Сейчас на борту: 
charlie,
veter,
Wolf,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 58 59 60 61 62 … 112

#1476 28.12.2008 23:27:19

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

invisible написал:

Ну и скока 6-дюймовок на адмиралах?

Имеются в виду шестидюймовки - на кораблях противника.

invisible написал:

Там и 120-мм всего то по 4 на корабль. Это как-то сравнимо с Асамой?

А что, если на корабле стоят 120мм орудия, то он становится "устаревшим"? И при чём тут "сравнимо"? У "Баяна" 6дм. орудий меньше, чем у "Асамы". И что, "Баян" - устаревший корабль?

invisible написал:

А сами по себе в бою с броненосными силами они никчемны

...как и "Ниссин" против эск. броненосцев.

#1477 28.12.2008 23:27:23

Волк
Гость

Пересвет написал:

254мм орудия были не лучшими среди орудий подобного калибра, но почему они были устаревшими?

Отвечу Вам словами Serbala, он достаточно емко это заметил:

Serbal написал:

Не соответствующее требованиям времени вооружение автоматически переводит любой образец военной техники в разряд устаревших...

#1478 28.12.2008 23:30:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

если Вы откровенно признаете, что не считаете Сисой Великий устаревшим кораблем

А вот "Фудзи", по-вашему, - современный корабль?

#1479 28.12.2008 23:33:46

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Serbal написал:

если учесть мнение последнего, что ББО- обуза, не имеющая реального боевого значения ?

А "Дм. Донской", надо думать - имеет огромное боевое значение!

#1480 28.12.2008 23:35:10

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Волк написал:

Отвечу Вам словами Serbala, он достаточно емко это заметил:

Serbal написал:
Не соответствующее требованиям времени вооружение автоматически переводит любой образец военной техники в разряд устаревших...

Каким именно "требованиям" - не скажете?

#1481 28.12.2008 23:53:34

Волк
Гость

Пересвет написал:

Пересвет! Я Вам с удовольствием скажу про "требования". Заодно можете тоже спросить и у автора цитаты. Но давайте по теме. Так как уже "назрело"... А то увы наблюдается постоянная тенденция в контексте рассматриваемого вопроса "сползать" в какую угодно сторону. Посмотрите Вы, да и другие участники дискуссии на заголовок темы... Советую Вам, коль Вы хотите подискуссировать на эту тему, - открыть ветку с названием, к примеру : "Русские ББО - достоинства и недостатки". Там и поговорим... А тут извольте по теме вопроса.

#1482 28.12.2008 23:53:56

Serbal
Гость

Пересвет написал:

А чем "Адм. Ушаков" "старее" "Сисоя Великого"?

Моделируем ситуацию № 1. "Сисой Великий" против БрКр "Ивате" и "Якумо". Смогут ли они его безнаказанно расстреливать, как "Адмирала Ушакова" ?

Моделируем ситуацию № 2. "Адмирал Ушаков" против одного только БрКр "Ивате". Что изменится по сравнению с реалом ?

Пересвет написал:

А "Дм. Донской", надо думать - имеет огромное боевое значение!

Смысл моего высказывания, если Вы не поняли, в том, что фанаты ЗПР должны быть согласны с мнением своего кумира "ББО- обуза, не имеющая реального боевого значения" и не пытаться доказывать, что ББО это некое "вундерваффе". 

Пересвет написал:

Возможности эффективного отпора неприятелю, естественно... А когда корабль с 8" орудиями безнаказанно расстреливает корабль с 10" орудиями, что можно сказать о вооружении последнего ? Только не надо в 150-й раз расказывать про "расстрелянность орудий" (будь современные орудия с 97- каб. дальностью, никакая "расстрелянность" не помешала бы) или про ужасный 10- градусный крен... Всё это попытка "выдать нужду за добродетель" (с), и спорите Вы, ув. коллега Пересвет, уже из чистого упрямства...

#1483 29.12.2008 00:30:29

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

shhturman написал:

Смею Вас заверить, что не стал бы

А я вот в этом не уверен.

shhturman написал:

Это Вы о себе?

Да нет. о Вас.
Потому, что действия Негоды вы оценивете зная конечный результат.

А вот он его на момент принятия решения о спасении корабля не знал.

Serbal написал:

А ещё удивительно, это как ув. СДА может одновременно придерживаться теорий "ББО- вундерваффе" и "ЗПР- великий флотоводец"

Передергиваете?
Может приведете мои цитаты, где я бы говорил по "вундерваффе" и "великого флотоводца"?

Кстати Вы далеко не оригинальны, у нас уже есть участник у которого любимый метод слова собеседника передернуть, так, чтобы полный бред получился, а потом этот бред опровергать.

В остальном же - матчасть учить надо - никто Вас за язык не тянул. И если Вы начали критерии устарелости выводить исходя из дальнобойности ГК не понимая, что этим даже Микасу в устарелые записываете - то это Ваши проблемы.

И нефиг передергивать.

#1484 29.12.2008 00:35:25

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Serbal написал:

Моделируем ситуацию № 1. "Сисой Великий" против БрКр "Ивате" и "Якумо". Смогут ли они его безнаказанно расстреливать, как "Адмирала Ушакова" ?

Моделируем ситуацию: "Боярин" против "Иватэ" и "Якумо"! И это докажет устарелость "Боярина"? Почему в вашей ситуации так сильно различается водоизмещение кораблей? Или, по-вашему, чем корабль меньше, тем он "более устаревший"?

Serbal написал:

"Адмирал Ушаков" против одного только БрКр "Ивате". Что изменится по сравнению с реалом ?

Принципиальных различий не будет, и что это докажет, что корабль в 9500 тонн окажется сильнее корабля в 4500 тонн? Обычное дело.

Serbal написал:

Смысл моего высказывания, если Вы не поняли, в том, что фанаты ЗПР должны быть согласны с мнением своего кумира "ББО- обуза, не имеющая реального боевого значения" и не пытаться доказывать, что ББО это некое "вундерваффе".

Я не являюсь "фанатом" ЗПР, и не утверждал, что ББО - это "вундерваффе". Откуда вы это взяли?

Serbal написал:

Возможности эффективного отпора неприятелю, естественно...

ЛЮБОМУ неприятелю? На это ни один корабль не способен!

Serbal написал:

А когда корабль с 8" орудиями безнаказанно расстреливает корабль с 10" орудиями, что можно сказать о вооружении последнего ?

А на водоизмещение посмотреть трудно? Размер артиллерийской платформы, способность сохранять непотопляемость,  уже никакой роли не играет? А вы не скажете, почему японские броненосцы с 10дм. орудиями Электрического утёса не горели желанием "дуэлировать". Орудия были не лучше, чем на ББО, да ещё менее скорострельные.

Serbal написал:

будь современные орудия с 97- каб. дальностью, никакая "расстрелянность" не помешала бы

А с расстрелянностью орудий рассеивание снарядов разве не растёт, сбивая пристрелку?

#1485 29.12.2008 00:38:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Волк написал:

Там и поговорим... А тут извольте по теме вопроса.

Ой! А вот это разве не вы писали?: Давным давно напрашивается вывод не о устарелости самих ББО, а о том, что эти корабли были вооружены устаревшей на тот момент артиллерией.______________ Или, может, это вы - "по теме вопроса" пишете?

#1486 29.12.2008 01:01:01

Волк
Гость

Пересвет‚ написал:

Ой! А вот это разве не вы писали?: Давным давно напрашивается вывод не о устарелости самих ББО, а о том, что эти корабли были вооружены устаревшей на тот момент артиллерией.______________ Или, может, это вы - "по теме вопроса" пишете?

Я писал. Точно так. Правильное замечание. Учту. Спасибо. А иронию свою Вы себе оставьте. Здесь практически каждый не избежал "ухода" от темы. Просто я обратил в конце концов на это Ваше внимание, ну и свое разумеется тоже...

#1487 29.12.2008 01:10:04

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Волк написал:

Просто я обратил в конце концов на это Ваше внимание, ну и свое разумеется тоже...

А-а, а я-то подумал, что это упрёк только мне, а оказывается, и самому себе. И как я сразу не понял...

Отредактированно Пересвет (29.12.2008 01:14:26)

#1488 29.12.2008 01:11:12

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

shhturman пишет:

Сон разума

Вы в самом деле не поняли о чем речь шла?

shhturman пишет:

"ББО вундерваффе всех времен и народов и только подонок Небогатов не дал им разгромит японский линейный флот".

И откуда только такая страсть к передергиванию?

#1489 29.12.2008 01:15:46

Serbal
Гость

СДА написал:

Передергиваете?
Может приведете мои цитаты, где я бы говорил по "вундерваффе" и "великого флотоводца"?

Ув. СДА, я нигде ведь не утверждал, что "вундерваффе" или "великий флотоводец" это цитаты, а потому ничего и не передёргивал...

Это был типа юмор, не искажающий сути оспариваемых воззрений... :D :D :D

Пересвет написал:

А на водоизмещение посмотреть трудно ? Размер артиллерийской платформы, способность сохранять непотопляемость, уже никакой роли не играет?

Мощность и качество вооружения от размеров его носителя не зависит.

Попробуйте, к примеру, смоделировать бой ББО "Вяйнемяйнен" (2х2- 254, 4х2- 105, 3900 тонн) с крейсерами "Профинтерн" и "Червона Украина" (15х1- 130, 4х1- 100, 6800 тонн). Что, по вашему, эти крейсера смогут расстрелять "Вяйнемяйнен" с недостижимой для его артиллерии дистанции ? А ведь они почти вдвое больше !

#1490 29.12.2008 01:17:53

Волк
Гость

Пересвет написал:

А-а, а я-то подумал, что это упрёк только мне, а оказывается, и самому себе. И как я сразу не понял...

Это хорошо, что у нас наконец наметилось взаимопонимание. Я не сомневался, что Вы умница...:D

#1491 29.12.2008 01:39:09

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Serbal пишет:

Это был типа юмор, не искажающий сути оспариваемых воззрений..

1) Воззрения были искаже ы и достаточно сильно.
2) Неустарелость корабля отнюдь не означает, что он вундерваффе. Мало того неустарелость отнюдь не означает даже того, что корабль является сильным.
Для ББО неустарелость означает лишь то, что он был вполне современным кораблем, но не ЭБР.
3) Приписать мне слова про великого флотоводца ЗПР - это вообще сильно. Потому что я никогда не скрывал, что считаю Рожественского весьма плохим флотоводцем.

с недостижимой для его артиллерии дистанции ?

Вы так и не ответили был ли Микаса устаревшим? А то ведь и его Якумо с Ивате вполне были способны расстрелять с недостижимой для него дистанции в 70 каб.

#1492 29.12.2008 02:26:16

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Serbal написал:

Мощность и качество вооружения от размеров его носителя не зависит.

То есть, по-вашему, 10дм. орудие, установленное на броненосце с проектным водоизмещением в 4 с лишним тысячи тонн будет настолько-же эффективным в бою, как и орудие (такое же), установленное на броненосце водоизмещением в 9 тысяч тонн?

Serbal написал:

Попробуйте, к примеру, смоделировать бой ББО "Вяйнемяйнен" (2х2- 254, 4х2- 105, 3900 тонн) с крейсерами "Профинтерн" и "Червона Украина" (15х1- 130, 4х1- 100, 6800 тонн).

... с практически ПМК в качестве основной артиллерии? Лучше попробуйте "Вёйнемёйнен" против "Октябрьской революции" + "Марат"! Будет несколько ближе к реальному соотношению 15 мая 1904 года.

#1493 29.12.2008 02:30:14

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

СДА написал:

Якумо с Ивате вполне были способны расстрелять с недостижимой для него дистанции в 70 каб.

Действительно - 70каб.? Где можно посмотреть? А мне попадалась информация, что - 60каб..

#1494 29.12.2008 02:47:47

Serbal
Гость

СДА написал:

Вы так и не ответили был ли Микаса устаревшим? А то ведь и его Якумо с Ивате вполне были способны расстрелять с недостижимой для него дистанции в 70 каб.

"Микаса" не был устаревшим, равно как и его 12" артиллерия вполне могла стрелять на 70 каб. и дальше... Устарелость русских ББО аргументировалась тем, что:

Serbal написал:

1. Дальнобойность артиллерии русских ББО в полтора раза меньше, чем на современных для 1905 года кораблях (62 каб. против 97 каб. на "Пересвете" и 100 каб. на "Касуге")- это раз.

Дальнобойность 12" артиллерии "Микасы" составляла 82 каб., откуда взята цифра 69 каб. мне неясно...

Serbal написал:

2. Обстоятельства боя между ББО "Адмирал Ушаков" и японскими БрКр "Ивате" и "Якумо" показали на практике, что 10" артиллерия "Адмирала Ушакова" неадекватна условиям современного боя, в частности, существенно уступает 8" орудиям противника- это два.

В свою очередь, обстоятельства боя "Микасы" (и других японских броненосцев) с русскими броненосцами показали на практике, что их 12" орудия условиям современного боя вполне адекватны и русским 12" не уступают, даже совсем наоборот...

Пересвет написал:

... с практически ПМК в качестве основной артиллерии?

Какая разница с чем ? Я Вам привёл конкретный пример того, что если взять 2 крейсера, по водоизмещению каждый в 2 раза больше, чем ББО, это ещё не значит, что они смогут с ним безнаказанно расправиться. А почему ? Да потому, что 10" артиллерия "Вяйнемяйнена", в отличие от "Адмирала Ушакова", была адекватна условиям современного боя...

#1495 29.12.2008 05:02:26

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Serbal написал:

А когда корабль с 8" орудиями безнаказанно расстреливает корабль с 10" орудиями, что можно сказать о вооружении последнего ?

Не имея больше никакой информации, сказать, естественно, ничего нельзя.  А если окажется не дай бог, что бой начался с дистанции 48 кабельтовых?  И что "безнаказанный расстрел" происходил на, о ужас, ещё меньших дистанциях?  Не окажутся ли все рассуждения об "устарелости" ББО не более чем фиговым листочком для прикрытия, скажем так, сомнительных решений адмирала с сомнительной моралью?

#1496 29.12.2008 10:53:08

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

ув. NMD вы же помните, что это разу по пятому обсуждается.... Стоит ли метать бисер...

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#1497 29.12.2008 11:27:35

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Думаю, что стОит.  Потому что, если мы здесь сольём, ревизионисты слепят из говна конфету.  На этот раз -- уже по-взрослому, не как в случаях с Куропаткиным, Стесселем или Витгефтом (хотя двое последних и проявили себя неплохо, но уж никак не были теми суперменами, которыми некоторые их здесь рисуют).

#1498 29.12.2008 13:21:36

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Пересвет написал:

Действительно - 70каб.? Где можно посмотреть? А мне попадалась информация, что - 60каб..

Белов "Броненосцы японии" - есть в сети.
У ГК Микасы дальнобойность 69 каб, лишь чуть больше, чем у ББО.

#1499 29.12.2008 13:37:24

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Serbal написал:

Дальнобойность 12" артиллерии "Микасы" составляла 82 каб., откуда взята цифра 69 каб. мне неясно...

"
Артиллерийское вооружение было практически таким же, как и на броненосце "Шикишима". Четыре 305-мм сорокакалиберных (но с усовершенствованными заводом Виккерса механизмами, которые позволили сократить, по сравнению с "Шикишима," время заряжания до 30-50 с) орудия Армстронга (дальность стрельбы 69 каб., масса снаряда 385,5 кг) размещались в барбетах диаметром 10,7 м (на два фута меньше, чем у "Шикишима").
...
На всех шести вышеописанных броненосцах на 305-мм (угол возвышения до 13,5° ),
"
http://vmk.vif2.ru/library/belov/10.html

На www.navweaps.com данные чуть отличаются - максимальный угол возвышения не 13.5, а 15 градусов и дальнойбойность не 69, а 74 каб.

Но там же есть ссылка о том, что
"The Mikasa class mounts were based upon the British BVI mountings used for the 12"/40 (30.5 cm) Mark IX guns used on HMS Formidable."
А у башен Formidable угол возвышения как раз 13.5 градусов.

А вот откуда Вы взяли 82 каб хотелость бы узнать.

Правда по любому, учитывая, что Вы писали ранее:

Дальнобойность артиллерии русских ББО в полтора раза меньше, чем на современных для 1905 года кораблях (62 каб. против 97 каб. на "Пересвете" и 100 каб. на "Касуге")- это раз.

Микасу придется писать в устаревшие , что с 69 каб, что с 74, что с 82мя. На фоне всего навсего 10"вок Пересвета и Касуги с их 97 и 100 каб, ее БОЛЬШИЕ по калибру орудий будут совершенно устаревшими?

Ну так как Вы все еще настаиваете на Вашем критерии, переводящем в ранг устаревших не только ББО, но даже и Микасу?

#1500 29.12.2008 13:40:20

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

NMD написал:

А если окажется не дай бог, что бой начался с дистанции 48 кабельтовых?  И что "безнаказанный расстрел" происходил на, о ужас, ещё меньших дистанциях?

Вот именно. Особенно учитывая, что Ушакова лишили боеспособности за считанные минуты.
А за 15 минут добиться большого числа попаданий стреляя с предельных дистанций едва ли было возможно.

Страниц: 1 … 58 59 60 61 62 … 112

Board footer