Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Уважаемые участники форума!
В книге Юрия Жукова "Сталин: Арктический щит", нашла упоминание о том, что в 1921 или 1922 году, для защиты своих рыбаков и зверобоев от погранохраны ГПУ Великобритания направила в Баренцево море эсминец "Годтайн".
Также есть упоминание о том, что 22 августа 1928 года М.М. Литвинов информировал Политбюро об участившихся случаях захода в наши территориальные воды кораблей ВМС Великобритании, которые прикрывали своим присутствием английских рыбаков, производящих незаконный лов в Баренцевом и Белом морях.
15 мая 1930 года М.М. Литвинов повторно поднял перед Политбюро вопрос об английских рыбаках под прикрытием кораблей английских ВМС, продолжающих незаконный промысел в советских арктических водах.
Есть ли у кого-нибудь информация о том, какие английские корабли и в какое время осуществляли прикрытие браконьреских действий английских рыбаков?
Заранее спасибо!
Что то неприпомню такого аглицкого эсминца "Годтайн" - либо транскрибция подгуляла, либо это был не эсминец (логичнее траулер охраны рыболовства). А може вообще из серии "Шарлотта Корде".
Скоре всего это название одного из рыбацких траулеров - т.е. небоевого корабля. Как всегда в подобных случаях, глухой телефон.
igor написал:
Оригинальное сообщение #120169
Скоре всего это название одного из рыбацких траулеров - т.е. небоевого корабля. Как всегда в подобных случаях, глухой телефон.
А записки Литвинова к Политбюро? Он ведь был по своей сути англофилом, да и женат был на англичанке! Если он писал о нарушении английскими кораблями наших вод - значит речь шла все же не о траулерах....
Ольга Вервольфмарине написал:
Оригинальное сообщение #120282
А записки Литвинова к Политбюро? Он ведь был по своей сути англофилом
Записки - это третичная информация. Тут данные англичан или сов. пограничников нужны. Пока - пение Карузо в исполнении Рабиновича по испорченному телефону.
По своей сути Литвинов был коммунистом. Иначе не проскочил бы 30-е. Англофильствовать он мог себе позволить в своей квартире, да на приёме где-нибудь в Англии.
Мало ли кем там был Литвинов. Ему скорее всего пофиг было, что за посуда - эсминец, крейсер или траулер.. Да и кто бы ему поведал? Англичане? сомневаюсь. Те же советские рыбаки. Или шпиены, далекие от ВМС.
Как бы то ни было, не было такого эсминца. И реквизированных в ВМС судов с таким названием не было.
М.б. среди шлюпов поискать.
Или название правильное найти.
Уважаемая Ольга!
Посмотрю в своем архиве и в понедельник сообщу, чем располагаю по вашему вопросу. С ув.nord.
Уважаемая Ольга!
Извините, пожалуйста, за задержку с ответом - забыл на работу источник.
Итак, по информации, опубликованной в книге Зайцев В, Хромцов А. "Дозорные северных рубежей", ни в 1921 г., ни в 1922 г. - никакой информации о том. что английские военные корабли заходили и прикрывали английские рыболовные траулеры - НЕТ. Наиболее ярко действия английских военных кораблей проявляются в конце 20-х начале 30-х годов 20 в. Если интересует данный период, то посмотрите - Пограничные войска СССР 1929-1938 гг. М.: Наука, 1972. С. 44-49. С уважением, nord.
ЧТД
Ольга Вервольфмарине написал:
Оригинальное сообщение #120068
Есть ли у кого-нибудь информация о том, какие английские корабли и в какое время осуществляли прикрытие браконьреских действий английских рыбаков?
Есть информация, что в 20ых гг. для прикрытия своих браконьеров норвежцы посылали в Белое море свои боевые корабли вплоть до ББО.
На Тихом океане в 20-30ых гг. японцы также использовали корабли ВМФ для прикрытия своих браконьеров.
На Севере кажись были случаи, когда экипажи задержаных британских траулеров (за браконьерство или по подозрению в разведдеятельности) нападали на охрану и пытались скрыться своим ходом.
Что касается конкретно рыболовства, то кажись в 20ые гг. между СССР и Великобританией было заключено соглашение о совместном рыболовстве в Баренцевом море, которое было расторгнуто по инициативе СССР только в 50ых гг.
В марте 1923 г. были убиты 3 краснофлотца-пограничника из досмотровой команды пограничного корабля "Нептун"на английском траулере (название не приведено). Английский траулер сел на камни, был снят и доставлен в Мурманск. Виновные в убийстве были привлечены к уголовной ответственности.
Информации о том? что норвежцев прикрывали ББО, не имею, да и вряд ли их (ББО) требовалось посылать в Баренцево море.
То, что иностранные траулеры после обнаружения или задержания пытались скрыться - это происходило постоянно. С уваженим, nord.
nord написал:
Оригинальное сообщение #122377
Информации о том? что норвежцев прикрывали ББО, не имею, да и вряд ли их (ББО) требовалось посылать в Баренцево море.
Зря. Такой информации немного, но она в сети есть - поищите про "тюленью войну" 1921-1933 гг. между Норвегией и Советской Россией в Белом море!
nord написал:
Оригинальное сообщение #122377
То, что иностранные траулеры после обнаружения или задержания пытались скрыться - это происходило постоянно.
Суть в том, что британские траулеры задерживались не только за браконьерство, но и были определённые подозрения в их разведдеятельности...
Уважаемый Буйный!
Сбросьте на мыло инфу о тюленей войне 1921-1933 гг.
То. что англичане вели разведдеятельность в 1921 г и в последующие годы - я этого не касался, так как вопрос был о РЫБОЛОВНОЙ деятельности и об ее охране английскими ВМФ.
С уважением, nord.
В продолжение моего № 13.
Во-первых, апрель 1920 г. - в феврале на Севере закончилась гражданская война. Пришли красные, которые учитывали трофеи, уничтожали противника, захваченного в плен и так далее. Им было не до того, чтобы воевать с браконьерами.
Бой тюленя в устье реки Северной Двины никогда не производился и не производиться. Промысел ведется в открытой части Двинской губы, где происходит рождение новых тюленят.
Во-вторых, промысел 1921 г. - в Белое море норвежцы смогли проитти не ранне мая месяца, когда море освобождается ото льда. До мая - в море лед, который могут преодолеть только паровые суда с достаточно мощной паровой машиной, а не норвежские промысловые боты. Промысел норвежцами велся на кромке льдов, находившихся не далеко от открытой воды.
В-третьих, норвежцы старались вести промысел в районе островов Новой Земли, куда, практически не заходили советские погрансуда.
Заход броненосца "Хеймдал" в советские территориальные воды - мало вероятен, так как это - война!!!
Скорее всего, как и английские военные корабли, броненосец находился в международных водах, поскольку СССР не заявил о своих морских границах, я имею ввиду морскую границу до Северного полюса.
Вот что можно сказать после просмотра книги нчукова С. В. Тайны мятеж-войны: Росия на рубеже столетий. С. 125-127.
С уважением, nord.
Хеймдаль - древняя канонерка для охраны рыболовства, а не ББО.
Уважаемые коллеги!
Возвращаюсь к теме "тюленей войны". Конфликт при добыче тюленей шел, в основном, между норвежскими и английскми промышленниками, так же как и конфликт в области рыболовства. Та и другая сторона посылали боевые корабли ВМФ, чтобы прикрыть "своих". Пассаж по поводу ББО "Хеймдаль", который является канонеркой по охране рыболовства, старой постройки, а не ... ББО. Это зело интересно, откуда берется такая информация, которую, иначе, как "деза" не назовешь.
Коллеги! У меня предложение - если высказываете какое-либо мнение, свое или чужое, то делайте ссылку на источник, чтобы не тратить время на поиск материалов или источников. Так можно будет быстрее проверить предоставленную информацию и... потвердить ее или опровергнуть.
С уважением, nord.
?? Загляните в справочник по флоту Норвгии от Дашьяна, например.
Собственно, вы сами никак не обосновали своеназвание Хеймдаля ББО какими-либо источниками - отчего у других требуете?
В википедии еще круче - это бывшая королевская яхта, применявшаяся для охраны рыболовства. Нифига себе броненосец...
http://en.wikipedia.org/wiki/HNoMS_Heimdal_OPV_(1892)
Отредактированно igor (30.09.2009 13:30:07)
Уважаемый igor!
Инфоромация, которая в моем сообщении № 14 содержит источник. Повторяю его:Анчуков С. В. Тайны мятеж-войны: Россия на рубеже столетий. С. 125-127. С уважением, nord.
Извините, но это не источник для изучения состава флота Норвегии, что и доказывает его смехотворное обозначение Х. как броненосца.
Какими описаниями Хеймдаля может похвастаться эта книга? Толщина брони броненосца какая? Вооружение в башнях или барбетах? Боюсь, кроме пустого слова этот "источник" ничего предложить не сможет.
Извините, что вмешиваюсь, у Дашьяна написано следующее;
Корабли охраны рыболовства предназначались для патрулирования районов рыбных промыслов в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Находились в ведении министерства сельского хозяйства, но оперативно подчинялись флоту.
...
Остальные корабли охраны рыболовства были представлены бывшей КЛ "Heimdal" (1892 г., 478/640 т, 12 уз., 62 чел., 4x1 — 76-мм, 2x1 — 37-мм),
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _03/03.htm
Вот и фото;
Уважаемый igor!
Проверял информацию БУЙНОГО от 23.09. и 25.09. Я согласен с Вашим мнением, но... необходимо учитывать ВСЮ информацию по такому мало изученному вопросу, поскольку он касается Северов. Описание ТТХ данное издание не ставило себе цель, поскольку она была иной, а... "конфликт" между двумя странами по поводу добычи тюлене и охрана госграниц Советского государтсва. С уважением,nord.
Тогда пожалуйста, не нужно так резко реагировать на поправки, писать о намеренной дезинформации и т.д. Моя ремарка не имела целью кого-то унизить, обмануть или что еще. Просто броненосец и старая яхта - это все же разные вещи, а здесь форум довольно серьезный, чтобы на подобное не обращать внимание.
Уважаемый igor!
Отвечал БУЙНОМУ на предложенный вопрос, чтобы установить истину. С уважением, nord.
nord написал:
Оригинальное сообщение #125131
Коллеги! У меня предложение - если высказываете какое-либо мнение, свое или чужое, то делайте ссылку на источник, чтобы не тратить время на поиск материалов или источников. Так можно будет быстрее проверить предоставленную информацию и... потвердить ее или опровергнуть.
Инфа такая:
"Доктор Казус
СОВЕТСКО-НОРВЕЖСКАЯ "ТЮЛЕНЬЯ ВОЙНА"
В апреле 1920 г сотни норвежских промысловых судов вторглись во внутренние воды РСФСР - от Мурманска до Архангельска и начали беспрецедентный, хищнический бой тюленей. Были истреблены десятки тысяч этих животных. Уничтожались даже беременные самки и только что родившиеся детёныши. Северного Флота тогда еще не существовало, да и пограничных катеров в те годы в этом районе не было - ещё шла Гражданская война, а ноту протеста РСФСР Норвегия просто "не заметила".
Поэтому, весной 1921 года в РСФСР было издано распоряжение о конфискации судов-нарушителей, их снастей и улова и об уголовном преследовании лиц-нарушителей. И когда, с началом промыслового сезона, в Белое море вновь вторглась армада норвежских промысловых судов, катера погранохраны задержали несколько браконьерских шхун. В ответ МИД Норвегии направил хамскую ноту с требованием вообще ликвидировать понятие "советские территориальные воды" для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить всё Белое море и районы за полуостровом Канин нос "открытым морем".
В 1922 г. произошло очередное массовое вторжение норвежских браконьеров. В этот раз советские пограничники задержали уже несколько десятков зверобойных шхун.
Поэтому в следующем 1923 году норвежскую промысловую флотилию сопровождал норвежский броненосец "Хеймдал", который открыл артиллерийский огонь по нашим пограничным катерам, пытавшимся помешать истреблению тюленей. Браконьерская акция 23-го года оказалась наиболее варварской. Норвежцами было забито свыше 900 тысяч голов тюленей, что подорвало их естественное воспроизводство, и беломорский тюлень стал исчезать. На ноту протеста РСФСР, в которой было отмечено, что вход военного судна в территориальные воды без объявления войны является беспрецедентным случаем, норвежский МИД нахально ответил, что Норвегия "вела и будет вести лов там, где ей нужно".
Только в 1924 г. был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла по государственным квотам СССР. Советская администрация допустила в Белое море лишь90 норвежских судов, которые вели лов строго согласно выделенным им квотам. Несколько лет всё было спокойно. Правда и добывать норвежцам было особо нечего, после того дикого истребления, которое они устроили в предыдущие годы.
Но уже весной 1928 г. все началось по новой - сотни норвежских судов вторглись в советские территориальные воды, вплоть до Новой Земли. Несколько судов пограничной охраны попытались выдворить браконьеров обратно. Норвегия тут же пригрозила, что следующей весной её флотилия войдёт на промысел в советские воды "в сопровождении двух английских боевых кораблей". Существует легенда, что Сталин, дал распоряжение отправить ответную телеграмму из одного слова: "Ждем!"
Этого вполне хватило, чтобы норвежцы забыли об англичанах, но решили захватить объявленную советской Землю Франца-Иосифа, поскольку там не было ещё ничьей полярной станции. Они опоздали на полторы недели. 29 июля 1929 года советскими полярниками над Землёй Франца-Иосифа был поднят флаг СССР.
Однако Норвегия продолжила пиратство, и в 1930 -1932 г.г. её промысловые суда целыми флотилиями вторгались в наши территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей и грабили русских поморов. В 1932 году новейший фрегат "Фритьоф Нансен", построенный специально для "защиты интересов норвежского рыболовства в Арктике", прикрывал браконьерские шхуны в Белом море, ведя огонь по нашим пограничникам.
Однако 1933 г. был последним годом норвежского беспредела в северных широтах. Индустриализация набирала обороты и появилась возможность создать Северный Флот. С появлением на Баренцовом море в 1933 году первой группы боевых кораблей, вторжения норвежцев в советские территориальные воды прекратились. Правда, случаи браконьерства мелких групп и отдельных судов продолжались вплоть до 1936 года, когда была ликвидирована последняя норвежская концессия.
Использованы материалы с сайтов rusproject.org и strana-oz.ru "№
утянуто с http://dr-casus.livejournal.com/31859.html
Кто что думает?
Я конечно не спец в таких делах, но мне почему-то кажется, что цифра в 900 тыщ тюленей, убитых зараз, и это после уже прошедших в двух предыдущих годах широких хищнических забоев - это что-то заоблачное. Откуда в тех суровых краях такие бешеные популяции тюленей? 1,5 мльона голов - это реально? После сказочного превращения Хеймдаля в броненосец и остальному верится не очень.
Страниц: 1 2