Вы не зашли.
Творчество художника Дмитрия Васильевича Дудчика.
Каждый любитель искусства, чья душа трепещет при взгляде на бескрайнюю водную гладь, а громады военных кораблей заставляют благоговейно затаить дыхание, просто обязан хотя бы раз взглянуть на работы Дмитрия Дудчика. Открытие экспозиции, представленной на улице Обручева, приурочено к празднованию Дня военно-морского флота Российской федерации, а сами работы посвящены величайшему русскому художнику-маринисту И.К. Айвазовскому.
Любовь художника к морю и флоту невозможно описать словами, да и не стоит даже пытаться, ведь его работы делают это гораздо нагляднее. Дмитрий Дудчик родился в семье моряков в прекрасном крымском городе Евпатория. И это заметно невооружённым глазом, стоит лишь присмотреться к великолепным кораблям, которые неизменно остаются главной и излюбленной темой творчества художника. Ещё в детстве отец привил юному маринисту желание изображать суда со всей возможной доскональностью, указывая на неточности, объясняя устройство кораблей, основы кораблевождения и навигации.
Дмитрий знаком с морем не понаслышке – все сознательное детство он проводил в Евпаторийском морском торговом порту, в котором работает до сегодняшнего дня, совмещая работу с творческой деятельностью – судомоделизмом и рисованием. Да и сейчас художник не отказывает себе в удовольствии выйти под парусом своей яхты в море, в поисках вдохновения для новых работ.
Арт. инфо.
Творчество художника Жемерикина Вячеслава Федоровича.
Жемерикин Вячеслав Федорович - Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии им И.Е.Репина. Родился в 1942г. в г.Улан-Батор (МНР - Скончался 31 мая 2005 года в Нижнем Новгороде.
Широкую известность и официальное признание принесли художнику, созданные им большие картины из истории и современной жизни русского народа, такие как “Первая годовщина Октября”, “В.И.Ульянов в Н. Новгороде”, “Возвращение”, приобретенные Министерством культуры РСФСР, цикл картин “Мы на БАМе”,разошедшийся по музеям страны.
В любом произведении, будь то пейзаж, натюрморт, портрет, картина на библейский сюжет, картина с обнаженной русской красавицей на пленере или в бане, высокое академическое мастерство художника выдает крепкий рисунок, благородная цветовая гамма, уверенный мазок, придающий работам ощущение внутренней силы и энергии.
Лейтенант Шмидт.
Итогом работы студентов в стенах Академии во все времена являлась дипломная картина. Это ответственность и для выпускника, и для всего института. Вячеслав Жемерикин выбрал тему редкую, в советской живописи практически не разработанную, – севастопольское восстание 1905 года на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта П.П.Шмидта. Молодой художник тщательно готовился к диплому, изучал факты в архиве Ленинградского военно-морского музея, бывал на крейсере «Аврора», ездил в Севастополь. В городской театральной мастерской, что на улице Росси, получил для работы полную форму офицера русского флота начала ХХ века. Им было сделано множество рисунков, портретных этюдов, даже написан отдельный натюрморт с кортиком (он находится сейчас в Таганрогской картинной галерее).
Однако Вячеслав Жемерикин не пошел по пути внешнего правдоподобия, точного воссоздания какого-то отдельно взятого эпизода, документального облика персонажей. Его лейтенант Шмидт – фигура романтическая, это человек непреклонной воли, движимый идеей жертвенности, «герой и мученик» первой русской революции. Художник сумел найти свое решение темы, событийное и эмоциональное, что не лишает произведение правдивости и исторической достоверности. Вообще одна из особенностей В.Ф.Жемерикина как художника, которая проявилась уже в первом его самостоятельном полотне, – это точность в деталях, наблюдательность и предельная обобщенность, умение абстрагироваться.
Диплом был защищен с отличием
Отредактированно Strannik4465 (29.10.2017 22:08:55)