Вы не зашли.
Бирсерг написал:
#1162209
Опасно такие оценки давать на флотском форуме.
В чем же. Ну не совсем реалистично конечно. Однако по сути дела ВОВ показал что в ПРограмму Большего Флота перед ВОВ деньги вбухали зря. Нужных типов кораблей для прибрежных операций не оказалось. И т.д. А вот то что требовалось для содействия армии реально , с этим было напряг
РыбаКит написал:
#1162210
Та не переживайте так
Кастрюльку поправьте Бобер, съехала на бок.
Отредактированно Cobra (12.05.2017 11:49:46)
Лучше шурупчиками
Cobra написал:
#1162205
Без поставок авиабензина по Ленд-Лизу в частности и без Ленд-Лиза вообще СССР бы выиграл войну?
Выиграл, только минимум ещё год...
helblitter написал:
#1162040
В экстремальных условиях военного времени в СССР в 1942 г. произошло существенное уменьшение объёмов нефтедобычи и нефтепереработки. Это было вызвано целым рядом причин: перебазированием ряда производственных структур на восток, уничтожением нефтяных промыслов на Северном Кавказе в связи с угрозой их захвата гитлеровскими войсками, вынужденной консервацией большого числа скважин на Апшеронском полуострове, нехваткой труб, металла и других материалов, призывом в армию квалифицированных специалистов-нефтяников. http://www.oilru.com/nr/231/5718
helblitter написал:
#1161443
В эти военные годы бурение новых скважин в Закавказье было прекращено, более того, из-за трудностей с вывозом нефти пришлось законсервировать большое количество высокодебитных фонтанирующих скважин. В целом, со второй половины 1942 г. нефтедобыча на Бакинских промыслах — главном нефтедобывающем районе страны — снизилась примерно вдвое
Значительная часть азербайджанских нефтяных и нефтеперегонных предприятий вместе со всем оборудованием и личным составом (приблизительно 10 тыс. специалистов) были перебазированы в районы Волги, Урала, Казахстана и Средней Азии. Этот вынужденный перевод нефтяной промышленности на восток привел к значительному сокращению нефтедобычи в стране, так и не позволив восстановиться отрасли вплоть до окончания войны.
Зачем повторяться? Этот ответ не годится. До Азербайджана немцы не дошли, а Северный Кавказ был оккупирован сравнительно недолго, и не о нём идёт речь. При тех объёмах добычи 10-15 млн. тонн нефти в год не были мелочью. Десятки тысяч автомобилей, танков, самолётов и тысячи кораблей пожирали топливо в немереных количествах. Не сомневаюсь, что тысячи советских специалистов в 1942 году были отправлены на освоение новых месторождений. Крайне сомнительно, что существующие скважины были законсервированы во время войны. Скорее их передали во временное пользование союзникам. А уже после войны (причём не факт, что сразу) часть скважин действительно могла быть законсервирована, но чисто из экономических соображений.
helblitter написал:
#1162246
Выиграл, только минимум ещё год...
Скорее всего была бы патовая ситуация, выгодная Германии. Англия лишилась бы всех своих владений в Африке и оказалась бы в полной блокаде. Положение США и Канады конечно было бы лучше, чем у СССР, но и они вряд ли могли рассчитывать на победу. Одолеть Третий Рейх можно было только совместными усилиями. Тесное сотрудничество Англии, США и СССР в годы ВОВ лучшее тому доказательство.
Отредактированно Асандр (13.05.2017 10:25:31)
Асандр написал:
#1162255
Крайне сомнительно, что существующие скважины были законсервированы во время войны.
В это же время в 1942 году на промыслах Ингушетии и Краснодарского края в ускоренном режиме проводили демонтаж компрессорных станций, буровых установок, уничтожили рабочие скважины. Эвакуация объектов и инженеров осуществлялась в Башкирию и Куйбышев в короткие сроки. Как потом оказалось, сделано было все очень вовремя. Лето и осень 1942 года принесли череду неудач для Красной Армии. Прифронтовым городом стал Грозный. 10 августа фашистами был оккупирован Майкоп, 22 августа – Краснодар, а 25 августа и Моздок. Остается загадкой, что же такое наши нефтяники сотворили с нефтяными скважинами, что немецкие специалисты за полгода оккупации не смогли наладить их работу.В 1940 году Советский Союз добывал более 31 млн. тонн нефти, или свыше 10 процентов ее мировой добычи. Главными районами нефтедобычи оставались Азербайджан (71,4 процента) и Северный Кавказ, т.е. Грозный и Краснодар, на которые приходилось 14,8 процента всей союзной добычи. Здесь же были сосредоточены и основные разведанные запасы нефти. Потому в таких богатейших нефтяных регионах, как Урало-Поволжье, Средняя Азия, Казахстан, добывалось чуть более десяти процентов нефти.
Благодаря экстренным мерам, предпринятым уже в первые месяцы войны, по интенсификации разработки нефтяных месторождений, лучшему использованию фонда скважин и разведке новых месторождений тот же Азербайджан дал в 1941 году стране 23,5 млн. тонн нефти – самый высокий уровень за всю историю ее добычи. В 1942 году, когда была нарушена связь Северного Кавказа с Центром и Поволжьем, перевозки нефти и нефтепродуктов из Баку осуществлялись по Каспийскому морю в цистернах, сцепленных тросами по 10—15 штук, и в нефтяных резервуарах. Но оккупация районов нефтедобычи Западной Украины, Краснодарского края, Грозненской области, тем не менее, привела к резкому снижению уровня добычи нефти и продуктов ее переработки. В 1943 году добыча ее составила всего 17,98 млн. тонн. Затем начался медленный прирост. Довоенный уровень добычи нефти будет превзойден только в 1949 году. И здесь нельзя не отметить, что в годы войны среди поставляемых из США в СССР по ленд-лизу стратегических материалов и изделий было 2599 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 476 тысяч тонн высокооктанового авиационного горючего.
helblitter написал:
#1162327
Остается загадкой, что же такое наши нефтяники сотворили с нефтяными скважинами, что немецкие специалисты за полгода оккупации не смогли наладить их работу.
Из воспоминаний Н. К. Байбакова:
... в ГКО был рассмотрен вопрос о срочном формировании группы специалистов, направляемых на нефтепромысла Северного Кавказа для проведения там особых мероприятий.
На этом заседании меня спросили, нельзя ли сделать так, чтобы в случае захвата немцами нефтепромыслов, они не смогли бы быстро организовать добычу нефти, а мы, наоборот, вернувшись в эти районы, смогли бы оперативно вновь пустить промысла в действие.
Я ответил, что, к сожалению, таких способов нет. Имеется поэтому один выход: в случае угрожающей обстановки все ценное нефтеоборудование немедленно демонтировать и отправить в тыл. Нефть же надо добывать до последней возможности, но при крайних обстоятельствах промысла следует быстро уничтожить.
С моим мнением согласились, и была сформирована указанная группа в составе опытных инженеров-нефтяников и специалистов взрывного дела из НКВД. За месяц до того, как противнику удалось прорваться, эта группа специальным рейсом вылетела в Краснодар, а затем прибыла на нефтепромыслы и приступила к работе.
Берия в это время прислал на Северный Кавказ своего заместителя Меркулова. Должен сказать, что это был довольно интеллигентный, умный человек. Он хорошо знал эти края. Привез с собой английских специалистов, которые на о. Борнео во время отступления союзных войск под натиском японцев занимались уничтожением действовавших нефтескважин.
Меркулов привез их, чтобы мы могли использовать полезный опыт англичан. Но, когда эти специалисты, рассказали мне, как надо уничтожать скважины, я сразу же усомнился.
Ведь мы еще полгода до моего прибытия на Северный Кавказ создали чуть ли не институт по вопросу, как надо уничтожать промысла. Метод англичан был таков. Они забрасывали в скважины металл и бумажные мешки с цементом, полагая, что, когда бумага растворится, то цемент схватится металлом. Мы сделали в порядке проверки данного опыта то же самое. Но, когда наверх подняли, опытную колону и разрезали нижнюю часть ее, то оказалось – металл отдельно и цемент отдельно. Английские специалисты пришли в ужас. Потом познакомились с нашим методом: мы не мешки бросали, а спускали насосно-компрессорные трубы и через них закачивали жидкий цемент. Он быстро там схватывался и получался железобетон, который невозможно было ничем разбурить.
В итоге что получилось: мы уничтожили около 3 тыс. скважин, компрессорные станции, электростанции и т. п. Оккупанты находились на Северном Кавказе шесть месяцев, но за это время не получили ни одной тонны нефти. Но когда мы вернулись, то тоже со старых скважин ничего не получили. Пришлось буравить новые, заново все строить и делать. И в конечном счете наш метод себя оправдал.
Меня как своего уполномоченного Государственный Комитет Обороны наделал дополнительно необходимыми полномочиями, связанными с проведением эвакуации и уничтожением нефтепромыслов Северного Кавказа и Баку.
helblitter написал:
#1162327
В это же время в 1942 году на промыслах Ингушетии и Краснодарского края в ускоренном режиме проводили демонтаж компрессорных станций, буровых установок, уничтожили рабочие скважины. Эвакуация объектов и инженеров осуществлялась в Башкирию и Куйбышев в короткие сроки. Как потом оказалось, сделано было все очень вовремя.
Северный Кавказ был оккупирован немцами, а Азербайджан нет. Вы чувствуете разницу? Зачем приводить в негодность скважины, до которых враг не добрался?
КВ-14 написал:
#1162329
Берия в это время прислал на Северный Кавказ своего заместителя Меркулова. Должен сказать, что это был довольно интеллигентный, умный человек. Он хорошо знал эти края. Привез с собой английских специалистов, которые на о. Борнео во время отступления союзных войск под натиском японцев занимались уничтожением действовавших нефтескважин.
Если англичанам не нужна была советская нефть, то что делали в СССР их специалисты? Зачем через Иран англичане провели железную дорогу, снабдив её всем необходимым? Только не надо говорить, что это было сделано из большой любви к русскому народу и товарищу Сталину.
Cobra написал:
#1162205
Без поставок авиабензина по Ленд-Лизу в частности и без Ленд-Лиза вообще СССР бы выиграл войну?
Ниже, в общем- то, отвечено. Но разверну. Лично я думаю- да. Но это была бы другая война. 42-го не было бы, например. Харьковской катастрофы, Крымской. Многие из тех, кто там погиб, шили бы обувь в тылу или выращивали провиант. Зато очень многие из американцев- канадцев- англичан- и т.д., не тихо трудились бы в тылу, а упокоились на фронтах. СССР поменьше бы ввязывался в рискованные операции, меньше бы разбазаривал вооружение и технику. Немцы бы иначе расставляли приоритеты. Другая война.
Но, ввязавшись в войну с СССР, немцы были обречены. Сталинград- это просто вопрос времени и места, а не случай. Мы все равно бы победили. Сталинград был совсем не благодаря ленд- лизу.
Бирсерг написал:
#1162209
Опасно такие оценки давать на флотском форуме
Да меня тут и так никто не любит, никто не жалеет.
РыбаКит написал:
#1162210
Та не переживайте так- СССР без всего бы выиграл войну, даже без русских
Уж без таких "русских", как Вы- точно.
Асандр написал:
#1162364
Если англичанам не нужна была советская нефть, то что делали в СССР их специалисты?
Когда немцы подошли к Баку, Черчилль направил начальникам штабов памятную записку, где, в частности, говорилось:
«Совершенно ясно, что если немцы окажут сильное давление, то ни 18-я, ни 50-я дивизии не сумеют вовремя прибыть в нужное место, а британские дивизии в Иране и Ираке не обладают теми качествами, которые сделали бы возможной их посылку на Кавказ. Отсрочка операции «Крусейдер» связывает нас сейчас по рукам и ногам и не позволяет наметить какие-то конструктивные планы.
Я не вижу никаких оснований, чтобы утверждать, будто оккупацию немцами Баку удастся предотвратить или будто русские наверняка разрушат свои нефтепромыслы... Единственное, что мы можем сделать, — это разместить в Северном Иране четыре-пять эскадрилий тяжелых бомбардировщиков для оказания русским помощи при обороне Кавказа, если, конечно, это будет возможно; в худшем случае мы смогли бы провести бомбардировки нефтепромыслов Баку и попытаться поджечь этот район».
Северо-Африканская операция или операция «Крусейдер» (англ. Crusader, рус. Крестоносец) — военная операция 8-й армии Великобритании против вооружённых сил Оси на территории Египта и Ливии в период с 18 ноября по 30 декабря 1941 года в ходе Североафриканской кампании. Победа британцев в ходе операции стала первой победой Великобритании над войсками вермахта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … %8F_(1941)
БМВадимка написал:
#1162389
СССР поменьше бы ввязывался в рискованные операции, меньше бы разбазаривал вооружение и технику.
Интересная мысль в части касающейся летних погромов 1942 года она верна.
Cobra написал:
#1162511
Интересная мысль в части касающейся летних погромов 1942 года она верна.
По Ленд-лизу,
Алексей Исаев. Советская Победа: Мифы и реальность.
Примерно с 14:38.
https://www.youtube.com/watch?v=C1LLOqb8-Sk
По летним погромам,
Алексей Исаев: Харьковская катастрофа весны 1942 года
https://www.youtube.com/watch?v=CpBj4ldBXjI
Алексей Исаев. Битва за Крым: начало ВОВ. 75 лет с начала обороны Севастополя.
https://www.youtube.com/watch?v=8cgE8Ax9k0o
Теперь о роли Ленд-лиза.
Слишком большую цену заплатили за Л-л, очень большую и мы и англичане.
Великобритания понесла территориальные потери, мы людские.
А так да, обошлись бы.
А вот победи ли бы союзники без СССР, думаю, нет.
Поэтому вся "помощь" по Л-л - это помощь в первую очередь себе.
ИМХО.
Отредактированно Lot (13.05.2017 10:58:38)
Lot написал:
#1162538
По Ленд-лизу,
Алексей Исаев. Советская Победа: Мифы и реальность.
Примерно с 14:38.
https://www.youtube.com/watch?v=C1LLOqb8-Sk
По летним погромам,
Алексей Исаев: Харьковская катастрофа весны 1942 года
https://www.youtube.com/watch?v=CpBj4ldBXjI
Алексей Исаев. Битва за Крым: начало ВОВ. 75 лет с начала обороны Севастополя.
https://www.youtube.com/watch?v=8cgE8Ax9k0o
Только вот его мнение не является истиной в последней инстанции.
Lot написал:
#1162541
А вот победи ли бы союзники без СССР, думаю, нет.
Поэтому вся "помощь" по Л-л - это помощь в первую очередь себе.
ИМХО.
Так с этим, насколько я понял, никто и не спорит. Вопрос стоит в том, чем, кроме жизней советских солдат, СССР платил за "ленд-лиз".