Вы не зашли.
Скучный Ёж написал:
#1095515
думаю речь о том что упоминалось у В. Егорьева
Все равно, интересно было бы узреть картину в комплексе.
А то, сведения/оценки в этой области довольно противоречивы. Кто-то считает, что оборвать кабель - дело простое. Кто-то наоборот.
vov написал:
#1095517
Все равно, интересно было бы узреть картину в комплексе.
А то, сведения/оценки в этой области довольно противоречивы. Кто-то считает, что оборвать кабель - дело простое. Кто-то наоборот.
если случайно, то легко - как тр."Анадырь" в Танжере в 1904.
если специально, то надо долго сам кабель искать.
vov написал:
#1095517
Кто-то считает, что оборвать кабель - дело простое. Кто-то наоборот.
Как создавался в то время кабель для подводной линии (см. рис. 3)? Медные проволоки изолировались хлопчатобумажной пряжей, предварительно вываренной в парафине. Пряжа накладывалась на проволоку методом обмотки в двух противоположных направлениях. Требуемое количество изолированных жил затягивалось в свинцовую трубу, которая затем наматывалась на барабан, и все вместе помещалось в резервуар, заполненный расплавленным парафином. Один конец свинцовой трубы подключался к воздушному насосу, который прогонял через трубу парафин, вытеснявший при этом воздух. Заключительными операциями были перемотка кабеля через резервуар с холодной водой — при этом парафин, заполнивший свободные промежутки в сердечнике, затвердевал — и протягивание через обжимную волоку. Это был первый пример применения заполнителя для защиты от проникновения влаги внутрь сердечника. http://www.ruscable.ru/article/Istoriya … stroeniya/
vov написал:
#1095517
Кто-то считает, что оборвать кабель - дело простое.
Главное - найти. А там уже - ну нет такой вещи, которую наш человек не испортил бы, тем более - сознательно и имея для этого много времени.
Телеграмма ЕИВ 18 Іюня. Мукденъ.
Генералъ-Адъютанту Алексѣеву.
1904 г.
...
Имѣетъ-ли крейсерскій отрядъ вице-адмирала Безобразова приспособленія для порчи подводныхъ кабелей. Мнѣ кажется, что изолированіе Яноніи, въ смыслѣ перерыва ея телеграфныхъ линій съ азіатскимъ материкомъ, произведетъ весьма полезное впечатлѣніе.
Пѳтѳргофъ ЕИВу 20 Іюня 1904 г.
No 2215.
Предуказанія ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА относительно приспособленій для поврежденія подводныхъ кабелѳй -переданы командующему флотомъ для исполнепія и, если крейсерамъ въ слѣдующій выходъ удастся прервать телеграфное сообіценіе Японіи съ материкомъ, то это произведетъ сильное внечатлѣніе на страну и нанесетъ серьезный уіцербь ея торговымъ интересамъ. Генералъ-Адъютангь Алѳксѣевъ.
Скучный Ёж написал:
#1095409
Мор.силы на ДВ пользовались шифром Морского Министерства - причем какой то экземпляр был утерян или раскрыт в 1904 - в архиве есть переписка Наместника по этому поводу с сентября 1904 по январь 1905 (ф.469, д.62 на 5 листах).
немного подробностей
Не всё было в порядке и с шифровальными документами. Так, в январе 1904 г. не были своевременно уничтожены шифры, находившиеся на КЛ «Бобр», из-за ошибок в препроводительных документах. Во время войны на Тихом океане закончились ключи для шифров, и возникла необходимость заводить новые и использовать шифр наместника, не всегда проходили телеграммы для Владивостокского отряда крейсеров из-за отсутствия полного комплекта документов
https://military.wikireading.ru/72898
Шугалей Игорь Федорович. Из истории Тихоокеанского флота. раздел.1.4.
Отредактированно Скучный Ёж (03.04.2017 18:30:16)
Из "Крейсерские операции Российского флота" про действия крейсеров Смоленск и Петербург:
25 июня отдал якорь в Суэц. (Смоленск прибыл в Суэц 27 июня). Здесь их с нетерпением ожидал связной агент Пташинский.
...
Пташинский передал обоим командирам служебную документацию: .., инструкцию по перерезанию подводных кабелей, шифр "К" и словесные напутствия Великого князя.
Описание японский кораблей-кабелеукладчиков времен РЯВ - C05110137100 - включая чертеж самой кабельной машины
схема для привлечения внимания
Скучный Ёж написал:
#1194963
шифр "К"
оттуда же
там ещё есть продолжение по его применению, но это немного не в тему.
Скучный Ёж написал:
#1095609
въ смыслѣ перерыва ея телеграфныхъ линій съ азіатскимъ материкомъ
так же архиве "Канцелярии по морской части Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами действующими против Японии 1904-1906" ф.470, оп.1 есть раздел VI "Адмирал Рожественский" и в нем среди прочего дело 32:
"Телеграммы Главнокомандующего, начальника канцелярии, посланника в Каире и др.лиц об организации операции по разрушению японских кабелей между Токио и Формозой", 3 дек.1904 - 16 янв. 1905.
Проблема разрушения кабелей рассмотрена у С.О.Макарова в "Рассуждениях..." п.176. И устройства соответствующие описаны.
https://www.ruscable.ru/article/Istoriy … stroeniya/
Из истории прокладки подводных кабелей в России.
[
Отредактированно sergejj (14.03.2019 20:36:48)
Даже не знаю, куда отнести. Но перечитывая Костенко, понял, что тот самый (генерал) Норигаард, который "Великая осада Порт-Артура" был в 1903г. обозревателем Daily Mail. Или я что-то путаю, или как?
Скучный Ёж написал:
#1214726
Проблема разрушения кабелей
по вопросу разрушения кабелей попались такие правила составленные для крейсеров специального назначения в мае 1904.
Правила, выработанные Институтом Международного права.
1. Морской подводный кабель, соединяющий две нейтральные территории, считается неприкосновенным.
2. Подводный кабель, соеденяющий территории двух воюющих или две части одногоиз воюющих, может быть разрезан повсюду за исключением территориального моря и нейтральных вод, зависящих от нейтральной территории (нейтрализованных в силу трактата или посредством декларации согласно ст. 4-й редакции, принятых в Париже в 1894 г.)
3. Подводный кабель, соединяющий нейтральную территорию с территорией одного из воюющих ни в коем случае не может быть разрезан в территориальном море или в нейтрализованных водах, зависящих от нейтральной территории.
В открытом море этот кабель может быть разрезан только при наличии действительной блокады и в пределах блокируемой линии с восстановлением кабеля в возможно короткий срок. Этот кабель всегда может быть разрезан по территории и в территориальном море, прилегающим к неприятельской территории на расстоянии трех морских от линии наибольшего отлива.
4. Предполагается что свобода нейтрального государства передавать депеши не заключает в себе права пользования этим или допускать явное пользование этим для оказания поощи одному из воюющих.
5. Относительно применения предыдущих правил не устанавливается никакого различия между кабелем, находящимся в частном владении, так и между кабелями, составляющими неприятельскую собственность и собственность нейтральных.
Подлинный составил: Подполковник Овчинников.
Там же есть рекомендательное письмо №210 от 27.04.1904 Министра финансов Авелану к записке с картой от бывшего директора Французского общества кабелей "по вопросу повреждения кабелей, соединяющих Японию с материком"
Резолюция "Штаб в доклад. Показать Зиновию Петровичу. Авелан" 27/IV
Скучный Ёж написал:
#1095409
особенности специального документооборота во время войны
про шифры, которые использовались в телеграммах при общении с развернутыми "крейсерами специального назначения"
Основная схема шифрования: сначала шифрование шифром A.B.C.code 5th Edition; потом по таблице замены
что такое "A.B.C.code 5th Edition" пока не нашел, но похоже что это кодовые блокноты: есть часть блокнота на R
другим вариантом было: сначала шифрование шифром A.B.C.code 5th Edition; потом перевод его в цифровой код с дополнениями
выше в "A.B.C.code 5th Edition" как раз указанны цифровые коды: использовались шестизначные (из блокнота), пятизначные (блокноты "морского шифра"?) и четырехзначные (не по блокноту) комбинации
Скучный Ёж написал:
#1407534
что такое "A.B.C.code 5th Edition" пока не нашел, но похоже что это кодовые блокноты
Это обычный международный коммерческий код, предназначенный для использования на международных телеграфных линиях связи.
ЕМНИП, в ЦВМБ были экземпляры этого кода.
Мамай написал:
#1407547
международный коммерческий код, предназначенный для использования на международных телеграфных линиях связи.
а приведенные таблицы на R - это уже к нему отдельный блокнот (не часть международного кода)?
Скучный Ёж написал:
#1407551
а приведенные таблицы на R - это уже к нему отдельный блокнот (не часть международного кода)?
Смысл процесса в следующем:
Берется международный код, а затем - его кодовым обозначениям придается новый, уже секретный смысл. Получается новый секретный код.
Т.е., по факту - передается некий набор кодовых обозначений из АВС-кода, а в действительности с помощью этих обозначений передается совсем иное сообщение.
Дело в том, что сообщения должны были передаваться по обычным международным телеграфным линиям связи. Задача состояла в том, чтобы замаскировать эти сообщения под обычные международные телеграммы, формализованные с помощью международного АВС-кода. Т.е., сделать так, чтобы к этим телеграммам не было особого внимания ))
Мамай написал:
#1407553
Смысл процесса в следующем:
Берется международный код, а затем - его кодовым обозначениям придается новый, уже секретный смысл. Получается новый секретный код.
спасибо. я примерно так и понял, но сначала подумал, что под "ABC code" имеется ввиду уже кодовый блокнот.
потом "надежность" подняли за счёт таблицы
интересно зачем потом на цифры перешли? (цифры позже выложу)
Скучный Ёж написал:
#1407557
интересно зачем потом на цифры перешли? (цифры позже выложу)
ЕМНИП, это было общепринятое требование для международных линий ТЛГ-связи. Шифрованные ТЛГ допускаются, но шифр должен быть цифровой.
цифровой код (схема и английские буквы)
цифровой код (русские буквы)
Хорошее пополнение темы