Вы не зашли.
Азов написал:
Флаги как раз немцы поднимали на гафеле каждого "трофея", здесь их не видим, похоже, что снято в период, когда украинские флаги приказали спустить (1-2 мая 1918 г), а немецкие еще не подняли, т.к. наличных на "Гебене" комплектов оказалось недостаточно, дополнительно запрашивали Берлин, об этом уже писали. Вот и получается достаточно точная дата.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #486419
"Ростислав"-возвращение с моря 1915-16гг
Он кормой вперёд возвращается?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #486435
возвращается?
Почему кормой? Ветер с кормы и все дела. По этой логике и видимый далее и стоящий на якорях "Георгий" тоже движется? На нем дым из трубы тоже имеется
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #486472
Почему кормой? Ветер с кормы и все дела. По этой логике и видимый далее и стоящий на якорях "Георгий" тоже движется? На нем дым из трубы тоже имеется
Не в дыме дело и не в силе ветра. Просто судя по береговым зданиям он развёрнут носом на выход из Южной бухты в Северную, откуда и может выйти на внешний рейд. И на месте не стоит. Флаг на гафеле и якоря не отданы. Да и не стояли никогда крупные корабли посреди Южной бухты ни на якорях, ни на бочках. Вариантов немного. Либо уходит куда-то, либо маневрирует кормой вперёд.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #486476
либо маневрирует кормой вперёд
Это может быть, только ведь кормой вперед линкоры в бухте сами не ходили. Только кажется, "Ростислав" там идет все же в Южную, обходя стоящего на якорях "Георгия". Да и снято с "Иоанна", с которым они в одной бригаде были и с моря возвращались-оттуда и подпись под снимком. Знать бы, где они стояли на штатных местах в 1914-17 гг, многое прояснилось бы.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #486620
Знать бы, где они стояли на штатных местах в 1914-17 гг, многое прояснилось бы.
Существует немало снимков того времени, но с этим фото РОСТИСЛАВА вообще нет никаких сомнений. Он не приходит в Севастополь, а либо покидает его, либо переходит из Южной бухты в Северную, поближе к внешнему рейду. Вот Вам несколько фото, на которых я отметил ряд ориентиров. Разобраться несложно. Версию о маневрировании кормой вперёд и правда не стоит рассматривать. В том, что кормой вперёд броненосцы не ходили в бухтах, Вы безусловно правы.
Отредактированно Steve (27.02.2012 12:27:38)
Steve написал:
Оригинальное сообщение #486646
нет никаких сомнений
Просто замечательно, убедили. Тогда получается, что "Ростислав", как концевой в строю корабль бригады, просто пропускает вперед "Иоанна Златоуста", второй в строю линкор, после "Евстафия", чтобы затем занять свое место после "Пантелеймона" и "Трех Святителей". Тогда все становится на свои места, спасибо за подсказку! С уважением:)
Steve написал:
Оригинальное сообщение #486646
Существует немало снимков того времени, но с этим фото РОСТИСЛАВА вообще нет никаких сомнений.
Извините, что вмешиваюсь (я не из вашей темы), но по фото "Георгий Победоносец" стоит левым бортом к летнему театру и ближе его к Северной, а "Ростислав", соответственно, находится уже в Северной бухте. Т.е. Ваши метки кораблей на карте надо развернуть на 90 градусов против часовой стрелки и передвинуть вверх за летний театр.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех форумчан за прекрасные фото.
Игорь Ив написал:
Оригинальное сообщение #486979
но по фото "Георгий Победоносец" стоит левым бортом к летнему театру и ближе его к Северной, а "Ростислав", соответственно, находится уже в Северной бухте. Т.е. Ваши метки кораблей на карте надо развернуть на 90 градусов против часовой стрелки и передвинуть вверх за летний театр.
Игорь Ив написал:
Оригинальное сообщение #486991
Примерно так...
Уважаемый Игорь Ив.
Вашу версию я рассмотрел прежде всего, но проведя анализ изображённых на исходном фото зданий, отказался от неё.
Давайте ещё раз рассмотрим ситуацию.
Итак, мы имеем фото на котором кроме двух кораблей чётко можно опознать некоторые здания на берегу.
1. Гостиница Киста
2. Театр "Теремок"
3. Музей ЧФ с церковью
4. Морское офицерское собрание
5. Характерное здание на берегу
Вот те же объекты сверху/b]
[b]И на карте Севастополя за 1914 год.
Отредактированно Steve (28.02.2012 15:01:42)
Теперь просто пытаемся найти вероятное положение броненосцев методом пробы.
Как видите РОСТИСЛАВ не может находится в Северной бухте. Павловский мыс не в кадре, а за спиной фотографа. Кроме того есть ещё одно соображение - то самое приметное здание на берегу Южной бухты со стороны Северной нельзя снять с фасада, а только в торец.
Само же присутствие кораблей в Южной бухте сомнений не вызывает. Ну, а в том, что они там не стояли на якорях или бочках, моя ошибка. Вот доказательства:
Доброе время!
Steve написал:
Оригинальное сообщение #487136
Само же присутствие кораблей в Южной бухте сомнений не вызывает
По первому фото я как-то пытался разбираться.. за кормой же Минная пристань? Правильно?
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #487137
за кормой же Минная пристань? Правильно?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #487136
РОСТИСЛАВ не может находится в Северной бухте
Уважаемый Steve, все верно, "Ростислав" таки выходит из Южной и пропускает впереди себя того же "Иоанна Златоуста", с которого снято. Ваш капитальный подход вызывает восхищение и уважение. Спасибо еще раз! С уважением
Уважаемый Steve.
Извините, но вынужден настаивать, т.к. летний театр (1884 г.п.) - это темное здание на фото (над носом "ГП"), которое заслоняет половину восточного (не южного) фасада гост. Киста. Если провести линию от середины восточного фасада гостиницы через угол театра (синие каракули типа стрелок), то точка съемки окажется в Северной бухте, а не в Корабельной. Носовая часть "Георгия Победоносца" находится как минимум на линии северного берега Павловского мыса, и как максимум недалеко от оконечности Николаевского мыса (зависит от того на каком расстоянии от берега он стоит). Вы, видимо, приняли восточный фасад гостиницы за южный.
Еще раз извините за каракули.
Уважаемый Стив!
Вы абсолютно правы, корабли сняты в Южной бухте. Точка съемки - район Павловского мыска. Можно сказать проходя Павловский мысок. Для большей ясности достаточно построить треугольник - Минные мастерские - гостиница Кист - Павловский мыс.
С уважением ко всем, принявшим участие в дискуссии.
Евгений Ф
Евгений Федосимов написал:
Оригинальное сообщение #490342
Точка съемки - район Павловского мыска. Можно сказать проходя Павловский мысок.
Сравните створ Кист - Летний театр с Павловского мыска:
и створ Кист - Летний театр на фото:
Если взять еще одно место на фото
то по синим реперам можно ориентировочно определить точку съемки (для точного определения необходимо учесть высоты расположения объектов, угол съемки с воздушного шара и т.п.)
Точнее направление, т.к. точка съемки за пределами фото, ближе к Северной стороне.
P.S. Извините, что занял столько места и вашего времени, но я думал, что для вас принципиально определить местоположение Ростислава и куда он идет. А для этого надо знать точку съемки.
С уважением. Игорь Ив.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #493553
Фрагмент фото неизвестного офицера ЧФ 1915-16гг
Почему не известен? Еще как известен. Как и ваш танкер-транспорт на соседней ветке
Отредактированно Абу Касим (12.03.2012 02:04:39)
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #493551
из собрания А.В.Плотто
Совсем не из собрания Плотто. А из архива Потапьева В.А., командира "Генерала Корнилова"
Абу Касим написал:
Оригинальное сообщение #493572
из архива Потапьева
Спасибо за уточнение, только в конечном итоге он попал ко мне из собрания А.В.Плотто, у которого упомянутый Вами альбом последнего командира "Генерала Корнилова" и хранится, так что все верно.
Абу Касим написал:
Оригинальное сообщение #493567
Еще как известен
Так назовите автора, уважаемый Абу Касим, если он Вам известен, буду Вам признателен. Я знаю только, что фото из альбома офицера, инженер-механика флота, погибшего в 1916г. Он служил на "Иоанне Златоусте", "Нарвале" и на "Летчике". Альбом в конце 70-х передала на хранение в Николаевский краеведческий музей его сестра из Мариуполя. Вот и все. Поиски по адресным бюро разных городов так ничего и не дали. С уважением.
Уважаемые коллеги, помогите найти хорошее фото (плохое есть) вице- адмирала Федоровича М.И., командира Лк. "Евстафий" в 1915-1917гг.
С уважением, Лот.