Вы не зашли.
На трёх снимках Е.А. Халдея запечатлены 4 погибших впоследствии корабля Черноморского флота.
В походе лидер "Харьков" . На втором плане эскадренный миноносец "Безупречный".
Торжественное построение на "Сообразительном". №17 ЭМ "Беспощадный". Далее ЛК "Парижская Коммуна", за ним виден КРЛ "Ворошилов". Поти.
На фрагментарном снимке изображены "Беспощадный" и транец кормы эсминца "Способный".
Jacky Fisher написал:
за ним виден КРЛ "Ворошилов"
Награждение на баке крейсера "Красный Кавказ".
Боярин написал:
с Вами не согласен, это крейсер МОЛОТОВ.
Саша спасибо за корректировку. Я разглядел. С уважением.
Корабли Северного флота в Полярном. Подписано - январь 1945г. Слева кто-то из "малюток", "семёрка", кто-то из североморских "новиков", далее кто-то из "плохой погоды", четвёртый не могу рассмотреть. На охотник смахивает... Снято видимо с надстройки одной из "англичанок" судя по всему. Может кто-то уточнит.
Отредактированно Jacky Fisher (08.03.2018 15:04:13)
Jacky Fisher написал:
Может кто-то уточнит.
Грозный, Карл Либкнехт, СКР типа Ураган (Гроза), БО пр.122а
У меня она подписана как - март 1945 года.
Алексей Никитин написал:
Грозный, Карл Либкнехт, СКР типа Ураган (Гроза), БО пр.122а
У эскадренного миноносца КАРЛ ЛИБКНЕХТ никогда не было такого мостика. Это ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ (ex. РЫКОВ, ex. КАПИТАН КЕРН)
Боярин написал:
У эскадренного миноносца КАРЛ ЛИБКНЕХТ никогда не было такого мостика
Ошибаетесь. Как раз у него такой и был после ремонта. К тому же, "Куйбышев" в начале 45-го нес другой рисунок камуфляжа. Так что, я считаю, что это именно "Либкнехт".
Третьим бортом - полагаю, что не "Гроза", а "Смерч". Не встречал документальных подтверждений, что два других СКР имели широкую ходовую рубку, только он.
Боярин написал:
У эскадренного миноносца КАРЛ ЛИБКНЕХТ никогда не было такого мостика. Это ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ (ex. РЫКОВ, ex. КАПИТАН КЕРН)
VitaGree написал:
Ошибаетесь. Как раз у него такой и был после ремонта. К тому же, "Куйбышев" в начале 45-го нес другой рисунок камуфляжа. Так что, я считаю, что это именно "Либкнехт".
Однозначно, Карл Либкнехт.
VitaGree написал:
Третьим бортом - полагаю, что не "Гроза", а "Смерч". Не встречал документальных подтверждений, что два других СКР имели широкую ходовую рубку, только он.
Смерчь, в начале 1945 года, часто находился в ремонте
13.10.1944 г. поврежден при подрыве на мине и до 23.01.1945 г. находился в ремонте. В конце марта 1945 г. получил повреждения во время шторма и до 5.05.1945 г. находился в ремонте.
Алексей Никитин написал:
Смерчь, в начале 1945 года, часто находился в ремонте
13.10.1944 г. поврежден при подрыве на мине и до 23.01.1945 г. находился в ремонте. В конце марта 1945 г. получил повреждения во время шторма и до 5.05.1945 г. находился в ремонте.
Получается, что в 1945 году, Смерч только два месяц находился в строю, с конца января по конец марта.
Возможно, что на фото Смерч.... Я ориентировался по камуфляжу.... Могу ошибаться....
Нижнее фото в среднем ряду - это "Урицкий". Там хорошо видно, что срез полубака не вертикальный.
А вот фото "Либкнехта" на Северной Двине оченью 1944 года - аккурат по завершению ремонта:
Алексей Никитин написал:
За М-201 видна кормовая часть Л-20 с ТА, а если заглянуть дальше за край фото - можно увидеть и С-51
100% все четыре лодки стояли тут же и так же 17 марта
Решил расписать свои соображения по вопросу отличий североморских Новиков на рассматриваемый период.
Кроме указанных отличий, корабли имели и другие, но для разбора данного периода и ракурса достаточно этих.
Если кому-то интересно, то в серии фотоальбомов по эсминцам Новик, которых уже готово восемь, в одном из последних выпусков планируется небольшое дополнение, где будут расписаны индивидуальные отличия всех кораблей типа Новик.
Strannik4465 написал:
Черноморские крейсера.
особо нового нерасскажу..но на фото..*Ворошилов**Красный Кавказ* на втором плане,за бухтой пирамидка Братского кладбища,
справа от крейсера Павловский мысок,снято с раойна,нынешнего штаба КЧФ. 1945г.