Вы не зашли.
Китеж написал:
Оригинальное сообщение #120935
ИМХО если исходить из того, что он сделал для флота после РЯВ, то, что это был таран, вполне можно предполагать.
Если исходить из поведения Щенсновича в августе- ноябре 1904 г., есть большие сомнения в его личной храбрости и способности принимать инициативные решения. Щенснович сторонник саморазоружения 1-й ТОЭ и отказа от продолжения войны на море. Когда японская осадная артиллерия в ноябре топила русские корабли, он ничего не сделал для спасения своего корабля. И не пытался сделать, увы. Послевоенные заслуги, когда не нужно рисковать жизнью, ничего здесь не доказывают...
Jufel написал:
Оригинальное сообщение #121813
Когда японская осадная артиллерия в ноябре топила русские корабли, он ничего не сделал для спасения своего корабля. И не пытался сделать, увы.
Он собирался вывести "Ретвизан" в бухту Белый Волк, но из-за серьёзного повреждения "Ретвизана" (посаженного из-за этого на мель) не смог. Н.О.Эссену с "Севастополем" больше повезло.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #121849
Он собирался вывести "Ретвизан" в бухту Белый Волк, но из-за серьёзного повреждения "Ретвизана" (посаженного из-за этого на мель) не смог. Н.О.Эссену с "Севастополем" больше повезло.
22 ноября японцы начали расстреливать корабли на внутреннем рейде и потопили "Полтаву". Эссен попросил у Вирена разрешения вывести "Севастополь" на внешний рейд, тот ему отказал. Это известно. Вот что Щенснович 22-го высказал подобное предложение, слышу впервые. Подтверждения можете привести ? Я конечно не все знаю, могу и ошибаться... Но на мель "Ретвизан" сел в результате обстрела только к вечеру 23-го (если не ошибаюсь, к 16 часам).
Jufel написал:
Оригинальное сообщение #121856
Но на мель "Ретвизан" сел в результате обстрела только к вечеру 23-го (если не ошибаюсь, к 16 часам).
Тогда Щенснович и спрашивал разрешения у Вирена на вывод броненосца, получил его, но было уже поздно. А Эссену очень повезло, что к 25 ноября его корабль был "на плаву".
Jufel написал:
Оригинальное сообщение #121856
Эссен попросил у Вирена разрешения вывести "Севастополь" на внешний рейд, тот ему отказал. Это известно. Вот что Щенснович 22-го высказал подобное предложение, слышу впервые.
А откуда известно, что Эссен в первый раз просил разрешения (вывести броненосец) именно 22-го ноября?
Jufel написал:
Оригинальное сообщение #121856
Но на мель "Ретвизан" сел в результате обстрела только к вечеру 23-го (если не ошибаюсь, к 16 часам).
По данным Щенсновича "Ретвизан" ещё до 23 ноября сел на мель из-за подводной пробоины в 8 кв. футов. Щенснович ещё надеялся вывести броненосец на внешний рейд, не зная только как он себя поведёт после снятия с мели. А 23 ноября были получены новые повреждения с затоплением левого машинного отделения - теперь вопрос о выводе "Ретвизана" уже не стоял.
Доброе время!
Jufel написал:
Оригинальное сообщение #121813
Если исходить из поведения Щенсновича в августе- ноябре 1904 г., есть большие сомнения в его личной храбрости и способности принимать инициативные решения.
Если о 28.07. то незабывайте, что Щенснович перед сражением мало спал, много бегал, был легко ранен и еще получил контузию. Этого вполне достаточно для того, чтобы принять решение, которое иногда сложно объяснить
С уважением, Поломошнов Евгений
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #121806
"Сколько чудес потребно совершить, чтобы народы уверовали"? зачем еще пара свидетельств? Мне кажется, что хватило бы вполне и тех цитат, что были приведены здесь при обсуждении!
Я имел ввиду свидетельств его шуточек-разговоров ДО 28.07. Сие очень важно, ибо если ещё хотя бы одно свидетельство (идеально - дневниковое, эдак за май-июнь 1904), вопрос снимается в принципе.
Китеж написал:
Оригинальное сообщение #122002
ещё хотя бы одно свидетельство (идеально - дневниковое, эдак за май-июнь 1904)
Само событие случилось ввечеру 28.07.04. Это он себя к нему за квартал готовить должен был (с описанием в дневнике)? В духе - захаровского "Мюнхгаузена".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #122024
Само событие случилось ввечеру 28.07.04. Это он себя к нему за квартал готовить должен был (с описанием в дневнике)? В духе - захаровского "Мюнхгаузена".
Ну за неделю, за день, какая разница? Главное ДО.
Текст Черкашина:
"Пойду таранить "Микасу", - частенько повторял каперанг Щенснович не то в шутку, не то всерьёз. На флагмане японской эскадры, блокировавшей Порт-Артур, броненосце "Микаса" держал флаг адмирал Того. И когда русские корабли попытались прорваться из Порт-Артура во Владивосток и в Жёлтом море завязался жетокий бой, из кильватерной колонны неожиданно вышел "Ретвизан" и на всех парах ринулся на "Микасу". "Капитан Ща" вовсе не шутил, он вёл свой броненосец на таран.
Очевидец, бывший минный офицер лейтенант И.Иеншин писал:..."
/далее цитата из Иеншина, которую я привёл ранее/
"частенько повторял"
Возможно, Черкашин написал "частенько" для "красного словца".
Если действительно "частенько", то:
1) что, только в присутствии Иеншина?
Напрашивается, что ещё должны быть свидетели.
2) за какой период времени он мог это наповторять?
...Молчал-молчал, потом за несколько дней начал читать мантру "пойду таранить-пойду таранить-пойду таранить"...
Китеж написал:
Оригинальное сообщение #122030
"пойду таранить-пойду таранить-пойду таранить".
А чем это интересно, какая разница - наитие в боевой обстановке или "домашняя заготовка"? "Доведение офицером воинского соединения до сабельной или штыковой схватки" награждалось ГК. Но - ГК -"в петлицу" - у него был, а вот занятно - таранный удар, если бы таковой состоялся - "приравняли бы" к сабельной/штыковой схватке? Чисто абстрактно - ГК "на шею" ему "не светил" - "ыднызначно".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #122058
а вот занятно - таранный удар, если бы таковой состоялся...
...привел к тому, что таранное образование форштевня сохранилось даже на сверхдредноутах. Ведь тогда будет реальный пример применения тарана в современном артиллерийском бою.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #122058
Но - ГК -"в петлицу" - у него был. Чисто абстрактно - ГК "на шею" ему "не светил" - "ыднызначно".
Не особо знаю о тогдашних орденах. Не могли бы Вы разъяснить, что означает ГК "в петлицу" и "на шею" ? Ордена ГК разных степеней носили по- разному ? Почему в случае успешного тарана Щенснович не мог получить еще один ГК, но более высокой степени (3-й) ?
Отредактированно Jufel (22.09.2009 18:38:19)
П.Н.Ларенко, "Страдные дни Порт-Артура"
Запись от 29.07(11.08).04.
"..."Цесаревич" ушёл на юг, а князь Ухтомский отдал приказ пробиваться поодиночке обратно в Артур. Командир "Ретвизана" приказал было своему броненосцу идти таранить японский флагманский броненосец "Микаса" (сильно повреждённый артиллерийским огнём) и устремился к нему полным ходом, другие броненосцы не последовали за ним, и ему пришлось повернуть обратно, чтобы не быть потопленными японцами, так как весь огонь неприятельских судов был на нём сосредоточен..."
...Мы рассуждаем с высоты послезнаний, в п.о. ошеломляющего исхода дневного боя при Цусиме, но на 28.07, возможно, даже наверняка, ситуация виделась по другому.
На тот момент ЭБР и крейсера в ходе артиллерийской дуэли ещё не гибли. ..."Рюрик" ещё во Владике стоял.
Трудно залезть в голову другого человека, особенно если он сам не оставил никаких соображений, на что он рассчитывал.
Но если попробовать порассуждать:
Чем ближе "Ретвизан" к отряду Того, тем - как ни парадоксально на первый взгляд - у японцев меньше орудий могуть по нему стрелять, ведь кормовым башням главного калибра на него уже не вывернуться, да и со средним калибром вроде как примерно та же картина. В бою двух кильватерных колонн залп всем бортом, а тут получается только носовой огонь.
Как уважаемому сообществу такое соображение?
...Может именно из этого или чего-то подобного Щенснович и мог исходить...
Ещё момент (для спецов в таких вопросах): концевым кораблям насколько удобно было бы стрелять по "Ретвизану" сблизься он кабельтов до 8?
NMD написал:
Оригинальное сообщение #122564
Затейная схемка, не так ли?
Размер маловат, не рассмотреть. Или у меня что-то не так...
Отредактированно Пересвет (24.09.2009 02:14:17)
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #122587
Размер маловат, не рассмотреть. Или у меня что-то не так...
2 метра
Сохраняйте картинку себе на комп, открывайте просмотровиком и увеличивайте
Jufel написал:
Оригинальное сообщение #122091
Не могли бы Вы разъяснить, что означает ГК "в петлицу" и "на шею" ? Ордена ГК разных степеней носили по- разному ? Почему в случае успешного тарана Щенснович не мог получить еще один ГК, но более высокой степени (3-й) ?
Пожалуйста. И - прошу прощения за терминологию, присущую офицерству "того" времени. Просто очень часто считаю, что раз "даже я" это знаю, это знают все. Исправляюсь.
"В петлицу" - ГК4 ст, "На шею" - 3 и 2 ст. 2 ст. - больше по размеру и к нему полагалась звезда - золотой ромб. "Кавалерия через плечо" - 1 ст. - на ленте, в ее банте. Но таких за всю историю ГК - 25 награждений, из них последний - В.К. Николай Николаевич.
Шенснович не мог получить ГК3 ст., поскольку не командовал в тот момент соединением кораблей - ни формально, ни фактически, а 4 ст. у него уже была и его поведение соответствовало статуту Георгиевского кавалера. "Дважды" и "трижды" тогда не было. Было 2 случая в Крымскую кампанию, когда офицеры, уже награжденные ГК 4 ст. "за выслугу", награждались за подвиг - но лишь бантом на ленточку к ГК4ст. в виде отличия.
Удачный таран мог расценен случаем уникальным, поэтому я и задал вопрос - получил ли бы он "очередной" ГК - например, по решению Думы ГК или с подачи, скажем, Императора, или просто "подтвердился" бы как кавалер ГК 4ст. Это все суемудрие, но - забавно. А прецедент был - Руднев требовал ГК 3 ст., поскольку при прорыве командовал соединением (Варяг+Кореец). Отказали - также по формальному принципу - он не имел ГК4ст., без чего 3 ст. ему не "светила".
Тот же Горбатовский в ПА - уже будучи генералом формально имел право сразу на ГК3 ст., но получил по очереди: сначала 4ст., потом 3ст. Не думаю. что он был в сильной обиде.
Прошу прощения за многословие и возможные неточности. Старался от души.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #122668
Пожалуйста. И - прошу прощения за терминологию, присущую офицерству "того" времени. Просто очень часто считаю, что раз "даже я" это знаю, это знают все.
Спасибо за подробное объяснение, теперь и я знаю.
Не появилось ли новых сведений о предполагаемом выходе Того из боя?
fearless captain написал:
Не появилось ли новых сведений о предполагаемом выходе Того из боя?
Старые сведения о том, что Того из боя не выходил и не собирался этого делать, Вас не удовлетворяют? Продолжать искать пока не найдем?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #387951
Старые сведения о том, что Того из боя не выходил и не собирался этого делать, Вас не удовлетворяют?
Или другие старые сведения, что Того из боя вышел как и собирался, в связи с наступлением сумерек, Вас не удовлетворяют?
Aurum написал:
другие старые сведения, что Того из боя вышел как и собирался, в связи с наступлением сумерек, Вас не удовлетворяют?
Вопрос стоял как
во время боя 28 июля Того из-за повреждений "Микасы" собирался выйти из боя, но как только снаряд влетел в рубку "Цесаревича", сразу отказался от свого замысла
P. S. Не совсем понял, что именно и каким образом должно было меня удовлетворить.
Отредактированно vs18 (17.05.2011 15:10:32)
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #387995
с наступлением сумерек,
закончился бой главных сил - как и впоследствии в Цусиме. "На ночную смену" заступили миноносцы - опять-таки как в Цусиме. Война-войной, а все - по расписанию.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #388645
закончился бой главных сил - как и впоследствии в Цусиме.
А вот маститый патриарх Цусимского форума считает несколько иначе
abacus написал:
Оригинальное сообщение #155391
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #153460
бой 10 авг. прекращился по естественным причинам - солнце уже заходило за горизонт.
Бой прекратился по причине панического бегства русских назад в Артур
Просто для разнообразия взглядов, чтоб глаз не мозолился
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #388683
Бой прекратился по причине панического бегства русских назад в Артур
Ну ежели такая паника, так тут как раз - подходи и бей до истребления. Скорость - то у Того выше и дистанцию он мог задать любую. Но ночью истребить главные силы - ? Шантунг пока, а не Матапан, радаров у Того не было, а миноносцы у Елисеева еще оставались, а ближе к ПА - и у Лощинского тоже..
Из Лутонина: "Около шести часов в “Цесаревич” попал 12-дм японский снаряд, и вслед за тем на нем был поднят сигнал: “Адмирал сдает командование”. Это было в 6 часов 15 минут, “Полтава” к этому времени исправила повреждение в левой машине, начала входить в линию, что ей удалось к 6 часам 45 минутам вечера. Что произошло после сигнала с “Цесаревича”, описать невозможно, получилась какая-то каша. “Цесаревич” сначала покатился влево, мы думали, что он хочет разойтись с Того контргалсом, но “Цесаревич” продолжал катиться дальше и лезет на “Победу”, “Ретвизан” бросается на “Микасу”, неприятель сосредотачивает по нем огонь, но быстро меняющаяся дистанция неуловима японцами, их снаряды ложатся за кормой. Пройдя минут десять, “Ретвизан” вдруг отводит руля и берет курс на Артур, японцы усиленно стреляют в нашу кучу, слева на нас бросается “Чин-Иен” с легкими крейсерами, но быстрый и меткий огонь левого свежего борта скоро отбивает охоту крейсерам атаковать наши броненосцы, и буквально как метлой смели второй японский отряд. На “Пересвете” по поручням протянут сигнал “следовать за мной” – мы передаем его семафором “Севастополю”. “Цесаревич”, пройдя всю линию, вступает в строй концевым, перед ним “Севастополь”, “Полтава”, “Пересвет”, “Победа”, курс взят обратный, мы идем в Артур, а Того со своими броненосцами скрывается на О."
Отредактированно сарычев (30.05.2011 14:51:25)