Вы не зашли.
Страниц: 1
Я тут недавно набрел на ютубе на несколько видео, снятых фотокинопулеметами истребителей указанного периода. И назрел у меня один вполне резонный вопрос: неужели летная подготовка регулярного летчика-истребителя была настолько унылой, а они сами настолько неопытны, что даже не видели, когда по ним ведут огонь?Я понимаю, что там пол фильма они штурмуют и бобров крабят, но когда истребитель под огнем тупо летит прямо, пока не получит кучу свинца, это что-то странное.
В СССРовских книгах, что я нашел, либо сухие цифры, либо куча пропаганды, цена которой - три копейки. А более объективных данных я найти, увы мне, не смог. Нид хелп, добрые люди!
Мало того что уровень подготовки был откровенно нехорош, Так еще все усугублялось откровенно низкой интенсивностью использования наличных сил. Ну и то что НКАП и Генштаб РККА накануне и в ходе войны не смогли решить пропорцию по потребному количеству самолетов в год, подготовки пилотов, уровню их летной подготовки, интенсивности боевых вылетов и располагаемым запасам авиабензина и его годовому выпуску. В итоге замкнутый круг завертелся. Выпуск полусырых конструкций которые надо куда то девать, самый упоротый конструктор которых походу это товарищ Ильюшин, крыло со стрелкой предлагал сделать тов.Громов еще в 41-м кстати, молодых летчиков которых толком не учили тому что надо и тупо "убивали ап стену" отправляя на фронт с минимальным налетом. И этот цикл повторялся из месяца в месяц из года в год.
Отредактированно Cobra (18.11.2019 22:02:52)
moskitoubivca написал:
#1222285
это что-то странное.
Во первых в вашеи ролике в фкп немцы. Ощущение неподвижности от того что стреляющий маневрирует держиая цель в прицеле.
А насчет остального, просто бывает так что враг опытнее, лучше оснащен и организоан, просто та сложилось исторически. И приходится драться, драться держась за уверенность в своей правоте и даже погибая делать все что можешь, что бы друзьям было легче.
Такие дела.
Cobra написал:
#1222305
Мало того что уровень подготовки был откровенно нехорош, Так еще все усугублялось откровенно низкой интенсивностью использования наличных сил. Ну и то что НКАП и Генштаб РККА накануне и в ходе войны не смогли решить пропорцию по потребному количеству самолетов в год, подготовки пилотов, уровню их летной подготовки, интенсивности боевых вылетов и располагаемым запасам авиабензина и его годовому выпуску. В итоге замкнутый круг завертелся. Выпуск полусырых конструкций которые надо куда то девать, м, самый упоротый конструктор которых походу это товарищ Ильюшин, крыло со стрелкой предлагал сделать тов.Громов еще в 41м кстати, олодых летчиков которых толком не учили тому что надо и тупо "убивали ап стену" отправляя на фронт с минимальным налетом. И этот цикл повторялся из месяца в месяц из года в год.
РыбаКит написал:
#1222323
Во первых в вашеи ролике в фкп немцы. Ощущение неподвижности от того что стреляющий маневрирует держиая цель в прицеле.
А насчет остального, просто бывает так что враг опытнее, лучше оснащен и организован, просто та сложилось исторически. И приходится драться, драться держась за уверенность в своей правоте и даже погибая делать все что можешь, что бы друзьям было легче.
Такие дела.
Ролик таки для примера взят. В общем и в целом ситуация прояснилась, спасибо
Cobra написал:
#1222305
летчиков которых толком не учили тому что надо и тупо "убивали ап стену" отправляя на фронт с минимальным налетом. И этот цикл повторялся из месяца в месяц из года в год.
- примеры привести можете? А то в воспоминаниях все жалуются на переполненные выпускниками училищ ЗАПы .
Вот, для примера, "мушкетеры короля":
"... Но пока что летчики устроились отдыхать, ожидая нового звонка из центра управления полетами, который опять отправит их в воздух. А командир эскадрильи улучил пару минут, чтобы приветствовать нас.
«Сразу называйте фамилии. Форшо, Джонсон и Браун? — Мы согласно кивнули. — Сколько часов налетали на «Спитфайрах»?»
«Восемнадцать, сэр».
«Двадцать три, сэр».
«Девятнадцать, сэр».
«О-о-ох. Я дам вам еще несколько часов здесь, прежде чем мы начнем брать вас на операции. ...» (Джонсон)
Причем они никогда не летали группой, не провели ни одной стрельбы ни по воздушной, ни по наземной цели, но уже были на фронте.
Попалось, что над Либавой в 12 ГПБАП погибло в вылетах несколько стажеров из ВМАУ им. Леваневского и Сталина. Причем, целыми экипажами - одни стажеры. С ними один или два инструктора, хотя у них тоже написано "стажер". Как это объяснить? Осень 1944 г.
igor написал:
#1304127
Попалось, что над Либавой в 12 ГПБАП погибло в вылетах несколько стажеров из ВМАУ им. Леваневского и Сталина. Причем, целыми экипажами - одни стажеры. С ними один или два инструктора, хотя у них тоже написано "стажер". Как это объяснить? Осень 1944 г.
Насколько я помню в 1944 году была практика стажировок на фронт из учереждений и с невоюющих театров. В том числе в стажировки ездили и инструкторы из училищ, академий, инспектора и.т.д.
Понятно, спасибо.
Страниц: 1