Вы не зашли.
svgafarov написал:
#1137026
К сожалению, для создания выставки катастрофически не хватает материалов по первому формированию ДВФ. Точнее говоря, их совсем нет.
Откуда им появиться? В Гражданскую все происходило стихийно. Тут впору подключать музеи и архивы ряда стран и то не уверен, что наберется большое количество экспонатов и документов. Знаю, в варшавском музее сохранился Андреевский флаг (красный крест) с днепровской канлодки. Недавно, к своему удивлению обнаружил в каталоге российского музея подборку фото Днепровской флотилии времен Гражданской. Вроде, как нигде не публиковались. ПКМ, в доступной литературе их не видел.
amba написал:
#1138928
Недавно, к своему удивлению обнаружил в каталоге российского музея подборку фото Днепровской флотилии времен Гражданской. Вроде, как нигде не публиковались. ПКМ, в доступной литературе их не видел.
Спасибо Сережа, посмотрел. Интересные кадры!
Фото публиковались, но может Вам пригодятся.
Мозырь. 1918 год. Немецкая фотография захваченных российских бронекатеров. Впоследствии именно эти катера, отбитые у немцев, войдут в состав Днепровской военной флотилии.
Бронекатер №2 1 бригада флотилии
Воспоминания А. Полупанова, первого командующего Днепровской военной флотилией изданы в «Военно-историческом журнале». http://www.retropressa.ru/iz-istorii-dn … -flotilii/
Отредактированно Юрген (25.04.2017 13:55:52)
Юрген написал:
#1156997
Фото публиковались, но может Вам пригодятся.
Спасибо Юрген, шикарные фото!!!
Еще в ВИЖ за 1940 г - Воспоминания А. Полупанова, первого командующего Днепровской военной флотилией изданы в «Военно-историческом журнале». http://www.retropressa.ru/iz-istorii-dn … -flotilii/
Юрген написал:
#1157012
Еще в ВИЖ за 1940 г - Воспоминания А. Полупанова, первого командующего Днепровской военной флотилией изданы в «Военно-историческом журнале».
Спасибо Юрген. Жаль только ссылка не работает почему-то ...
Отредактированно svgafarov (03.08.2017 21:09:02)
Долгожданная, радостная новость, друзья!
Наша Выставка "Днепровская военная флотилия (06.1931-07.1940)", которая представлена в Национальном музее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году" (директор Викован И.П.), вскоре пополнится уникальным экспонатом. Правый винт с Минного заградителя "Колхозник" вскоре смогут увидеть посетители нашего музея. Этот предмет любезно предоставил Владимир Вячеславович Горлинский - археолог, водолаз, историк - который многие годы занимается изучением истории и судьбы корабля.
Винт изготовлен из бронзы и имеет массу 40 кг. На одной из трёх лопастей есть следы осколочного попадания от разрыва авиабомбы, которая была сброшена немецким пикирующем бомбардировщиком Ju-87 при атаке на корабль. Первое же попадание пришлось на корму корабля. Результат мы сможем увидеть своими глазами.
Отдельную благодарность за финансовую и техническую помощь хочется выразить руководителю филиала Киевской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота" в Германии, Алексею Кислицыну
Фотографии всего процесса от "А" до почти "Я" можно посмотреть ниже.
Так же прикрепляю Историческую справку по Минному заградителю "Колхозник", которую удалось собрать по крупицам нашему премногоуважаемому Валерию Александровичу Спичакову.
С уважением, Сергей Гафаров и Александр Мармашов
Киевская общественная организация "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота"
Журнал - Морская кампания 2010-04 (33)
P.S.: Продолжение следует, друзья ...
Свершилось! Винт уже в музее!
Друзья, как я и обещал, в продолжении истории (пост #57) рад сообщить о том, что благодаря помощи Александра Тарасюка, уникальный экспонат - Правый винт с Минного заградителя "Колхозник", благополучно доставлен в Национальный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" (директор Викован И.П.) и экспонируется в нашей Выставке "Днепровская военная флотилия (06.1931-07.1940)" ➡ http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9835
Этот предмет любезно предоставил Владимир Вячеславович Горлинский - археолог, водолаз, историк - который многие годы занимается изучением истории и судьбы корабля.
Винт изготовлен из бронзы и имеет массу 40 кг. На ступице присутствуют клейма в виде цифр и логотипа завода производителя. На одной из трёх лопастей есть следы осколочного попадания от разрыва авиабомбы, которая была сброшена немецким пикирующем бомбардировщиком Ju-87 при атаке на корабль. Первое же попадание пришлось на корму корабля. Результат мы можем увидеть своими глазами.
Отдельную благодарность за финансовую и техническую помощь хочется выразить руководителю филиала Киевской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота" в Германии, Алексею Кислицыну
Мы ещё до конца не решили, каким образом лучше всего разместить экспонат. Поэтому с радость выслушаем ваши предложения.
С уважением, Сергей Гафаров и Александр Мармашов
Киевская общественная организация "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота"
Нет сомнения, что в экспозиции найдёт своё место и история базы "Колхозник". Возможно, для этой благородной цели могут оказаться полезными некоторые сведения о ней, сохранившиеся в моих записях. Сведения абсолютно достоверны, получены лично мною при просмотре архивных дел в РГА ВМФ. 1. Приказ по Военно-Морским Силам РККА Содержание: О зачислении в состав Днепровской военной флотилии минного заградителя «Колхозник» и канонерских лодок «К-3» и «К-4». 184/87 27 августа 1931 г. г. Москва. Построенный на верфи им. Сухомлина в г. Киеве и прошедший приёмные испытания в несамоходном состоянии минный заградитель «Колхозник» зачислить состав Днепровской Военной Флотилии с 15 июня 1931 г. Канонерские лодки «К-3» и «К-4», получившие восстановительный ремонт, числить в составе Днепровской Военной Флотилии с 16 авг уста с.г. Основание. Донесение Командования Флотилией от 18 августа с.г. Заместитель Начальника Военно-Морских Сил РККА Лудри. 2. 2. Приказом НК ВМФ СССР № 0047 от 2.10.1938 г. с 10-го октября вводилась новая организация соединений ДнВФ. В частности, сформирован Дивизион тральщиков и заградителей по штату № 3/815-В, в составе тральщиков № 1 и № 2, минной базы «Колхозник» и отряда глиссеров. 3. В соответствии с приказом НК ВМФ № 00109 от 8.05.1940 г. произведены изменения в составе ДнВФ; в частности, минная база «Колхозник» стала числиться «отдельно плавающим кораблём».
4. Приказом НК ВМФ № 00172 от 8.07.1940 г. объявлен состав Дунайской Военной Флотилии, куда были включены корабли и части из состава Черноморского флота, Краснознамённого Балтийского флота и Днепровской Военной Флотилии, причём из состава последней - 1-й дивизион мониторов, четыре тральщика-заградителя и минная база «Колхозник», которые в составе ДуВФ образовали «Отряд траления и заграждения».
Отредактированно VIC-2 (12.07.2018 18:28:37)
VIC-2 написал:
#1294886
Нет сомнения, что в экспозиции найдёт своё место и история базы "Колхозник". Возможно, для этой благородной цели могут оказаться полезными некоторые сведения о ней, сохранившиеся в моих записях. Сведения абсолютно достоверны, получены лично мною при просмотре архивных дел в РГА ВМФ.
Уважаемы VIC-2.
Большое спасибо за ценные сведения! С меня + в вашу карму
Друзья, благодаря помощи Андрея Виноградова и Сергея Павлова, удалось установить название завода-производителя винтов с Минного заградителя "Колхозник". Это клейма немецкой фабрики корабельных винтов Theodor Zeise GmbH & Co (Теодор Цайзе), расположенной в Гамбурге (район Альтона). Фабрика существовала с 1868 по 1979 год.
По иронии судьбы немцы изготовили винт для корабля, который был потоплен немецким бомбардировщиком!
Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Theodor_Zeise_(Unternehmen)
Отредактированно svgafarov (12.07.2018 13:32:02)
Очередная приятная новость, друзья! Ещё несколько новых экспонатов!
Наша Выставка "Днепровская военная флотилия (06.1931-07.1940)", которая представлена в Национальном музее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году" (директор Викован И.П.), вскоре пополнится ещё несколькими уникальными экспонатами, которые уже подготовлены для экспонирования. Внутреннюю раму иллюминатора и Ручку от дверей каюты командира Минного заградителя "Колхозник" Сергеева П.М. вскоре смогут увидеть посетители нашего музея. Эти предметы любезно предоставил Шлыков Андрей Александрович - начальник группы пиротехнических работ и подводного разминирования ГСЧС Украины в Николаевской области. Ребятам из его команды удалось обнаружить эти уникальные предметы в хоте работ по разминированию корабля весной 2018 года.
Внутренняя рама иллюминатора:
Материал: латунь. Вес: 2 кг. Диаметр: 22,5 см
Ручка от дверей каюты:
Материал: латунь. Размеры: 11х5,5 см
Отдельную благодарность за реставрационные работы хочется выразить Игорю Миронюку и Юрию Мацюку.
Было:
Стало:
2 декабря 2018 года мы обновили Выставку "Днепровская военная флотилия (06.1931-07.1940)" в Национальном музее-заповеднике "Битва за Киев в 1943 году". Добавлены новые экспонаты:
1. Правый гребной винт с минного заградителя «Колхозник» Днепровской военной флотилии. Завод-производитель: фабрика корабельных винтов "Theodor Zeise GmbH & Co" (Гамбург, Германия)
Материал: бронза. Вес: 40 кг. Диаметр: 74 см.
Экспонат предоставил Владимир Горлинский и Алексей Кислицын
2. Ручка от дверей каюты с Минного заградителя «Колхозник» Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена на месте гибели корабля в каюте командира Сергеева Петра Максимовича. Материал: медь. Размеры: 11 х 5,5 см
Экспонат предоставил Андрей Шлыков
3. Внутренняя рама иллюминатора с Минного заградителя «Колхозник» Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена на месте гибели корабля. Материал: медь, резина. Вес: 2 кг. Диаметр: 22,5 см
Экспонат предоставил Андрей Шлыков
4. Репитер (прибор дублирующий показания компаса) с Минного заградителя «Колхозник» Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена на месте гибели корабля. Материал: медь, алюминий, стекло. Размеры: высота 6 см, диаметр 8,5 см.
Экспонат предоставил Александр Ёлкин
5. Буква "У" с бортовой надписи Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена на месте гибели корабля. Материал: латунь, дерево. Размеры: 20,5 х 16,5 х 2 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Александр Ходаковский
6. Буква "Р" с бортовой надписи Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена на месте гибели корабля. Материал: латунь, дерево. Размеры: 20,5 х 16,5 х 2 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Владислав Белоножко
7. Информационная табличка одного из моторов Монитора "Ударный". Текст: "Н.К.Т.П. Главтрансмаш. Коломенский машиностроительный завод имени В.В. Куйбышева. Двигатель "Дизель", марка 38 кр-8, диаметр цилиндра 300 мм.,ход поршня 380 мм., нормальная мощность 800 л.с. при 600 об/мин. Цил.№№ 6885-92. Число, месяц, год выпуска: 19.12.1937". Материал: латунь. Размеры: 20 х 27 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Владимир Погорелый
8. Морской хронометр (корабельные часы) с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена в ходовой рубке на месте гибели корабля. Материал: медь, хром. Размеры: диаметр 20,7 см, высота 9,5 см
Экспонат предоставил Андрей Кочетов
9. Манометр (прибор для измерения давления) с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена в машинном отделении на месте гибели корабля. Материал: медь, стекло. Размеры: диаметр 15 см., длинна 18 см., высота 5 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Александр Ходаковский
10. Переговорная труба с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена в ходовой рубке на месте гибели корабля. Материал: латунь. Размеры: длина 102 см., диаметр 3,5 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Александр Ходаковский
11. Сигнальный свисток переговорной трубы с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена в ходовой рубке на месте гибели корабля. Материал: латунь. Размеры: диаметр 3,5-4 см., высота 7 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Сергей Сироштан
12. Переговорная трубка телефонного аппарата внутрикорабельной связи с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена в ходовой рубке на месте гибели корабля. Материал: латунь, хром, карболит, резина, кожа. Размеры: длина 21 см., ширина 11,5 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов
13. Колокол звонка громкого боя с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найден в ходовой рубке на месте гибели корабля. Материал: никелированная бронза. Размеры: диаметр 6-13 см., высота 9 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Владислав Белоножко
14. Пряжка ремня краснофлотца с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 30-е годы. Найдена на месте гибели корабля. Материал: латунь. Размеры: 5 х 7,5 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов и Владимир Погорелый
15. Гильза (ММГ) из боекомплекта башенной артиллерийской установки "41-К" (45 мм) с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 1940 г. Найдена в артиллерийском погребе на месте гибели корабля. Материал: латунь. Размеры: диаметр 45 мм, длина 31 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов
16. Бронебойный снаряд (ММГ) из боекомплекта башенной артиллерийской установки "41-К" (45 мм) с Монитора "Ударный" Днепровской военной флотилии. 1940 г. Найдена в артиллерийском погребе на месте гибели корабля. Материал: железо. Размеры: диаметр 45 мм, длина 13 см.
Экспонат предоставил Андрей Кочетов
17. Фотография. Командующий Днепровской военной флотилией в период с IV.1940 по VII.1940 г.г. - контр-адмирал Абрамов Николай Осипович. Фотобумага. Размер: 10,5 х 7,5 см.
Экспонат предоставил Олег Зимин
18. Фотография. Грищенко Дмитрий Васильевич (справа) - командир отделения машинистов Дивизиона тральщиков Днепровской военной флотилии с товарищем. г. Киев. 24.VI.1936 г. Фотобумага.
Экспонат предоставил Алексей Кислицын
Инициатором и руководителем проекта по созданию выставки выступил Сергей Гафаров.
Уникальные экспонаты были собраны членами Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» (председатель Александр Мармашов), поисковиками Украинского фонда поиска «Память» (председатель Михаил Крысько), энтузиастами Николаевского спортивно-технического клуба подводных исследований «Садко» (председатель Василий Торубара), родственниками краснофлотцев, старшин и офицеров Днепровской военной флотилии (Вячеслав Калашников, Татьяна Поветкина, Елена Мартынова, Элина Бухтиярова, Лидия Нашиван, Олег Зимин), дайверами из Украины и РФ (Владимир Горлинский, Александр Ёлкин), группой водолазов-саперов ГУ ГСЧС Украины в Николаевской и Херсонской области. Хочется отметить людей, которые оказали неоценимую техническую поддержку нашему проекту, это: Александр Тарасюк, Владимир Юпатов, Надежда Хмель, Никита Шавков, Олег Напрасный, Наталья Напрасная, Роман Ласточкин, Михаил Скипа, Леонид Рощин, Андрей Барилко, Сергей Барилко, Виталий Барилко, Юрий Скакунов, Юрий Волков, Дмитрий Данильченко, Вадим Боровиков, Артурас Каминскас, Николай Гвозденко, Константин Скляров, Дмитрий Зощук, Юрий Самойлов, Андрей Шлыков, Андрей Кочетов, Сергей Сироштан, Игорь Соловьев, Владислав Белоножко, Сергей Осадчий, Евгений Карпов, Владимир Погорелый, Александр Ходаковский, Дмитрий Степановский, Сергей Модов, Андрей Давыдочкин. Так же благодарим за оказанную помощь Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году», а именно: директора Ивана Петровича Викована, зам. директора Тамару Сокол и Евгения Середенко, заведующую отделом экспозиции Ольгу Субач и научных сотрудников музея Петра Сенько, Ольгу Гугленко и Елену Мартыненко.
В процессе подготовки выставки отдельная финансовая и техническая помощь осуществлялась руководителем филиала Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» в Германии Алексеем Кислицыным.
Выставку можно посетить по адресу: 07354, Киевская область, Вышгородский р-н., с. Новые-Петровцы, ул. Ватутина. Ехать от автостанции «Полесье» (площадь Шевченко) автобусом №792.
тел. +380 (4596) 4-51-23, +380 (4596) 32-672. http://battleforkyiv.org.ua
Информация о находках:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=304&p=36
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=304&p=37
Киевская общественная организация "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота"
©2018. Речные и озерные военные флотилии. ВМФ - vk.com/flotilla
Отредактированно svgafarov (19.02.2019 14:32:11)
svgafarov написал:
#1131137
Экспонат № 25. Гильза (ММГ) от носовой пушки «Лендера» (76,2 мм) с Минного заградителя «Колхозник» Днепровской военной флотилии. 1931 г. Найдена на месте гибели корабля. Медь. Размеры: диаметр 8,8-7,7 см, высота 38,4 см. Экспонат предоставил Владимир Горлинский
Гильзы калибра 76 мм.
Стандартные гильзы от унитарного патрона к 76,2 мм дивизионной пушке обр. 1902/30гг. («трехдюймовке»), использовались и в зенитной пушке Лендера.
Цилиндрической формы, материал гильзы - латунь. Высота – 385 мм, диаметр 76 мм, диаметр донной части 90 мм.
№ 2. Изначально гильза была выпущена в США, 1916 год. Видна эмблема Артиллерийского департамента США (в виде двух скрещенных стволов пушек)
Гильза переснаряжена, вставлена капсюльная втулка КВ-4 советского образца, 1931 года выпуска. На капсюльной втулке, в центре, четкий след бойка – гильза была отстреляна.
Это указывает на то, что с минзага «Колхозник» велся арт.огонь. Орудие для «Колхозника» было взято из мобилизационных запасов, и эти переснаряженные боеприпасы, по видимому тоже.
NIK 43 написал:
#1341884
Гильзы калибра 76 мм.
Стандартные гильзы от унитарного патрона к 76,2 мм дивизионной пушке обр. 1902/30гг. («трехдюймовке»), использовались и в зенитной пушке Лендера.
Цилиндрической формы, материал гильзы - латунь. Высота – 385 мм, диаметр 76 мм, диаметр донной части 90 мм.
NIK 43 написал:
#1341885
№ 1. Изначально гильза была выпущена в США, 1916 год. (12 месяц - 5 число – 16 год ) Гильза переснаряжена, вставлена капсюльная втулка КВ-4 советского образца, 1931 года выпуска, и она не стреляна. На корпусе гильзы частично видна трафаретная надпись.
NIK 43 написал:
#1341886
№ 2. Изначально гильза была выпущена в США, 1916 год. Видна эмблема Артиллерийского департамента США (в виде двух скрещенных стволов пушек)
Гильза переснаряжена, вставлена капсюльная втулка КВ-4 советского образца, 1931 года выпуска. На капсюльной втулке, в центре, четкий след бойка – гильза была отстреляна.
NIK 43 написал:
#1341887
Это указывает на то, что с минзага «Колхозник» велся арт.огонь. Орудие для «Колхозника» было взято из мобилизационных запасов, и эти переснаряженные боеприпасы, по видимому тоже.
NIK 43 написал:
#1341889
По 45 мм бронебойному снаряду и гильзе с монитора «Ударного».
Снаряд без медного ведущего пояска и головного баллистического наконечника.
Гильза длина – 310 мм. Капсюльная втулка стрелянная.
Маркировка: год выпуска 1940. Производитель - завод № 184 (г.Зеленодольск, Татарская АССР)
NIK 43, спасибо вам большое за анализ и информацию по гильзам. Очень полезно!
svgafarov написал:
#1341892
NIK 43, спасибо вам большое за анализ и информацию по гильзам. Очень полезно!
...Я занимаюсь анализом и исследованием различных гильз от стрелкового и арт.вооружения. Иногда найденные гильзы дают весьма интересную информацию о типе оружия и войсках, его применявших.
Надеюсь и ВАМ это в чем то поможет !
Интересная выставка.
Единственное пожелание - выложите карту проезда в музей.
Отредактированно rspc (23.02.2019 10:57:10)
Обращает на себя внимания посуда для военных моряков. Видимо была шикарной и дорогой в то время, и ее наличие, вместе с красивой формой говорит о престижности и внимании, которое тогда уделялось вооруженным силам СССР и особенно флоту.
rspc написал:
#1341912
Единственное пожелание - выложите карту проезда в музей.
Я писал адрес выше. Продублирую. На Гуг Карте можно найти все эти точки.
Выставку можно посетить по адресу: 07354, Киевская область, Вышгородский р-н., с. Новые-Петровцы, ул. Ватутина.
Ехать от автостанции «Полесье» (площадь Шевченко) автобусом №792.
тел. +380 (4596) 4-51-23, +380 (4596) 32-672. http://battleforkyiv.org.ua