Сейчас на борту: 
Ars_K,
Cyr,
invisible,
me109k,
mihapm,
Алекс,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 20

#251 24.09.2009 13:27:03

Иван Ермаков
Гость

Re: Другая дислокация ТОФ. Без послезнания. Как избегнуть войны или отсрочить ее, подручными средствами.

Если и посылать кого в рейдерство, то тех кто для этого строился - Россию, Громобой, Рюрик. Их собачками не переловиш, для гарантированого уничтожения каждого нужна или пара Асам, или Асама с 2-3 собачками.

А потом есть такая вешь - терроризм. Даже один простой налет одинокого Громобоя на крупный японский порт со стрельбой хоть по портовым складам, создаст очень нездоровую обстановку среди иностранных торговцев, страховые ставки взлетят. И желающих возить в Японию даже гражданские грузы быстро уменьшится. Да и общественное мнение в Японии, обстрел Порт-Артура и Владивостока это совсем не то что обстрел Петрограда. А вот обстрел Токио, пусть и 3-4 залпами, это да.

#252 24.09.2009 13:54:16

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Re: Другая дислокация ТОФ. Без послезнания. Как избегнуть войны или отсрочить ее, подручными средствами.

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122684
Россию, Громобой, Рюрик.

Планировалась группа Пересвет+БрКр+БпКр+ВспКр\угольщик\, наличие ВОК в таком составе делало Кр войну более разносторонней и тяжело нейтрализуемой со стороны японцев. Ну не было у них анти-рейдеров. Пошла бы импровизация за счет ослабления Того под ПА. И Того на нее вынужден будет идти, он отвечает за безопасность перевозок.

#253 24.09.2009 14:01:09

Иван Ермаков
Гость

Пересветы как раз посылать не надо, броненосцев и так мало, а он какой никакой, но броненосец. Да и для рейдерства скорость мала, от пары Асам не уйдет.

И всей толпой шастать тоже вредно, повторится бой в проливе. Весь смысл как раз в одиночном рейдерстве. Против группы из 3 кораблей можно выделить 4 Асамы, а вот против 3-х одиночных нужно все 6, по 2 на рейдер, иначе не справятся.

#254 24.09.2009 14:57:42

артём
Гость

Хокмун написал:

Оригинальное сообщение #49961
Но я, хочу предложить другой вариант развития событий; наличными силами, вынудить Японию не вступать в войну или, хотябы отсрочить ее на пару-тройку месяцев, и создать максимальные трудности в овладении ТВД.

Прикольно. Сама постановка вопроса, подразумевает "послезнание"....
А с кораблями, как в басне - уж как вы только не садитесь, а в музыканты не годитесь...... РИ и так собирала сильную эскадру на ДВ. Её место базирования большой роли не играет.

#255 24.09.2009 15:22:25

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

veter написал:

Оригинальное сообщение #122656
поставил и стоит, угля не просит, от погоды независим, пары разводит моментально. Или русский рейдер ему оповещение дает по радио "Поднимай пары я скоро буду"  Или японский Кр в нейтральном порту на тихом рейде стоит потому что он японец, а русскому нельзя законы такие. Огласите список Кр которые Вы поставите в дежурство, какие отправите ловить ВспКр в море, какие будут при Эбр и БрКр, и еще в резерв \ремонт\ откиньте.

Как раз японцу ничего не помешает заранее закупить в порту уголь, зайти, погрузить. Сделает это он быстрее, чем наш "рейдер", да и опасаться, что кто-то его блокирует - не будет.
Под Порт-Артуром останутся "собачки". "Перекрыть" надо: Чифу, Циндао, Шанхай, Гонконг (ещё, возможно - Манила, Сайгон).
На это выделяются: "Тиёда", "Ниитака" (к весне "Цусима"), "Сума", "Акаси", "Нанива", "Такатихо", "Акицусима", "Идзуми", "Мацусима", "Ицукусима", "Хасидате", да и "Тин-Эн" сгодится. При крайней необходимости - "Ёсино" добавить. Итого: на 4-6 портов выделяются 12-14 кораблей. На "подмены" - хватит. В-основном, не "скороходы", но чтобы не дать русскому "рейдеру" принять уголь, скорость особо и не нужна.

#256 24.09.2009 15:27:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122684
Даже один простой налет одинокого Громобоя на крупный японский порт со стрельбой хоть по портовым складам, создаст очень нездоровую обстановку среди иностранных торговцев, страховые ставки взлетят.

Всего лишь "взлёт страховых ставок" окупит риск потерять "Громобой"? Подрыв на мине, вылет на камни, посадка на мель (с последующими атаками миноносцев). "Не стоит овчинка выделки". Да и какое дело иностранным торговцам до японских складов? Груз доставлен, деньги получены... А обстреливать на рейде какой-нибудь германский или английский пароход "Громобой" не будет.

#257 24.09.2009 15:29:24

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

veter написал:

Оригинальное сообщение #122694
Пересвет+БрКр+БпКр+ВспКр\угольщик\, наличие ВОК в таком составе делало Кр войну более разносторонней и тяжело нейтрализуемой со стороны японцев.

Шестёрка "асам" в Корейском проливе. С оставшимися в Порт-Артуре броненосцами Того и без них справится.

#258 24.09.2009 17:06:21

Амрод
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #122354
На подходах к самой японии эти вспомогательные крейсера будут быстро передавлены собачками и другими бронепалубниками.

Быстро не получится. Антирейдерская война, так же как и рейдерская, затяжная по определению. Если ставка будет на чисто крейсерскую войну, как предлагает ВОЛГА, - да, в конце концов переловят. А вот если основная ставка на нормальный флот, + несколько ВспКр бузят - на всё у японцев кораблей уже не хватит. Какие-то жертвы, конечно, возможны но, ИМХО, приемлемы.

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #122387
Позиция Британии, простая, ясная и решительно проводимая. Вообще - удел дипломатов, лгать, изворачиваться и отрицать самое очевидное! Прояви Россия твёрдость (это моё мнение) Британия "по шипела бы",  "по шипела бы"... и на этом всё бы закончилась. Мягкотелый Николай просто сдался, если Вам угодно, то в данном вопросе просто предал интересы России!
30 ВК, в мирное время, - это конечно я только мечтаю... Но, Япония "вбухала" в свой флот и в свою армию, сил отлавливать ВК у неё НЕ БЫЛО!
Экипажи... Давайте с Вами поразмышляем на Балтике у нас около сотни, миноносок, какой толк от них в предстоящей (или предполагаемой) войне, - никакого, вот до 10 ВК экипаж уже и набран, Вы со мною несогласны?

Так англичанам ничего не стоит не объявляя войны, просто послать крейсера на коммуникации, а потом "отрицать очевидное". "Что вы, разве там могут быть русские рейдеры? Это были всего лишь пираты!" А пиратов и топить не жалко... Коммуникации для Британии - вопрос жизненно важный, они их так просто не сдадут.

Сил отлавливать ВспКр у японцев не будет только при условии, что их флот будет занят нашим флотом. В противном случае и асамоидами за доброфлотцами погоняются. В конце концов, Эмден был тоже не образец мореходности. И Ниитаки тоже смогут, если надо.

По экипажам вам уже ответили - оборонительный флот на Балтике ослаблять нельзя.

#259 24.09.2009 18:13:17

Иван Ермаков
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #122723
Всего лишь "взлёт страховых ставок" окупит риск потерять "Громобой"?

Война вообще большой риск.

Собственно вы сейчас проиллюстрировали позицию русских адмиралов - лучше ничего не делать, и потерь не будет, а затопим корабли, так это сухопутные виноваты, плохо нас защищали.

Торговцы, они люди нервные, а от этих русских всего можно ждать, они же варвары.

#260 24.09.2009 18:20:50

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122780
Война вообще большой риск.

Собственно вы сейчас проиллюстрировали позицию русских адмиралов - лучше ничего не делать, и потерь не будет

Риск должен быть оправданным. И я, скорее, проиллюстрировал позицию японцев - незачем рисковать ценным кораблём ради гипотетической пользы, которая ещё неизвестно какие "дивиденты" принесёт.

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122780
Торговцы, они люди нервные

Нервы очень хорошо успокаивает круглая сумма в дензнаках. :)

#261 24.09.2009 18:29:57

Иван Ермаков
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #122781
незачем рисковать ценным кораблём ради гипотетической пользы, которая ещё неизвестно какие "дивиденты" принесёт.

Ну пусть стоит в отстое.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #122781
круглая сумма в дензнаках

а следующую можно и потерять, вместе с кораблем, от шального снаряда, так что следующий фрахт берем не в Японию а куда нибудь подальше.

#262 24.09.2009 18:56:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122783
Ну пусть стоит в отстое.

Лучше пусть выходит на коммуникации (у порта Японии), чем устраивает "налёты" на сам порт.

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122783
так что следующий фрахт берем не в Японию а куда нибудь подальше.

В "куда нибудь подальше" платят хуже.

#263 24.09.2009 19:00:37

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Будь «Победа» и «Пересвет» во Владике, все корабли разместились бы во внутреннем рейде. Как их тогда атаковали бы японские миноносцы? Как тогда вообще началась бы война?

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#264 24.09.2009 19:00:38

Иван Ермаков
Гость

Где хуже платят? В штатах?

#265 24.09.2009 19:24:52

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #122791
Где хуже платят? В штатах?

Ежели везут груз за океан из "штатов", значит в Японии лучше платят. Да и спрос на товар побольше.

#266 24.09.2009 19:25:43

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #122790
Будь «Победа» и «Пересвет» во Владике, все корабли разместились бы во внутреннем рейде. Как их тогда атаковали бы японские миноносцы?

Там и без атаки японцев были бы проблемы с выводом эскадры в море (до марта).

#267 24.09.2009 20:00:31

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #122800
Там и без атаки японцев были бы проблемы с выводом эскадры в море (до марта).

Если я не ошибаюсь, в реале всему флоту сразу выйти из гавани было сложно, поэтому чсать кораблей стояли на внешнем рейде. Японцы начали войну с торпедной атаки "Цесаревича" и "Ретвизана".
Если "Пересвет" и "Победа" будут во Владике, то "Цесаревича" и "Ретвизана" можно поставить на внутреннем рейде. Как японцы смогту тогда их торпедировать?
Или я что-то путаю?

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#268 24.09.2009 20:24:33

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #122819
Если я не ошибаюсь, в реале всему флоту сразу выйти из гавани было сложно, поэтому чсать кораблей стояли на внешнем рейде. Японцы начали войну с торпедной атаки "Цесаревича" и "Ретвизана".
Если "Пересвет" и "Победа" будут во Владике, то "Цесаревича" и "Ретвизана" можно поставить на внутреннем рейде.

Дело не в тесноте внутреннего рейда. Иначе там не держали бы, например, "Ангару" (немаленький кораблик!). Да и "Ослябя" с "Авророй" шли в Порт-Артур. Проблема вывода эскадры на внешний рейд была, но из-за глубины выхода на внешний рейд, а не из-за тесноты внутреннего, и переводом "пересветов" во Владивосток она не решалась.

#269 24.09.2009 23:02:12

ВОЛГА
Гость

ВОЛГА - ВСЕМ!

Изначально заявляя о 30-и ВК, я как-то молчал, я полагал о Добровольном флоте известно всем... (Добровольный флот в 1903 году это 74 парохода.)

ВОЛГА - Амроду
"Коммуникации для Британии - вопрос жизненно важный, они их так просто не сдадут." не сдадут - согласен, но топить наши ВК, это через чур. Одно дело торговля, другое ВОЙНА.
Цитатную Вас дальше: "оборонительный флот на Балтике ослаблять нельзя."
Позвольте спросить, с кем Вы собираетесь воевать на Балтике? Германия - друг, помнится в 1904 году. она без 1-й минуты объявила войну Великобритании. Франция. как не странно тоже друг ( более чем друг) Да и кто муже устаревшие миноноски, -  ровно пушки 1812-го года.
Далее, о ответе Японии на "крейсерскую воину" мы только модем ГАДАТЬ, например посылать или нет "асаму" к Индокитаю?

ВОЛГА, о обстреле японского побережья.
Уважаемые участники форума, давайте с Вами не будем гадать, укажите мне на книги, статьи, в коих бы говорилось: японцы минировали, там-то и там...
Я так "порою" материалы по этому вопросу. Надеюсь, в этом со мной согласны Все?
(Но, как я помню сейчас, то у  Японии перед войной было крайне мало мин.) Но, впрочем я забегаю вперёд, первый автор к кому я Вас отсылаю Широкорад.   

ВОЛГА о "Эдмене" и его "братьях".
Вспомните, Германские рейдеры в 1-ю мировую войну действовали весьма успешно. Отвечаю на вопрос Пересвета: Нет, как Эдмен", конечно будут действовать не все (далеко не все!) Вк. Но вспомните, когда Эдмен" попадал в "вену" за день он перехватывал до 5-6 пароходов, причём на следующий день он (Эдмен"), уже был вынужден бежать что бы не быть обнаруженным. Действуя же вдали от берегов, в открытом Море-океане, кем он там может быть обнаруженным? И непосредственно ответ на Ваш вопрос, я бы (будь моя воля) действовал бы прежде всего числом!
Далее Вы пишите, цитирую: "А как паника гражданских лиц повлияет на ход войны? А до паники среди военных было как до Луны пешком".
Несогласен, паника на финансовой бирже, это не паника гражданских лиц. Что же касаемо гражданских лиц, то они пророй устраивают революции (но это. так во общем. в теории, Японии при любом раскладе ни в 1904. ни в 1905 г. это не грозит.) А вот убийство, самых ярых представителей партии войны возможны.
Вы меня просите привести пример, привожу 2-я мировая война Тихий океан, США, действия подводных лодок, ими "начисто" был уничтожен торговый флот Японии. Германия на Атлантике, вела подобную же войну с Великобританией, и сделала, согласитесь много, НО...

ВОЛГА - СДА

Цитирую Вас: "И главное. что Вам уже указывали на то, что В РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ вспомогательные КР нами использовались. Причем использовались с результатом околонулевым.
И нет никаких оснований ожидать, что при альтернативном развитии событий они проявили бы себя лучше."

И далее: "Но если вам хочется пофантазировать на тему, что у Вас все будет иначе - никто не мешает."

И это говорите мне Вы, первый цусимский фантазёр?  Извините, ВЫ "победитель" Того при Цусиме №2. Вы снова верны себе: вы - хороший и умный. а все остальные нет!
Если Вы пытаетесь спорить , то будьте добры, приводите хоть какие-то аргументы. "Использовались с результатом околонулевым", это в Вашем представлении аргумент?
Слова - альтернативная история, Вам знакомы?

И в завершении цифры к размышлению
1902 год  Япония способна выплавить 240 тысяч тонн чугуна, потребности страны 1850 тысяч тонн.
                           способна добыть  10 миллионов литров нефти, потребности страны 236 миллионов литров нефти
Уважаемые участники форума, эти цифры Вас ни на какие мысли не наводят?

#270 25.09.2009 00:48:04

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #122873
Изначально заявляя о 30-и ВК, я как-то молчал, я полагал о Добровольном флоте известно всем... (Добровольный флот в 1903 году это 74 парохода.)

Вот только быстроходных (способных развивать 17-19 узлов) - только 6 (шесть). Ещё 24 нужно купить и построить.

ВОЛГА написал:

Германия - друг, помнится в 1904 году. она без 1-й минуты объявила войну Великобритании. Франция. как не странно тоже друг

У России не было друзей. Есть страны, которым желательно на данный момент сохранять с Россией доброжелательные отношения, не более.

ВОЛГА написал:

Да и кто муже устаревшие миноноски, -  ровно пушки 1812-го года.

Подобные "пушки 1812-го года" японцы использовали и под Порт-Артуром и в Цусиму.

ВОЛГА написал:

укажите мне на книги, статьи, в коих бы говорилось: японцы минировали, там-то и там...

Так ведь в реальности обстрелов побережья не было...

ВОЛГА написал:

Но вспомните, когда Эдмен" попадал в "вену" за день он перехватывал до 5-6 пароходов, причём на следующий день он (Эдмен"), уже был вынужден бежать что бы не быть обнаруженным.

Чтобы достигнуть серьёзного эффекта ему нужно было топить их десятками... И германские рейдеры могли рассчитывать на свои многочисленные угольщики. Где российский флот возьмёт их?

ВОЛГА написал:

паника на финансовой бирже

Какая была "паника на бирже"? Вы о чём???

ВОЛГА написал:

2-я мировая война Тихий океан, США, действия подводных лодок, ими "начисто" был уничтожен торговый флот Японии.

Ага, при подавляющем превосходства флота США над японским, какового не будет иметь Россия, потратившись на многочисленные вспомогательные крейсера.

ВОЛГА написал:

цифры к размышлению
1902 год  Япония способна выплавить 240 тысяч тонн чугуна, потребности страны 1850 тысяч тонн.
                           способна добыть  10 миллионов литров нефти, потребности страны 236 миллионов литров нефти

Поначалу, внутренних резервов хватит, а затем от наших вспомогательных крейсеров ничего не останется и всё "придёт в норму".

#271 25.09.2009 05:57:21

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах

А что по Вашему является вспомогательным крейсером? И сколько таковых РИ может построить у себя или купить за границей в рамках имеющегося бюджета?

"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#272 25.09.2009 12:36:08

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #122921
А что по Вашему является вспомогательным крейсером? И сколько таковых РИ может построить у себя или купить за границей в рамках имеющегося бюджета?

Кому адресован вопрос?

#273 25.09.2009 14:07:48

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #122722
Перекрыть" надо: Чифу, Циндао, Шанхай, Гонконг (ещё, возможно - Манила, Сайгон).
На это выделяются: "Тиёда", "Ниитака" (к весне "Цусима"), "Сума", "Акаси", "Нанива", "Такатихо", "Акицусима", "Идзуми", "Мацусима", "Ицукусима", "Хасидате", да и "Тин-Эн" сгодится.

Реально Россия могла в дополнение к ВОК реальному или усиленному Пересветами и БпКр выставить 6-10 ВспКр, как из состава 1ТОЭ \Лена, Ангара\, так и в ходе войны отправлять их из Европы по мере приобретения и укомплектования.
У Вас "собачки" 4 шт при Того, еще 3-4 БпКр наверняка будут при Камимуре, остальными перекрываем 5 портов, тогда кто будет отлавливать ВспКр на коммуникациях. Еще момент Россия может в Кр войне задействовать еще 3-4 "старичка" Донской, Мономах, Корнилов, Память Азова, к примеру в паре с ВспКр, как Вы будете им противодействовать. Ведь они и одиночные дозоры у перечисленных Вами портов побить смогут.
И все это Россия делает не привлекая больших дополнительных денег, т.е. не ослабляя программы постройки ЭБр, Кр в России однозначно больше чем у Японии и причем бОльших по водоизмещению, с бОльшей автономностью, с более сильным вооружением. Почему Россия должна почти всех их использовать при эскадрах, а не в крейсерстве, отдельно или совместно с ВспКр.

#274 25.09.2009 14:20:10

Иван Ермаков
Гость

Я кстати давно говорил, что в качестве рейдеров можно использовать 9 "разбойников", ну или сколько осталось на 1904 год. Нормальные рейдеры, для этого и создавались, автономность потрясающая, фактически (паруса) зависит только от количества жрачки и снарядов.

#275 25.09.2009 14:26:54

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Иван Ермаков написал:

Оригинальное сообщение #123028
в качестве рейдеров можно использовать 9 "разбойников"

Им с момента закладки почти 30 лет. У четырёх клиперов - так вообще композитные корпуса, деревянную обшивку которых не меняли уже тьму лет. Перетопнут в первый же шторм. Или развалятся от собственной стрельбы - не даром же орудия на них доставляли из арсеналов по великим праздникам.

Если уж очень хочется малышей в океан отправить, то "Воина" и "Верного" - они по крайней мере поновее.

Отредактированно yuu2 (25.09.2009 14:27:03)

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 20

Board footer