Вы не зашли.
Асандр написал:
Разложить на травке для фотосессии можно сколько угодно снарядов. Где доказательства, что все снаряды с этого танка?
Зачем фото перевернули? Итак все с ног на голову переворачиваете
Асандр написал:
Я сразу сказал, что кино- и фотодокументов у меня нет, но зато есть масса другой информации, позволяющей ориентироваться в прошлом подобно тому, как лётчик только по данным приборов ориентируется в пространстве.
"Меня прет, меня прет..."(с)
Асандр написал:
Я сразу сказал, что кино- и фотодокументов у меня нет, но зато есть масса другой информации, позволяющей ориентироваться в прошлом подобно тому, как лётчик только по данным приборов ориентируется в пространстве.
скажите а в реальной жизни вы также ходите по улице закрыв глаза и только по данным приборов?
или у вас какая-то мысленная карта города где вы живете?
или к примеру вы в магазине покупая колбасу доказываете всем что это сыр?
если вам подсказывают это внутрениие ощущения или вы предпочтете воспоминания вашей пожилой соседки о том что она слышала что здесь когда то продавали сыр и вас не убеждает не надпись на ценнике ни сертификат ни слова продавцов?
Асандр написал:
Да и на складах возможно ещё имеются.
У любого боеприпаса есть срок службы/годности. Затем идет утилизация. Обычно просто взрывают.
AAG написал:
Зачем фото перевернули? Итак все с ног на голову переворачиваете
Фото так и есть - как танк подымили со дна так и сфоткали - я на предыдущей страницы его руками перевернул.
AAG написал:
У любого боеприпаса есть срок службы/годности. Затем идет утилизация. Обычно просто взрывают.
Подкрасили и подкинули.знал же Миорвой Заговор что есть Асандр готовый разоблачить все тайны идним рекламным буклетом "тигерфлибер" -больше то у него ничего нет.
Отредактированно Игнат (28.03.2017 19:27:43)
Асандр написал:
Ещё бытует мнение, что выстрелы для ЗИС-3 были заметно мощнее, чем для ЗИС-2.
Это не мнение, а реальный факт. Заряд пороха, для бронебойного 75 мм снаряда - 1,5 кг, для 76 мм - 1,08 кг.
Асандр написал:
Значит, либо пробивная способность пушек ЗИС-3 занижена, либо дивизионная ЗИС-3 и ЗИС-3 противотанковая - немного разные пушки.
Вы забываете, что основную массу танков Панцерваффе составляли вовсе не Тигры. Их было относительно немного. А из тех, что были на фронте, около половины было в ремонте. Для борьбы с другими танками немцев, ЗИС-3 годилась. По мнению Свирина, изначально, ЗИС-3 выпускалась в 2-х вариантах. Противотанковая и дивизионная. У противотанковой меньше угол ВН и щит с отбрасываемой верхней частью, либо вообще без щита. Они шли разными видами даже в отчетности. Баллистика обоих орудий абсолютно одинакова. Позже, стали выпускать один вид орудия.
КВ-14 написал:
Конструкция танка при этом не менялась - снаряды распихивали на свободное место
Не буду утверждать (информация не проверена), но встречалось, что у радиостанции 9Р, униформеры меньше. Посему, их удалось убрать с пола, ближе к рации, освободив место дополнительным "чемоданам".
КВ-14 написал:
...53 фугасов Ф-354... Это снаряд ПМВ, именуемый "старая русская граната". У нее, заряд пороха 0,9 кг (против 1,08 у более современных). Теоретически, таким снарядом можно стрелять. Целится - нет. Нет шкалы прицела, под эту баллистику.
Андрей Рожков написал:
неужели нельзя было варьировать количество бронебойных и осколочно-фугасных?
А зачем? В бою ОФ нужнее, чем бронебойные. Кроме того, служба артвооружения, заказывает снаряды не поштучно, а в виде комплектов. Эти комплекты создаются на основании боекомплекта танка.
AAG написал:
"Меня прет, меня прет..."(с)
С горохом и капустой надо осторожней...
zamok написал:
Это не мнение, а реальный факт. Заряд пороха, для бронебойного 75 мм снаряда - 1,5 кг, для 76 мм - 1,08 кг.
Выходит наоборот, выстрелы для ЗИС-2 мощнее, чем для ЗИС-3.
helblitter написал:
Что касается веса порохового заряда, то у выстрелов ЗИС-3 он варьирует от 1,08кг в патроне УОФ-350, до 1,4 кг в подкалиберном УБР-354П. У ЗИС-2 минимальный заряд весит 0,97 кг (в патроне УО-271У).Выстрелы орудия комплектовались в виде унитарного патрона. В гильзе размещён заряд из пороха марки 12/7 (позднее использовался также порох марки 14/7): Ж-271Б весом 1,5 кг для бронебойных калиберных снарядов, Ж-271У весом 0,97 кг для осколочных снарядов и картечи, Ж-271П весом 1,7 кг для подкалиберных снарядов. Кроме заряда, в гильзу может укладываться флегматизатор (в выстрелы с бронебойными снарядами) и размеднитель в виде свинцовой пластинки или проволоки весом 18 г (во все выстрелы)[33]. В выстрелах послевоенного производства использовались заряды из пороха марки 14/7: А-271Н весом 1,6 кг для снарядов БР-271Н и А-271П весом 1,6 кг для снарядов БР-271П. http://ru-wiki.ru/wiki/57-%D0%BC%D0%BC_ … D0%A1-2%29
zamok написал:
Вы забываете, что основную массу танков Панцерваффе составляли вовсе не Тигры. Их было относительно немного. А из тех, что были на фронте, около половины было в ремонте. Для борьбы с другими танками немцев, ЗИС-3 годилась.
Как ЗИС-3 могла годиться, если 80-мм броню она пробивала лишь с 200 метров? Думаете немцы часто подставляли борта?
Асандр написал:
Думаете немцы часто подставляли борта?
тактика ПТО -слова ничего не говорят?
принцип построения обороны -гнездами -атакуя одну позицию ПТО танк подставляет борта под другую
"Позиции для ПТР и ПТ орудий должны были выбираться так, чтобы они, «не меняя места, могли обстреливать весь порученный им участок и танкодоступные направления преимущественно фланговым огнем», усиливаться искусственными препятствиями и ПТ минами."
ПТО это не голая ПТП в чистом поле.
или
Эйке Миддельдорф
за основу принять, что по условиям местности, характерной для Европейского театра, противотанковая пушка может вести огонь по танкам в среднем на дальности до 500–700 м и что необходимо обеспечить ведение не менее чем трехслойного огня, достигаемого путем взаимного фланкирования и эшелонированного расположения орудий по глубине,
Танк, как и артиллерист, может уничтожать пехотные цели и противотанковые средства обороняющегося. Однако он имеет весьма ограниченное количество боеприпасов, пополнение которых при быстром продвижении в глубину обороны противника затруднено.
Наконец, танк способен, подобно противотанковому средству, уничтожать танки и самоходные артиллерийские установки обороняющегося.
Следует понимать что табличная бронепробиваемость и дальность эффективного огня - разные вещи
танк всегда будет стремиться вести огневой бой с противотанковыми средствами на больших дальностях, которые обеспечивают ему это преимущество. Обороняющийся же должен стремиться лишить танк этого преимущества. Отсюда вытекает основное правило: идеальная даль
Если основное правило открытия огня будет выдерживаться всеми противотанковыми средствами, то глубина противотанковой обороны образуется сама по себе, за счет эшелонирования противотанковых позиций.
В одиночку танки никогда не наступают. Следовательно, и противотанковые пушки никогда не должны применяться порознь. Оправдало себя сведение противотанковых орудий в противотанковые опорные пункты или в противотанковые боевые группы в составе не менее 3–5 орудий.ность стрельбы не превышает дальности действительного огня[20].
При слишком раннем открытии огня противотанковая пушка (если она раньше даже и не была обнаружена) после первого же выстрела оказывается на виду у всех танков, ожидающих ее появления.
20 -Под дальностью действительного огня здесь понимается дистанция, на которой данное оружие пробивает броню танка. В конце войны она составляла для 75-мм противотанковой пушки при стрельбе по танку Т-34 1000 м, для 88-мм противотанковой пушки— 2000 м. — Прим. автора.
(Эйке Миддельдорф)http://www.uhlib.ru/voennaja_istorija/r … ie/p48.php
Отредактированно Игнат (28.03.2017 21:19:23)
Игнат написал:
скажите а в реальной жизни вы также ходите по улице закрыв глаза и только по данным приборов?
или у вас какая-то мысленная карта города где вы живете?
или к примеру вы в магазине покупая колбасу доказываете всем что это сыр?
если вам подсказывают это внутрениие ощущения или вы предпочтете воспоминания вашей пожилой соседки о том что она слышала что здесь когда то продавали сыр и вас не убеждает не надпись на ценнике ни сертификат ни слова продавцов?
Ваши примеры никак не тянут на аналогию. Раз уж привели в качестве примера магазин, то скажите, Вы больше доверяете словам продавцов, сертификатам и данным на упаковке или собственному вкусу? То есть, Вы будете есть испорченные продукты, если по всем сведениям они совершенно съедобны?
Игнат написал:
ПТО это не голая ПТП в чистом поле.
Танковая атака тоже не одним танком осуществляется.
Асандр написал:
Вы больше доверяете словам продавцов, сертификатам
сертификатам и рейтингу производителя. если я не знаю продукт.
Асандр написал:
То есть, Вы будете есть испорченные продукты, если по всем сведениям они совершенно съедобны?
их не допустят на прилавок.
Отредактированно Игнат (28.03.2017 21:22:25)
КВ-14 написал:
Это клиника...
А со скольких метров пробивало гусеницу?
– Ветераны из 184-й СДвспоминают один бой в конце июля 1944 года, уже на подходе к литовско-прусской границе. В этом бою немцы потеряли тридцать танков. И решил исход боя один танковый взвод 2-й гвардейской танковой бригады. И командовали этим взводом вы. Расскажите об этом уникальном бое.
– За Неманом, в районе Германишки – Жверждайцы, батальон выдержал тяжелейший ночной бой, который сложился для нас крайне неудачно. Это было просто побоище. Мы попали в танковую засаду. Немцев не видели и стреляли по танкам противника наугад по вспышкам орудий. Немецкая пехота подошла вплотную к танкам нашего батальона, и пехотинцы осветительными ракетами указали цели своим «Пантерам». В освещенные ракетами Т-34 немецкие «Пантеры» гвоздили болванками одну за другой. Мне крупно повезло в этом бою. Я догадался в темноте обойти немцев с фланга и сжег две «Пантеры» в борт. На фоне наших горящих танков силуэты «Пантер» оказались отличными мишенями. Но от нашего батальона после этого страшного боя осталось на ходу три машины. Три танка Т-34 – лейтенантов Сердечнева, Феоктистова и мой – укрылись в разбитом фольварке. Танкисты с трудом приходили в себя… Утром на мотоцикле к нам прикатил адъютант старший батальона и сообщил радостную весть: бригада выведена из боя и нам предстоит переформировка. Нам даже не верилось, что на какое-то время для нас прекратится война, и мы получим передышку, и еще немного поживем на белом свете. Стали завтракать и выпивать вместе с остатками танкового десанта, бойцами штрафного батальона, которые давно заменили погибших наших «штатных» мотострелков. Вдруг мой башнер сказал: «Лейтенант! Ты что, не слышишь? Танки!» Мы посмотрели на лес, откуда доносилось тягучее нытье немецких моторов. На опушке показались танки. Тридцать «Пантер» неровной линией выползли на поле и, стреляя с коротких остановок, пошли на батарею 76-мм орудий, которая окопалась справа и сзади от фольварка. Густая стена пыли вставала за танками, застилая опушку леса. Это поле не было участком обороны танкового взвода и нашей заботой, да и вообще, мы смотрели на происходящее как наблюдатели, ведь бригаду уже вывели из боя!.. Артиллеристы открыли огонь, но что могли сделать их снаряды с такого расстояния лобовой броне «Пантеры». Артиллеристы дрогнули. Расчеты убегали от орудий… И так бывало, даже на четвертом году войны. Вместо того чтобы, как их учили, стрелять по гусеницам, забрасывать танки гранатами, сражаться и умирать с честью, отбиваться, пока на батарее есть еще хоть одна живая душа, артиллеристы бросились в тыл. На тачанке на поле выскочил командир дивизии генерал-майор Городовиков. Чудак-калмык. В ту пору уже никто из генералов не ездил на тачанках. Кроме того, храбрец Городовиков, как рассказывали, лично водил полки в атаки, что никто из начальников его ранга не делал даже в 1941 году. Вокруг тачанки рвались снаряды. Комдив носился по полю за драпающими артиллеристами, хлестал их нагайкой, пытаясь вернуть на огневые позиции. Но это не помогло. Тачанка комдива на бешеной скорости неслась к нашему фольварку. Городовиков подскочил к нам. Его глаза были полны слез отчаяния. Он крикнул: «Братцы! Танкисты! Выручайте! Остановите танки! Всех к Герою представлю!» И хоть и хотелось мне ответить генералу, что бригада наша уже не воюет, и вообще это не наш участок обороны, что нам не нужны никакие Звезды, нам жить охота, что ни хрена три танка Т-34 этой своре немецких танков не сделают, и он пусть сам со своими трусами-артиллеристами разбирается, и еще много чего хотелось сказать… но я крикнул: «По машинам! Огонь с места!» – и добавил несколько крепких слов. Немцы шли по полю, подставив нам борта своих «Пантер» как мишени на танковом полигоне. Мы вели огонь из-за высокого каменного забора фольварка. Над забором торчали только башни. И началось… Когда артиллеристы увидели, как горят немецкие танки, а уцелевшие развернулись и стали отступать к лесу, они вернулись к орудиям. Кормовая броня «Пантер» уже была им по зубам. Итог боя – мы сожгли 18 немецких танков, каждый экипаж по шесть «Пантер», артиллеристы вывели из строя – 6 танков. В том же бою произошло еще одно неординарное событие. Экипажи шести «Пантер», увидев, как один за другим загораются танки их товарищей, бросили свои машины целыми и побежали в лес. Пехота моментально «оседлала» брошенные танки, которые еще несколько минут назад внушали пехотинцам только животный ужас, обложила соломой и стала поджигать танки. С немецкой стороны по нас даже не стреляли! Видимо, и там все обалдели от увиденного. На своем танке я успел доехать до пехоты и «отбить» у них одну «Пантеру». На этом «трофее» мы катались целый день, рискуя схлопотать от своих бронебойный снаряд. Сразу после боя снова на тачанке прикатил Городовиков, он обнимал и целовал нас.
http://iknigi.net/avtor-artem-drabkin/5 … ge-25.html
Игнат написал:
их не допустят на прилавок.
Блажен кто верует.
Асандр написал:
Артиллеристы дрогнули. Расчеты убегали от орудий… И так бывало, даже на четвертом году войны. Вместо того чтобы, как их учили, стрелять по гусеницам, забрасывать танки гранатами, сражаться и умирать с честью, отбиваться, пока на батарее есть еще хоть одна живая душа, артиллеристы бросились в тыл.
«А ЛЯ ГЕР КОМ АЛЯГЕР»
Кстати, рассказчик столь впечатляющего эпизода похоже за давностью что-то забыл. Он пишет про 184 СД. Но если посмотреть ОБД Мемориал, то получается что в этом районе дралась 88 СД:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Котляров
Имя Роман
Отчество Елисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Новосибирская обл., Тогучинский р-н
Дата и место призыва Беловский РВК, Кемеровская обл., Беловский р-н
Последнее место службы 88 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.07.1944
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Барановичская обл., Вороновский р-н, д. Германишки
Асандр написал:
Раз уж привели в качестве примера магазин, то скажите, Вы больше доверяете словам продавцов, сертификатам и данным на упаковке или собственному вкусу
Так вы пробуете на вкус не продукты, а их рисунки в Тигерфибеле
вот вы то и веруете а не опираетесь на факты
КВ-14 написал:
Так вы пробуете на вкус не продукты, а их рисунки в Тигерфибеле
я и говорю -рекламный буклет
а продукт - это танк КВ-1с который товарисчу чей то не по вкусу )))
не соответствует буклету
но "товарищь" открывает буклет и смакует "ох и сладки гусиные лапки." ему - а ты их едал? "нет не едал но буклет читал как их немец едал" "вот картинка имеется немец кушает" а то что вы мне показываете выглядит не так как на этой картинке
Отредактированно Игнат (28.03.2017 22:21:46)
Асандр написал:
http://iknigi.net/avtor-artem-drabkin/5 … ge-25.html
Зачет !
Понравилась книга! Чем дальше..тем больше понимаешь что такое ВОЙНА!