Вы не зашли.
veter написал:
#1126551
это каким дуроломом надо быть чтобы лезть на ее крутейшие склоны со стороны Култушного озера как англичане И задумываешься как они обратно скатывались, с какой скоростью когда их оттуда погнали...
На переднем плане пляж, где и высаживался десант во время 2-го штурма 24 августа 1854.
veter написал:
#1126566
На переднем плане пляж, где и высаживался десант во время 2-го штурма 24 августа 1854.
Отступление десанта нарисовал американский художник, в книге Thomas Wallace Knox.
veter написал:
#1126551
каким дуроломом надо быть чтобы лезть на ее крутейшие склоны со стороны Култушного озера
Забраться там нетрудно, а моряку-паруснику тем более. И тропки есть. Но по плану там должны были забираться только морпехи и французские матлот-д'элит, а ломанулись на сопку все, кто сразу, кто после залпа озёрной батареи. Точно дуроломы - свидетели признают, что люди на берегу стали неуправляемы.
Вот спускаться с обрыва - это экстрим! (Не все бросались с обрыва - вон Палмера раненого по тропке свели вниз.)
veter написал:
#1126566
пляж, где и высаживался десант
Десант высаживался под скальным обрывом, сразу разделился - небольшая часть французов пошла в сторону перешейка, чтобы взобраться на сопку оттуда, основные силы сюда, к разбитой батарее Кораллова.
callmycow написал:
#1126602
Десант высаживался под скальным обрывом, сразу разделился - небольшая часть французов пошла в сторону перешейка, чтобы взобраться на сопку оттуда, основные силы сюда, к разбитой батарее Кораллова.
Я вообще не понимаю логики командиров десанта - ну нахрена?! Сопка довольно коварна со стороны высадки
http://pressa41.ru/accidents/na-kamchat … koy-sopki/
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 … %B8/159754
Там даже сегодня по протоптанным тропкам подняться ну... довольно проблемно (ну а в то время - вообще густущий шеломайник!). А ведь в десанте были не юркие местные пацаны, а вооружённые морпехи на незнакомой местности с полным вооружением. Там легче было одним ударом ( в силу численного преимущества и превосходства в артиллерии) вдоль подножия сопки ворваться в город и зайти с тыла. Воистину, "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт"!
callmycow написал:
#1126600
Забраться там нетрудно, а моряку-паруснику тем более. И тропки есть.
А вот в этом есть большие сомнения, что в то время со стороны Култушного озера были тропки. Для чего и кто их протоптал? Ведь легче зайти на вершину именно с центра города, со стороны перешейка (где батарея Максутова).
Ольгерд написал:
#1126754
Там легче было одним ударом ( в силу численного преимущества и превосходства в артиллерии) вдоль подножия сопки ворваться в город и зайти с тыла.
1-й штурм был вообще в не удачном месте и сравнительно легко отбит \не без помощи англичан: дружественный огонь по франкам\. Англо-франки похоже не были толком знакомы с местностью. 2 американца жившие в Петропавловске показали слабые места. Но то ли им не до конца верили, то ли командиры десанта боялись зайти за Никольскую сопку. Особенно когда Батарея №6 открыла огонь. Далее удачно пальнули то ли из 3 фунтового, то ли из полевого орудия, создав у десанта иллюзию обороны перекрывающей подход к городу за сопкой. Читал, что Изыльметьев во время перекатил несколько орудий на разоруженный борт и открыл огонь через порт и поверх стоявших в нем 2 немецких купцов. Хотя в реальности последнего я сомневаюсь.
STEFAN написал:
#1255038
Вот с этой картинки поржал.
В той презентации мало достоверных картинок. Гравюра из Illustrated London News ближе всех. И портрет Дэвида Прайса настоящий, только он там на 20 лет моложе. А вместо Феврие-Депуанта адмирал де Брюе вклеен, соперник Нельсона.
Правильный ориентир задаёт картина Валерия Шиляева на первой странице - картины не претендуют на историческую достоверность, а только дают видеоряд тематического (патриотического) настроя. Ликбез без картинок вообще пройдёт мимо ушей.
Картина Игоря Пшеничного, с которой Вы поржали, на самом деле отзеркалена слева направо. Изображает, конечно, не "первое сражение", а второе, бой батареи Александра Максутова и его ранение. Ядер на батарее не калили; ни парусов, ни пожаров на английском фрегате не было, да мало ли что не так. Но художественная энергетика картины мне нравится. И акварелька Куянцева на странице 8 нравится. А чтобы реконструировать близко к документальности - ну нет пока таких картин. Да и будут ли?
Отредактированно callmycow (01.03.2018 02:03:15)
26 июля 1882 года команда клипера "Вестник" установила памятник героям обороны города в 1854 года, рядом с проходом в Малую гавань, где некогда сражался фрегат «Аврора». Работы проводились под руководством младшего механика клипера поручика Голубятникова. Памятник привез второго июля на пароходе «Камчатка» купец 1 гильдии А. Фимпеус. Сначала конструкцию, состоящую из деталей весом в две тонны, собрали, а потом установили. Была огорожена якорными цепями площадка и по ее углам установлены четыре старинных орудия.
24 августа состоялось освящение памятника, с литургией и крестным ходом. В празднике приняли участие: жители города, команды кораблей. (Пришел крейсер "Африка)" Почетное место занимали оставшиеся в живых участники сражения, в том числе шестидесятипятилетний Георгиевский кавалер Карандашев. После торжественной части для всех присутствующих был устроен праздничный обед. Лейтенант В.Ф.Руднев вспоминал: «… состоялось торжественное открытие памятника убитым воинам при защите города в 1854 году…местоположение на его косе, дает возможность входящим на рейд судам, любоваться издали его золоченой верхушкой. Для парада свезли на косу сводную роту …(ею командовал лейтенант В.Ф.Руднев ) К этому времени прибыло духовенство. Когда шествие установилось по данному церемониалу, двинулись вперед на братскую могилу служить панихиду…. С кладбища процессия двинулась в собор, где служили обедню, и затем все прошли на косу к памятнику. При снятии завеса оба судна салютовали, после чего команда прошла церемониальным маршем».
Отредактированно Strannik4465 (01.03.2018 21:01:27)
Подборка картин Игоря Павловича Пшеничного посвященные обороне Петропавловска.
Англо - французская эскадра блокирует Петропавловск на Камчатке 1854 год.=
Подготовка к обороне.
Strannik4465 написал:
#1255306
Памятник привез второго июля на пароходе «Камчатка» купец 1 гильдии А. Фимпеус
Фамилия купца правильно Филиппеус (командир клипера «Вестник» Ф. К. Авелан в своём рапорте пишет с одной "п" - "Филиппеус").
Strannik4465 написал:
#1255319
Батарея Максутова в бою.
Спасибо, Ваши репродукции в хорошем разрешении. Но есть неясность. Я в 2016 г. был в ЦВММ и видел такую картину, но зеркальную слева направо, что ближе к действительности. Сделал снимок, но не очень хороший, в зале было темновато. Но Ваша репродукция, если её отзеркалить, не в точности накладывается на мою, как ни меняй пропорции фоторедактором. А я хотел это сделать, потому что на музейной границы "кадра" шире.
Так это вроде Обстрел Бомарзунда с палубы «Бульдога», 15 августа 1854 A sketch of the quarter deck of HMS Bulldog in Bomarsund
charlie написал:
#1255408
Эд написал:
#1255406
Справа в панаме (!)
Точно, а я не мог понять что за странный головной убор на этом джентльмене, корреспондент что ли
"Соломенная шляпка золотая
С головки вашей ветреной слетая
Еще не раз пленять собой могла"
Видимо, сэр Нэпир на подобный результат надеялся... Помогло однако!
Ольгерд написал:
#1255417
сэр Нэпир на подобный результат надеялся...
Тлетворное влияние куртуазных союзников
Ольгерд написал:
#1255417
Помогло однако!
Тут скорее помогло удаленность объекта атаки и излишняя "глобальность" его проекта, зачем на Аландах такая суперкрепость в 1830е-50-е не совсем понятно, против шведов избыточно, как передовая база флота для внезапного удара по английским берегам (из ихней прессы 1830-хх)-поздновато от льда освобождается, а достроить в итоге не успели
Отредактированно charlie (02.03.2018 11:50:02)