Сейчас на борту: 
Alex_12,
invisible,
Prinz Eugen,
veter,
Боярин,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 61 62 63 64 65 … 108

#1551 05.09.2016 23:35:13

Вальчук Игорь
Гость

Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Пересвет написал:

Ранен, но всё равно - на миноносце покинул вверенную ему эскадру.

память мне подсказывает, что ЗПР был тяжело ранен, командовать ничем уже не мог и с "Суворова" на миноносец его перенесли - сам не мог ходить

#1552 05.09.2016 23:38:19

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Не "резко", а к вводу в строй японцами. А "Кореец" устарел ещё за несколько лет до РЯВ.

если бы Руднев был настроен на решительный бой, жесткий размен, а не его демонстрацию (о прорыве речь не идет, т.к. прорыв невозможе), 203-мм орудия "Корейца" вполне могли внести свой вклад в итоги сражения. Попадание 203-мм снаряда с "Рюрика" в каземат "Ивате" помните?

#1553 05.09.2016 23:39:57

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Вальчук Игорь написал:#1088873Не выпрашивал справку о липовом ранении. Не писал лживых мемуаровРуднев - тоже.

дайте срок. Найду информацию по челобитной Руднева доктору крейсера - сообщу. Не найду - буду горько каяться (извинюсь перед Вами, ув. Пересвет).

#1554 05.09.2016 23:43:19

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вальчук Игорь написал:

новый крейсер за, примерно 1/5 стоимости

Уже НЕ новый, и построенный по проекту "вчерашнего дня" (для времени ввода в состав японского флота).

Вальчук Игорь написал:

продав "Варяг" первому владельцу в 1915 году за 4 млн. йен.

А вот этого японцы заранее знать не могли. Им крупно повезло, что Россия спустя несколько лет начала нуждаться даже в таких "старичках".

Вальчук Игорь написал:

Заменили верхнюю палубу от 26 шпангоута и до кормы.

Не только - ещё и поперечные переборки выше броневой палубы. В книге Мельникова много чего перечислено.

Вальчук Игорь написал:

На фото видно, что от огня пострадала корма,

Ну, разумеется, на фото кормовой части можно увидеть лишь то как обгорела... корма. :)

Вальчук Игорь написал:

у "Варяга" были еще орудия и снаряды к ним, и "Кореец" впридачу

Ну, сотни трупов с нашей стороны, и недовольство иностранных командиров, из-за боя устроенного рядом с ними. Уцелевшие русские моряки отправляются в плен. Серьёзная польза от безбронного "Корейца" (с устаревшей артиллерией) сомнительна.

Вальчук Игорь написал:

Энквист сохранил свои корабли

Ну, Руднев сделать подобное не мог в принципе. Он сберёг хотя бы экипажи кораблей.

#1555 05.09.2016 23:43:54

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Ну, если кто-то в цитате увидел упоминание преследования "Асамой" "Варяга" в момент получения японцем повреждений

Таки да, в цитате именно это и написано.
Впрочем, простите, я все забываю что имею делаю с совершенно некомпетентным человеком, не знающим, и не желающим знать матчасть. Ведь только такому человеку упоминание в цитате "6” орудия № XII" ни о чем не говорит.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1556 05.09.2016 23:48:40

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Ну если у Вас находится, при желании, безосновательное обвинение русских командиров в чём угодно. А это, между прочим, называется - "клевета". Любое обвинение требует подкрепления "доказательной базой", в том числе и в исторической науке. А ещё - юрист...

к сожалению, в истории РИФ, в период брони и пара, позорных/бесславных страниц больше, чем героических.
к одним командирам РИФ есть неудобные вопросы, а к другим - нет. Не в национальной принадлежности дело.
к офицерам "Рюрика" вопросов нет. К фон Эссену - тоже нет.

#1557 05.09.2016 23:48:49

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вальчук Игорь написал:

ЗПР был тяжело ранен, командовать ничем уже не мог

В таком случае не было смысла и оставаться на миноносце, превращая его в "плавучий госпиталь". Тот должен был перевезти Рожественского на ЭБР сохраняющий боеспособность, а не спасти его, увезя подальше от эскадры.

Вальчук Игорь написал:

Попадание 203-мм снаряда с "Рюрика" в каземат "Ивате" помните?

Помню, что это было большое везение. Так же как и серьёзное повреждение "Ретвизана" накануне боя 28 июля от всего лишь 120-мм снаряда. Или Вы и из этого сделаете вывод, что с "Ретвизаном" могла успешно сразиться, скажем, "Тацута"? :)

#1558 05.09.2016 23:51:04

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вальчук Игорь написал:

к одним командирам РИФ есть неудобные вопросы

Так изучите подробнее обстоятельства того или иного события, узнайте условия, в которых принимались те или иные решения (на первый взгляд - странные или ошибочные) - и вопросов сразу будет меньше.

#1559 05.09.2016 23:53:46

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Ну, сотни трупов с нашей стороны, и недовольство иностранных командиров, из-за боя устроенного рядом с ними. Уцелевшие русские моряки отправляются в плен. Серьёзная польза от безбронного "Корейца" (с устаревшей артиллерией) сомнительна.

недовольство? Да, простите, на их недовольсво нужно было "ложить с прибором". Хотя, в плен не хотелось.

Пересвет написал:

Ну, Руднев сделать подобное не мог в принципе. Он сберёг хотя бы экипажи кораблей.

командир "Акасты" мог не то что экипаж, а и сам ЭМ сохранить, вместо этого он продолжил бой с 2 линковами противника, умудрившись в "Шарнхортст" торпеду залепить
почему погибли "Стерегущий", "Страшный", "Рюрик", "Громкий" и десятки других?

Пересвет написал:

Серьёзная польза от безбронного "Корейца" (с устаревшей артиллерией) сомнительна.

"Рюрик" тоже был "устаревший", и его артиллерия ГК тоже "устаревшей".

#1560 05.09.2016 23:58:34

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

В таком случае не было смысла и оставаться на миноносце, превращая его в "плавучий госпиталь". Тот должен был перевезти Рожественского на ЭБР сохраняющий боеспособность, а не спасти его, увезя подальше от эскадры.

двойные стандарты у Вас, не нравится "плавучий госпиталь" на базе миноносца, так вы хотите "плавучий госпиталь" на базе ЭБР. ЗПР был ранен и командовать уже ничем не мог.

Пересвет написал:

Помню, что это было большое везение. Так же как и серьёзное повреждение "Ретвизана" накануне боя 28 июля от всего лишь 120-мм снаряда. Или Вы и из этого сделаете вывод, что с "Ретвизаном" могла успешно сразиться, скажем, "Тацута"?

везение улыбается только настойчивым.

#1561 06.09.2016 00:00:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вальчук Игорь написал:

на их недовольсво нужно было "ложить с прибором". Хотя, в плен не хотелось.

Вот поэтому и не стоило "ложить". Даже "без прибора".

Вальчук Игорь написал:

командир "Акасты" мог не то что экипаж, а и сам ЭМ сохранить, вместо этого он продолжил бой с 2 линковами противника

Торпедная атака - нормальное использование эсминца. А после получения повреждений уже не было возможности уйти, да и некуда.

Вальчук Игорь написал:

почему погибли "Стерегущий", "Страшный", "Рюрик", "Громкий" и десятки других?

Встреть Уриу "Варяг" в открытом море - в этом списке мог оказаться и "Варяг". Если бы у того механизмы "сдали".

Вальчук Игорь написал:

"Рюрик" тоже был "устаревший", и его артиллерия ГК тоже "устаревшей".

Он хотя бы был броненосным (да и бронепалуба имелась). А из артиллерии устаревшими были лишь четыре 203-мм орудия.

#1562 06.09.2016 00:01:54

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Так изучите подробнее обстоятельства того или иного события, узнайте условия, в которых принимались те или иные решения (на первый взгляд - странные или ошибочные) - и вопросов сразу будет меньше.

горе побежденным
а победителей не судят
Руднев - побежденный еще до начала боя. Это Вам не геноссе Шпее.

#1563 06.09.2016 00:02:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вальчук Игорь написал:

так вы хотите "плавучий госпиталь" на базе ЭБР

Нет, ЭБР не превратился бы в "плавучий госпиталь" или "спасательный корабль" от присутствия на борту раненого адмирала.

Вальчук Игорь написал:

ЗПР был ранен и командовать уже ничем не мог.

Вот поэтому и было лишено смысла его снятие с "Суворова"!

#1564 06.09.2016 00:09:58

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Торпедная атака - нормальное использование эсминца. А после получения повреждений уже не было возможности уйти, да и некуда.

есть еще хотя бы 1 пример успешной дневной атаки 1 эсминца на линкор противника, сохранивший ход и артиллерию?
"Акаста" не только торпедой, но и своими орудиями попадал по противнику

#1565 06.09.2016 00:20:36

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Нет, ЭБР не превратился бы в "плавучий госпиталь" или "спасательный корабль" от присутствия на борту раненого адмирала.

не буду даже спрашивать, как качественно отличаются ЭМ от ЭБР, при прочих равных условиях, но при наличии на борту тяжело раненного, неспособного командовать адмирала

Пересвет написал:

Вот поэтому и было лишено смысла его снятие с "Суворова"!

1) я считаю, что ЗПР было бы лучше умереть на "Суворове". Но это очень не по христиански, и мою (и Вашу) точку зрения вряд ли бы разделили его супруга, дочка и другие домашние. Не по-христиански это.
2) серьезная цитата А.Бек. Волоколамское шоссе. Батальон 316 сд осенью 1941 года, находясь в окружении противника, возвращается в расположение противника за раненными, оставленными в лесу по вине врача части:

Душу давит сумрак, но мы идем, идем в глубь леса, уже  отхваченного  отнашей земли немцами, с каждым шагом отдаляемся от  Красной  Армии.  Где-то перед нами шагает разведка, от нее пока нет вестей.
   Но вот часа через полтора ходьбы навстречу нам  бежит  связной,  крепыш Самаров. Его физиономия радостна.
   - Товарищ комбат, - докладывает он, - лейтенант Брудный послал... -  И, сбившись, кричит попросту: - Нашлись!
…..
Потолковав еще  немного  с  фельдшером, я пошел к фуре. Мои глаза встретились с черными глазами Дордия.
   - Товарищ комбат, - выговорил Дордия, - я знал... -  Он  передохнул.  - Знал, что вы вернетесь.
   У меня не было времени для разговора. Так и не выдался подходящий  час, чтобы, как я намеревался, посидеть, пофилософствовать с Дордия о том,  что такое советский человек.

3) и немного сарказма

зачем же спасали экипаж "Осляби"? Как минимум, на борт ЭМ нужно было вылавливать из воды только здоровых моряков, при наличии у них соответствующей справки с исходящим номером, угловым штампом, и оттиском круглой печати, подписанной командиром ЭБР, старшим офицером, врачами броненосца, а также непосредственным командиром

Отредактированно Вальчук Игорь (06.09.2016 00:28:39)

#1566 06.09.2016 01:12:05

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вальчук Игорь написал:

есть еще хотя бы 1 пример успешной дневной атаки 1 эсминца на линкор противника, сохранивший ход и артиллерию?

Вторая Мировая - не моя тема. Может, и был.

Вальчук Игорь написал:

как качественно отличаются ЭМ от ЭБР, при прочих равных условиях,

Да в том-то и дело, что "прочих равных" нет. ЭБР - "в линии", несёт основную тяжесть боя, а миноносцы наши просто не знали куда "приткнуть". Максимум - "спасатель". До удачного момента для минной атаки - далеко.

Вальчук Игорь написал:

зачем же спасали экипаж "Осляби"?

Потому, что он уже находился в воде.

#1567 06.09.2016 07:07:19

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Вальчук Игорь написал:

если бы Руднев был настроен на решительный бой, жесткий размен, а не его демонстрацию (о прорыве речь не идет, т.к. прорыв невозможе), 203-мм орудия "Корейца" вполне могли внести свой вклад в итоги сражения. Попадание 203-мм снаряда с "Рюрика" в каземат "Ивате" помните?

Ой, да о каком там размене речь? Одна Асама управится с тремя Варягами. :)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1568 06.09.2016 08:09:51

Вальчук Игорь
Гость

invisible написал:

Ой, да о каком там размене речь? Одна Асама управится с тремя Варягами.

"Асама"многократно сильнее "Варяга", из=за наличия бронирования и 203-мм артиллерии, но это не основание бой не принимать

#1569 06.09.2016 10:38:57

адм
Лейтенантъ
let

Вальчук Игорь написал:

если бы Руднев был настроен на решительный бой, жесткий размен, а не его демонстрацию

Ага.
Война началась несколько часов назад и пока в Чемульпо не ясно, полномасштабная война это или инцидент который закончится 1 февраля примирением сторон при посредничестве мировых держав.

Вальчук Игорь написал:

203-мм орудия "Корейца" вполне могли внести свой вклад в итоги сражения.

Если бы орудия Корейца начали бы кому-либо угрожать, его бы быстро потопили. Корейцу много попаданий не надо. А так, просто не обращали особого внимания.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#1570 06.09.2016 11:00:51

Вальчук Игорь
Гость

адм написал:

Ага.Война началась несколько часов назад и пока в Чемульпо не ясно, полномасштабная война это или инцидент который закончится 1 февраля примирением сторон при посредничестве мировых держав.

ага, инцидент. Целая эскадра в составе 1 БрКР, 5 КР и 8 ЭМ прибыла с ультиматумом.

адм написал:

Если бы орудия Корейца начали бы кому-либо угрожать, его бы быстро потопили. Корейцу много попаданий не надо. А так, просто не обращали особого внимания.

с таким настроением ни слона продать, ни в войне победить, ни даже достойно честь флага Отечества своего поддержать

#1571 06.09.2016 11:18:57

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

Ой, да о каком там размене речь? Одна Асама управится с тремя Варягами.

А с Аскольдом ни Асама , ни Якумо не смогли..
Как-то бледновато выступили..
Можно сказать проиграли...

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1572 06.09.2016 12:41:38

Вальчук Игорь
Гость

Пересвет написал:

Ему угрожало прибытие туда японских кораблей.

знаете, я много думал о трагедиях и поражениях российского флота. Удивительно, что многим командирам, и Рудневу в том числе, не было стыдно. От слова совсем. Никакого чувства вины за поражения страны, за позор.

Вот Вам для контраста, как должно быть. Цитата:

Головко А.Г. Вместе с флотом.
Тогда Котельников доложил мне обстановку, и я поручил ему передать Колышкину и Видяеву мой приказ: «Личному составу «Щ-421» перейти на борт «К-22», аварийную лодку подорвать торпедой и затопить...»
Видяев расплакался, когда докладывал о последних минутах своего корабля. Его взволнованность передалась всем, кто присутствовал при докладах возвратившихся подводников, и я в этот момент больше, чем когда-либо, убедился, что передо мной и настоящий советский командир, и настоящий моряк. Хотя Видяев родом откуда-то из-под Курска, но еще подростком связал свою жизнь с морем, с Заполярьем. Это, безусловно, моряк по призванию.
Он последним покинул «Щ-421». Предпоследним ушел Колышкин.

А.Бек. Волоколамское шоссе.

1) Курбатов ушел.
   Что же переживал он, мой солдат? Я видел: ему было стыдно. Стыд... Задумывались ли вы над тем, что это такое? Если на войне  будет убит стыд солдата, если замолкнет этот внутренний осуждающий голос, то уже никакая выучка, никакая дисциплина не скрепят армию.

2) Схема была сработана  сразу  начисто,  сразу  под  копирку,  в  четырех экземплярах, для вручения командирам  рот.  Подавая  на  подпись,  Рахимов произнес:
   - Ночью незаметно окопаемся. Пожалуй, и утром не заметят.
   Меня передернуло.
   Эх, Рахимов! Чего-то не хватало ему, чтобы быть не  только  начальником штаба, но и командиром.

- Телефонист, - сказал я, - вызовите батарею...
   - Есть, товарищ комбат... Говорите, товарищ комбат. У телефона командир батареи.
   Я взял трубку.
   - Наблюдаете за противником? Немцы в селе?
   - Да, товарищ комбат. Пропустил их, как вы приказали.
   - Что делают?
   - У реки при кострах мост ладят. Другие в домах или у машин на улице.
   - Орудия наведены?
   - Наведены.
   - Дай прямой наводкой, залпами, сорок снарядов, чтоб завопили.
   - Есть, товарищ комбат, сорок снарядов, залпами.
   Через минуту земляная толща гулко донесла в наше  подземелье  орудийный
залп.
   Я не желал, чтобы нас не замечали.

Отредактированно Вальчук Игорь (06.09.2016 14:15:32)

#1573 06.09.2016 14:02:25

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Вальчук Игорь написал:

Асама"многократно сильнее "Варяга", из=за наличия бронирования и 203-мм артиллерии, но это не основание бой не принимать

Я что то никак не могу понять. Руднев вызов принял и бой состоялся. Вы хотите иметь то же самое, но большей кровью? Руднев виноват, что мало русской кровушки пролил? :(

Вальчук Игорь написал:

знаете, я много думал о трагедиях и поражениях российского флота. Удивительно, что многим командирам, и Рудневу в том числе, не было стыдно. От слова совсем. Никакого чувства вины за поражения страны, за позор.

А почему Рудневу должно быть стыдно? Он, как раз, честно выполнил свой долг, в отличие от других и на глазах иностранцев. Те посчитали его поведение весьма достойным и отважным. Не посрамил честь страны.
Выдумки о суперпрорыве через гиперпространство не в счет.

Отредактированно invisible (06.09.2016 14:14:42)

#1574 06.09.2016 14:04:48

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

helblitter написал:

А с Аскольдом ни Асама , ни Якумо не смогли..Как-то бледновато выступили..Можно сказать проиграли...

О чем вы? Какие там Асама и Якумо?
Асама ваще в обратную сторону шел. Это росказни экипажа.
Еще расскажите, что Того с Изумрудом не справился. Быстро бегает зараза. :D

Отредактированно invisible (06.09.2016 14:06:34)

#1575 06.09.2016 14:11:32

Вальчук Игорь
Гость

invisible написал:

Выдумки о суперпрорыве через гиперпространство не в счет.

я ни разу не утверждал, что прорыв возможен. Даже последовательно утверждал обратное.

Страниц: 1 … 61 62 63 64 65 … 108

Board footer