Вы не зашли.
Надоело плодить новые темы на судомодельном, решил завести одну, и в ней тихо-спокойно, ни кому не мешая, пилить под настроение.
Отредактированно Алексей Логинов (24.07.2017 20:37:52)
Сколько ни зарекаюсь убирать во время работы стол, он буквально по волшебству захламляется стружкой, обрезками и какими-то вообще непонятного происхождения отходами. После чего любая случайно уроненная деталь бесследно тонет в этом культурном слое.
Решил что к вопросу надо подойти системно и моей колхозной верфи просто до зарезу необходима баржа для хранения и вывоза мусора.
За прототип взята волжская баржа середины-конца 19-го века.
Строится по фотографии из альбома "Волга от истоков до Каспия". Масштаб какой-то... сам не знаю какой. Главное чтобы побольше влезало.
Отредактированно Алексей Логинов (08.08.2017 17:51:55)
вот это подход !!!!!
Продукция судоверфи колхоза «Красное дышло». Поставляется рыбакам Чудского и Псковского озера. Уже писал как-то об этих лодках.
Отредактированно Алексей Логинов (08.08.2017 17:59:14)
Из-за постоянных дождей такая сырость, что клей не сохнет. А хотел сегодня закончить.
Это просто мрак какой то, а не погода в этом году.
А вот, собственно, фотоснимок по которому строилось плавсредство. На глазок.
РС. Теперь если поставить пару трехдюймовок, обложить мешками с песком, то в случае мобилизации можно будет превратить в плавбатарею, а-ля гражданская война, и идти на ней на Царицын.
Алексей Логинов написал:
Продукция судоверфи колхоза «Красное дышло».
Отлично.
Я сначала подумал что настоящая.
me109k написал:
Так была ж тема ,"Сторим"вроде называлась?
На старой Цусиме столько тем пропало когда судомодельный форум снесли, что теперь уже и не жалко ни чего.
А здесь буду не только про модели, а про все что в голову взбредет. От форума небось не убудет.
Например, есть у меня один снимок из семейного альбома, на котором запечатлен катер, который ни как не могу опознать. Снимок сделан в районе 60-х годов на Узинском озере (название, производное от слова узи, узко). Официальное название озера – оз. Торбино (Окуловский район, Новгородской области), но такое хождение в народе не имеет. Оно действительно очень узкое и вытянуто с севера на юг. Как его ледник пахал, так оно и легло.
Катер использовался на заготовке леса, буксировал плоты, доставлял рабочих. Собственно на снимке и запечатлен такой момент. Высадка на берег. Одна из пассажирок (стоит слева) это бабушка моей жены.
Снимок катера. Что за тип? Проект?
Озеро Торбино (Узинское)
Так оно выглядит сейчас.
Отредактированно Алексей Логинов (08.08.2017 18:01:51)
XORST написал:
Отлично.
Сегодня баржа передана народному хозяйству.
Леспромхоз колхоза.
Отредактированно Алексей Логинов (08.08.2017 18:05:04)
В связи с большим спросом представителей рыболовецких предприятий на модели сойм, был разработан черновой вариант ильменской соймы. Масштаб 1:24. В серийную работу скорее всего пойдут в масштабе 1:30, чтобы перекликались с гдовками, фото которой выложил выше. Пока идет отработка технологических и конструктивных моментов.
Для этого, в свое время была снаряжена особая научно-исследовательская экспедиция в составе двух представителей модельной верфи.
Рыбаки были столь любезны, что по просьбе одного из путешественников даже распилили одну сойму пополам, чтобы лучше было понятно ее внутреннее устройство.
В целом выглядит так.
Или так. Это уже современная версия, из стали.
Даже Сам! в сопровождении Медведева, на сойме на лов выходил. Уж не знаю, поймал чего или нет. Может и просто так катался или русалок ловил с замом.
Соберусь как-нибудь с духом и напишу пару слов о соймах. 19век, довоенные годы, что в войну тут творилось, как сейчас они на промысел ходят.
Отредактированно Алексей Логинов (08.08.2017 18:07:49)
me109k написал:
А озеро просто великолепное-настоящая Русская красота
Да уж. Чего-чего, а природы у нас хватает.
«4 июля вблизи деревни Узи Окуловского района на местного жителя напал медведь.»
https://vnnews.ru/proishestviai/55446-v … oveka.html
http://forumnov.com/index.php?showtopic=3625444
" В Малой Вишере Александр II останавливался на ночлег в станционном доме и охотился на следующий день или неподалеку от станции, или в окрестностях Торбино… Государь, – рассказывал один из участников охоты, – увидел медведя в нескольких шагах, когда он выскочил из-за куста. Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился на государя. Другого выстрела император сделать не успел; опасность была близка и неминуема. Иванов не потерялся, вскрикнув: «Государь налево, рогатчик вперед!», и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мертвым у сапога государя»... "
http://www.privolhovie.ru/2453
А мог императору и башку откусить.
Идентифицировал катер о котором писал выше. Как оказалось эти катера строили в нашей же области для лесной промышленности. Назывался проект Т-81.
Строились в Старой Руссе на Старорусском заводе химического машиностроения. Это он так сейчас называется. А в те годы когда строились катера назывался Старорусский судостроительный завод, и помимо катеров делали земснаряды и т.п. суда технического флота.
Вот список катеров этого проекта построенные в Старой Руссе.
Проект Т-81 687 1957 Путейский-60 ((Стр.№ 687)) 008167 Рязань
Проект Т-81 1958 Путейский-1 026093 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-5 026246 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-27 026844 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-4 026245 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-35 026196 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 ГПК-055 026212 Калинин
Проект Т-81 1958 Путейский-2 026217 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-6 026247 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-61 026211 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-26 026199 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-3 026213 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-35 026098 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-40 026216 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1958 Путейский-15 026202 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 756 1958 Путейский-10 (МК-10) Москва
Проект Т-81 771 1958 Путейский-11 (МК-11) 026052 Муром (Москва)
Проект Т-81 1959 Путейский-7 026992 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1959 Путейский-18 (МК-18) 026988 Муром
Проект Т-81 1959 ГК-5 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1959 Путейский-17 026966 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1959 Путейский-9 026824 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1959 Путейский-60 026984 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1959 ГК-4 (приписка неизвестна - РСФСР)
Проект Т-81 1959 Путейский-8 026895 (приписка неизвестна - РСФСР)
В интернете нашел единственный снимок этого катера.
Практически такой же ракурс. Похоже, с моим снимком, это будут всего лишь два кадра катера. И вряд ли они где то сохранились живьем. Ушла эпоха, ушли и катера.
А вот странички из справочника
Обновил некоторые фотографии т.к. Савепик как фотохостинг приказал долго жить.
Вишня. Ни кто не работал с этим деревом? На зуб довольно плотная древесина. Бобры одобряют.
Шашлык на нем хорошо получается.
Верфь с поточным производством. Пока на одной модели деталь сохнет, на второй подгоняется, на третьей гнется, на четвертой мнется. И так по кругу. Зато нет перерывов в работе.
Как в той сказке: -Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю и т.д.
ПС. Сегодня хотел еще экипажи делать, но в городе пропала вся пластика из продажи. Из-за санкций что ли? По инету потыркался, какие то кривые все сайты вываливаются.
Хорошее дерево ,Алекс. Здесь продается в виде досок как черешня.Но думаю тоже самое.Для отделки очень даже приятное.
Boris2005 написал:
Хорошее дерево ,Алекс. Здесь продается в виде досок как черешня.Но думаю тоже самое.Для отделки очень даже приятное.
Как, Борис, твои катера поживают? Наверное уже целую флотилию построил?
Boris2005 написал:
Здесь продается в виде досок как черешня
Саму древесину почти не отличить,и пахнет одинаково,оно и понятно -деревья родственные.Отличить можно пока покрыто корой-у черешни она гладкая,как бы с серебристым налетом,у вишни более шершавая,в основном.Мелкослойная фактура,колется хорошо,но может быть несколько смолистой.
Алексей Логинов написал:
Как, Борис, твои катера поживают? Наверное уже целую флотилию построил?
Привет Алекс. Подвис я с катерами.Три охотника в процессе. Медленно стал работать.И ведь казалось бы -комп полетел,можно...Но завалили на операцию.И вот уже скоро месяц как сидеть не очень,а лежа работать не получается.Плюс еще въевшаяся привычка: надо три тузика,а в деле-этот не додавился,этот перекосился,у этого вроде складочка тут. А все-равно доводишь все десять.... Ну,на всякий случай.Вдруг пригодятся ,вдруг кому из друзей-приятелей понадобится....А еще жара.Вот третью строчку только печатаю,а уже ручьем по шее по спине и прочим местам....
Boris2005 написал:
Хорошее дерево
Для микро-моделей лучший материал это тополиная пробка (подкорный слой). Мягкая, эластичная, легкая в обработке.
Boris2005 написал:
Привет Алекс. Подвис я с катерами.Три охотника в процессе. Медленно стал работать.И ведь казалось бы -комп полетел,можно...Но завалили на операцию.И вот уже скоро месяц как сидеть не очень,а лежа работать не получается.Плюс еще въевшаяся привычка: надо три тузика,а в деле-этот не додавился,этот перекосился,у этого вроде складочка тут. А все-равно доводишь все десять.... Ну,на всякий случай.Вдруг пригодятся ,вдруг кому из друзей-приятелей понадобится....А еще жара.Вот третью строчку только печатаю,а уже ручьем по шее по спине и прочим местам....
Держись, Борис, и болячкам не поддавайся. Тем более что ваше поколение покрепче нашего будет. Нам с тобой еще "Орла" строить. Я без твоего опыта тут ни как не справлюсь, на тебя вся надежда!
Я как-то утюгами не очень интересовался,но чем могу...А держаться -это мы завсегда...