Вы не зашли.
Уважаемый Олег,
Можно спросить название, год издания справочника уважаемого Эда?
Работал только с Веселаго, Чернышовым и Широкорадом. Все неточности и
ошибки из Веселаго повторяются в двух других справочниках.
vladl
Олег написал:
В 1753-59 построили 3 прама, в 1772-74 еще 3, в 1788 - опять три (один полу-прам). В 1790-91 три полупрама (из справочников по русскому флоту я предпочитаю справочник Эда)
Так то оно так, но прамы в 50-х - годах строились не сразу, а последовательно, с перерывами по несколько лет. Я вообще-то имел в виду первую половину века. Кстати, сегодня просмотрел документы - я оказался не прав, в действительности в 1712 г. задумывалось построить сразу три прама. И вроде бы их заложили. Но дальше - третий куда-то "подевался". Старая пара - оставалась (вплоть до 20-го года), новых два - тоже, позже появился более крупный "Олифант". А где "Думкрат"?
vladl написал:
Можно спросить название, год издания справочника уважаемого Эда?
Присоединяюсь.
STEFAN написал:
Присоединяюсь.
https://www.bookdepository.com/Russian- … 1848320581
Вообще, эта книга для англоязычных читателей, понятно, что основу я брал из Веселаго, Морского Сборника, наших изданий 18-19 вв.
Здравствуйте. Хотелось бы поговорить с серьезными людьми,которые разбираются в своем деле. Есть интересные снимки чего то очень большого под водой и явно не природного. Больше склоняюсь что это какая то технология огромных масштабов,в десятки километров,производства чего то. Нужны опытные люди.Снимки покажу только им.
Надеюсь Эд не обидится, если я скажу, что его книга уже утекла в сеть (вместе с аналогичным четырехтомником по английскому парусному флоту и по голландскому флоту 17 века)
Persona 096 написал:
Есть интересные снимки чего то очень большого под водой и явно не природного.
Для комментариев информация нулевая. Дайте хоть минимум.
Тоже пытался выловить справочник, но не получилось. Нашел на ebay.co.uk эту книгу
стоимостью 30 фунтов, а затем обратился в офис фирмы Order World в нашем городе. Они
берут комиссию 5 фунтов и стоимость доставки по весу составила 12 долларов. Всего
получилось 58 долларов. Сегодня заказал.
Botik Petra Velikogo написал:
С. Махов в своей статье про тактику русского флота времен Петра пишет об указаниях, сделанных им генерал-поручику Долгорукому 22 мая 1714 года: «В бой вступать с неприятельским флотом усматривая, ежели мы будем сильнее неприятеля третьей долей кораблей». Возможно сам автор или кто-то из знатоков данного периода мог бы дать ссылку на этот факт и просветить меня при каких обстоятельствах было дано это указание.
Сергей просил написать
http://george-rooke.livejournal.com/480407.html
Скан МИРФ, 1 том, страница 499.
Коллеги! Кто может помочь.
Вопрос касается бомбардировки Одессы союзниками 10.04.1854. Как назывался фрегат с которым вела бой батарея №1.
Алтаец написал:
бомбардировки Одессы союзниками 10.04.1854. Как назывался фрегат с которым вела бой батарея №1.
В общем, начиная с севера, стояли в линии носами к берегу пх-Фр:
Samson
Retribution
Furious
Descartes
Mogador
Tiger
Caton
Vauban
Terrible
Южнее, несколько дальше от берега:
Highflyer
Sans-Pareil (ЛК)
Южнее, значительно ближе к берегу:
Arethusa
А еще южнее и гораздо дальше от берега - 18 ЛК.
2 Алтаец - да, это винтовой фрегат.
Вы правы. Вот что значит писать, не проверив свою память.
Алтаец написал:
Можно предположить, что этот фрегат?
Около 10-го часа большой неприятельский фрегат (Аретуза), отделившись от эскадры, открыл пальбу по батарее № 1; но был встречен ею и №№ 2 и 3-м сильным огнем. В особенности страшно вредила Аретузе батарея № 1, с береговой высоты. Продержавшись минут 40, фрегат принужден был отойти в линию, послав целый град бомб и гранат на дачу Лидерса и в город, к стороне Архангело-Михайловского монастыря.[42] На Аретузе во время этого боя повреждена была палуба и разбит один из баркасов.
http://co6op.narod.ru/txt/odessa/articles/bombing.html
Arethusa (1849):
10-68pdr (65cwt)+18-32pdr(56cwt)
14-32pdr(45cwt)+8-32pdr(45cwt)
Men:500
Captain: W.R. Mends
Вновь обращаюсь за помощью. Коллеги нужны сведения о турецком 4-пушечном пароходе «Эрекли» погибшем в Синопе.
На форуме о нем писали, но я не могу найти это место.