Сейчас на борту: 
Hordeum,
skret
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 128 129 130 131 132 133

#3226 16.06.2017 17:37:28

WindWarrior
Участник форума
Тяжёлый крейсер ЯИФ 妙高

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Sergey написал:

При том, что эксплуатировать 9М79 со спецБЧ учили, но очень вяло. Расчет точно знал как её уничтожить для предотвращения захвата и не очень точно как её применять

Очень интересно. Всерьез рассчитывали на прямые попадания по целям ракетами "Точки" при их КВО?

#3227 16.06.2017 17:42:23

Dilandu
Участник форума
Эсминец MSDF "Электра"

Вованыч_1977 написал:

Странно даже отвечать. У Вас как минимум РЛС будут выведены из строя. Этого мало?

Sigh.

Вы всерьез полагаете, что никто-никто во всем ВМФ США не задумался над вопросом взрывостойкости антенных постов?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/USS_Atlanta_%28IX-304%29_off_the_San_Francisco_Naval_Shipyard_following_conversion%2C_late_1964.jpg

Задумались. Еще в 1950-ых. На фото - IX-304 "Атланта", перестроенная в опытовое судно специально для изучения эффектов взрывной волны на радарные антенны. В ходе тестов, "Атланта" выдерживала ударную волну от детонации 500 тонн взрывчатки на удалении в 240 метров от эпицентра - сверхдавление составляло 10 psi, что примерно соответствовало ударной волне от мегатонного взрыва в 2,5 километрах.

Последствия взрыва:

* Радары SPS-10 и SPS-37 были выведены из строя
* Радар AN/SPG-51 был поврежден но быстро восстановлен
* Экипаж (находившийся под палубой) испытал встряску по ощущениям "примерно соответствовавшую сотрясению при залпе орудий линкора". Пострадавших не было.

Я думаю, вы понимаете, что технология на месте не стояла?...

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#3228 16.06.2017 18:05:15

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Sergey написал:

Точнее не предусматривало, в моё время. Так нас и учили. При том, что эксплуатировать 9М79 со спецБЧ учили, но очень вяло.

Мне давно уже не понятно. Нас в разных странах учили? Флот нормально рассматривал и в 90х тактические схемы приминения ЯО в ударе КР по АУГам и прочему. Единственно специалистов по обслуживанию ЯО готовили потом отдельно. И примерно в это время в условиях общего маразма было принято решение об официальном изъятии тактического ЯО с кораблей на берег.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3229 16.06.2017 19:05:22

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Cobra написал:

Плавать после двух мегатон в паре километров АВМ

Если взрыв подводный, то вряд-ли...

http://f22.ifotki.info/org/36301b0c8902ccb399b5e2b65e048de42e2043280289157.jpg

#3230 16.06.2017 19:26:28

Sergey
Участник форума

WindWarrior написал:

Очень интересно. Всерьез рассчитывали на прямые попадания по целям ракетами "Точки" при их КВО?

Их КВО зависит от степени обученности расчета. Нашу бригаду переобучали с Луны в Кап Яре. Умели, кво можно считать равным 0 или около того.

Cobra написал:

Мне давно уже не понятно. Нас в разных странах учили? Флот нормально рассматривал и в 90х тактические схемы приминения ЯО в ударе КР по АУГам и прочему.

И в 80-х и дальше не было ни одного учения с имитированием ядерного удара. Даже на КШУ.

Отредактированно Sergey (16.06.2017 19:31:22)

#3231 16.06.2017 19:29:58

Sergey
Участник форума

Cobra написал:

Флот нормально рассматривал и в 90х тактические схемы приминения ЯО в ударе КР по АУГам и прочему.

Может потому что вам реально отвечать, в отличии от СВ, нечем было? Чисто так, для поддержания боевого духа? На Луне мы тоже учились ядерные головы пускать, потому что попасть на ней ничем другим не представлялось возможным (при том, что фугасная БЧ была с кумулятивной воронкой, для пробивания то ли 2 то ли 4 м бетона. Бункер правда размером с километр квадратный должен был быть, что б попасть в него.). А ощущение полезности л/с необходимо.

Отредактированно Sergey (16.06.2017 19:58:59)

#3232 16.06.2017 20:04:43

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Sergey написал:

Может потому что вам реально отвечать, в отличии от СВ, нечем было?

МРА и ПЛАКРы не не слышали.... Да? Совершеннее боевых инструментов в войне на море чем авианосный флот США и ВМФ СССР в лице МРА и ПЛАКРов  вплоть до 90-х не было. И вся послевоенная история проникнута именно борьбой между ними. Пусть они и не скрестили огненные мечи в реальности... Скажем поэтически

По учениям не могу сказать но  на предмете  тактика ВМФ(Уже 90-х) вопросы уничтожения АУГ  продолжали рассматриватся в том числе  с приминением ТЯО.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3233 16.06.2017 20:35:45

Dilandu
Участник форума
Эсминец MSDF "Электра"

Юрген написал:

Если взрыв подводный, то вряд-ли...

Там свои тонкости... В частности с распространением энергии. Но согласен - подводный взрыв, в целом, более эффективен.

Насколько я помню (не идеально) то подводный взрыв более эффективен на меньшей дистанции. То есть по мере удаления от эпицентра эффект слабеет быстрее, чем у воздушного взрыва.

Отредактированно Dilandu (16.06.2017 20:40:37)

#3234 16.06.2017 22:10:23

han-solo
Гость

Dilandu написал:

Как я уже отметил выше - с электроникой ВНУТРИ авианосца, ничего не будет.

Я полагаю Вы не успели пообщаться с Профом, а это был его профиль и специализация. Он много интересного рассказывал и дал несколько консультаций.

Dilandu написал:

Я вообще-то имел в виду то, что ядерные БЧ повышают эффективность не только ПКР, но и зенитных ракет. И тут большой вопрос, кто именно более выигрывает от перехода к тактическому ядерному оружию - условно "атакующий", или условно "обороняющийся".

После применения ЗУР с ЯБЧ локаторы долго глохнут, потому от этого стали отказываться.

Sergey написал:

А что касается ЯО, то это оружие сдерживания. И никакого частичного, местного и пр. применения оно не предусматривает. Точнее не предусматривало, в моё время. Так нас и учили.

Ну я практически не соприкасался, но о подготовке к применению не мало слышал от специалистов. Думается тут не всё так просто, как излагается.

Sergey написал:

При том, что эксплуатировать 9М79 со спецБЧ учили, но очень вяло. Расчет точно знал как её уничтожить для предотвращения захвата и не очень точно как её применять.

Думается в пределах дальности комплекса и работе по развёрнутым в боевые порядки войскам противника, уничтожение батареи или штаба проще и дешевле не ядерными БЧ. Это дешевле и проще. Предполагаю, что дело только в этом.

Dilandu написал:

Задумались. Еще в 1950-ых. На фото - IX-304 "Атланта", перестроенная в опытовое судно специально для изучения эффектов взрывной волны на радарные антенны. В ходе тестов, "Атланта" выдерживала ударную волну от детонации 500 тонн взрывчатки на удалении в 240 метров от эпицентра - сверхдавление составляло 10 psi, что примерно соответствовало ударной волне от мегатонного взрыва в 2,5 километрах.

Я в курсе и о наших опытах. Ударная волна- не основной фактор. ЭМИ сильнее.

Cobra написал:

Мне давно уже не понятно. Нас в разных странах учили? Флот нормально рассматривал и в 90х тактические схемы приминения ЯО в ударе КР по АУГам и прочему. Единственно специалистов по обслуживанию ЯО готовили потом отдельно. И примерно в это время в условиях общего маразма было принято решение об официальном изъятии тактического ЯО с кораблей на берег.

Совершенно верно и готовность и подготовка к применению была на уровне.

Отредактированно han-solo (16.06.2017 22:20:40)

#3235 16.06.2017 22:14:40

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Dilandu написал:

Насколько я помню (не идеально) то подводный взрыв более эффективен на меньшей дистанции. То есть по мере удаления от эпицентра эффект слабеет быстрее, чем у воздушного взрыва.

Коллеги, вы упускаете из внимания такую вещь, как, к примеру, "контузия" корабельных конструкций, приборного оборудования и т.д. Мой родной дядя, недавно ушедший в лучший, как говорят, мир, был флотским испытателем ядерного оружия на Новой земле. Много интересного рассказывал о том, чего ждали и что получали в результате... как оправдывались одни опасения, и как всплывало то, что никто не ждал... Антенны антеннами, понятно, выходили из строя, но больше вылетали системы обеспечивавшие работу РЭВ, которые находились внутри как кораблей, так и береговых/полевых фортификационных сооружений...

#3236 16.06.2017 22:20:19

Dilandu
Участник форума
Эсминец MSDF "Электра"

han-solo написал:

После применения ЗУР с ЯБЧ локаторы долго глохнут, потому от этого стали отказываться.

Я знаю, что это было проблемой в 1960-ых, но разве современные радары не более быстро "отстраиваются" от подобных помех? Опять же, все зависит от боевой части. Компактная субкилотонная нейтронная БЧ едва ли создаст сильную "засветку", но вполне эффективно поджарит электронику ПКР.

shhturman написал:

Коллеги, вы упускаете из внимания такую вещь, как, к примеру, "контузия" корабельных конструкций, приборного оборудования и т.д. Мой родной дядя, недавно ушедший в лучший, как говорят, мир, был флотским испытателем ядерного оружия на Новой земле. Много интересного рассказывал о том, чего ждали и что получали в результате... как оправдывались одни опасения, и как всплывало то, что никто не ждал... Антенны антеннами, понятно, выходили из строя, но больше вылетали системы обеспечивавшие работу РЭВ, которые находились внутри как кораблей, так и береговых/полевых фортификационных сооружений...

Коллега, я предполагаю, что результаты этих опытов были учтены конструкторами и в современных кораблях предпринимаются меры по нейтрализации подобных эффектов.

#3237 16.06.2017 22:29:17

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Dilandu написал:

Коллега, я предполагаю, что результаты этих опытов были учтены конструкторами и в современных кораблях предпринимаются меры по нейтрализации подобных эффектов.

Не сомневаюсь, что конструкторы пытались все учесть, но как корабельный офицер, имевший дело с применением боеприпасов, разрывавшихся под водой, могу сказать, что что в инструкции можно написать много всего о взрывостойкости и устойчивости корпуса или РЭВ к ударной волны и прочим поражающим факторам, а на практике - бабах рядом с корпусом, и полетела электроника... или не электроника, а обеспечивавшие ее работу системы, а без них РЭВ сразу "садилась"...:(

#3238 16.06.2017 22:35:33

han-solo
Гость

shhturman написал:

Коллеги, вы упускаете из внимания такую вещь, как, к примеру, "контузия" корабельных конструкций, приборного оборудования и т.д

Какой старый и добрый термин! Радиус контузии просчитывался ещё в 20х, а уж мы на занятиях это считали. И клинило не тонкую электронику, а вполне крепкие механизмы. Я пару слов об этом в другой ветке скажу, дабы не флудить здесь, в МРА.

shhturman написал:

Мой родной дядя, недавно ушедший в лучший, как говорят, мир, был флотским испытателем ядерного оружия на Новой земле. Много интересного рассказывал о том, чего ждали и что получали в результате... как оправдывались одни опасения, и как всплывало то, что никто не ждал...

Примерно представляю, о чём речь.

shhturman написал:

Антенны антеннами, понятно, выходили из строя, но больше вылетали системы обеспечивавшие работу РЭВ, которые находились внутри как кораблей, так и береговых/полевых фортификационных сооружений...

С кораблями понятно, наши нащупали эти явления до ЯО.

Dilandu написал:

Я знаю, что это было проблемой в 1960-ых, но разве современные радары не более быстро "отстраиваются" от подобных помех? Опять же, все зависит от боевой части. Компактная субкилотонная нейтронная БЧ едва ли создаст сильную "засветку", но вполне эффективно поджарит электронику ПКР.

Как и подрыв ПКР с СБЧ за пределами радиуса ЗУР делает чудеса. Наши вполне отрабатывали этот метод и Широкорад не совсем верно это описал.

#3239 16.06.2017 22:57:06

Sergey
Участник форума

Cobra написал:

МРА и ПЛАКРы не не слышали.... Да?

Немножко слышал. Ещё слышал, что серьёзные проблемы были у обоих. Например

СОПО. Американский размер

Пионерами и лидерами в создании систем освещения подводной обстановки (СОПО) были ВМС США, начавшие еще в 50-х годах прошлого века создание высокоэффективной стратегической SOSUS. И уже в конце 60-х они перешли на ее комплексное использование совместно с базовой патрульной авиацией, подводными и надводными кораблями с гибкими буксируемыми антеннами, а также вертолетами. А в 80-х годах сделали следующий шаг: развертывание «мобильной SOSUS» – SURTASS с отладкой взаимодействия различных гидроакустических систем и обеспечением сплошной зоны акустической освещенности в оперативно важных районах, а также совместной обработкой данных радиобуев и буксируемых антенн и формированием «пространственно разнесенного ГАК».
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/24184

Гидроакустическая печаль
Какой смысл в боеголовках, если подводная лодка у врага как на ладони?
Максим Климов
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/24184

Ну или там Лоси. Вообщем Апальков ваших восторгов не разделяет.

В общем, вероятность прорыва ракет комплекса "Аметист" сквозь ПВО авианосца была маловероятна. Даже если его и удалось бы осуществить, гарантированное поражение нужной цели не обеспечивалось....Не случайно ракету комплекса "Аметист" оснастили ЯБЧ - она позволяла нивелировать все её недостатки

Та же ситуация, что и с нашей Луной: не можем попасть - ЯБЧ, можем - Точка.

#3240 16.06.2017 23:01:06

Sergey
Участник форума

han-solo написал:

Думается в пределах дальности комплекса и работе по развёрнутым в боевые порядки войскам противника, уничтожение батареи или штаба проще и дешевле не ядерными БЧ. Это дешевле и проще. Предполагаю, что дело только в этом.

Разумеется. Тогда зачем все эти разговоры о возможности применения ЯО исходя из тактических соображений? Всю тактическую зону Точка накрывает. Аналогично и с флотом. Будет чем накрыть и ЯО не понадобится.

#3241 16.06.2017 23:09:43

Dilandu
Участник форума
Эсминец MSDF "Электра"

Sergey написал:

Разумеется. Тогда зачем все эти разговоры о возможности применения ЯО исходя из тактических соображений? Всю тактическую зону Точка накрывает. Аналогично и с флотом. Будет чем накрыть и ЯО не понадобится.

Флот не имеет привычки стоять на месте, и вы далеко не всегда знаете, где находится неприятельский авианосец. Даже если вы вообще знаете, что он рядом (что не гарантированно).

#3242 16.06.2017 23:10:12

han-solo
Гость

Sergey написал:

Когда часть оружия стала точным, перестали думать о забивании гвоздей ядерным молотком. Вообще тактическое ЯО вызывает ряд вопросов. У авиации были сильные ракеты и сильные козыри и без ЯО, но в теории и подходе тех времён, считали вариант приемлемый. Но вопреки мнению коллег: проработка не ядерных БЧ, методик расчёта их воздействия, велась до конца союза. И как бы продвижение было круче. Тоесть тендеция увиденная Вами на "Точке" имела место и в других видах вооружения.

#3243 16.06.2017 23:11:50

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Sergey написал:

Немножко слышал. Ещё слышал, что серьёзные проблемы были у обоих. Например

Были и у МРА и у ПЛАКР, у них поболее, но не меньшие проблемы имели и АУГи противника.

Sergey написал:

ваших восторгов не разделяет.

И где вы тут восторг видели? Реально Эффективность оброны АУГ противника не константа. В разные моменты она то росла то падала в моменты приминения противником технических иноваций, то есть была динамически неустойчива... И естественно участники противостояния были склонны преувеличивать свои возможности.

#3244 16.06.2017 23:27:10

han-solo
Гость

Cobra написал:

Были и у МРА и у ПЛАКР, у них поболее, но не меньшие проблемы имели и АУГи противника.

Это так и было. С получением информации сразу приходила переоценка. Наши удивлялись обилию дыр в обороне. А всё было проще: техника была далека по возможностям, что рекламировали производители.

#3245 16.06.2017 23:32:12

Sergey
Участник форума

Cobra написал:

У АУГ проблем было , да и есть намного меньше. Они, к примеру, совершенно беспрепятственно могут осуществлять весь комплекс мероприятий по поиску ПЛАКР. Хочешь как в книжке, а хочешь как придется, никто помешать не может, в отличии от ...  Даже поиск АУГ может дорого стоить. Единственный ограничитель - деньги (буи и пр.) но, как мы понимаем, в конфликте он отпадает.

#3246 17.06.2017 00:06:40

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Sergey написал:

да и есть намного меньше.

Не меньше.. В некоторых вопросах и больше.. Вы буквы попутали трохи походу...
Вы ж у нас  и не моряк вроде. А подиж ты про АУГи рассуждаете... .. Для начала сухопутный аэродром одним боеприпасом не вывести из строя, а авианосец можно даже НАРом, доказано практически. Ну и т.д. т.п.
И вообще лично я считаю МРА вполне себе та еще вундерваффель и вполне позволяла играть в худшем случае на равных..

han-solo написал:

Наши удивлялись обилию дыр в обороне. А всё было проще: техника была далека по возможностям, что рекламировали производители.
болезней тысячи,а здоровье одно.

Именно так.

Sergey написал:

, как мы понимаем, в конфликте он отпадает.

Они не бесконечные

Отредактированно Cobra (17.06.2017 00:12:27)

#3247 17.06.2017 00:28:03

Sergey
Участник форума

Cobra написал:

а авианосец можно даже НАРом, доказано практически. Ну и т.д. т.п.

А АПЛ пр. 685 может утопить неисправный датчик кислородного автоматического газоанализатора, тоже доказано?  Ерунду зачем писать? По существу есть возражения? Как свои АПЛ прикрывать от обнаружения будете?

#3248 17.06.2017 00:40:57

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Sergey написал:

Как свои АПЛ прикрывать от обнаружения будете?

Как показала практика, наши апл и пларк успешно прорывали Фареро-Исландский рубеж, напичканый, и позиционными Сосусами, и активными силами ПЛО и уходили незамеченными. Именно поэтому наши американские "коллеги", не в силах обеспечить надежную ПЛО своих АУГ в Норвежском море, после пары десятилетий поисков решения проблемы пришло к выводу, что самым надежным способом будет "спрятать" районы боевого маневрирования АУГ в "закрытом" с трех сторон Вест-фьорде.

#3249 17.06.2017 00:54:03

Sergey
Участник форума

shhturman написал:

Как показала практика, наши апл и пларк успешно прорывали Фареро-Исландский рубеж, напичканый, и позиционными Сосусами, и активными силами ПЛО и уходили незамеченными. Именно поэтому наши американские "коллеги", не в силах обеспечить надежную ПЛО своих АУГ в Норвежском море, после пары десятилетий поисков решения проблемы пришло к выводу, что самым надежным способом будет "спрятать" районы боевого маневрирования АУГ в "закрытом" с трех сторон Вест-фьорде.

А по приходу в базу командиры докладывали о таинственных "квакерах". Может просто казалось, что незамеченные? Отмечали проход лодки, а  что бы не палиться начинали отрабатывать поиск много позже? В любом случае помешать находить наши АПЛ  некому. Значит нахождение их - вопрос времени. И это плюс одна проблема для ПЛАКР и минус одна проблема для авианосца.

Отредактированно Sergey (17.06.2017 00:55:53)

#3250 17.06.2017 01:01:16

Sergey
Участник форума

Cobra написал:

И вообще лично я считаю МРА вполне себе та еще вундерваффель

Может и так. А кто дозаправлять будет всю эту бригаду? Одновременно? Или у них полет в один конец будет? Тогда совсем не вундер.

Страниц: 1 … 128 129 130 131 132 133

Board footer