Вы не зашли.
ув. katernik спасибо.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #765052
потянут на увесистый том
Что-то мне подсказывает, что будь этот том уже написан, его можно было бы издать в "Гангуте" в течение 2014 года. Другое дело, гонорар, конечно, более чем нищенский. Но, возможно, нашлось бы и более щедрое издательство. Однако на мой, циничный и сторонний, взгляд, появление честного рассказа многократно важнее материального удовлетворения автора.
katernik написал:
Оригинальное сообщение #765087
без классов, ВМА
Уж не обессудьте, но тут два варианта - нужно быть очень толковым или очень удобным для начальства. Верю, что у Вас первый вариант. Но думаю, что слова комбрига
katernik написал:
Оригинальное сообщение #765087
Академия знаний не даёт
являются несколько опрометчивыми. Конечно, чего-то никому неведомого она не даст, но без нее даже весьма способному к самообразованию человеку трудно, т.к. любое приличное учебное заведение (а сейчас масса иных, от слегка до совсем неприличных) структурирует знания и позволяет в дальнейшем наращивать их по системе, т.е. "вправляет мозги". Но видит это только тот, кто сам прошел соответствующие ступени.
Отредактированно iTow (25.11.2013 20:40:04)
iTow написал:
Оригинальное сообщение #765134
Уж не обессудьте, но тут два варианта - нужно быть очень толковым или очень удобным для начальства. Верю, что у Вас первый вариант. Но думаю, что слова комбрига
Это же не мои слова, а комбрига, чем он руководствовался мне не ведомо. В наше время удобных для начальства не было, покрайней мере в боевых соединениях, особено на ракетных кораблях
Ув. коллеги! Когда это было , в какие года?
В разные времена - разная кадровая практика , а потом и *кадровая политика *.
При Горшкове одно время была установка на *омолаживание*, и кап.-л-ты назначались командирами кораблей 2 ранга. А кап.3р. - командирами АПЛ .
При том темпе наращивания корабельного состава -нормально.
В войну из батальонных писарей выходили толковые командиры полков.
Потом все устаканилось . ВВМУ - ВСОК - ВМА - ВАГШ и ты -* совсем атмирал*.
ИМХО . С ув. Вох.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #764960
Уверен, что опиши Вы события, начиная с первой своей должности или, хотя бы, с того момента, когда Вы можете уверенно описать происходившее, цены бы такой книге не было
Поддерживаю. У Вас очень хорошие стиль и слог.
Ну и- опыт, само- собой!
boxer написал:
#765205
При Горшкове одно время была установка на *омолаживание*, и кап.-л-ты назначались командирами кораблей 2 ранга. А кап.3р. - командирами АПЛ .
а потом командирам АПЛ присваивали контр-адмиралов...
Все ж таки как оценить деятельность Исакова в период 1946-50 гг. т.е. последний период когда он еще что-то значил? Он таки отмежевался от Кузнецова и трех посаженных???
Отредактированно Georg G-L (23.11.2016 00:15:33)
Georg G-L написал:
#1111036
Все ж таки как оценить деятельность Исакова в период 1946-50 гг. т.е. последний период когда он еще что-то значил?
"...В январе 1946 года Исакова назначили начальником Главного штаба. Он работал 9 месяцев напряженно, по 16-18 часов, пока болезнь не свалила. Из-за перегрузок предыдущих месяцев потребовались операции, но они не давали излечения. В больнице адмирал работал, в частности, разрабатывал тему «Крушение британского морского могущества».
В 1947-1950 годах Исаков состоял в должности заместителя Главнокомандующего ВМФ по изучению и использованию опыта войны. ВАК присвоила ему звание профессора стратегии и оперативного искусства. Он стал также членом Комитета по Государственным премиям в области науки и изобретательства и членом Географического общества АН СССР..."
Т.е. сосредоточился на литературно-научной деятельности, находясь на статусной должности, введённой для него.
Georg G-L написал:
#1111036
Он таки отмежевался от Кузнецова и трех посаженных???
Зачем межеваться? Зарубежные контакты Исакова ограничились "...В феврале 1939 года Исакова послали в США во главе Правительственной делегации, чтобы изучить опыт американского судостроения. Следующее ответственное поручение – переговоры с правительствами Эстонии и Латвии об аренде военно-морских баз на Балтике. В последующем. Исаков руководил переводом кораблей в новые базы на берегах Прибалтики". О других его зарубежных контактах мне неизвестно.
Ну его худлит мне понравился.. В первую очередь "духом эпохи".
Где-то , возможно, Исаков ( будучи из *черных гардемарин*) считал себя выше Кузнецова , а Галлеру в душе завидовал. Чужая душа - потемки....
boxer написал:
#1112524
считал себя выше Кузнецова , а Галлеру в душе завидовал.
Не без тщеславия был адмирал. Если правда - после ранения просил Сталина в случае смерти назвать его именем корабль. Тот и обещал - лучший, мол эсминец. И выполнил бы - а что - "В-а Дрозд" был же.
сарычев написал:
#1122346
Не без тщеславия был адмирал. Если правда - после ранения
все ж таки как его ранило? Описания разные...
Воспоминания Исакова: "Ранен авиабомбой на перевале Гойтх, когда в октябре 1942 г. немцы его преодолели— уже катились к Туапсе. Комфронта Тюленев И. В. помчался сам затыкать прорыв. Я перебрасывал на тральщиках армянскую дивизию из Поти в Туапсе. Но видя остроту момента, что к перевалу брошена морпехота, что ведет огонь 180 м/м ж-дор. батарея ЧФ (ирония судьбы — она была «противодесантной», защищая Туапсе с моря), я счел невозможным остаться на берегу и помчался за комфронта. В момент налета Ю-87 (с сиренами) в ущелье, видя, что все не знают, что делать, стал укладывать начальство в кюветы и кусты. Замешкался и остался открытым — один. Один и пострадал — разможжением бедра. Кругом «отход»! Еле успели вывести на грузовике. На операционный стол попал через 2 суток, когда началась гангрена. Еле отходили. Живу во второй раз..."
Выступление С. Е. Захарова на 19-м съезде ВКП (б)
Товарищи! XIX съезд великой партии Ленина – Сталина матросы, старшины, офицеры и адмиралы нашего флота, как и весь советский народ, встретили с огромным политическим подъемом. Коммунисты Военно-Морского Флота пришли к съезду тесно сплоченными вокруг Сталинского Центрального Комитета, вокруг нашего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина. (Аплодисменты).
Успехи социалистического строительства и величественные перспективы строительства коммунизма, начертанные в директивах партии по пятому пятилетнему плану развития Советского Союза, воодушевляют всех воинов флота на достижение новых успехов в боевой и политической подготовке. Претворение в жизнь грандиозных заданий пятого пятилетнего плана явится крупным шагом вперед по пути развития от социализма к коммунизму и сделает жизнь нашего народа еще счастливее и богаче, а Советское государство – сильнее и могущественнее.
Мощный подъем социалистической экономики, расцвет культуры и науки в нашей стране, намечаемый новым пятилетним планом, обеспечивают дальнейшее укрепление активной обороны Советского Союза и создают еще более благоприятные условия для разгрома любого врага, который дерзнет нарушить созидательный труд советского народа.
Товарищи, учитывая значение военно-морских сил в активной обороне нашего государства, Коммунистическая партия и Советское Правительство уже в 1938 г. приступили к созданию морского и океанского флота, полностью отвечающего интересам великой Советской державы. Инициатором, вдохновителем и организатором строительства мощного морского и океанского флота является товарищ Сталин. Благодаря заботам партии, товарища Сталина к началу Великой Отечественной войны было построено и в ступило в строй немало боевых кораблей, обладающих высокими тактико-техническими данными. Были своевременно
подготовлены командные кадры, сумевшие освоить новые корабли и выполнять ответственнейшие боевые задачи.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот, руководствуясь сталинской военной наукой, с честью оправдал доверие партии и народа. Боевые действия личного состава флота получили высокую оценку товарища Сталина. «На Балтийском, Черном и Баренцевом морях, на Волге, Дунае и Днепре, –
писал товарищ Сталин, – советские моряки за четыре года войны вписали новые страницы в книгу русской морской славы. Флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной».
Эта оценка гениального полководца воодушевляет военных моряков на дальнейшую напряженную работу по укреплению боевой мощи военно-морских сил Советского государства. После окончания Великой Отечественной войны наш мудрый вождь и учитель товарищ Сталин указывал: «Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для флота новые боевые корабли и новые базы». Мудрые указания товарища Сталина охватывают все вопросы строительства флота. Они определяли и определяют направление и содержание развития военно-морской научной мысли, помогали и помогают нам устранять недочеты, улучшать нашу работу, правильно нацеливать командиров, политорганы и партийные организации на успешное выполнение стоящих перед флотом задач.
19 августа 1947 г. товарищ Сталин посетил Черноморский флот; совершая переход на борту крейсера «Молотов», он знакомился с условиями жизни, быта, боевой и политической подготовкой личного состава. Величайшую теплоту и заботу проявил товарищ Сталин к морякам Черноморского флота. Отвечая на отеческую заботу товарища Сталина и руководствуясь его мудрыми указаниями, матросы и старшины, офицеры и адмиралы настойчиво овладевают военно-морским делом, повышают боевую готовность флота. Они полны решимости встретить во всеоружии любого агрессора.
Беззаветно преданные Родине и партии Ленина – Сталина, растут и крепнут офицерские кадры флота. С упорством, присущим советским патриотам, они изучают корабли, их вооружение, повышают свои военно-теоретические знания, мастерство обучения и воспитания подчиненных, овладевают искусством бить врага на море. На кораблях и в частях флота непрерывно растет количество мастеров военно-морского дела – классных специалистов и отличников боевой и политической подготовки. На флоте немало кораблей и подразделений, весь личный состав которых добился высоких показателей в боевой и политической подготовке. Но военное дело не терпит застоя. Оно непрерывно развивается, двигается вперед. Поэтому матросы и офицеры флота неустанно совершенствуют свое боевое мастерство, вырабатывают в себе качества, необходимые для того, чтобы бить врага при любых условиях. Центральный Комитет партии и лично товарищ Сталин уделяют большое и повседневное внимание идейно-теоретической закалке военных кадров, политическому и воинскому воспитанию личного состава флота. Флотские коммунисты настойчиво изучают гениальные произведения Ленина и Сталина, руководствуются марксистско-ленинской теорией в своей практической деятельности. Неоценимую помощь военным морякам оказывает изучение сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)» и произведения
товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». Неисчерпаемым идейным источником в теоретической и военной подготовке военно-морских кадров является гениальный труд товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». В этой замечательной книге получили дальнейшее развитие марксистско-ленинское учение о войне и армии, сталинская военная наука, вопросы политического и воинского воспитания. С огромным воодушевлением коммунисты и весь личный состав флота встретили появление классического труда товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», являющегося новым крупнейшим вкладом в марксистско-ленинскую науку об обществе, в науку о строительстве коммунизма. Выполняя постановления Центрального Комитета партии и указания товарища Сталина по идеологическим вопросам, политорганы и парторганизации флота настойчиво борются за улучшение постановки пропаганды марксизма-ленинизма, марксистско-ленинской подготовки офицеров, политического и воинского воспитания рядового и старшинского состава. Тысячи коммунистов и беспартийных на флоте активно изучают марксистско-ленинскую науку в вечерних университетах марксизма-ленинизма, партийных школах и кружках партийного просвещения. Все это положительно сказывается на решении задач в области боевой и политической подготовки личного состава.
Однако серьезные недостатки в идеологической работе, в постановке пропаганды марксизма-ленинизма, вскрытые в докладах тт. Маленкова и Хрущева, имеют место и в практике работы политорганов и парторганизаций флота. Вооруженные указаниями товарища Сталин а и решениями XIX съезда, коммунисты Военно-Морских Сил примут все меры к тому, чтобы поднять всю нашу политико-воспитательную работу на уровень современных требований партии. Для этого у нас есть необходимые условия. Военно-Морской Флот имеет широкую сеть культурно-просветительных учреждений – домов офицеров, матросских клубов, библиотек, театров, киноустановок и радиоузлов. Прочной опорой командиров в воспитании личного состава и в решении всех задач, стоящих перед флотом, являются партийные организации. Флотские коммунисты показывают пример в борьбе за высокую организованность и крепкую воинскую дисциплину. Они мобилизуют моряков на отличное изучение техники оружия, на повышение боеспособности и подготовленности кораблей и частей флота. С каждым днем растет количество парторганизаций, где все коммунисты являются отличниками боевой и политической подготовки.Доклады тт. Маленкова и Хрущева, материалы XIX съезда партии явятся для нас развернутой боевой программой в деле повышения всей партийно-организационной и партийно-политической работы в Военно-Морских Силах.
Коммунисты флота широко обсудили на своих собраниях проект измененного Устава партии и единодушно одобрили его. Устав поднимет на более высокую ступень организационную и идейную работу нашей партии и сделает ее еще более крепкой и монолитной.
Большая роль в Военно-Морских Силах принадлежит комсомолу –первому помощнику политических органов и парторганизаций в коммунистическом воспитании молодежи. В своей работе комсомольские организации много внимания уделяют политическому просвещению моряков, повышению их технических знаний. Они мобилизуют матросов и старшин на отличное изучение специальности и умелое исполнение своих обязанностей. Достаточно сказать, что более 80 проц. классных специалистов и отличников боевой и политической подготовки составляют комсомольцы. Наши командиры и политорганы тесно связаны с местными партийными организациями, опираются на их помощь и поддержку. Эта связь, имеющая огромное значение для коммунистического воспитания военных моряков, всемерно развивается и крепнет. Политические органы Военно-Морских Сил должны еще более активно помогать местным организациям нашей партии в деле воспитания советской молодежи в духе постоянной готовности к защите социалистического Отечества.
Товарищи! Грабительская, захватническая война в Корее, которую ведут американские империалисты, до конца разоблачила их звериный облик. Пытаясь сломить волю героического корейского народа, американцы варварски разрушают корейские города и села. Американская военщина не останавливается перед применением осужденных всем прогрессивным человечеством преступных средств бактериологической войны. Война в Корее показала всему миру, каким кровожадным и злобным врагом человечества являются американские империалисты. Против народно-демократической Кореи действует почти весь тихоокеанский флот Соединенных Штатов. Американские корабли обстреливают мирные города и деревни Кореи, убивают женщин, стариков и детей. Проводя подготовку войны против Советского Союза и стран народной демократии, американские империалисты развернули бешеную гонку военно-морских вооружений. Они создают военные и военно-морские базы во всех частях света. Всячески одурманивая своих матросов, они делают все для их развращения, для возбуждения в них низменных чувств и звериных инстинктов. Бесчинства, оскорбление национального чувства, пьянство, насилие, драки, убийства, как эпидемии, возникают в портах городов тех стран, которые американцы прибрали к своим рукам. Так они ведут себя в портах Англии, Франции, Италии, Дании, Бельгии, Турции. Все это, однако, свидетельствует не о силе, а о слабости американского флота. В отличие от американского флота, являющегося орудием агрессии и порабощения других народов, советский Военно-Морской Флот призван защищать мирный созидательный труд и государственные интересы своего народа. Советские военные моряки воспитываются на великих идеях марксизма-ленинизма, в духе советского патриотизма и дружбы народов, в духе интернационализма и уважения к другим народам. В этом источник силы и превосходства нашего флота над флотами капиталистических стран.
Товарищи! Разрешите заверить вас, что военные моряки, беспредельно преданные своей Коммунистической партии и нашему великому вождю и учителю товарищу Сталину, бдительно стоят на страже морских рубежей своей любимой Родины. Военно-Морской Флот с честью выполнит все задачи, возложенные на него Советским Правительством, товарищем Сталиным.
Да здравствует наша славная Коммунистическая партия, партия Ленина – Сталина!
Да здравствует наш мудрый вождь и учитель, гениальный полководец товарищ Сталин! (Продолжительные аплодисменты).
Georg G-L написал:
#1164480
Да здравствует наш мудрый вождь и учитель, гениальный полководец товарищ Сталин! (Продолжительные аплодисменты).
Я не могу славить товарища Сталина. Слишком много он проявил недопустимой мягкотелости к врагам партии и государства.
Злой написал:
#1164562
Я не могу славить товарища Сталина. Слишком много он проявил недопустимой мягкотелости к врагам партии и государства.
И к попам.
Калёным железом РПЦ надо было выжигать, а то вон расплодились, аж до Архангельска.
Отредактированно Lot (19.05.2017 08:51:19)
Lot написал:
#1164654
к попам.
Калёным железом РПЦ надо было выжигать, а то вон расплодились, аж до Архангельска.
Это точно. В высшие силы я то верю. Но вот церковь терпеть не могу...
А что у нас преклонение перед официальной религией в обязанность вменено?
Cobra написал:
#1206435
А что у нас преклонение перед официальной религией в обязанность вменено?
1. В России нет "официальной религии". И кстати никогда не было.
2. В УК РФ есть ст. 148
Georg G-L написал:
#1225333
В России нет "официальной религии". И кстати никогда не было.
Хреново историю знаете батюшка.
Святейший правительствующий синод — высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период.
shhturman написал:
#1225335
Святейший правительствующий синод — высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период.
И? При чем тут понятие "официальная религия"? Если речь идет Церкви. То что вы не понимаете разницы между понятиями "религия" и "религиозная организация", так это от недостатков "научно-атеистического" образования. Опять же Ст. 45 «Основных законов Российской империи» устанавливала, что «Свобода веры присвояется не токмо христианам иностранных исповеданий, но и евреям, магометанам и язычникам (а): да все народы, в России пребывающие, славят Бога всемогущего разными языки по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствование Российских Монархов, и моля Творца вселенной о умножении благоденствия и укреплении силы Империи».
Что в общем то, возвращаясь к теме, и не создавало для Аванеса Тер-Исаакяна каких либо препятствий для получения офицерского звания.
Georg G-L написал:
#1225342
При чем тут понятие "официальная религия"?
При том, что "просто религия" - управляется церковными служителями, патриархами. А официальная - государственным служащим - обер-прокурором. А свобода вероисповедания тут уже совершенно не при чем...
shhturman написал:
#1225361
При том, что "просто религия"
То что вы не понимаете разницы между понятием "религия" и "религиозная организация" это от незнания. Опять же вы ведь не в курсе, что такое "департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД"? Это к тому, что все разрешенные религиозные организации управлялись государством, и назначение их руководителей - зависело от оного напрямую. Таким образом Духовные управления мусульман (муфтияты), Синоды Лютеранской и Евангелическо-реформатской церквей, Управление Бантидо-хамбо-лам, раввинаты и т.д. были не менее, а даже более "официальными" структурами, и кстати как таковые выполняли возложенные на них обязанности, например вели метрические книги, оформляли записи актов гражданского состояния, приводили к присяге военнослужащих и т.п. Опять же вам не ведомо ни каноническое устройство Российской Православной греко-кафолической церкви, ни законоположения об обер-прокуратуре, поэтому многие вещи вы воспринимаете на уровне "Словаря научного атеиста". Но учиться никогда не поздно. Начать можно с элементарных понятий. Хотя бы уяснить, что патриарх не является церковнослужителем.
Отредактированно Georg G-L (27.11.2017 17:13:34)