Вы не зашли.
savera написал:
Мне кажется, что на месте старой позиции устроили ложную - отсюда чурбаки под стволом.
Вам приходилось бывать на форту "Южный"? Зимой 1941г. там уже были немцы.
Вот так выглядит позиция 19-й батареи от так называемой "Бочки смерти".
А теперь скажите кого может обмануть такая ложная батарея?
К сожалению, ни разу ещё в Севастополе не был.
А кого обмануть - возможно авиацию? Просто для чего ещё городить подобную конструкцию, на ум не приходит.
С уважением,
savera написал:
А кого обмануть - возможно авиацию?
Зачем обманывать авиацию если расположение батареи прекрасно просматривается визуально с позиций немецких войск?
Вот так выглядит расположение батареи с форта "Северный". Там тоже были немцы. Все как на ладони.
Возможно, Вы правы. Но мне не верится, что данную конструкцию соорудили немцы или румыны - зачем им это? К сожалению, я не знаю, где были немцы, когда переносили батарею - могли они её видеть, или нет. В своё время на старом Фортификейшне проходила информация, что к 25 ноября 3 ствола 19-й батареи были повреждены (недаром на новой позиции стало только 2 орудия вместо 4). Думаю, что на фото как раз один из них. Но спорить не буду, так как точными данными о этих событиях не располагаю.
Кстати, вот фото с румынами несколько крупнее, там и второй брошенный ствол хорошо виден.
С уважением,
Отредактированно savera (28.02.2017 22:40:22)
Заменил фото 19-й батареи в посту 298.
С уважением,
savera написал:
Зенитное орудие 9К. Где конкретно - вопрос к севастопольцам.
Судя по всему это батарея №356, т. н. «форт Сталин». И вероятно орудие со снимка сохранилось до нашего времени. Во всяком случае, у пушки с этой батареи, находящейся в музее ЧФ, есть характерная дырка в верхней части ствола.
savera написал:
ДОТ с 45-мм пушкой. Какой конкретно - думаю нам подскажут
это лучше к фортоведам..они знают..а у нас врядли.
savera написал:
ДОТ с 45-мм пушкой. Какой конкретно - думаю нам подскажут
Если ехать в Севастополь со стороны Евпатории или из Бахчисарая окружным путем через Орловку, то на перекрестке в Орловке, на левом берегу Качи, в основании холма красной глины можно увидеть вот такой красавец - артиллерийский ДОТ № 1 под 45-мм орудие 21-К. В паре с ДОТ № 2 под 76-мм орудие Лендера он прикрывал танкоопасное направление и мост через р.Кача. В настоящее время ДОТ № 1 является памятником истории и культуры под номером 2.4.574-2.12.1. http://starcom68.livejournal.com/1748657.html
Анатолий написал:
это лучше к фортоведам..они знают..а у нас врядли.
Обсуждалось здесь - https://forum.sevastopol.info/viewtopic … start=4875
Kanariskos написал:
Обсуждалось здесь - https://forum.sevastopol.info/viewtopic … start=4875
я ж говорил..фортоведы вообще спецы..а я эту тему несколько забросил..да и Севастополем не занимался.
А никто невкурсе..ктото слышал,видел..при обороне Одессы в прифронтовой полосе хоть один ДОТ был ??
чтото нигде не упоминается..
Анатолий написал:
А никто невкурсе..ктото слышал,видел..при обороне Одессы в прифронтовой полосе хоть один ДОТ был ??
чтото нигде не упоминается..
Вряд ли.В планах строительства позиций обороны про бетон не упоминается.
Возможно,в противодесантной обороне батарей доты и были,по 1-2.
Кроме того,припоминаю про существование (или планы) позиции по советскому берегу Днестровского лимана.