Вы не зашли.
Gerry написал:
29-30 августа 1943 года.
СКА-0412 участвовал в высадке десанта у посёлка Безымянный («Таганрогский десант»).
искал одни документы, нашлись другие (по тегу "Мариуполь")
наименование катеров отсутствуют, но наш СКА-0412 в их числе
в документе указано, что на отходе катера были атакованы авиацией противника, потерь не имели
возможно, главные герои этого топика не раз вступали в бой друг с другом
Отредактированно Вальчук Игорь (19.07.2017 01:15:43)
Gerry написал:
24)краснофлотца Гайворонского Павла Филипповича, который был рулевым
Как известно, Гайворонский П.Ф. при налете немецкой авиации на Ейск 26-27 апреля 1943 года получил два ранения, одно из них в лицо. Это видно на его фотографиях, которые выкладывались ранее. Видимо и его замечательные гусарские усы, тоже выполняли роль, чтобы скрыть это ранение.
А вот на этой фотографии Гайворонский П.Ф. без усов и выглядит конечно моложе. Вероятнее всего эта фотография сделана еще в период службы на Каспийской военной флотилии.
За фото огромное спасибо внучке Гайворонского П.Ф. - Марии.
Здравствуйте,
к теме (К сожалению, пока не удаётся выйти на сына немецкого пилота Heinrich Hennecke. А из открытых интернет-источников удалось установить, что Heinrich Hennecke умер 11 марта 1995 года и похоронен на кладбище городка в котором и родился - Watenbüttel)
если ктото интересуется, у меня есть контакт с сыном Heinrich Hennecke, мы работаем вместе в гамбурге.
grunvit написал:
если ктото интересуется, у меня есть контакт с сыном Heinrich Hennecke, мы работаем вместе в гамбурге.
Спасибо, но я уже веду с ним переписку. А вот, если Вы можете сами что-то добавить по этой теме - милости просим.
Gerry написал:
Вальчук Игорь написал:
2) лейтенант Соколов Михаил Андрианович – помощник командира катера
Несколько интересных фотографий из архива внучки Соколова М.А. - Анастасии.
Здесь он уже в звании старшего лейтенанта
Здесь - уже капитан 1 ранга
Это фото сделано, вероятно, в период работы в Северо-Западном пароходстве.
Отредактированно Gerry (28.07.2017 10:54:42)
Вальчук Игорь написал:
9) краснофлотец Хмельницкий Анатолий Георгиевич – комендор
Удалось найти фотографию Хмельницкого Анатолия Георгиевича. Пока не очень хорошего качества. Здесь он уже в звании капитана 1 ранга.
по просьбе участника форума с ником Gerry, который ранее обращался в Одесский историко-краеведческий музей, я обратился с аналогичным обращением в музейное учреждение о наличии информации по морскому охотнику М-11 (СКА-011, СКА-0412, СКА-412) и персоналиям. Ответ отрицательный.
Однако есть информация о катерам СКА-062 и СКА-072. После 10 сентября 2017 года совершу визит в музей.
видимо, речь идет о старшем лейтенанте Шахове Евгении Ивановиче, 1918 года рождения, командире СКА-062 разведывательного отдела штаба ЧФ
вот его опубликованные воспоминания: http://nozdr.ru/militera/memo/russian/s … _1/03.html
в сборнике На земле, в небесах и на море: Сборник первый. — М.: Воениздат, 1979. — 360 с., ил. (Рассказывают фронтовики). Тираж 65 000.
Отредактированно Вальчук Игорь (09.08.2017 12:35:17)
Вальчук Игорь написал:
Экспонат имеет свою историю, быть может кто-то из питерцев - участников форума, сжалится над коллегами по опасному бизнесу хобби, посетит в обозримом будущем музей и расспросит экскурсовода/заведующего соответствующим разделом музея? Экспонат же как-то учтен, должна быть на него карточка в картотеке с историей.
Этот мегафон, по информации от внучки Соколова М.А. Анастасии - экспонат из педагогического училища им. Некрасова в Санкт-Петербурге, который был подарен Михаилом Андриановичем, бывшим помощником командира катера СКА-0412, который шефствовал над этим музеем. Потом музей по непонятным причинам расформировали, а как уж этот экспонат попал в Центральный военно-морской музей - непонятно.
Отредактированно Gerry (12.08.2017 11:07:47)
Вальчук Игорь написал:
15) главный старшина Азархин Михаил Моисеевич – секретарь партийной организации, пулеметчик
Спешу поделиться новыми фотографиями.
Они, предоставлены сыном Азархина М.М. - Владимиром Михайловичем.
Первое фото сделано, вероятно, еще в период службы на Каспийской военной флотилии, а второе - уже гражданское, когда Михаил Моисеевич работал на заводе "Ростсельмаш"
Вальчук Игорь написал:
19) старший краснофлотец Алпатов Василий Ефимович –старший комендор
Еще один интересный факт из биографии Алпатова Василия Ефимовича, правда послевоенный, но всё-таки. 10 сентября 1961 года он участвовал в торжественном открытии Волжской ГЭС и при перерезании красной ленточки в машинном зале стоял рядом с Хрущёвым Н.С. и вообще в мирное время заработал три ордена: Ленина, Октябрьской революции и Знак Почёта.
На фотографии он сразу справа от Хрущёва.
Отредактированно Gerry (16.08.2017 18:29:28)
Послевоенное фото Генриха Хеннеке (конец 80-х)
Фото предоставлено Гансом-Генрихом Хеннеке
Отредактированно Gerry (20.08.2017 15:43:53)
Вальчук Игорь написал:
21) старший краснофлотец Сафронов Анатолий Иванович – электрик
Один из краснофлотцев на этой фотографии точно Сафронов Анатолий. К сожалению, кто точно - пока не ясно, но думаю, что узнать это - дело времени.
,
Двое других, скорее всего, тоже члены экипажа катера СКА-0412. Я провёл сравнение лиц на этой фотографии с лицами на ранее размещенной фотографии - некоторое сходство имеется.
Вальчук Игорь написал:
17) Кирсанов – ?
Когда получаешь хорошие новости, так и не терпится ими поделиться.
Как мы уже выяснили ранее Кирсанов Михаил Мартынович умер от ран, полученных во время налёта немецкой авиации на Ейск, в военно-морском госпитале № 48 и был похоронен на городском кладбище Ейска.
Я обратился к Ирине Найденовой, сотруднику Ейского историко-краеведческого музея, с просьбой уточнить место его захоронения и вот получил ответ, который цитирую: "По поводу захоронения Кирсанова М.М. - захоронения скончавшихся военнослужащих в эвакогоспиталях и военно-морском госпитале в период войны проводилось в воинском секторе городского кладбища - Хорошиловского кладбища, которое было в черте города на пересечении улиц Андреева (сейчас Мичурина) и Щербиновской (ныне Б. Хмельницкого). В 1962 г. кладбище было закрыто для захоронения. Жителям предложили родственников перезахоронить на другом открываемом кладбище. Братские могилы перенесли либо на новое кладбище. либо к строящемуся мемориальному комплексу на площади Революции. В списках захороненных я Кирсанова М.М. не обнаружила. Обратилась в Совет ветеранов. Соберем все документы и обратимся к главе города с просьбой добавить его имя в список погибших военнослужащих на площади на мемориальном комплексе с Вечным огнем. Сейчас заканчиваются предварительные работы по увековечиванию памяти всех ейчан, не вернувшихся с фронтов ВОВ. Думаю, что и этот вопрос будет решен положительно."
Слава Богу, что есть такие отзывчивые люди!
Это тем более приятно, что мне удалось найти родственников Кирсанова Михаила Мартыновича. Он не был женат, но у него была двоюродная сестра, детей и внуков которой мне и удалось разыскать. До последнего времени они считали его пропавшим без вести.
Отредактированно Gerry (29.08.2017 14:49:34)
Gerry написал:
Это тем более приятно, что мне удалось найти родственников Кирсанова Михаила Мартыновича. Он не был женат, но у него была двоюродная сестра, детей и внуков которой мне и удалось разыскать. До последнего времени они считали его пропавшим без вести.
Хорошее дело делаете
Вальчук Игорь написал:
15) главный старшина Азархин Михаил Моисеевич – секретарь партийной организации, пулеметчик
Азархин Михаил Моисеевич - он в центре, ещё в период службы на Каспийской флотилии. Фото любезно предоставлено его сыном - Владимиром Михайловичем.
Имеют ли отношение к М-11 (он же СКА-0412) два других моряка, к сожалению, неизвестно.
Отредактированно Gerry (05.09.2017 09:36:36)
Дочь Гайворонского Павла Филипповича - Александра Павловна любезно предоставила фотографию трёх моряков Каспийской флотилии - его друзей.
Возможно, что они тоже являлись членами СКА-0412 (М-11), т.к. Гайворонский П.Ф. служил на М-11 на Каспии и совсем немного на Азовском море, ровно до налёта немецкой авиации на Ейск 26-27 апреля 1943 года. К сожалению кто они пока неизвестно, хотя я провёл сравнение лиц людей на этой фотографии с другими фото и, по крайней мере по одному человеку, достаточно большая вероятность (в спецпрограмме 88%), что он уже есть на известной нам фотографии.
Отредактированно Gerry (07.09.2017 15:49:38)
Вальчук Игорь написал:
6) старшина 2 статьи Булах Александр Григорьевич – командир отделения комендоров
И снова приятная новость. Фотография Булаха Александра Григорьевича, которую предоставила его дочь - Елена Александровна, которая рассказала и несколько интересных, как мне кажется, фактов его биографии.
На фронт он отправился добровольцем, в возрасте 17 лет. Не удивительно, что его призвали и не задали вопросов. Он был настоящим богатырём. Рост 190 см, в 16 лет спокойно переносил по 50 кг мешку в каждой руке. Не зря его, вероятно, назначили ассистентом знаменосца в училище. На фото он как раз с атрибутом ассистента - палашем.
Вальчук Игорь написал:
19) старший краснофлотец Алпатов Василий Ефимович –старший комендор
Интересная, на мой взгляд, статья об Алпатове Василие Ефимовиче. И хотя она о его послевоенной трудовой деятельности, тем не менее он очень хорошо характеризует не только его, но и его поколение в целом. В статье говорится и о подрыве катера СКА-0412 во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, хотя год указан ошибочно 1944-й.
Отредактированно Gerry (12.09.2017 19:09:06)
Вальчук Игорь написал:
6) старшина 2 статьи Булах Александр Григорьевич – командир отделения комендоров
Ещё одна фотография из архива дочери Булаха А.Г. - Елены Александровны.
На этой фотографии Александр Григорьевич в звании лейтенанта, после окончания Каспийского военно-морского училища
Вальчук Игорь написал:
Вот ещё одна, очень интересная, на мой взгляд, я бы сказал передающая атмосферу тех лет, фотография из архива сына Азархина Михаила Моисеевича - Владимира Михайловича. Спасибо ему!.
Азархин М.М. на этой фотографии второй справа в верхнем ряду. Это сотрудники кафедры СНиС Каспийского военно-морского училища.
Gerry написал:
25) Чивикова Алексея Ивановича - кока
Удалось найти фотографию ещё одного члена экипажа катера - кока Чивикова Алексея Ивановича, одно из пятерых членов экипажа катера, который был ранен во время воздушного налёта немецкой авиации на Ейск 26-27 апреля 1943 года.
Gerry написал:
27 )юнга Журбенко Александр Петрович, бывший на катере помощником сигнальщика.
Небольшая газетная заметка о юнге Журбенко А.П.
Отредактированно Gerry (24.08.2021 11:44:58)