Вы не зашли.
me109k написал:
Вот это всегда вызывало недоумение.А не могло при погружении еще раз шарахнуть,в носу,например?
В носу, судя по всему, оторвало ослабленную сотрясением часть корпуса в нос от траверза.
В целом картина такая.
Prinz Eugen написал:
ок. половины корпуса более-менее уцелело.
Вы таки оптимист. Где больше трети коробки?! И покажите что то подобное где то кроме бритов.
РыбаКит написал:
Где больше трети коробки?!
Камрад, в общем-то я этот же вопрос задавал чуть выше...
Prinz Eugen написал:
Ведь, если смотреть на подобные случаи, "Худ" беспрецедентен - треть корабля просто испарилась в лохмотья...
Prinz Eugen написал:
Ubi Sabaudia ibi victoria
Так вот и я о том же. Кстати теоретически по этой картинке можно посчитать мощность взрыва от радиуса полного разрушения, но формулок у мненя нет.
Пы. Сы. Как меня бесит вот та фраза эксперта "при достаточно плотном размещении 4" патронов" Мля, ты что в детском саду?! Не знаешь конструкцию погреба 4" Худа и схему размещения патронов? Не можещь взять снаряд Бима,да хрен с ним свой 15" посчитать зону сплошного поражения и из количества попавших снарядов посчитать затухает реакция или разгоняется переходя в летонацию?! Формул что ли нет?! Это у меня сейчас в Бердянске их нет, а у него были. Но...
РыбаКит написал:
И покажите что то подобное где то кроме бритов.
Это в смысле "линкор разорвало на части взрывом" ? Есть еще "Фусо", но это темная история.
CAM написал:
Есть еще "Фусо", но это темная история.
А его именно разорвало? Потому как помнится после одного погреба она еще даже маневрировала и радио передавала.
Заинька написал:
Звучит шикарно: понятно, красиво, хорошо, как показалось, согласуется с тем, что осталось на дне.
То есть хвостик и носик отпали от... мммм... прошедшей по металлу связей корпуса волны?!
Носовая оконечность безусловно надорвалась от продольного удара и сотрясения, ну а потом в действие включились потоки воды (Худ же ещё двигался), которые деформировали и разрушали лёгкие переборки и перегородки, а потом при затоплении носовые отсеки сохранившие пловучесть, закончили процесс разрушения и отрыва. В случае с кормой несколько сложнее всё протекало, попытаюсь развернуть.
Prinz Eugen написал:
В целом понятно, но дробления "зоны разрушения" (а это ок 70-80 м) на небольшие части все равно не очень поясняет.
Хорошо, завтра постараюсь рассмотреть подробнее, так как кроме ударной волны и взрыва, тут начали оказывать существенное влияние и другие факторы, которые тоже надо учитывать. И ещё: у нас мало примеров поражения и взрыва корабля, идущего на такой скорости.
Prinz Eugen написал:
Как затопление видели с "Ойгена"
(Около 0601). Вслед за этим я увидел позади противника длинную носовую часть тонущего головного корабля поднявшуюся вверх примерно на 45°, нос тонущего корабля был значительно выше мачт цели. По-видимому противник обходил обломки своего головного.
Тут тоже всё по науке: тяжёлая средняя часть с разрушениями переборками начала быстро принимать воду и уходить на дно. Часть уцелевших переборок начала сдавать и пошёл процесс по принципу домино. Эта часть быстро потеряла вертикальную устойчивость.
Prinz Eugen написал:
«Худ» быстро тонул кормой вперёд, при погружении носовой части форштевень поднялся очень высоко. Через частые разрывы в дыму было видно, что обе носовые башни, мачта и мостики, дымовые трубы находились на своих местах. Корабль затонул примерно <находясь> на южном курсе. Больше я не наблюдал за «Худом», так как тяжелым зениткам было дан приказ о переносе огня на другую цель. (По заявлениям других офицеров <с «Принца Ойгена»> «Худ» поднялся <примерно> на 40° вверх). Мне казалось, что он имел небольшой крен на левый борт.
Для справки высота мачты "ПоУ" над КВЛ - 44 м.
Башни, мостик имели большую инерцию и выстояли, в тоже время являясь наковальней, о которую деформировало корпус.
РыбаКит написал:
Костя там части корабля просто нет. А оставшиеся страшно деформированны. Там как то очень сильно бумкнуло.
Пы. Сы. А фото снарядов 15" вроде нет.
Взрыв был очень мощный, но мне кажется не всё нужно списывать на взрыв, а рассмотреть все остальные факторы и явления, что и сделаем завтра. По поводу деформации: корпус "Худа" был низким и имел весьма интересную конструкцию, что тоже надо учесть.http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/GB_BC_4/07.htm
"Корпус корабля, при довольно большой его длине, был сравнительно низкий, и поэтому в техническом отношении, вероятно, было трудно придать ему нужную прочность. Особенно неблагоприятным для прочности корабля является перерыв обеих верхних палуб у третьей башни главного калибра, приблизительно на 2/3 длины. Кроме того, котельные и машинные отделения занимали 90 м длины средней части. Получившийся вследствие этого сдвиг орудийных башен к носу и корме привёл к тому, что изгибающие моменты от их веса оказались довольно большие, поэтому в миделе корпус имел толщину обшивки за бронёй 51 мм, ближе к оконечностям 38 мм, в оконечностях 25,4 мм. Такая толщина обшивки по опыту войны обеспечивала лучшее крепление броневых плит." (с) Выделено мной, очень опасный участок где заканчивался полубак, а ещё рядом в районе первичных повреждений исчезла часть конструкций , в то время как носовая и кормовая части сохранили плавучесть, "балка" начала разрушаться. Тем более часть днищевых и палубных конструкций уже были надорваны продольной и поперечной составляющих удара. Кроме того надо учитывать, что корпус линейного крейсера был собран исключительно клёпкой, заклёпки частью были срезаны, частью вырваны (у англичан и на более поздних кораблях не всё хорошо обстояло с этими соединениями, вспомним повреждения эсминца "Хантер" у берегов Испании). Изгиб и перелом корпуса вызвали фрагментацию и часть конструкций тделялись от корпуса. Фото снарядов и я не видел.
me109k написал:
Вот это всегда вызывало недоумение.А не могло при погружении еще раз шарахнуть,в носу,например?
Нет, ни в бою ни на дне следов этого не обнаружено.
Prinz Eugen написал:
Ну как Вам сказать...ок. половины корпуса более-менее уцелело.
И довольно хорошо уцелело.
РыбаКит написал:
Вы таки оптимист. Где больше трети коробки?! И покажите что то подобное где то кроме бритов.
Так вроде как на дне достаточно большой район россыпи обломков, там всё, что не улетело от взрыва.
РыбаКит написал:
Так вот и я о том же. Кстати теоретически по этой картинке можно посчитать мощность взрыва от радиуса полного разрушения, но формулок у мненя нет.
Пы. Сы. Как меня бесит вот та фраза эксперта "при достаточно плотном размещении 4" патронов" Мля, ты что в детском саду?! Не знаешь конструкцию погреба 4" Худа и схему размещения патронов? Не можещь взять снаряд Бима,да хрен с ним свой 15" посчитать зону сплошного поражения и из количества попавших снарядов посчитать затухает реакция или разгоняется переходя в летонацию?! Формул что ли нет?! Это у меня сейчас в Бердянске их нет, а у него были. Но...
Радиус сплошного разрушения скорее всего не является зоной сплошного разрушения. Вот хоть мы с тобой учились в разных вузах и на разных кафедрах, а приятно прочесть правильный подход, так мы и вели расчёты. Кстати несколькими страницами раньше я зону сплошного разрушения немецкого снаряда высчитал и привёл. Подход к определению затухания/ разгона реакции у тебя правильный.
Видишь ли, Юренс морской инженер, но не получил спецподготовки и видимо не смог посчитать. Я без обучения на ВМК тоже бы спотыкался. Формулки простые и у меня есть, выложу и посчитаем.
РыбаКит написал:
А его именно разорвало? Потому как помнится после одного погреба она еще даже маневрировала и радио передавала.
Разорвало пополам взрывом погребов центральных башен ГК. Причем обе половины еще некоторое время плавали и затонули в разных точках!
me109k написал:
Так у него между центральными башнями котельное отделение.Оба погреба одновременно взорвались или один из?
Рассказать некому. По одной версии погиб весь экипаж, по другой уцелели 10 человек.
Вообще, как по мне, надо внимательно посмотреть на "Муцу": рвануло примерно то же, примерно там же...
Prinz Eugen написал:
Вообще, как по мне, надо внимательно посмотреть на "Муцу": рвануло примерно то же, примерно там же...
На "Муцу" рвануло не от боевых повреждений. Пример "Бретани" я привел по схожести с причиной гибели "Худа" (снаряд в погреба ГК). а "Бархэма" и "Фусо"- из-за временного интервала между попаданием и взрывом (торпеды не могли проникнуть непосредственно в погреба ГК и на первом рвануло через 4 минуты, а на втором через полчаса). "Конго" взорвался абсолютно аналогично "Бархэму", при опрокидывании, но через два часа после попадания торпед.
CAM написал:
На "Муцу" рвануло не от боевых повреждений. Пример "Бретани" я привел по схожести с причиной гибели "Худа" (снаряд в погреба ГК). а "Бархэма" и "Фусо"- из-за временного интервала между попаданием и взрывом (торпеды не могли проникнуть непосредственно в погреба ГК и на первом рвануло через 4 минуты, а на втором через полчаса). "Конго" взорвался абсолютно аналогично "Бархэму", при опрокидывании, но через два часа после попадания торпед.
а "Бархэм" кто-то обследовал? От него что-то осталось?
CAM написал:
На "Муцу" рвануло не от боевых повреждений.
Там рванули погреба...
И как это привязать к гибели "Худа"?
CAM написал:
И как это привязать к гибели "Худа"?
Механика разрушения корпуса
me109k написал:
Может плохо искал,но в инете ничего не обнаружил.
Не искали его.
Prinz Eugen написал:
Механика разрушения корпуса
А про "Рому"то забыли! http://armedman.ru/voennyie-kampanii/19 … 943-g.html
Детонация погребов ГК от погреба вспомогательного калибра. Тут нужно только определиться по времени, через сколько после рокового попадания рвануло.
Отредактированно CAM (03.09.2017 14:59:13)
me109k написал:
То,что осталось от Муцу выглядит как то более "целым" чем то ,что осталось от Худа.Последствия погружения на разную глубину?
В этом-то и вопрос...
CAM написал:
Тут нужно только определиться по времени, через сколько после рокового попадания рвануло.
Механизм ну совсем другой...
Prinz Eugen написал:
Механизм ну совсем другой...
Какой другой? Рванули погреба ГК прямо в море на полном ходу. Причина - попадание в погреб 152-мм артиллерии. В отличие от "Худа" место попадания известно точно - есть итальянский документальный фильм. Что не так?
CAM написал:
Что не так?
Механизм возникновения аварии другой: итальянцы сами пролюбили пожар...