Вы не зашли.
han-solo написал:
Может всё проще и так: при установке дополнительного орудия на баке опасались его заливания и установили на штатный щит каркас, обтянутый брезентом, для защиты расчёта от брызг. Вес ерундовый и на скорость наведения не влияет, кроме того не требует особых чертежей и может быть изготовлен заводом строителем по месту, по требованию заказчика.
Я вот об этом же думаю.... Как вариант соорудили специальный брызгозащитный щит для традиционно дежурного орудия и расчета
han-solo написал:
Ну большой понятно, а малый? У меня такое впечатление, что больших щитов было как минимум два типа, имели одну высоту, но разный изгиб (часть имела более расправленные крылья, другие больше загнуты к телу орудия) и разные толщины. Надо будет конечно выбраться к орудию "Фрунзе" что у нас в городе и посмотреть внимательнее.
На тех фотографиях, которыми я располагаю Ваши две установки 102/60 в 80е годы находились в достаточно хорошем состоянии, особенно ПУС.
Если соберетесь их осматривать нельзя ли отснять установки крупным планом и детали - особенно затвор, прицел, ПУС? Очень нужны иллюстрации для статьи.
Отредактированно RDX (08.01.2017 11:15:09)
RDX написал:
ПУС?
Боевые Циферблаты имеете ввиду? Да было бы интересно глянуть...
Отредактированно Cobra (08.01.2017 11:57:45)
han-solo написал:
Может всё проще и так: при установке дополнительного орудия на баке опасались его заливания и установили на штатный щит каркас, обтянутый брезентом, для защиты расчёта от брызг. Вес ерундовый и на скорость наведения не влияет, кроме того не требует особых чертежей и может быть изготовлен заводом строителем по месту, по требованию заказчика. Кстати на ряде снимков например в Ледовом походе, такое впечатление, что на некоторых новиках были не чехлы, а какие- то вариации каркасного "зонтика" у орудий.
Ага, была такая мысля в моей голове, НО!
Встречный вопрос, смотрим ЦВЕТ брезентухи на всех фотографиях - СВЕТЛЫЙ, а здесь что имеем?
Кто может подсказать что за пароход стоит на заднем плане? Посмотрим его фотки да конструкцию, тогда можно будет понять чей "скворешник".
han-solo написал:
установили на штатный щит каркас, обтянутый брезентом, для защиты расчёта от брызг
Как версия - вполне рабочая.
han-solo написал:
В какой-то старой советской книге\ журнале была схема расположения орудий на баке "Изяслава", две установки, одна двухствольная.
Можно фото или ссылку?
Снимок несколько в другом качестве.
Вообще то на подобные факты натыкаешься постоянно, в казалось бы давно изученном вопросе. Это к давешнему высказыванию тех лиц для которых все давно изучено и ни чего нового уже не будет.
Cobra написал:
Боевые Циферблаты имеете ввиду?
СУАО Гейслера (система Гейслера) называется.
RDX написал:
На тех фотографиях, которыми я располагаю Ваши две установки 102/60 в 80е годы находились в достаточно хорошем состоянии, особенно ПУС.
Потому что были подняты с эсминца в комплектном состоянии и нормально отреставрированы, спасибо энтузиастам из клуба "Садко".
RDX написал:
Если соберетесь их осматривать нельзя ли отснять установки крупным планом и детали - особенно затвор, прицел, ПУС? Очень нужны иллюстрации для статьи.
Хорошо, но сильно быстро не обещаю- нас хорошо привалило снегом и на площадку с орудиями не добраться. Фотограф я слабый, что снять понял, попробую.
roman-3k-hi написал:
Ага, была такая мысля в моей голове, НО!
Встречный вопрос, смотрим ЦВЕТ брезентухи на всех фотографиях - СВЕТЛЫЙ, а здесь что имеем?
Цвет и меня очень смущает, брезент светлый. Но с другой стороны о башнеподобных щитах для корабельных установок 102/60 в тот период я коротко и с единственным эскизом- реконструкцией ознакомился только в книге Черникова. Больше упоминаний не встречал.
Вованыч_1977 написал:
Можно фото или ссылку?
Это по памяти, в 80х видел и запомнил, в наличии нет к сожалению. Там не фото было, а схема примитивная с расстановкой орудий, примерно так как у Цветкова в книге про "Новик". А кстати спаренную установку 102 мм до металла довели или осталась в чертежах?
Алексей Логинов написал:
Снимок несколько в другом качестве.
Уже интересно: видно два светлых пятна в тени щита: одно явно проём под ствол, а второе скорее освещённая замковая часть орудия. Рядом стоит моряк и можно приблизительно оценить размеры, видна тумба установки, нет это явно не деталь стоящего на заднем плане судна, тем более заметно и на первом снимке, где эсминец в море. Спасибо!
Алексей Логинов написал:
Вообще то на подобные факты натыкаешься постоянно, в казалось бы давно изученном вопросе. Это к давешнему высказыванию тех лиц для которых все давно изучено и ни чего нового уже не будет.
Будет. Мы очень много не знаем, такая мысль приходит часто при обсуждениях.
Вованыч_1977 написал:
СУАО Гейслера (система Гейслера) называется.
Таки предполагается что я не в курсе?
han-solo написал:
кстати спаренную установку 102 мм до металла довели или осталась в чертежах?
Не видел ни чертежей, ни конкретных упоминаний. Поэтому и спросил.
Cobra написал:
предполагается что я не в курсе?
После фразы "боевые циферблаты" решил уточнить. Если впустую - можете не принимать на свой счёт.
han-solo написал:
о башнеподобных щитах для корабельных установок 102/60 в тот период я коротко и с единственным эскизом- реконструкцией ознакомился только в книге Черникова
Если не секрет - что за "книга Черникова"?
Вованыч_1977 написал:
разы "боевые циферблаты" решил уточнить.
Практически официальный термин и термин ПУС Гейслера применять к приборам установленным непосредственно на Пушке имхо не верно
Cobra написал:
ПУС Гейслера применять к приборам установленным непосредственно на Пушке имхо не верно
Как скажете.
https://cloud.mail.ru/home/Корабе … ия..pdf
История корабельных ПУС
Cobra написал:
История корабельных ПУС
Это кому?
Вдруг кто не видел еще, хотя там есть мелкие огрехи в периоде касающемся времени до 1917 года..
Вованыч_1977 написал:
Не видел ни чертежей, ни конкретных упоминаний. Поэтому и спросил.
Упоминания в нескольких книжках, но очень поверхностные, в нескольких фразах.
Вованыч_1977 написал:
о башнеподобных щитах для корабельных установок 102/60 в тот период я коротко и с единственным эскизом- реконструкцией ознакомился только в книге Черникова
Если не секрет - что за "книга Черникова"?
Да какой тут секрет? "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России." Черников И.И. В бумаге у меня её нет, вот ссылка на главу;http://cmboat.ru/monitor/monitor46/
Отредактированно han-solo (09.01.2017 14:15:06)
han-solo написал:
"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России." Черников И.И.
Она у меня есть. Вы имеете в виду "проект речного монитора 1918 г."?
Вованыч_1977 написал:
Она у меня есть. Вы имеете в виду "проект речного монитора 1918 г."?
Да. Я его ведь в спойлере поместил?
Cobra написал:
https://cloud.mail.ru/home/Корабельные% … вития..pdfИстория корабельных ПУС
Не открывается что-то.
(Интересно, конечно.)
Так спаренную установку мониторов типа Железняков на основе чего делали?