Вы не зашли.
Увы нам! "Правильность истории" - категория преходящая. Что называется, поживём-увидим.
Продолжим тему...
Одному тинэйджеру сказал, что мой дед (1926 г.р.) воевал с Японией. Тут же вопрос - на русско-японской?
Так, что август 1945 г., возможно, ещё более неведомый конфликт...
Буйный написал:
Продолжим тему...
Одному тинэйджеру сказал, что мой дед (1926 г.р.) воевал с Японией. Тут же вопрос - на русско-японской?
Так, что август 1945 г., возможно, ещё более неведомый конфликт...
"- Я герой Русско- японской войны !
- Цусиму просрал ?
- Дура, я Муданьцзян взял !" (с)
Сибирский стрелок написал:
"Баллад о Солдате". "Летят журавли". "Чистое небо". "Хроника пикируещего бомбардировщика". "Отец солдата". "На войне-как на войне". "Порох" (1986 г.) "Торпедоносцы" (1983 г.)
Кларисса написал:
Увы нам! "Правильность истории" - категория преходящая. Что называется, поживём-увидим.
После того, как один "дядя" с высокой трибуны заявил о необходимости "правильного понимания истории", это выражение стало модным, впрочем как и ряд других словесных "шедевров" .
Господа, я - "цусимец" с малолетства. Когда в 68- м Расплату за 5р купил - все удивлялись - скока? и зачем? Так что. привык. Ну, не знают люди. А на других форумах, поди. удивляются другому, уже нашему незнанию. Как это про русское название украинского борща? (Первое - вбыв бы). А было время - всех заставляли про языкознание учить, а нас - про Малую Землю. Согласитесь, если все и всё узнают конечно - будет неинтересно. Вот на форуме кто-нибудь знанием поделится - рад, скорее в копилочку. Это-то и ценно. что пока не все и не всё про РЯВ знают. С уважением
сарычев написал:
Это-то и ценно. что пока не все и не всё про РЯВ знают.
"Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает" (с) :-)
Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко более внимательно отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны.
В своей заключительной речи на заседании оргкомитета «Победа», посвященном предстоящему празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны, президент с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке ЕГЭ для школьников.
«Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введение погон; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника», – зачитал президент предлагаемый тест.
«Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны», – заметил президент.
Медведев зачитал еще один пример из теста: «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны» или «распад антигитлеровской коалиции», или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену».«В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», – продолжил Медведев. Он поручил Фурсенко «создать компетентную группу специалистов для их (подобных тестов) анализа»
С такими тестами ничо нестрашно...
Да просто эта война была непопулярной у популяризаторов истории(как изначально несправедливая и позорно проигранная)...
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА: ВЕК СПУСТЯ
02.06.2005 [отчет] [ Опрос населения ]
27 – 28 мая 1905 г. в Корейском проливе произошло Цусимское сражение – последнее крупное сражение русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Что осталось в исторической памяти россиян об этих событиях столетней давности?
Отвечая на открытый вопрос, какие ассоциации вызывает у них слово 'Цусима', примерно четверть респондентов (24%) вспомнили о русско-японской войне 1904 – 1905 гг. – как о разгроме российской эскадры, так и об иных эпизодах. Еще у 13% опрошенных это слово вызвало более общую ассоциацию – с Японией или 'чем-то японским' (в некоторых случаях – 'японским или китайским'). И почти две трети респондентов (62%) не дали никакого ответа на предложенный вопрос.
Вместе с тем, большинство россиян, если судить по их собственному признанию, 'знают' либо 'что-то слышали' о русско-японской войне 1904 – 1905 гг. (34% и 39% – соответственно), и лишь 19% – никогда не слышали о ней прежде. Но на открытый вопрос, какие события той войны они могут вспомнить, смогли что-либо ответить лишь 28% респондентов. Как правило, назывались оборона Порт-Артура (8% ), последний бой крейсера 'Варяг' (8% ), Цусимское сражение (9% ). И еще в ответах примерно 7% опрошенных содержались обобщающие суждения об этой войне, отражающие сегодняшний взгляд россиян на события начала прошлого века:
'Большая война шла на море'; 'война была проиграна, так как была плохая техника, орудия, по сравнению с японцами'; 'мы позорно проиграли'; 'много жертв, как и в любой войне'; 'русские солдаты гибли неизвестно за что'; '...наш флот воевал до последнего и не сдались' (открытый вопрос).
Представления и знания об исторических событиях формируются и удерживаются в обыденном сознании во многом благодаря интерпретациям этих событий – в особенности если они имеют отчетливую ценностную окраску. Особенно значим здесь механизм героизации, придающий тем или иным фактам, сюжетам, историческим эпизодам особый смысл и закрепляющий знание о них в памяти людей. Показательно, что лишь 12% респондентов, отвечая на вопрос, какой из эпизодов русско-японской войны они считают наиболее важным, значимым, назвали Цусимское сражение – хотя, как уже говорилось, сравнительно многие имеют определенное представление об этой битве (напомним – 24%), да и в СМИ она в связи с ее годовщиной упоминалась в последнее время нередко. А вот на первом месте оказалась гибель крейсера 'Варяг' (20%) – событие, оказавшее, разумеется, неизмеримо меньшее влияние на ход и исход войны, но имеющее гораздо более четкую и интенсивную ценностно-смысловую 'нагрузку'. На второе место (19%) респонденты поставили событие с аналогичной 'нагрузкой' – героическую оборону Порт-Артура. Кровопролитные сухопутные сражения – при Мукдене и под Ляояном – не назвал никто: очевидно, эти названия, присутствовавшие в школьном курсе истории наряду с уже упомянутыми, ничего респондентам не сказали.
Однако самые неожиданные результаты принес другой вопрос исследования: чем закончилась русско-японская война 1904 – 1905 гг. для России – победой или поражением? Только около трети опрошенных (35%) сказали, что эта война была проиграна. Немногим меньше (27%) сторонников оказалось у противоположной версии – Россия одержала победу (38% – затруднились ответить на вопрос). И здесь обнаруживается существенная разница между теми, кто 'знает' – по их собственному утверждению – о русско-японской войне, и теми, кто о ней 'что-то слышал'. Среди первых практически две трети (65%) называют войну проигранной и 24% – придерживается противоположного мнения. А вот вторые ('что-то слышавшие') даже несколько чаще говорят о победе России (37%), нежели о ее поражении (30%).
Иван Климов http://bd.fom.ru/report/map/projects/do … /printable
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ПЕРВОЕ ПРИХОДИТ ВАМ В ГОЛОВУ, КОГДА ВЫ СЛЫШИТЕ СЛОВО 'ЦУСИМА'? (Открытый вопрос*.)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ИЛИ СЛЫШИТЕ СЕЙЧАС ВПЕРВЫЕ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 ГОДОВ?
ПРИПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКИЕ-НИБУДЬ СОБЫТИЯ, ЭПИЗОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГОДОВ. (Открытый вопрос*. Задавался заявившим, что им известно о русско-японской войне 1904-05 гг, - 73% от всех опрошенных.)
КАКОЙ ИЗ ЭТИХ ЭПИЗОДОВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ, ЗНАЧИМЫМ? (Ответы заявивших, что им известно о русско-японской войне 1904-05 гг. Карточка, один ответ.)
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГОДОВ ДЛЯ РОССИИ - ПОБЕДОЙ ИЛИ ПОРАЖЕНИЕМ?
Отредактированно Jufel (20.08.2009 16:23:04)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #22666
Сибирский Стрелок написал:
Маяковский - это вообще не литература. Агитпроп рекламный 1910-20- х гг.
У него есть сильнейшие лирические вещи. Мало кто может потягаться. ИМХО
Маленькая цитата из одного разговора:
"Ты представляешь, оказывается, в начале века была Русско-японская война!
Странно. Никогда не слышал.... Русско-японская? Ну, допустим, была, ну, и что?
Так они там на пароходах воевали!
На пароходах?! Обалдеть! И как они друг в друга стреляли? Между спиц вращающихся колес, из винтовок?
Да не. Пароходы - они не обязательно с колесами у борта. Например, броненосец Потемкин - тоже пароход.
Броненосец Потемкин? Вряд ли. Это - не пароход, это - корабль!"
Я из Латвии, г. Даугавпилс, русско-японской войной увлекаюсь примерно 9 лет. В начале года сделал письменный опрос среди родных, друзей, знакомых - вот, что получилось:
Что Вы знаете о Русско-японской войне?
1. Слышали ли Вы когда-нибудь о Русско-японской войне?
-Да
-Нет
2. Когда началась эта война (год, век или, примерно, сколько лет назад)?
3. «Варяг», Порт-Артур, Цусима... Что Вы знаете об этом (например, «Цусима – это японский генерал»)?
4. Какие еще имена участников, кораблей, мест сражений этой войны Вам известны?
5. Кто победил в этой войне?
-Россия
-Япония
Результаты:
1. Да
2. 1904 - 1905 год
3. «Варяг» - российский бронепалубный крейсер, потоплен японцами, принял бой.
Цусима - главное сражение. Японцы победили, потопив русскую эскадру. Всю или не всю - не помню.
Порт-Артур - город, японцы вероломно до объявления войны напали на него, потопили несколько кораблей.
4. Николай 2, канонерка «Кореец» (вроде вместе с «Варягом» была уничтожена - взорвана), Верещагин
5. Япония. Естественно - территориальные уступки.
1. Moj kollega (это я:-))) zaciklen na etoj vojne, poetomu volej ili nevolej ja slishal ob etoj vojne.
2. Vojna nachalasj v nachale proshlogo veka pri svajtom muchenike Nikolae i pokazala vsju silu Rossii na dannij moment.
3. „Varjag” rossijskij korablj-geroj, kotorij bil zatoplen komandoj vo vremja srazenija. Za bolee podrobnoj informaciej sleduet obratitjsja k odnoimennoj pesne. Port-Artur - mesto gibeli legendarnogo „Varjaga”. Tam do sih por oshushajutsja ostatki ot vozdejstvija „cakugi-dzen” (sekretnogo oruzhija, s pomoshju kotorogo bil zatoplen legendarnij „Varjag”). Cusima - mesto sokrushiteljnogo porazhenija russkogo flota. Ispoljzovalasj li tam „cakuga-dzen” dostoverno neizvestno.
4. Tut dolgo otvechatj: Rennenkampf, Samsonov, Denikin, Kolchak, „Koreec” i t.d.
5. Pobedila Japonija, no dogovor podpisali vpolne snosnij v Portsmute.
1. Да
2. Первые годы 20-го века
3. Связанно с флотом
4. Не знаю
5. Япония
1. Да
2. Примерно 100 лет назад
3. «Варяг» - крейсер. Порт-Артур – место, откуда вышел «Варяг». Цусима – не знаю.
4. Не знаю
5. Япония
1. Da
2. Posle 1910-go goda
3. “Varjag” – rossijskij krejser, Port-Artur – rossijskij port, Cusima – mesto, gde proishodilo srazhenie
4. Ne pomnju
5. Japonija
1. Да
2. 20-й век
3. «Варяг» - корабль, Порт-Артур - цитадель, Цусима - сражение при данном опорном пункте
4. Не помню
5. Россия
1. Нет
2. Не знаю
3. Не знаю
4. Не знаю
5. Предположительно Россия
1. Да
2. 1904 – 1905 гг.
3. "Варяг" - русский крейсер, Цусима - остров в Японском море, Порт-Артур - крепость, которую Россия потеряла по итогам войны
4. Броненосец «Цесаревич», «Паллада», Ляодунский полуостров и т.п.
5. Япония
Отредактированно Poplavok (04.09.2009 18:57:52)
Вчера, в одном из жлобинских кабаков, пригласил даму на медленный танец. Играл саундтрэк к фильму «Тарас Бульба». Дабы навесить девушке лапши на уши, начал говорить, что она так же прекрасна, как полячка из фильма, что ради неё я готов проникнуть в осаждённую крепость. Оказывается, что девушка и фильма то не смотрела. И что-то слышала про Гоголя в школе. А Вы тут хотите, что бы они знали что была такая русско-японская война.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #116217
Оказывается, что девушка и фильма то не смотрела.
Я его тоже не смотрел. И, думаю, много таких найдется.
Ну Вам не нужно объяснять, о польской карсавице.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #116223
Ну Вам не нужно объяснять, о польской карсавице.
Не преувеличивайте, в Жлобине знают о польских красавицах )))
А Жлобин не далеко ни только от Бобруйска, но еще и от Пинска, так что наверное найдутся в Жлобине люди слышавшией об РЯВ.
А что бы проверить означенное утверждение позвоню я в понедельник парочке знакомых инженеров с БМЗ, и задам им вопросы о РЯВ.
Единственный инженер БМЗ, который знает о РЯВ, сейчас в отпуске.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #116217
И что-то слышала про Гоголя в школе.
Главное, чтобы вечер удался несмотря на любые литературные тонкости.
Андрей Рожков написал:
Дабы навесить девушке лапши на уши, начал говорить, что она так же прекрасна, как полячка из фильма, что ради неё я готов проникнуть в осаждённую крепость.
Господи! Я так прикалывался лет 20 назад, но сейчас уже нет. Во-первых уже не всякая девушка пойдет со мной танцевать, так что риск не оправдан. Во-вторых, та девушка, которая знает все про РЯВ как правило не ходит по кабакам и не танцует. Так что всякому делу свое место
Scott написал:
Оригинальное сообщение #117400
Я так прикалывался лет 20 назад, но сейчас уже нет
Покруче Нофелета будет. Но для проникновения в осажденную крепость заход - оцените - очень грамотный. Чать, флотский и, видать, не из нонешних.
Отдельное извинение за офф-топ. Для меня нет истории важнее Цусимы и обрамляющих ее событий РЯВ, но вот - второй раз оскоромился. С уважением, Сарычев
Возвращаясь к теме. Правильно, что книги Семенова и Ячневецкого вышли (в т.ч.) в серии "Неизвестные войны ХХ века". (Туда же резонно попала и книга о ПМВ). Люди разные и у них разные интересы (вплоть до "вмазать"). И мы здесь "по своему интересу" собрались. Потихоньку набираемся ума- разума друг от друга. А просвещать миллионы на эту тему - она изначально "ушла" (для чего нужна история проигранной войны?) и для ее "раскрутки" и PR нужны и усилия, и вложения. А результат? Но - есть бесспорный "памятник" РЯВ - вальс "На сопках Маньчжурии". Уверен - даже если люди не знают слов (а вариантов - десяток) - все равно сердце щемит от мелодии. Считаю одним из лучших русских вальсов, написанных не совсем по "канонам", а, значит, от души.
"Пусть гаолян навевает вам сны - спите, герои Русской земли".
Отредактированно сарычев (17.09.2009 17:08:57)
Интересно, что не знают про РЯВ те кому врьде-бы необходимо знать. У Покровского есть: "Некоторые замечания у нас неустранены с Цусимы, а отдельпые с Калки..." Вот и падают в обморок офицерики от вопроса "что такое одна тысячная дистанции".
зенитчик написал:
Оригинальное сообщение #122731
"Некоторые замечания у нас неустранены с Цусимы, а отдельпые с Калки..."
ИМХО, прикалывается, "образованность показывает"
Не, не прикалываюсь. Куда мне убогому. Униженно замолкаю.