Вы не зашли.
unforgiven написал:
А что, целью Хохзеефлота в этом сражении был прорыв блокады
Цель было уничтожение части сил. Например Битти+Эванс Томас.
Во-вторых, результат вполне успешный 1 - 3.
не успешный потому как лучший ЛКР был поменян на 1 не самый лучший и 2 устаревших.
Если бы была уничтожена троица Лайонов+Тайгер, в обмен на Лютцова, тогда да.
Unforgiven написал:
Во-вторых, результат вполне успешный 1 - 3.
Иблы устаревшие, их и так в линию опасались ставить. Так что один- один.
Unforgiven написал:
В-третьих, "были на волосок от разгрома" - это Ваша оценка, а не факт.
Это оценка немцев.
Более того, по некоторым признакам вся бадяга вообще немцами была затеяна дабы объяснить народу куда бабло потрачено. Объяснили и угомонились.
В принципе могу все с цитатами, но лень и честно нет времени.
Unforgiven написал:
Большой тактический успех.
Ага. Возвращаем -
Unforgiven написал:
Извините, но это не ответ, это Ваше мнение.
Поскольку БОЛЬШИМ тактическим успехом назвать рез-т Ю сложно.
Да, немцы продемонстрировали наличие у них более качественной подготовки и техники.
Да, угробили вдвое больше людей.
По нужным и важным крупным кораблям - 1:1. По КрЛ немцы проиграли. Ну, можно за это засчитать 2 старых англ ЛинКр.
Это про "дефицитные" силы. Остальное для обеих сторон либо вообще ненужное, либо доля потерь ничтожна в общей численности (ЭМ).
И это ВСЕ, что можно занести в плюс. В масштабах битв ПМВ эти 5 тыс. погибших совершенно теряются.
А дальше немцам пришлось срочно драпать. Можно конечно сказать, что их более или мене благополучный уход и есть тот самый "большой тактический успех".
Но он лишь дал возможность сторонам заявить о своем успехе. И в компоненте пропаганды немцы тоже бой не выиграли.
Ну, и потом они вообще старались не повторять свою "победу". понимали, что во второй раз может и не повезти.
Вальчук Игорь написал:
как тогда быть с "Блюхером" - не засчитывать его англичанам (ну и крейсера Шпее не засчитывать англичанину Стерди)?
Для 1914 г и начала войны это были заметные (правда, больше в моральном смысле) потери. Для обеих сторон.
Еще и потому заметные, что дело было на далеком театре. Где сначала англичан выкосили почти совсем. А птом - немцев. Совсем.
vov написал:
Для 1914 г и начала войны это были заметные (правда, больше в моральном смысле) потери. Для обеих сторон.
Еще и потому заметные, что дело было на далеком театре. Где сначала англичан выкосили почти совсем. А птом - немцев. Совсем.
это понятно, но мне интересно мнение самого РыбаКита, можно ли засчитывать англичанам "Блюхера" или нет
Prinz Eugen написал:
Тогда что считать мерой победы?
В первую очередь выполнение поставленной задачи.
Соотношение потерь тоже имеет немалое значение.
Выражение "Пиррова победа" не мной придумано.
В данном конкретном случае Вильсон очень удачно выразился, чисто по-английски.
Победа по очкам.
Не нокаут, не победа за явным преимуществом, не победа ввиду отказа соперника.
Но все равно победа.
Правда Вильсон все-таки англичанин, поэтому точнее следует сказать:
Победа по очкам боксера средневеса над боксером тяжеловесом.
А это уже куда "покруче" будет.
Prinz Eugen написал:
Количество потопленных кораблей? Количество погибших британских моряков?
Или всё же овладение морем и беспрепятственные поставки сырья и товаров в Германию?
Что касается овладения морем и т.д.
Во-первых, почему Вы считаете, что этого необхомо добиться только в ходе одного сражения?
Американцам после Мидуэя понадобилось два года для "овладения морем".
Так что, и Мидуэй не победа?
Во-вторых, а если одна из сторон настолько уступает в силах, что в принципе не может овладеть этим самым морем?
Так что, значит она вообще никогда не может одержать победы в каком нибудь сражении?
Ведь морем все равно не овладеет.
Prinz Eugen написал:
Вы апокрифы читаете?
Признаюсь, не понял, что Вы имеете в виду.
Я хотел сказать, что если Ютланд не победа, поскольку не была прорвана блокада, тогда и Коронель не победа.
В результате сражения эскадра Шпее, что прорвала блокаду?
Установила блокаду Британских островов?
Подумаешь, потопили немцы пару старых броненосных крейсеров.
Тут вон и "Инфлексибл" с "Индефатигеблом" за потери не считают.
FOBOS.DEMOS написал:
Цель было уничтожение части сил. Например Битти+Эванс Томас.
Не ну это уже не частный успех, а разгром.
Это я так считаю.
Но поскольку блокада все равно не была бы прорвана, то и это наверняка назвали бы поражением.
FOBOS.DEMOS написал:
не успешный потому как лучший ЛКР был поменян на 1 не самый лучший и 2 устаревших.
Если бы была уничтожена троица Лайонов+Тайгер, в обмен на Лютцова, тогда да.
То же самое, это был бы уже не победа по очкам, а победа за явным преимуществом.
Но поскольку блокада все равно ....
Unforgiven написал:
В первую очередь выполнение поставленной задачи.
ОК...
Смог ли Шеер выполнить максимальную задачу: выполнить заветы "теории риска" Тирпица и отвоевать Ютланд так, чтобы британцы запомнили его навечно. Тоже нет.
Смог ли Шеер выполнить минимальную задачу: уничтожить часть британского флота? Нет.
Тогда о какой победе идёт речь?
Unforgiven написал:
В данном конкретном случае Вильсон очень удачно выразился, чисто по-английски.
Победа по очкам.
Это рассуждения для нищих: британцы пролюбили шанс угробить немецкий флот в бою и искали этому оправдания, не зря войнушка по Ютланду продолжалась до смерти обоих британских командующих.
Unforgiven написал:
Во-первых, почему Вы считаете, что этого необхомо добиться только в ходе одного сражения?
Да, если это генеральное сражение, а Ютланд им несомненно являлся.
Unforgiven написал:
Так что, и Мидуэй не победа?
Победа, тактическая.
Равного противника над равным.
Unforgiven написал:
Так что, значит она вообще никогда не может одержать победы в каком нибудь сражении?
В тактической стычке, типа боя в Датском проливе или боя у Саво - всё возможно, но не в стратегическом сражении.
Unforgiven написал:
тогда и Коронель не победа.
Коронель - тактическая победа: Шпее убрал от себя тактическую угрозу, но не более того.
Unforgiven написал:
Кто и где?
Вальчук Игорь написал:
РыбаКит
А...Он умеет неправильные выводы делать.
А "Поммерн" немцам наверно засчитал за ЛК.
Prinz Eugen написал:
А...Он умеет неправильные выводы делать.
Принц говорите за себя плиз.
Unforgiven написал:
Я не считаю их за потерю новых ЛКр.
РыбаКит написал:
тогда японцам можно не засчитывать половину российского флота, потопленного или взятого в плен в РЯВ)
Вальчук Игорь написал:
тогда японцам можно не засчитывать половину российского флота, потопленного или взятого в плен в РЯВ)
Народ идите лесом. Был разговор о потерях линейных крейсеров. Мне БрКр туда тоже считать?
Да легкие силы бритов огребли не по детски. Да ГФ практически лишился Линейных крейсеров оставшись с тремя кошками и с перспективой малоудачных будущих переделок. Но это было очевидно еще до войны и было одной из причин появления королев, просто подача таки прилетела. Так же стало ясно, что БрКр более нельзя использовать для разведки.
Обычная бытовуха воюющего флота.
РыбаКит написал:
Принц говорите за себя плиз.
Я и выражаю своё мнение....
РыбаКит написал:
Почему?
РыбаКит написал:
Но это было очевидно еще до войны и было одной из причин появления королев, просто подача таки прилетела.
Королевы родились по другой причине...
Prinz Eugen написал:
А "Поммерн" немцам наверно засчитал за ЛК
Разумеется, так и считали. Я смотрел английскую прессу сразу после Ютланда. Она просто из кожи лезла, чтобы уверить всех, что у немцев потери были больше. Точно - два линейных крейсеров, "гибель третьего - почти достоверна", точно - один ЛК типа Кайзер и еще один - "вероятно".
Пять из их (английских) шести больших кораблей взлетели на воздух и погибли почти со всем экипажем. Погибли сразу два британских флагмана, такого не было со времен Англо-Голландских войн. Кстати, предки обоих погибших - Эрбатнота и Худа - были из старинных морских фамилий, их предки командовали флотами еще в 18 в., а в честь Худа был назван "Худ".
Отредактированно Эд (17.01.2018 22:56:10)
Эд написал:
Она просто из кожи лезла, чтобы уверить всех, что у немцев потери были больше.
Я это подозревал.
Эд написал:
Разумеется, так и считали. Я смотрел английскую прессу сразу после Ютланда. Она просто из кожи лезла, чтобы уверить всех, что у немцев потери были больше. Точно - два линейных крейсеров, "гибель третьего - почти достоверна", точно - один ЛК типа Кайзер и еще один - "вероятно".
Пять из их шести больших кораблей взлетели на воздух и погибли почти со всем экипажем. Погибли сразу два флагмана, такого не было со времен Англо-Голландских войн.
Ниче себе баттхерт
Т.е. максимум 3ЛКР и 2ЛК? Причем два из них флагманы.
Но англичан понять можно - один ЭБР погиб, плачевно выглядели Зейдлиц и Лютцов. Могли ли англичане наблюдать ужасные крены обоих германских ЛКР?
FOBOS.DEMOS написал:
Но англичан понять можно - один ЭБР погиб, плачевно выглядели Зейдлиц и Лютцов. Могли ли англичане наблюдать ужасные крены обоих германских ЛКР?
Не важно то что видели, главное говорить.
Prinz Eugen написал:
Я и выражаю своё мнение....
Я понимаю что Вам этого очень бы хотелось, но Вы как весьма часто ошибаетесь. Да Вы знаете больше моего, особливо по немцам, и да когда я делаю синтез по недостаточным,/неправильным данным я ошибаюсь, но зачем и почему я так делаю вам не понять.
Prinz Eugen написал:
Почему?
Потому, что они не были предназначены для постановки в линию, и об этом знали и знали на кораблях и хнали в адмиралтействе и обсуждалось в обществе и было понятно, что крайне рискованно ими закрывать эту потребность.
Prinz Eugen написал:
Королевы родились по другой причине...
И да и нет. Например, то что вместо индефатигебла и колоний предлагались быстроходные линкоры, вы крнечно в курсе, так же в курсе что вообще всегда в оппозицию к ЛКр рисовплись быстроходные линкоры, просто с королевами баланс сил лег таки в их пользу.
Да и кого они подпирали в Ютланде?
Эд написал:
Я смотрел английскую прессу сразу после Ютланда. Она просто из кожи лезла, чтобы уверить всех, что у немцев потери были больше. Точно - два линейных крейсеров, "гибель третьего - почти достоверна", точно - один Л
Ой можно подумать немцы королев не перетопили, у кого то королева санк даше в мемуарах прописан.
Эд написал:
а в честь Худа был назван "Худ".
Не этого. Официально не этого. А неофициально в честь династии, так что тотально мимо.
РыбаКит написал:
но Вы как весьма часто ошибаетесь.
Кто без греха?..(с)
РыбаКит написал:
Потому, что они не были предназначены для постановки в линию, и об этом знали и знали на кораблях и хнали в адмиралтействе и обсуждалось в обществе и было понятно, что крайне рискованно ими закрывать эту потребность.
А "кошки" значит предназначались?
РыбаКит написал:
Да и кого они подпирали в Ютланде?
"Подпирали" они Битти, но Вы в курсе как они у этого самого Битти оказались?
РыбаКит написал:
у кого то королева санк даше в мемуарах прописан.
У Шеера, думавшего, что в бою были все пять...
РыбаКит написал:
быстроходные линкоры
23,5 узла - это что, быстроходные? Битти их (даже на время) вообще сперва брать не хотел. И держал их сзади при Ю. А ВСЕ ДинКр планировались для разведки боем.
РыбаКит написал:
немцы королев не перетопили
Только одну.
РыбаКит написал:
тотально мимо.
4 ЛинКр 1916 г. именовались: Anson, Howe, Rodney, Hood. Все они - выдающиеся адмиралы 18 в. А в честь династии и члена Адмиралтейства был назван ЭБР Hood 19 в. Учите матчасть.
Эд написал:
Все они - выдающиеся адмиралы 18 в.
Именно. Так при чем тут Горацио?
Эд написал:
Учите матчасть.
Читаем внимательно
РыбаКит написал:
Эд написал:
а в честь Худа был назван "Худ".
Не этого. Официально не этого. А неофициально в честь династии, так что тотально мимо.
Prinz Eugen написал:
А "кошки" значит предназначались?
Принц, давайте я Вас порадую и признаю себя не правым? Ну трудно дискутировать имея комп и мозги забитыми деревянным судостроением 20-40ых годов СССР по этой теме. А тут надо именно поднимать все что я прочитал по этой теме- прессу тех времен, мемуарии и.т.д. У меня четкое ощущениеЧ, что все что не кошки не предназначалось для столкновения с чем либо вооруженным более 210мм, но вот так сложилось. И идеи были все это держать подальше, но вот как то так.