Вы не зашли.
Творчество художника Николая Васильевича Пинегина
Николай Васильевич Пинегин (27 апреля (10 мая) 1883, Елабуга — 18 октября 1940, Ленинград) — российский писатель, художник, исследователь Севера. Участник экспедиции Г. Я. Седова на судне «Св. мученик Фока»
Образование получил в Вятском реальном училище, после учился в Пермской гимназии, из которой был исключён за отказ посещать церковные службы.
В 1901 году поступил в Казанскую художественную школу, а в 1907 году продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств.
В 1908 году отправляется на Север. После плаванья вдоль Мурманского побережья появляется первая литературная работа Пинегина «Айновы острова», в которой описаны птичьи базары.
Летом 1910 года Н. В. Пинегин отправляется на Новую Землю и живёт там три месяца. Он посещает заливы на западном берегу северного острова Новой Земли.
Одновременно с ним в Крестовой губе, где был заложен Ольгинский посёлок, находится лейтенант флота Георгий Яковлевич Седов, возглавляющий гидрографическую экспедицию. Их знакомство перерастает в дружбу.
В 1912 году Н. В. Пинегин принимает участие в экспедиции к Северному полюсу, организованной Г. Я. Седовым.
Во время экспедиции Н. В. Пинегин как художник, фотограф и кинодокументалист снял первый документальный фильм об Арктике.В 1916 году Н. В. Пинегин окончил Петербургскую Академию художеств. Впоследствии он занимается обработкой дневника, который вёл на «Св. Фоке». Результатом этой работы стала известная книга об арктике «В ледяных просторах» (Берлин, 1922). В советский период - начальник зимовки на Новосибирских островах, основал арктическую станцию на Ляховском острове.
Похоронен на Литераторских мостках.
О чём не упоминают биографы.
Казалось бы, жизнь Пинегина сложилась благополучно. Но это только внешнее ощущение. В начале 1930-х его настиг такой удар судьбы, от которого он не оправился до самой смерти.
Трагические для Николая Васильевича события, о которых я расскажу, стали известны только в последние годы. Выяснилась одна, ранее неизвестная страница его жизни. Оказывается, в 1931- 1932 годах, когда Николай Васильевич работал в Арктическом институте, у него начались трения с руководством и партийной организацией, вылившиеся в донос в Ленинградское управление НКВД. В обвинительном заключении следователь НКВД написал: «В 1920 г. Пинегин, проживая в Севастополе, при помощи министра земледелия при правительстве Врангеля Кривошеина получил паспорт и визу на выезд за границу. Из Севастополя Пинегин выехал в Константинополь, откуда через год, т.е. в 1921 г., выехал в Прагу. Из Праги в Берлин и в конце 1923 г. легально возвратился в СССР. Пинегин, являясь белым эмигрантом, до конца 1934 г. имел переписку с заграницей.
На основании изложенного полагал бы выслать Пинегина Н.В. из пределов Ленинградской области».
На основании решения особого совещания в марте 1935 года Николая Васильевича, члена Союза писателей СССР, художника и известного полярного исследователя, на пять лет отправили в ссылку в Казахстан. Решение это было продиктовано исключительно политическими мотивами; в стране развёртывалась борьба с "врагами народа". За Н.В. Пинегина вступились известные отечественные учёные и деятели культуры, десятилетия знавшие полярника. Спутник по седовской экспедиции и плаваниям в Арктику В.Ю. Визе, соратник по Союзу писателей К.А. Федин и др. приводили в своих обращениях весомые аргументы в поддержку Пинегина и указывали на ту выдающуюся роль, которую Николай Васильевич сыграл в деле освоения Севера, решая здесь задачи государственного масштаба. Заступнические письма подействовали: через несколько месяцев дело Николая Васильевича пересмотрели и ему разрешили вернуться в Ленинград.
Однако клеймо ссыльного так и осталось на Пинегине. Он не смог более заниматься любимым делом в Арктическом институте, центральные да и региональные издательства практически перестали публиковать его книги, музеи отказывались от его услуг как художника. В принципе этот «шлейф» тянулся за именем Н.В. Пинегина не одно десятилетие, даже после прекращения уголовного дела. Это главная причина того, что славное имя отважного путешественника, исследователя и писателя было надолго почти забыто.
До самой смерти Николай Васильевич жил тихо, сосредоточенно работал над одним из главных произведений своей жизни ― романом о Г.Я. Седове. Часть этого произведения была опубликована Ростовским-на-Дону издательством в самом конце жизни писателя, а через год первый том романа вышел в Ленинграде.
Николай Васильевич Пинегин умер 18 октября 1940 года в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища. Во время блокады Ленинграда погибла основная часть графики и картин художника.
Имя Николая Васильевича Пинегина увековечено на географической карте Арктики. Им назван мыс у входа в залив Иностранцева, ледник в губе Крестовой и остров в заливе Седова на Восточном берегу Северного острова Новой Земли. В 1950-х годах его имя появилось и на карте архипелага Земля Франца-Иосифа: на Востоке острова Брюса им нарекли мыс, а на Севере острова Земля Александры ― озеро. В 1963 году эти мемориальные географические названия утвердил своим постановлением Архангельский облисполком.
Отредактированно Strannik4465 (19.11.2016 19:26:48)
Зарисовки сделанные в экспедицию 1912года.
Гора освещенная солнцем.
Северное сияние.
Отредактированно Strannik4465 (19.11.2016 15:28:43)
Работы 1914 года
На Севере.
Бухта "Св.Фоки" Новая Земля. х.м.
Отредактированно Strannik4465 (19.11.2016 19:01:39)
Рисунки Н.Пинегина о строительстве геофизической станции на о. Б.Ляховский
Фотография сделанная Пинегиным.
Работы художника исполненные в 1916 - 18 годах и находящиеся в собрании ЦВММ.
Репродукций найти не удалось.
Отредактированно Strannik4465 (19.11.2016 19:50:08)
Творчество художника Бантикова Андрея Сергеевича
Автопортрет 80-е годы
Бантиков Андрей Сергеевич (1914 – 2001)
◾Живописец, график. Заслуженный художник РСФСР.
◾Окончил живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (1940). Ученик Б.П. Иогансона, А.И. Савинова. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1948-1951 гг. преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.М. Мухиной. В 1953-1962 гг. работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Участвовал в создании панорамы "Разгром немецко-фашистских войск на Волге" (с 1958).
◾Участник выставок с 1939 года. Автор батальных и исторических картин на темы истории военно-морского флота, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, пейзажей, портретов (в том числе К.Е. Ворошилова, М.И.Калинина), натюрмортов. Среди произведений: "В землянке" (1945), "Взятие Зимнего дворца" (1946), "Михаил Калинин на баррикадах в 1914 году на Выборгской стороне" (1949), "Корабли на Неве" (1954), "Кронштадтский рейд" (1955), "Вечер на Неве" (1957), "Советские моряки в Индии" (1964), "Портрет Анастасии Винокуровой" (1969), "Наташа" (1980).
◾Произведения художника хранятся в Государственном Русском музее, музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
◾Муж живописца Веры Леонтьевны Кошутовой (1916-1994).
◾Умер 11 декабря 2001 года. Похоронен в колумбарии Никольского кладбища.