Вы не зашли.
Анатолий написал:
#1126634
нет..просто спросил..ибо у меня есть его фото предвоенные,послевоенные,в в военно морской форме ?
/переданные его дочерью.
если Вы про Денненбурга, то он заканчивал Одесскую артшколу (или артучилище) РККА, а не флота. Но распределился он во флот, хотя и ожидал назначения в корпусную или армейскую артиллерию.
Анатолий написал:
#1126634
только один вопрос..военно форма и звания ? как одно с другим чередуется ?
чередуется нормально, личный состав береговой артиллерии имел армейские воинские звания. Как и летчики флота, например. Вот Шкирман - командир 39 БС, тоже капитан, а не капитан-лейтенант
Анатолий написал:
#1126634
Чечельницкий..на известном фото,в армейской форме.
выложите фото
Анатолий написал:
#1126635
в какой форме Чечельницкий на фоне бронепоезда ?
в военно-морской
Анатолий написал:
#1126635
в какой форме Чечельницкий на фоне бронепоезда ?
из открытых источников мне известно о том, что Чечельницкий Михаил Рафаилович проходил службу в органах государственной безопасности, в должности начальника 8-го отделения 1-го отдела УГБ Крымской АССР, был арестован в 1938 году и освобожден в 1941 году.
Однако имеющаяся у меня автобиография Чечельницкого М.Р. такой информации не содержит, как и пропусков. Однако, в автобиографии Чечельницкий М.Р. скрыл и факт своей судимости в 1944 и увольнения в этом же году (был восстановлен).
Маловероятно, что это однофамильцы. Этот вопрос я уточняю, в меру моих сил.
Возвращаясь к форме, Чечельницкий мог носить только военно-морскую форму, а в случае его службы в органах НВКД/НКГБ - ведомственную. Но не армейскую с армейскими же знаками различия.
Вальчук Игорь написал:
#1126640
Возвращаясь к форме, Чечельницкий мог носить только военно-морскую форму
поискал..ненашел к сожалению..его фото в своем компе. /чтото просто забывается.
зато нашел фото Дененбурга в военно морской форме!!
Анатолий написал:
#1126642
зато нашел фото Дененбурга в военно морской форме!!
военно-морскую форму Денненбурга Вы вполне можете увидеть в экспозиции мемориала 411 БС (филиал Одесского-историко-краеведческого музея)
Ответил на мейл.
Спасибо, господа, за дисскусию на форуме.
6 - 17 августа события, происходившие в эти дни на армавирско-майкопском направлении, вошли в историю Великой Отечественной войны как Армавиро-Майкопская оборонительная операция войск Северо-Кавказского фронта. Ее целью было прикрытие района Майкопа и шоссе Майкоп - Туапсе, что, в конечном итоге, обеспечивало выполнение главной стратегической задачи оборонительного периода битвы за Кавказ - создание рубежа обороны на перевалах Главного Кавказского хребта, по рекам Терек и Баксан, перекрывавшего врагу путь на Кавказ.
6 августа немецко-фашистские войска заняли Брюховецкий, Гулькевичиский, Кореновский, Курганинский, Роговской, Тимошевский и Щербиновский районы.
Начались бои на Краснодарском обводе, который обороняли части 56-й армии, Краснодарского отряда народного ополчения и Кубанский отряд кораблей Азовской флотилии.
При отступлении советских войск 628-й истребительный авиаполк ПВО перелетел с Тихорецка в Абинск, откуда производил прикрытие с воздуха Краснодара. Одна эскадрилью полка была вооружена новыми самолетами Як-1, две - И-16. Эскадрилья под командованием А.Н. Мукомола перелетела на аэродром в Анапе.
7 августа советские войска по приказу командования оставили г. Армавир. Немецко-фашистские войска оккупировали Лабинский, Советский, Новокубанский, Шовгеновский, Кошехабльский и Тихорецкий районы.
Нужно было решить другую, не менее сложную и трудную задачу - передислоцировать тылы армии, которые все снабжение получали из Краснодара. 7 августа командующий армией приказал станцию снабжения и 2-й эшелон армии вывести в район Верхне-Баканской, дивизион обменные пункты (ДОП), в первую очередь артиллерийские, перебросить на рубеж Джигинское.
Перебросить станцию снабжения и ДОПы это означало, что нужно было, угрозой нападения авиации противника, погрузить и перевезти многие тысячи тонн снабжения всех видов: боеприпасов, ГСМ, продовольствия и затем организовать их подвоз и эвакуацию через Новороссийск. Сжатые сроки и крайне малое количество автотранспорта, имевшийся ее в армии транспорт был оставлен в мае месяце на Керченском полуострове, чрезвычайно осложняли как переброску частей, так и перебазиро¬вание тылов.
Военному совету Черноморского флота было предложено снять полевые части и подвижную артиллерию с Таманского полуострова с тем, чтобы этими силами укрепить оборону Новороссийска.
Крейсер " Красный Крым " и эсминец " Незаможник " эвакуировали из Новороссийска в Батуми 2895 человек и вывезли до 100 т ценных грузов.
Г.Ф. Годлевский и др." Походы боевые " М. Воениздат 1966 г. стр. 185 )
"Секретно
Экз. № 5
Оперативная сводка № 128
Штаб ВВС ЧФ гор. Новороссийск
На 7-00 8.08.42 г. карта: 500000.
1. В течении ночи на 8 августа уничтожали матчасть самолётов аэродромов КЕРЧЕНСКОГО п/о, обеспечивали переход кораблей через Керченский пролив Черное море. Вели ВР плавсредств противника Азовском море.
ВСЕГО произведено 56 самолётовылетов, из них: на бомб-удар - 33, штурмовой удар – 21, на ВР -2.
Общий ночной налет - 25 час
Израсходовано: 76 ФАБ-100, 56 ФАБ-50, 4 АО-50, 11 АО-10, 40 АО-2,5.
а/ 119 АП: 6 МБР-2 непрерывным патрулирование в КЕРЧЕНСКОМ проливе бомбардировали береговые батареи, прожектора противника, обеспечивали проход кораблей Черное море.
Сброшено: 13 ФАБ-100, 4 ФАБ-50, 4 АО-50, подавлено две береговые пушки, 4 прожектора.
23 МБР-2 бомбардировали самолёты противника на аэродромах БАГЕРОВО и ЗАМОРСК.
Сброшено: 39 ФАБ-100, 52 ФАБ-50, 11 АО-10, 40 АО-2,5.
Результат бомбометания аэродрома ЗАМОРСК – в южной части возник пожар.
2 МБР-2 вели ВР плавсредств противника в Азовском море. Задание выполнено.
21 УТ-1 обеспечивали проход наших кораблей Керченским проливом, штурмовали береговые батареи и прожектора, выпущено 1000 ШКАС.
в/ 40 АП: 4 СБ бомбардировали аэродром БАГЕРОВО, сброшено 24 ФАБ. Результат: на аэродроме возник один большой пожар.
г/80 АЭ: 1 МТБ-2 при взлете с аэродрома ГЕЛНДЖИК потерпел катастрофу. Экипаж: лётчик капитан НАУМОВ тяжело ранен, находится в базовом лазарете. Пилот ст. лейтенант ЧИСТЯКОВ М.А., штурман капитан ГРЯЗНЫХ И.П., стрелок-бомбардир ДУБИНКА М.М., стрелок -радист старшина КАШПАР А.У., механик старшина НАЗАРОВ Н.К. борттехник - лейтенант ЧАЙКА А.А. – погибли.
д/32 АП: При отражении налёта авиации противника на ВМТ (ВМБ?) ТУАПСЕ, в 19-45 – 20.00 сбито 4 Хе-111 /подполковник ПАВЛОВ, капитан ЛИТВИНЧУК, лейтенант ЗЮЗИН сбили по одному ХЕ-111. Капитан ВЛАДИМИРСКИЙ, лейтенант БРОДАВКО сбили 1 Хе-111/
Потери: 1 ЛАГГ-3 – лейтенанта АНДРИЕНКО подбит в воздушном бою, приводнился в р-не Базы, летчик подобран катеров, самолет затонул".
Материал предоставлен М.Э. Морозовым.
8 августа немецко-фашистские войска оккупировали Красноармейский, Ивановский, Тбилисский, Усть-Лабинский, Темиргоевский и Мостовской районы.
9 августа силами семи пехотных и одной моторизованной дивизии 17-й армии Руоффа, при поддержке танков, артиллерии и авиации противник нанес удар на Краснодар и захватил город.
Этот день - 9 августа - стал для Кубани "черным" воскресеньем. В этот день не только пал Краснодар, но были захвачены противником и два других стратегически важных города края: на северо-западе, в Приазовье, - Ейск и на юго-востоке, на туапсинском направлении, - Майкоп. Оккупированы районы: Ейский, Камышеватский, Пашковский, Ярославский, Упорненский.
Части Красной Армии и Азовской военной флотилии оставили г. Ейск. В боях за город противник потерял до двух батальонов пехоты, два эскадрона кавалерии, несколько танков, 20 автомашин.
9 августа штабом 47-й армии была получена шифродиректива штаба фронта (№ 0334/оп от 9.8.42) об организации наблюдения за рекой Кубань. Вслед за этим поступило боевое распоряжение штаба фронта (№ 0740) организовать из состава Темрюкской ВМБ отряд численностью 200-300 че¬ловек посаженных на автотранспорт; подготовить их в течении дня для ре¬шения задач в ночь с 13 на 14 августа.
Далее получено боевое распоряжение штаба Северо-Кавказского фронта: «сменить в обороне побережья 32-ю гв. стр. дивизию частями Керченской военно-морской базы и 77-й стр. дивизии и к утру 12 августа 32-ю гв. стрелковую дивизию сосредоточить в районе Верхне-Баканской».
Времени было в обрез и части дивизии по мере смены самостоятельно, по плану, разработанному штабом армии, сразу же следовали в район Верхне-Баканской.
Вызывал также беспокойство и растянутый на широком фронте левый фланг 103-й курсантской стрелковой бригады. С целью сокращения участка обороны 103-й ксбр, командующий армией 9 августа принял решение: 105-й с.п. 77-й стр. дивизии вывести в район Варениковская, Адагум. Командиру дивизии было послано боевое распоряжение представить соображения по выделению дивизионного резерва (вместо 105 с.п.), определить место его расположения, а также подготовить боевое распоряжение на выход 105 с.п. в районе Варениковская, Адагум. Но в жизнь это решение проведено не было в связи с выводом дивизии на прикрытие Новороссийска на ближних подступах к Новороссийску.
9 – 10 августа КП армии перебиралось в район станции Тоннельная, где разместилась в пассажирских вагонах в тоннелях. Позднее сюда перебрался штаб 47-й армии.
В 16 часов командующему Азовской военной флотилии контр-адмиралу С.Г. Горшкову была доложена телеграмма:
" Решением Совета СКФ на Вас возложено объединение сил АВФ, Керченской и Новороссийской военно-морских баз... Главная задача - противодесантная операция. Тесное взаимодействие с Котовым. В части сухопутной обороны АВФ, Керченская, Новороссийская военно-морские базы оперативно подчинены Котову... С 12 ч 9 августа Вы переходите в подчинение командующего ЧФ..."
В этот день кораблями эскадры Черноморского флота эвакуировано из Новороссийска до 2 тыс. человек.
Может будет интересно?
http://iskatelklada.tuapse.ru/easyblog/ … mnyat.html
10 августа началась непрерывная бомбардировка Новороссийска. Несколько дней
подряд промышленная часть города горела, а для тушения пожаров, бушевавших в районах железной дороги, цементных заводов и жилых кварталов, не хватало противопожарных средств. Жизнь города была парализована. Предприятия города почти все перестали работать, закрылись магазины и другие учреждения, обслуживающие нужды граждан. Часть руководителей бежали из города, бросив свои предприятия. Это были заведующие горздравотделом, ряд работников Новоросторга, директор Гортрамвая, зав. горкоммунхозом, зав. гортопом и другие.
10 августа командующий армией предварительным распоряжением указал
командиру 103-й курсантской стрелковой бригады, что бригаде предстоит срочно оборонять станицу Крымскую, для чего ей придается 126-й отдельный танковый батальон (30 танков). Одна танковая рота (10 танков) была зарыта в землю и использована в качестве неподвижных огневых точек. В бригаду, в качестве представителя Военного Совета армии, был направлен начальник отдела боевой подготовки штаба армии полковник Вольвач.
126-й отдельный танковый батальон, единственный танковый батальон в 47-й Армии, был передислоцирован со станции Тоннельная в район Абинская - Крымская с задачей совместно со 103-й Краснознаменной стрелковой бригадой «упорно оборонять горные перевалы к Новороссийску, используя танки как неподвижные огневые точки, закопав их в землю».
Мл. лейтенант М.А. Борисов, командир звена 62-го ИАП ВВС ЧФ, в воздушном бою таранил фашистский бомбардировщик, а затем – второй. И сам погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1965 г. ему посмертно присвоено звание Герой Советского Союза, его имя навечно занесено в списки части. Его именем названа улица в г. Новороссийске.
Майор Т.И. Ростунов, начальник артиллерии дивизионного района ПВО, вспоминал:
«...После недавнего воздушного налета над городом и портом стоял густой дым пожарищ. В разных направлениях строем и без строя расходились солдаты и моряки с оружием и шанцевым инструментом. Команды гражданских с лопатами и кирками спешили к окраинам рыть окопы. Проехало несколько машин с детьми и женщинами в сторону Геленджика. На железнодорожной станции стояли разбитые паровозы и вагоны. Были там и исправные, но им уже некуда было ехать – город окружали вражеские войска...»
В Новороссийск на аэродром в Гайдуке с аэродрома в Анапской, перелетел 46-й авиационный полк Черноморского флота, командир полка майор М.П. Михайлов, вооруженный 15 самолетами УТ-1б.
В этот же день в Геленджике была сбита на взлете летающая лодка АНТ-44 (МТБ-2), единственный в стране тяжелый морской бомбардировщик.
В конце дня 10 августа командованием Северо-Кавказского фронта была получена директива Ставки № 170564, в которой указывалось:
«…В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. С выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен.
Ставка Верховного Главнокомандования категорически приказывает немедленно перебросить 32-ю гв. стрелковую дивизию и занять ею вместе с 236 сд в три-четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе и ни в коем случае, под Вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе.
77-ю стр. дивизию снять с Тамани и немедленно использовать для усиления обороны Новороссийска, возложив оборону Таманского полуострова на береговые части Черноморского флота…»
11 августа 77-я дивизия была снята с обороны Таманского полуострова и коса Чушка. На нее была возложена задача занять для обороны ключевые пункты на ближних подступах к Новороссийску: Гайдук, Волчьи ворота, Верхне-Баканскую и перевалы – Неберджаевск и Кабардинский.
Передав оборону Таманского полуострова морякам Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, 77-я стрелковая дивизия совершила марш-бросок, пройдя за трое суток более 150 км. Переход оказался тяжёлым и в моральном отношении. Ни кто не разъяснял солдатам смысл предпринятого манёвра (военная тайна!), они сами ни чего не могли объяснить жителям кубанских станиц.
Оборону Таманского полуострова приняли военно-морские базы: от Анапы до ст. Благовещенская - Новороссийская; от станицы Запорожская до Пересыпи (включая и косу Чушка) - Керченская и от Пересыпи до Курчанского лимана - Темрюкская военно-морская база.
10 августа Азовская военная флотилия оставила г. Приморо-Ахтарск, свою главную базу. В Темрюк было эвакуировано более 4 тыс. бойцов, 30 орудий и другой боевой техники,1670 тонн различных грузов.
11 августа Военный совет флота приказал командующему Азовской флотилией принять от 47-й армии сухопутную оборону Таманского полуострова и немедленно занять рубежи обороны частями пехоты и артиллерии из состава Азовской флотилии, Керченской и Новороссийской военно-морских баз. Флагманский командный пункт Азовской флотилии был развернут в пос. Су-Псех, запасной - в Новороссийске.
Военный совет флота поручил командующему Азовской флотилии организовать противодесантную оборону Таманского полуострова в границах Темрюк – Анапа. А с суши Тамань оставалась защищать только 103-я курсантская бригада.
На станцию Тоннельная был произведен налёт авиации противника. Возникли пожары и взрывы цистерн с горючим и вагонов с боеприпасами, находящимися на путях. При этом сгорел вагон с ценностями и документами краевой конторы Госбанка, отправленный с Краснодара в Новороссийск ещё 7 августа.
12 августа части Красной армии оставили Краснодар. В боях за город в районе Пашковской переправы отличились части 30-й Иркутской Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Б.Н. Аршинцева, известной, в последствии, как 55-я гвардейская стрелковая дивизия, отличившаяся при штурме Новороссийска в сентябре 1943 года.
После сдачи Краснодара в Новороссийск эвакуировались крайком ВКП(б), крайисполком, различные краевые учреждения. В город стекались тысячи беженцев из внутренних районов Кубани. Железнодорожные пути забили на много километров эшелоны с заводским оборудованием, с только что собранной пшеницей. Все это подлежало перегрузке на суда. Порожние вагоны приходилось, чтобы не закупорить тупиковую станцию, сбрасывать под откос.
Участник отступления, писатель Виталий Закруткин вспоминал:
"Отворачиваясь, стиснув зубы, краснея от стыда и обиды, пряча в самой сокровенной глубине сердца глухую солдатскую боль, мы пропускали мимо себя потоки беженцев и каждый из нас думал:
- " Это моя вина, это я виноват в том, что обезумела потерявшая ребенка мать; это я виноват в том, что мои боевые друзья уходят на костылях в леса и горы, изнывая от боли; это я виноват, потому что я не умер в бою, до смерти обороняя рубеж от врага, потому что, держа оружие, я отступаю все дальше и дальше..."
И все же даже в эти самые страшные дни мы верили в победу. Мы не могли ответить на вопрос: когда она придет? Мы сердцем верили в победу, потому что неистребимой была наша вера в героизм и волю нашего народа, потому что мы не могли жить без этой веры.
А молчаливые беженцы двигались мимо нас по горячей дороге. Скрипели арбы, скрипели подталкиваемые руками тачки, плакали дети, ржали голодные кони, и - казалось - всему этому не будет конца, и казалось - до самых глубин морских, до самых высоких гор дойдет тяжкое, безмерное человеческое горе".
Отступающие войска двигались на восток, ни одна часть не повернула на юг, на Новороссийск. В результате к 17 августа между войсками 47-й и 56-й армиями образовался разрыв фронта в 40 км между станицами Абинская – Азовская.
Командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков отдал приказ об уничтожении оборудования, запасов вина и сырья завода «Абрау-Дюрсо». Выполнение приказа возложили на минно-тральный отдел Новороссийской военно-морской базы.
Попытка штаба 103 ксбр связаться с 216 с.д. не дала результата. Поэтому 11-12 августа был послан офицер связи штаба армии, который с боль¬шим трудом отыскал в районе ст. Шапсугская командира 216 стр. дивизии генерал-майора А.М. Пламеневского и его штаб. Была налажена связь с 216 с.д. и между дивизией и 103-й курсантской стрелковой бригадой. Когда 17 августа был создан Новороссийский оборонительный район (НОР), 216 стр. дивизия была включена в его состав и соответственно - в состав 47-й армии.
12 - 13 августа кораблями эскадры вывезены из Новороссийска в Туапсе полки 32-й стрелковой дивизии.
После захвата Краснодара V-й немецкий армейский корпус вышел к правому берегу реки Кубань на всём его протяжении и остановился для переформирования и подготовки к переправе.
Когда с Тамани уходила 77-я дивизия, части Темрюкской военно-морской базы, созданной всего два дня назад приказом наркома ВМФ, стали занимать позиции на участке Курчанский лиман, колхоз «Красный Октябрь» и далее по реке Кубань до соединения с частями 103-й курсантской стрелковой бригады. А противник уже вышел к Славянску-на-Кубани. С 10 августа курсанты и воины 217-го запасного стрелкового полка вели упорные бои с танками и пехотой противника, румынами, ворвавшимися на восточную окраину станицы Славянская. Бои продолжались до 13 августа .
Темрюкская военно-морская база смогла выделить только шесть сторожевых полуглиссеров для патрулирования по реке Кубань на участке станица Варениковская – река Протока. Они же высаживали разведчиков 103-й курсантской бригады в тыл врага.
11 августа противник занял г. Приморско-Ахтарск, главную базу Азовской флотилии, из которой в Темрюк было эвакуировано более 4 тыс. бойцов, 30 орудий и другой боевой техники,1670 тонн различных грузов.
Флагманский командный пункт Азовской флотилии перебрался в посёлок Су-Псех. В Новороссийске развернули запасной командный пункт.
В это же время был оставлен г. Славянск. Курсанты и воины 217-го запасного полка отошли в район Плавстроя на реке Протока и продолжили отбивать атаки противника, пытавшегося форсировать Протоку.
12 августа части Красной армии оставили Краснодар и вели бои в районе Пашковской переправы.
В Новороссийск эвакуировались крайком ВКП(б), крайисполком, различные краевые учреждения. В город стекались тысячи беженцев из внутренних районов Кубани. Железнодорожные пути забили на много километров эшелоны с заводским оборудованием, с только что собранной пшеницей. Все это подлежало перегрузке на суда. Порожние вагоны приходилось, чтобы не закупорить тупиковую станцию, сбрасывать под откос.
Участник отступления, писатель Виталий Закруткин вспоминал:
"Отворачиваясь, стиснув зубы, краснея от стыда и обиды, пряча в самой сокровенной глубине сердца глухую солдатскую боль, мы пропускали мимо себя потоки беженцев и каждый из нас думал:
- " Это моя вина, это я виноват в том, что обезумела потерявшая ребенка мать; это я виноват в том, что мои боевые друзья уходят на костылях в леса и горы, изнывая от боли; это я виноват, потому что я не умер в бою, до смерти обороняя рубеж от врага, потому что, держа оружие, я отступаю все дальше и дальше..."
И все же даже в эти самые страшные дни мы верили в победу. Мы не могли ответить на вопрос: когда она придет? Мы сердцем верили в победу, потому что неистребимой была наша вера в героизм и волю нашего народа, потому что мы не могли жить без этой веры.
А молчаливые беженцы двигались мимо нас по горячей дороге. Скрипели арбы, скрипели подталкиваемые руками тачки, плакали дети, ржали голодные кони, и - казалось - всему этому не будет конца, и казалось - до самых глубин морских, до самых высоких гор дойдет тяжкое, безмерное человеческое горе".
Отступающие войска двигались на восток, ни одна часть не повернула на юг, на Новороссийск. В результате к 17 августа между войсками 47-й и 56-й армиями образовался разрыв фронта в 40 км между станицами Абинская – Азовская.
Командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков отдал приказ об уничтожении оборудования, запасов вина и сырья завода «Абрау-Дюрсо». Выполнение приказа возложили на минно-тральный отдел Новороссийской военно-морской базы.
Попытка штаба 103 ксбр связаться с 216 с.д. не дала результата. Поэтому 11-12 августа был послан офицер связи штаба армии, который с боль¬шим трудом отыскал в районе ст. Шапсугская командира 216 стр. дивизии генерал-майора А.М. Пламеневского и его штаб. Была налажена связь с 216 с.д. и между дивизией и 103-й курсантской стрелковой бригадой. Когда 17 августа был создан Новороссийский оборонительный район (НОР), 216 стр. дивизия была включена в его состав и соответственно - в состав 47-й армии.
12 - 13 августа кораблями эскадры вывезены из Новороссийска в Туапсе полки 32-й стрелковой дивизии.
После захвата Краснодара V-й немецкий армейский корпус вышел к правому берегу реки Кубань на всём его протяжении и остановился для переформирования и подготовки к переправе.
Когда с Тамани уходила 77-я дивизия, части Темрюкской военно-морской базы, созданной всего два дня назад приказом наркома ВМФ, стали занимать позиции на участке Курчанский лиман, колхоз «Красный Октябрь» и далее по реке Кубань до соединения с частями 103-й курсантской стрелковой бригады. А противник уже вышел к Славянску-на-Кубани. С 10 августа курсанты и воины 217-го запасного стрелкового полка вели упорные бои с танками и пехотой противника, румынами, ворвавшимися на восточную окраину станицы Славянская. Бои продолжались до 13 августа [23]
Темрюкская военно-морская база смогла выделить только шесть сторожевых полуглиссеров для патрулирования по реке Кубань на участке станица Варениковская – река Протока. Они же высаживали разведчиков 103-й курсантской бригады в тыл врага.
11 августа противник занял г. Приморско-Ахтарск, главную базу Азовской флотилии, из которой в Темрюк было эвакуировано более 4 тыс. бойцов, 30 орудий и другой боевой техники,1670 тонн различных грузов.
Флагманский командный пункт Азовской флотилии перебрался в посёлок Су-Псех. В Новороссийске развернули запасной командный пункт.
В это же время был оставлен г. Славянск. Курсанты и воины 217-го запасного полка отошли в район Плавстроя на реке Протока и продолжили отбивать атаки противника, пытавшегося форсировать Протоку.
12 августа части Красной армии оставили Краснодар и вели бои в районе Пашковской переправы.
В Новороссийск эвакуировались крайком ВКП(б), крайисполком, различные краевые учреждения. В город стекались тысячи беженцев из внутренних районов Кубани. Железнодорожные пути забили на много километров эшелоны с заводским оборудованием, с только что собранной пшеницей. Все это подлежало перегрузке на суда. Порожние вагоны приходилось, чтобы не закупорить тупиковую станцию, сбрасывать под откос.
Старый Судоремонтник написал:
#1136092
остановился для переформирования
Термин переформирование носит вполне определенную смысловую нагрузку. Например, армейский корпус был переформирован в танковый. Он был переформирован?
Старый Судоремонтник написал:
#1136092
уходила 77-я дивизия
Как понять "уходила"? Передислоцировалась? Отступала? Удирала?
Я знаю. Просто я против использования самодеятельных терминов в текстах, которые претендуют на военно-историческое описание.
Botik Petra Velikogo написал:
#1136566
Просто я против использования самодеятельных терминов в текстах, которые претендуют на военно-историческое описание.
Ну так не только Старый судоремонтник их употребляет.
Отредактированно sezin (23.02.2017 20:22:42)
г. Ботик Петра Великого!
Я, несколькими постами выше писал:
"... 11 августа 77-я дивизия была снята с обороны Таманского полуострова и коса Чушка....
... 77-я стрелковая дивизия совершила марш-бросок, пройдя за трое суток более 150 км..."
Поэтому посчтила возможным, в последующим применить термин, по отношению к 77- дивизии, "уходила", считаля, что ни чего особенного нет, так как уходила дивизия по приказу свыше...
Прошу прощения, если Вы не так поняли, как я хотел...
Участник отступления, писатель Виталий Закруткин вспоминал:
"Отворачиваясь, стиснув зубы, краснея от стыда и обиды, пряча в самой сокровенной глубине сердца глухую солдатскую боль, мы пропускали мимо себя потоки беженцев и каждый из нас думал:
- " Это моя вина, это я виноват в том, что обезумела потерявшая ребенка мать; это я виноват в том, что мои боевые друзья уходят на костылях в леса и горы, изнывая от боли; это я виноват, потому что я не умер в бою, до смерти обороняя рубеж от врага, потому что, держа оружие, я отступаю все дальше и дальше..."
И все же даже в эти самые страшные дни мы верили в победу. Мы не могли ответить на вопрос: когда она придет? Мы сердцем верили в победу, потому что неистребимой была наша вера в героизм и волю нашего народа, потому что мы не могли жить без этой веры.
А молчаливые беженцы двигались мимо нас по горячей дороге. Скрипели арбы, скрипели подталкиваемые руками тачки, плакали дети, ржали голодные кони, и - казалось - всему этому не будет конца, и казалось - до самых глубин морских, до самых высоких гор дойдет тяжкое, безмерное человеческое горе".
Отступающие войска двигались на восток, ни одна часть не повернула на юг, на Новороссийск. В результате к 17 августа между войсками 47-й и 56-й армиями образовался разрыв фронта в 40 км между станицами Абинская – Азовская.
Командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков отдал приказ об уничтожении оборудования, запасов вина и сырья завода «Абрау-Дюрсо». Выполнение приказа возложили на минно-тральный отдел Новороссийской военно-морской базы.
Попытка штаба 103 ксбр связаться с 216 с.д. не дала результата. Поэтому 11-12 августа был послан офицер связи штаба армии, который с большим трудом отыскал в районе ст. Шапсугская командира 216 стр. дивизии генерал-майора А.М. Пламеневского и его штаб. Была налажена связь с 216 с.д. и между дивизией и 103-й курсантской стрелковой бригадой. Когда 17 августа был создан Новороссийский оборонительный район (НОР), 216 стр. дивизия была включена в его состав и соответственно - в состав 47-й армии.
12 - 13 августа кораблями эскадры вывезены из Новороссийска в Туапсе полки 32-й стрелковой дивизии.
После захвата Краснодара V-й немецкий армейский корпус вышел к правому берегу реки Кубань на всём его протяжении и остановился для переформирования и подготовки к переправе.
Когда с Тамани уходила 77-я дивизия, части Темрюкской военно-морской базы, созданной всего два дня назад приказом наркома ВМФ, стали занимать позиции на участке Курчанский лиман, колхоз «Красный Октябрь» и далее по реке Кубань до соединения с частями 103-й курсантской стрелковой бригады. А противник уже вышел к Славянску-на-Кубани. С 10 августа курсанты и воины 217-го запасного стрелкового полка вели упорные бои с танками и пехотой противника, румынами, ворвавшимися на восточную окраину станицы Славянская. Бои продолжались до 13 августа [23]
Темрюкская военно-морская база смогла выделить только шесть сторожевых полуглиссеров для патрулирования по реке Кубань на участке станица Варениковская – река Протока. Они же высаживали разведчиков 103-й курсантской бригады в тыл врага.
Боевая летопись Военно-морского флота. - М.: Воениздат 1983. - 496 с., стр. 304 – 305
11 августа противник занял г. Приморско-Ахтарск, главную базу Азовской флотилии, из которой в Темрюк было эвакуировано более 4 тыс. бойцов, 30 орудий и другой боевой техники,1670 тонн различных грузов.
Флагманский командный пункт Азовской флотилии перебрался в посёлок Су-Псех. В Новороссийске развернули запасной командный пункт.
В это же время был оставлен г. Славянск. Курсанты и воины 217-го запасного полка отошли в район Плавстроя на реке Протока и продолжили отбивать атаки противника, пытавшегося форсировать Протоку.
12 августа части Красной армии оставили Краснодар и вели бои в районе Пашковской переправы.
В Новороссийск эвакуировались крайком ВКП(б), крайисполком, различные краевые учреждения. В город стекались тысячи беженцев из внутренних районов Кубани. Железнодорожные пути забили на много километров эшелоны с заводским оборудованием, с только что собранной пшеницей. Все это подлежало перегрузке на суда. Порожние вагоны приходилось, чтобы не закупорить тупиковую станцию, сбрасывать под откос.
В оперативной директиве, данной штабом Северо-Кавказского фронта 13 августа, указывалось:
«…Подготовить для обороны 103-й стрелковой бригады район Крымская, 77-й стрелковой дивизии – рубеж… ст. Тоннельная, Гайдук с целью прикрыть направление на Новороссийск…»
Командующему армией пришлось выводить из боя 103-ю курсантскую бригаду, в то время как румынские войска рвались к Темрюку. Против 20 тысяч войск противника, усиленных танками и танкетками оборону держали два батальона морской пехоты, две пулеметные роты, 52 орудия береговой, полевой и зенитной артиллерии, при поддержке монитора "Железняков", 6 канонерских лодок и сторожевых катеров Азовской военной флотилии. Из личного состава кораблей флотилии был сформирован Азовский батальон морской пехоты под командованием майора Ц.Л. Куникова.
А из Новороссийска 12 и 13 августа 1942 года кораблями эскадры Черноморского флота перебрасывались в Туапсе полки 32-й гвардейской стрелковой дивизии, командир полковник М.Ф. Тихонов.
Командующий 47-й армией понимал, что сняв курсантов с Тамани, он оставляет полуостров без защиты. Поэтому он принял решение растянуть бригаду вдоль линии её будущего фронта. Оборону станиц Варениковской и Киевской он поручил одному батальону, одну роту выдвинул к станице Троицкой, два батальона направил на оборону станицы Крымской, ещё один - станицы Абинской. Больше в 103-й бригаде батальонов не было, а до станицы Азовской, на которую отходили войска 56-й армии из-под Краснодара, было ещё далеко – 40 километров.
Нарушая все действующие приказы об использовании бронетехники, генерал Г.П. Котов 126-й отдельный танковый батальон по-ротно придает каждому батальону 103-й курсантской стрелковой бригаде, передислоцировав его в район станиц Абинская и Крымская. Задача, как танкистам, так и курсантам была одна: «упорно оборонять». При этом разрешалось использовать «танки как неподвижные огневые точки, закопав их в землю».
Ставка ВГК очень беспокоилась о положении дел на Кавказе и под Новороссийском. В три часа ночи 14 августа она запрашивает командующего Северо-Кавказского фронта о прикрытии перевалов, в том числе:
«… 2. Какими силами прикрывается дорога Горячий Ключ—Джубга и все дороги до линии Крымская, Новороссийск…»
Ответ найти не удалось. Теперь известно, что все дороги до линии Крымская - Новороссийск прикрывались только 103-й курсантской стрелковой бригадой и 126-м танковым батальоном.
14 августа 1942 года БТЩ «Взрыв», командир старший лейтенант Н. Ф. Ярмак, на борту которого находился военком 2-го дивизиона тральщиков батальонный комиссар Н. Т. Елисеев, эвакуировал из Анапы личный состав и имущество учебного отряда погранохраны НКВД. Вечером тральщик вышел из Кабардинки в Анапу.
В районе устья реки Озерейки три Ю-88 атаковали корабль. Артиллеристы и пулеметчики встретили их интенсивным зенитным огнем. Одному самолету удалось прорваться сквозь стену огня и сбросить четыре бомбы. Две из них разорвались в десяти метрах от борта, а две попали в корабль. Тральщик сильно пострадал, возник пожар. Горели каюты командного состава, ходовая и радиорубка. От встряски корпуса вышло из строя рулевое управление. Корабль покатился влево с креном на правый борт. Командир тральщика старший лейтенант Ярмак и штурман лейтенант А. И. Ильюшин были смертельно ранены. Тяжелое ранение получил батальонный комиссар Елисеев. В командование тральщиком вступил помощник командира лейтенант П. Д. Бровенко.
Главный командный пункт перенесли на палубу. Приказания в машинное отделение стали передавать голосом. С электрического управления рулем перешли на ручное.
Донесения на ГКП корабля поступали одно тревожнее другого: о пожаре в носовых помещениях, о затоплении носового запасного отсека, кладовой и артпогреба. И на каждое следовали четкие приказания о мерах по ликвидации пожара, о затоплении погреба с артбоезапасом, переносе раненых на ют, ремонте механизмов.
Личный состав на боевых постах действовал без паники и суеты. Командиры машинных отделений старшины 2-й статьи П. М. Ширягин и В. А. Филимонов управляли работой главных двигателей. Из-за повреждения контрольных приборов мотористы определяли состояние работающих механизмов на слух. Краснофлотцы моторист А. И. Подольский и электрик Г. И. Деркач запустили дизель-генератор, трюмный машинист краснофлотец П. М. Голованов, устранив повреждение, пустил в работу трюмно-пожарный насос № 2, а моторист краснофлотец Г. Б. Андрющенков — трюмно-пожарный насос № 1. Котельный машинист П. М. Шугайло вынес из горящего помещения тяжелораненого краснофлотца В. Ф. Попова, провалившегося после взрыва бомбы в пролом на полубаке. На электростанции устранял повреждения командир отделения электриков старшина 2-й статьи С. И. Служенко.
Однако главной опасностью для корабля оставался пожар, быстро распространявшийся по помещениям и палубам. На помощь подошел буксир «Симеиз». Он стал на якорь в 5–7 метрах по корме тральщика и начал тушить огонь. Команда буксира под руководством его капитана старшего лейтенанта В. А. Вечного помогла экипажу тральщика справиться с огнем. Корабль отбуксировали в Хопи и поставили в ремонт.
В этот день командование Северо-Кавказского фронта приказало организовать
прочную оборону в непосредственной близости от Новороссийска: в районах перевала Бабича, Геленджика, Кабардинского перевала, Цемесской бухты, перевала Маркхот, населенных пунктах Мефодиевский, Верхнебаканский, шоссе, ведущего из Анапы в Верхнебаканский, Васильевки, Южной Озерейки и других. Ответственность за оборону Новороссийска и Таманского полуострова лежала на командующем 47-й армией генерал-майоре П.Г. Котове, который находился в Гостогаевской, а за морскую оборону - на командующем Азовской военной флотилии контр-адмирале С.Г. Горшкове, штаб которого находился в посёлке Су-Псех.