 02:37:31)
Занятно, но очередной секрет Полишинеля. Подобными сексуально-политическими фантазиями ужаленных в жопу руководящей ролью партии интернет кишит давно и много. У Стрижака комиссар Долматов так вообще угон лодки в Швецию планировал.
http://www.proza.ru/2016/05/30/538
Воспоминания командира БЧ-5 Щ-202 инженер-капитан-лейтенанта Амплеева Константина Алексеевича об апрельско-майском 1944г. походе ..
Нашел на страничке его дочери Наталии Гуриной-Корбовой .. написал ей письмо, надеюсь на ответ ..
maslopoop написал:
#1075167
Механик выхватил из кобуры личный ТТ и выстрелили в замполита, тот упал замертво.
НЕ подвергая сомнению написанного, всегда считал, что оружие офицеров хранили в сейфе. Или было так "горячо", что пришлось вооружиться? А замполит? у него тоже личное оружие имелось. И - право без суда и следствия. Чего же он - с гаечным-то ключом?
http://mirknig.su/knigi/military_histor … tlofe.html
Название: Правда о "Вильгельме Густлофе"
Автор: Кристофер Добсон, Джон Миллер, Рональд Пейн
Издательство: Нева
Год: 2005
Страниц: 292
Благодаря группе английских авторов подробности потопления лайнера "Вильгельм Густлоф", считавшегося символом Третьего Рейха, становятся общеизвестными. Эта книга - не сухое изложение документальных фактов, а захватывающий рассказ о судьбе людей, ставших жертвами ужасной морской катастрофы.
Кристофер Добсон, Джон Миллер и Роберт Пейн впервые воссоздают полную и объективную картину страшных событий 30 января 1945 года. Отчаянное положение, в котором оказались люди, споры среди немецкого командования о распределении полномочий и трагические случайности привели к беспрецедентной мученической гибели тысяч беженцев из Восточной Пруссии.
Книга содержит неизвестные ранее подробности о последнем выходе в море "Вильгельма Густлофа", интервью с пережившими катастрофу свидетелями и теми, кто нес ответственность за этот рейс.
У всех свои сказки.
Отредактированно Strannik4465 (30.08.2016 17:18:52)
сарычев написал:
#1087378
НЕ подвергая сомнению написанного, всегда считал, что оружие офицеров хранили в сейфе. Или было так "горячо", что пришлось вооружиться?
Был приказ НКО о предотвращении паники вплоть до использования личного оружия..
А , вообщето, при "кровавом тиране" Сталине, коамндир РККА,РККФ носили оружие(личное) всегда и были обязаны применять его для защиты жизни граждан СССР и имущества СССР...
maslopoop написал:
#1075167
Механик, заслонив колонку управления воздухом высокого давления, пытался объяснить прибывшему «комсомольскому активу», что всплытие равносильно измене Родине, но замполит зычно рявкнул: «Комсомольцы, что вы стоите, убейте врага!» Вслед за этим призывом над головой у каплея Крастелёва просвистел огромный гаечный ключ и с оглушительным звоном ударил в переборку отсека. Медлить нельзя было не секунды. Механик выхватил из кобуры личный ТТ и выстрелили в замполита, тот упал замертво.
Нарком Военно-морского флота адмирал Н.Г. Кузнецов в своей директиве № 315 от 9 июля Военному совету Краснознаменного Балтийского флота, командующим Кронштадтской военно-морской базой и силами морской обороны Ленинграда и Озерного района писал:
«Наблюдаются случаи, когда целые группы краснофлотцев и даже некоторые командиры самостоятельно «эвакуируются» с фронта и из прифронтовой полосы, захватывая иногда автомашины, на которых беспрепятственно и бесконтрольно приезжают прямо в Ленинград, где безнаказанно распространяют ложные, явно провокационные слухи. Отдельные «командиры» даже переодеваются в краснофлотскую форму, уничтожая личные документы. Эти позорные случаи предательства своих товарищей, оставшихся на фронте, и сеяние панических слухов не встречают решительного воздействия ни со стороны органов прокуратуры, ни со стороны командования.
Приказываю:
Немедленно и самым решительным образом ударить по дезорганизаторам фронта и тыла, строжайше, по законам военного времени судить каждого покинувшего свой боевой пост командира и краснофлотца, а также тех начальников, которые потворствуют им, не ведут беспощадной борьбы с дезертирами и паникерами».
Начальник Главного управления политической пропаганды РККА армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис 15 июля 1941 г. направил военным советам и начальникам управлений, отделов политпропаганды фронтов, округов и армий директиву, в которой отмечалось, что «трус и паникер с партийным или комсомольским билетом — самый худший враг, изменник Родине и делу нашей большевистской партии». Он потребовал «паникеров, трусов, шкурников, дезертиров и пораженцев немедленно изгонять из партии и комсомола и предавать суду военного трибунала».
С целью усиления борьбы с трусами, паникерами и дезертирами Государственный Комитет Обороны (создан 30 июня) принимает 16 июля постановление № ГКО-169сс(№ 00381), адресованное главнокомандующим, военным советам фронтов и армий, командующим войсками военных округов, командирам корпусов и дивизий с указанием прочесть его во всех ротах, батареях, эскадронах и авиаэскадрильях. http://www.libma.ru/istorija/_shtrafbat … mii/p3.php
Новая порция баек по сабжу https://www.youtube.com/watch?v=YEpWr7k7dqY
Некто Николай Долгополов жжет не по детски
Википедия сообщает, что он прошел трудный путь от спортивного журналиста до историка спецслужб
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B8%D1%87
Вот люди кипятком видно гадят от слов "секретный" и "тайный". Особенно астролог доставляет, конечно.
Как в эту шайку К. Кулагин попал?
igor написал:
#1087587
Как в эту шайку К. Кулагин попал?
Выделило руководство Института. Для нас участие в подобных проектах зачастую это еще и работа...
Остается только соболезновать. В такой компании выступать - как в дерьмо, пардон, вляпаться.
Из дневника Ф.И. Лукьянова:
"18 ноября… В Северодвинск пришло известие, что не вернулась с моря ПЛ «К-2», где старпомом был мой друг Гриша Галаган. Мы с ним хорошо дружили. Вместе ходили, если была возможность, на танцы, вместе отмечали проводы в море и возвращение в родную гавань. Делились личными делами, переживаниями. Жили так, как живут хорошие боевые друзья. В свой дружбе были откровенны. Тогда мы стояли в Пала-губе. Это было после атаки ЛК «Тирпиц». Через 2-3 дня я уезжал в Горький. Это событие и расставание мы решили отметить и посидеть вдвоем где-нибудь на скрытой полянке. Выбрали для этого маленький островок «Зеленый» (так мы его сами называли) и перешли туда на тузике. Взяли с собой спирт и кое-что закусить. Я никогда не представлял, что это наше уединение сегодня, тогда станет тем днем, который оставляет след на всю жизнь. Мы с ним даже не успели закусить после первого тоста «За тех, кто в море». Тогда этот тост стал символом пожеланием успеха тем, кто в боевом походе и за тех, кто совсем, навсегда ушел в море и сейчас лежит где-то в его пучинах, в вечном мраке, в отсеке подводной лодки , ставшей стальной могилой. Вдруг он падает на землю, рвет руками траву, а потом судорожно со стоном хватает ртом траву и землю. Я поднимаю его испачканное землей лицо и вижу крупные мужские слезы.
Что с тобой? Гриша! Дорогой, что? Рассказывай, Может быть, дети, жена погибли?! Молчит». Я не стал настаивать. В такие минуты нельзя грубо лезть в душу человека, коли он те¬бе верит, верит в твою дружбу, он сам всё расскажет... Спирт я убрал» Он был не нужен. Человеческое горе нельзя залить алкоголем. Можно забыться, можно опьянеть, но на время, Так и тогда».
Через 10-15 минут он успокоился и отрывочно рассказал, что он боится идти в море, что он не вернётся, что лодка обязательно погибнет, что он со мной сидит и видит меня в последний раз. Я повял, что он не верил в своего командира, который, как он говорил, очень долго думает, теряется в сложных случаях маневрирования ПЛ.
Долго, очень долго мы просидели с ним. Прошёл обед. Прошел и ужин, а мы все говорили и говорили. А психолог и не мастер на убеждения. И это случилось первый раз в жизни, когда я видел и слушал человека, который каким-то чутьём предчувствовал свою гибель. Раньше об этом мы спорили с Борисом Ковалёвым, а теперь мне снова пришлось убеждать в заблуждении моего друга, я приводил ему массу примеров, сравнений. Делал всё, чтобы его переубедить, но все же, мне кажется, я его не разубедил.
Я очень хорошо знал командира ПЛ. Уткина. Наши семьи были знакомы. О нем хорошего мнения было командование бригады, и он пользовался заслуженным авторитетом. Поэтому мне были непонятны причины отрешенности от мира сего, убеждённости в том, что следующий поход для них - последний, что он не вернется в базу. Об этом трудно и, может быть, не следовало бы записывать, но сам факт "предвидения" может и должен быть подвергнут какому-то анализу или изучению..."
Отредактированно maslopoop (12.09.2016 21:27:57)
А где можно ознакомиться с этим замечательным документом целиком?
https://vk.com/topic-53952240_28694650
Почти в самом низу .. пост от 14.12.2015 в 8:07.. там ссылка - Ф.И. Лукьянов - дневник ..