Вы не зашли.
Массовый приход в несколько десятков человек? Не смешите.
РОВС, кстати, вообще идею службы русских в китайских войсках не поддерживал.
Байки про Гущина и отбросы оставляю на совести распустивших их. Как только будут факты про русские национальные части у Фэн Юйсяна - будем продолжать.
Кроме отряда ( а по вашему мнению из кого он состоял и где шла вербовка в отряд?) Гущина у генерала Фын Юй Сяна, не было русских отрядов. только огромная помощь: деньгами, оружием, военными инструкторами из СССР. Егерь.
Факты про этот мифический отряд будут?
Ну, место дислокации, действия, списочный состав, источники, из которых про этот отряд стало известно?
Огромной помощи не было. Помощь Фэн Юйсяну была намного меньше, чем помощь Гоминдану, размеры которой тоже преувеличены.
Самая результативная и поэтому самая хорошо финансировавшаяся группа советских военных советников - это Кантонская (Блюхер). Скажем так, если уж туда золотой дождь не лился почему-то, то почему он должен был литься на непонятно что творившего "розового маршала", который решил "поехать учиться в СССР" в разгар войны против мукденцев?
Гоминдан, обладал большой территорией( его ресурсы: территория, население, промышленность, сельское хозяйство) в Южном Китая, столица Кантон, южно- китайское правительство с президентом Сун Ян Сеном. В отместку центральному китайскому правительству в Пекине. У генерала Фын Юй Сяна одна 1 Национальная армия в Северном Китае, территория которую он контролировал, естественно и помощь такая же., конечно из СССР, Монголия рядом, там Советская красная власть с 1921 г.Егерь.
Ничего подобного. Гоминьдан на 1923 г. (начало военной помощи СССР) не владел даже всей территорией провинции Гуанчжоу. Кроме того, у Гоминьдана не было своих хороших войск - все держалось на штыках интерпровинциальных армий, которые самого Сунь Ятсена просто "имели ввиду".
Выбить Чэнь Цзюнмина из восточной части Гуанчжоу и устранить интерпровинциальных милитаристов удалось только к середине 1925 г. Поход на Север (сначала против Сунь Чуаньфана, потом - против Чжан Цзунчана и его союзника Чжан Цзолиня) был уже в 1926 г.
Ну и про "отместку" говорить неуместно по самой меньшей мере - Сунь Ятсен еще в 1917 г. увел часть парламента на Юг, создав сепаратно правительство, по его мнению, выражавшее общенациональные интересы, а не интересы бэйянской клики. Уже в 1917 г. началась "Война в защиту Конституции". Потом, к 1919 г. она притихла, но к 1922 г. снова разгорелась.
Фэн Юйсян - тихий бес, начинал со службы в цинской армии, потом принял христианство протестантского толка, постепенно пришел к командованию крупными соединениями, хотя хорошего военного образования не имел. Более, чем странный тип. С ним было очень тяжело работать. И поэтому большой помощи ни он со своим 1-м Гоминьцзюнем, ни 2-й Гоминьцзюнь в Кайфэне от СССР не получали.
Да, что-то, несомненно, поставлялось. Что-то из денег, оружия и советников было. Но не сравнить с Гоминьданом. Да и советники у него были одновременно и советские, и японские, и даже итальянские.
Согласен, что генерал Фын Юй Сян брал оружие от всех, кто мог дать, его солдаты воевали даже немецким оружием. Генерал Чжан Чжо Лин, в основном брал оружие у японцев, но если кто довал не отказовался. А генерал У Пэй Фу получал оружие от англичан и американцев. Печальна судьба Фын Юй Сяна погиб в СССР при трагических обстоятельствам на Черном море. Егерь.
1) лучше это все вынести в отдельную ветку, т.к. это обстоятельства ГВ в Китае, а не в России.
2) Фэн Юйсян имел военно-техническую помощь только от СССР. А оружие немецкого производства поставлялись в Китай еще со второй половины XIX в. Это была основа как вооружения цинской армии, так и собственных китайских военных разработок (например, известная модель винтовки так и называется в народе - "Ханьянский маузер" - по месту производства).
3) Чжан Цзолинь получил значительную часть того оружия, которое поставили в Китай по соглашению с Японией перед вводом китайских войск в Приморье. Это был большой скандал, но и японцы спустили дело на тормозах, и бэйянское правительство ничего не могло сделать. В дальнейшем Япония вела двойственную политику по отношению к Чжан Цзолиню, особенно после того, как он начал переговоры с Караханом и пообещал решить в пользу СССР вопрос о КВЖД.
4) У Пэйфу контролировал Янцзы, на которой было много сеттльментов, через которые могло поставляться старое оружие времен ПМВ, но его армия не была лидером по технической оснащенности.
5) Пожар на "Победе"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … %B4%D0%B0_(%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4)
На русских военных судах Сибирской флотилии стояли орудия различных марок и калибров: пушка Конэ 75 мм, пушка Гочкиса 47 мм, 40 мм и кажется английские пушки 102 мм. Поправьте меня если я не прав пушки 102 мм какого производства. Например посыльное (транспорт до 1916 г.) судно "Якут" было вооруженно 1 - 47 мм пушкой Гочкиса и 2 - 102 мм пушки. Егерь.
Дополнение: на русских судах с 1909 г. скорострельная 102 мм пушка Обуховского сталелитейного завода, при технической консультации английской фирмы "Викерс", орудия Конэ 152 мм.
Воевал на стороне в армии генерала У Пэй Фу. его предал и 23 октября 1924 г. занял Пекин и объявил о присоединении к Сун ян Сену. Генерал Фын Юй Сян получил от СССР в 1925 г. 6 миллионов золотых рублей, на развитие своей армии. . в 1926 г. с марта по июнь 38828 винтовок, 48 орудий, 12 горных орудий, 10000 гранат, 230 пулеметов, 18 бомбометов. Весна 1926 г. 29 инструкторов во главе с Примаковым. Еще одна партия оружия: 5000 винтовок, 4000 шашек (кавалерия из внутренней Монголии - Чахары), 11,5 миллионов патронов, 3 самолета, 10 огнеметов.
Что использовал в ответе источники: А. И. Картузова" В. К. Блюхер", М, "Наука" , 1979; А. В. Окороков " В Борьбе за Поднебессную. Русский слой в Китае", М, "Вече", 2013; С. С. Балмасов" Белоэмигранты на военной службе в Китае", М. "Центрполиграф",2007; Примаков "Записки Волонтера", М. (пишу сразу год издания позднее).
Встречается у Балмасова в 1 Национальной армии генерала Фын Юй Сяна в1925-1926 г.г. какой-то маленький русский отряд бывшего белого генерала Капустина, состоящий из бывших солдат Колчака и Семенова на границе с Монголией.Пытался узнать о генерале Капустине, кто такой не получилось.