Вы не зашли.
Творчество художника Макарова Сергея Алексеевича
Автопортрет
Сергей Алексеевич Макаров родился в Ленинграде ( Санкт-Петербург, в Царском селе ) 9 октября 1960 года.
Отец, Макаров Алексей Васильевич, во время Великой Отечественной войны, закончив школу юнг в Кронштадте, воевал на Балтийском флоте. Мать, Макарова Галина Сергеевна, ребенком пережила вместе с семьей все дни блокады Ленинграда.
Художественное дарование Сергея Макарова проявилось очень рано. Его отец, сам неплохо рисовавший, видя склонность сына к рисованию, спросил у него:"Ты хочешь быть художником?". Серёжа, которому тогда было пять лет, уверено ответил:"Да." С этого момента его жизнь была полностью подчинена освоению профессии художника.
С пяти лет Сергей посещал изостудию «Школьный кабинет» при Государственном Эрмитаже. Затем СХШ при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина. Учился и окончил ДХШ №2 в 1974 году.
В 1976 году окончил Ленинградскую городскую художественную школу.
С 1976 по 1980 год учился на живописно-педагогическом факультете Ленинградского Художественного училища им. В.А. Серова. Дипломная работа "Призывники в военкомате" - оценка "отлично".
В 1991 году в Санкт-Петербурге окончил Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена, факультет изобразительного искусства. Дипломная работа "Деревня" - оценка ГЭК "отлично".
Работал художником-исполнителем оформительских работ 6-го разряда на ПО "АРСЕНАЛ" им. М.В. Фрунзе. Заводоуправление. 1980-1985 г.г.
C 1985 по 1991 год преподавал живопись, рисунок, композицию, дизайн в Детской художественной школе №16 (С.-Петербург)
С 1991 до 2001 года старший преподаватель по рисунку на кафедре рисунка факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И.Герцена.
С 1990 по 1994 год работал главным художником журнала «St.-Petersburg PREMIER».
C 1996 по 1997 год в должности Chief-artist участвовал в создании первого Web-сайта Государственного ЭРМИТАЖА с компанией IBM.
В 2004-2005 гг. арт-директор журнала «ЖЕНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ».
С 2007-2008 гг. художественный редактор Издательского Дома «ГАМАС».
Службу в армии проходил в Забайкальском ВО на границе с Китаем. Воинское звание лейтенант. 1981-1983 г.г.
Член Союза Художников России с 1994 года.
Участник выставок в России и за рубежом.
Основная тема творчества портретный и пейзажный жанры, маринистика, натюрморт.Работает в технике масляной живописи, акварели, темперы, пастели, графических материалах.Неподдельный интерес Сергея Макарова к человеку выражается в портретах. Мастер старается досконально изучить характер, личность и только затем раскрывает внутреннюю красоту, которую увидел в портретируемом.С. Макарова можно назвать универсальным художником. Мастерски владея различными техниками, он смело экспериментирует. Плотность масла, текучесть и прозрачность акварели, бархатистость пастели, легкие штрихи карандаша служат в его руках инструментом, передающим определённое эмоциональное состояние, внутреннее переживание и осмысление изображаемого.В его пейзажах природа не статична, но живет своей жизнью, вечная и изменчивая, прекрасная даже в ненастье. В них раскрывается трепетная душа художника. Они говорят об упоенности жизнью, о прелести тишины. В них северная природа сливается в гармонии с душевным миром людей.Художник С. Макаров очень внимателен к деталям, однако он не копирует натуру, а создает идеальный образ, воплощающий мечту о доброте и красоте мира.
В 2004 году Сергей Макаров совершил переход на моторной яхте "Чесма" из Санкт-Петербурга в г. Кемь на Белом море по рекам Нева и Свирь, через Ладожское и Онежское озера по Беломоро-Балтийскому каналу. Где в составе экспедиции Русского Географического Общества принял участие в обследовании и изучении островов: Большой Соловецкий, Заяцский, Анзер, Песьялуда, Большой и Малый Жижмуй, Южный и Северный Ромбак, Русский и Немецкий кузова и другие острова Кузовного архипелага.Под впечатлением от увиденного С. Макаров проникся романтикой и глубиной морского пейзажа. Им создается серия работ о Белом море.
В 2016 г. Сергей Алексеевич Макаров принят на работу в Студию художников-маринистов при ЦВММ, где сразу включился в напряженную творческую деятельность музея.
Шлюп Сенявин под командованием Федора Петровича Литке в Зондском проливе 6 февраля 1829 года.
Фрагменты
Крейсер "Аврора" в военном порту Ораниенбаум. 1943 г.
Филиал ЦВММ на крейсере "Аврора".
Отредактированно Strannik4465 (04.11.2017 14:55:37)
Творчество художника Кристиана Мёльстеда
Кристиан Мёльстед (дат. Christian Mølsted; 15 октября 1862, Драгёр — 10 мая 1930, там же) — датский художник-маринист, более всего известный своими картинами, изображавшими сражение в бухте Кёге (1710) и сражение при Гельмголанде (1864).
Родился в семье рыбака. При поддержке родственников в 1879 году окончил в Копенгагене техническую школу-интернат. Летом того же года совершил на фрегате «Ютландия» путешествие в Англию, на Мадейру и в Санкт-Петербург, в октябре 1880 года поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств, где его преподавателями были многие известные датские художники того времени. В период обучения предпринял учебные поездки в Париж (1880) и Лондон (1882), где изучал современное искусство. В январе 1885 года окончил академию с дипломом в области живописи.Первые работы Мёльстеда были представлены публике в декабре 1884 года, затем он регулярно участвовал в весенних выставках. Более всего известен как маринист, сюжетами его картин чаще всего становились морские сражения с участием датского флота у берегов Ютландии или Копенгагена. Был известен скрупулёзным подходом к даже незначительным историческим деталям; в его работе по сбору исторических сведений о битвах и технических аспектах кораблей ему помогал краевед из Драгёра Отто Дорге. В последние годы жизни писал также жанровые полотна. В октябре 1891 года женился, в браке имел трёх дочерей. С 1904 года и до конца жизни возглавлял Национальное общество искусства. Скончался в родном городе, где прожил всю жизнь после завершения обучения, похоронен на местном кладбище.
В его художественной мастерской с 1974 года устроен музей