Вы не зашли.
gerbert написал:
Оригинальное сообщение #127132
сомнения вполне оправданы, если вспомнить другие рапорты, например, Кинсбергена (1773) или Баранова (1877)
Еще раз повторюсь - сомнения в достоверности источников должны иметь основания в источниках же. Например, повреждения "Меркурия" были обследованы и зафиксированы во время его ремонта. Эти результаты противоречат изложенному в рапорте Казарского? На бриге велся шканечный журнал. Как записанное в нем соотносится с рапортом? По возвращении на бриге должны были отчитаться по числу израсходованных боеприпасов. Как эти данные соотносятся хотя бы с утверждением о ружейной пальбе в рапорте? Наконец турки - мы имеем единственный источник о бое с их стороны, вышеупомянутое письмо, опубликованное в "Морском сборнике" 1850 г. Его происхождение и приведенные там сведения анализировались?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127138
Такие мнения все же были. Иначе при Фидониси Войнович и Ушаков не пошли бы с 2 ЛК против 17 турецких.
Ни в эпистолярных, ни в мемуарных источниках не встречал. Возможно дело было не в турках, а в русских? Но вы правы - дальнейшее обсуждение теряет смысл.
Отредактированно konstantyn_lvk (04.10.2009 23:49:26)
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127113
Кто знает, если бы не сдача Рафаила, решились бы турки гнаться за Меркурием?
Ну это уже полный финиш будет, если два линейных корабля не решатся погнаться за бригом . Боеспособность турок всё же ненулевая- разгромить турецкий флот полностью, на уровне Абукира и Трафальгара, в эскадренном бою ни разу не получилось- Чесма (брандеры) и Синоп (подавляющее численное превосходство)- не считаются...
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #127121
Поэтому я не очень понимаю, на основании чего у коллег два варианта, почему "традиционная версия", то есть именно данные рапорта, подвергаются сомнению. Кроме аналогий и общих соображений.
Потому что официальная версия, описанная в учебниках, популярной литературе и отражённая на картине Айвазовского, представляется, по крайней мере мне, неправдоподобной (см. пост # 1). Содержанию рапортов Казарского и Грейга она не соответствует, чрезмерно расписывая достижения "Меркурия". Вот и пытаемся понять, как оно было на самом деле...
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #127146
официальная версия, описанная в учебниках, популярной литературе и отражённая на картине Айвазовского, представляется, по крайней мере мне, неправдоподобной (см. пост # 1). Содержанию рапортов Казарского и Грейга она не соответствует
Тогда прошу прощения за вмешательство, просто я всегда считал, что официальная версия - это и есть то, что написали в соответствующих отчетных документах участники события. А учебники и художественные произведения суть иные жанры. Обсуждение последних мне не интересно.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127120
Двух цепных ядер, точно направленных (да еще продольным огнем), оказалось достаточно, чтобы Опыт просто остановился. Меркурий, конечно, поболее Опыта, но и противники его несравненно сильнее (на бумаге).
А они были у турков, книпеля эти? А то судя по Вашему описанию, у них напряг был с оснащением кораблей.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127134
Сальсетт тоже находился позади Опыта, но догнав его, он развернулся бортом для удобной стрельбы и разгромил его рангоут.
Ничего удивительного, если он весь держался на единственной мачте. Одно удачное попадание - и кранты...
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #127144
Ни в эпистолярных, ни в мемуарных источниках не встречал
А как же выражение Ушакова: "Противник силен, но нерегулярен"? Оно выдумано?
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #127146
разгромить турецкий флот полностью, на уровне Абукира и Трафальгара, в эскадренном бою ни разу не получилось
Потому что его не удавалось принудить к решительному сражению - туркам, имевшим корабли французских проектов и медную обшивку, всегда удавалось бежать.
asdik написал:
Оригинальное сообщение #127155
судя по Вашему описанию, у них напряг был с оснащением кораблей.
В смысле с вооружением? Я об этом ничего не говорил. Но турки, несомненно, имели картечь и древгаглы (крупная картечь - малые ядра) для своих больших картечниц и карронад (36-фунтовых).
asdik написал:
Оригинальное сообщение #127155
Ничего удивительного, если он весь держался на единственной мачте. Одно удачное попадание - и кранты...
Меркурий - не Опыт, но и его противники - гораздо сильнее.
Вобще, если посмотреть на одиночные бои англ. и франц. фрегатов в 1793-1815 гг., англчане, догоняя французов, обычно старались выйти на пзицию для продольного огня, что быстро решало исход боя, бой на паралельных линиях бывал реже и шел дольше. Во всяком случае, превосходство англичан в скорости было залогом победы.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127134
Вот из наставления по стрельбе картечью из крупнокалиберного орудия: "Стрельба картечью наносит сильнейшее поражение на дистанции от 100 до 200 сажен.
Простите, где здесь сказано о нанесении повреждений корпусу?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127134
22 ядра в борт Меркурий вряд ли бы выдержал.
Совершенно непонятна основа данного предположения. И почему?
Но Вы правы, обсуждение теряет смысл, т.к. официальным документам - рапортам командира и адмирала противопоставляются не опровергающие их данные из источников, но лишь предположения, основанные на неких отдельных аналогиях.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #127141
Еще раз повторюсь - сомнения в достоверности источников должны иметь основания в источниках же.
+1
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #127230
Повреждения корпуса.
Получается, что все пробоины в корпусе исключительно надводные?
Схему боя, если ув. Александр Г. ничего не имеет против, выложу чуть покрупнее...
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127232
Получается, что все пробоины в корпусе исключительно надводные?
На мой взгляд у турок было желание захватить Меркурий, а не потопить его. Несколько продольных залпов явно было, но повреждений кормы нет. Стало быть били не столько в корпус сколько в рангоут.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127047
на расстоянии 2,5 кабельтова ядро будет иметь (разумеется грубо, в первом приближении) скорость около половины начальной и, естественно, кинетическую энергию где-то 1/2 от начальной (в момент выстрела).
По физике - при половинной скорости энергия = 1/4:-).
Вообще, скорость, а тем более кинетическая энергия ядер действительно падает очень быстро. При снижении скорости до 1/3 остаточная энергия составит чуть больше 10% от исходной, т.е. попадание будет очень мало эффективным..
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127204
где здесь сказано о нанесении повреждений корпусу?
Дочитайте, пожалуйста, фразу до конца:
"С дистанции 200 саж. картечные пули борта коабля не пробивают, а только углубляются в оный от 2 до 3,5 дюймов".
Т.е. на дистанции менее 200 саженей (400 м) картечь борт пробивает. Разумеется, это относится к крупнокалиберным орудиям (которые у турок были), для орудий меньших калибров дистанция соответствено сокращается; таких цифр уменя нет, но ведь дистанция боя Меркурия была небольшой, какое-то время менее 400 м.
В общем, в итоге можно только сказать, что имется определенное нестветствие: если турки стреляли не так уж плохо, почему Меркурий нанес им бОльшие повреждения, чем получил сам (учитывая вопиющее неравенство сил)? Я считаю отчеты Казарского и Грейга достоверными; в таком случае турки не могли стрелять "не так уж плохо".
vov написал:
Оригинальное сообщение #127247
По физике - при половинной скорости энергия = 1/4
Здесь Вы, разумеется, абсолютно правы. Глюк!
vov написал:
Оригинальное сообщение #127247
Вообще, скорость, а тем более кинетическая энергия ядер действительно падает очень быстро.
Согласен, однако я рассматривал некое гипотетическое "нулевое приближение", при котором скорость в конце траектории будет нулевой, что, как Вы понимаете, вряд ли соответствует действительности. Стало быть и скорость в середине траектории вряд ли будет 1/2 от начальной.
vov написал:
Оригинальное сообщение #127247
При снижении скорости до 1/3 остаточная энергия составит чуть больше 10% от исходной, т.е. попадание будет очень мало эффективным..
Даже в предполагаемом гипотетическом случае, "снижении скорости до 1/3" ну никак не может произойти на половине траектории (2,5 кабельтова). Но сомнительно, что даже 1/4 энергии выстрела, способного разрушать борт на дистанции в кабельтов (200 ярдов), будет не достаточно для нанесения повреждений рангоуту и такелажу на дистанции 400-500 ярдов.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #127180
А как же выражение Ушакова: "Противник силен, но нерегулярен"? Оно выдумано?
Насчет достоверности выражения навскидку сказать не могу. Но где здесь утверждение о слабости противника?
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127251
Стало быть и скорость в середине траектории вряд ли будет 1/2 от начальной.
Логично.
Более точно можно посчитать по ф-лам внешней баллистики. Однако для ядер они вроде не очень хороши.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127251
Даже в предполагаемом гипотетическом случае, "снижении скорости до 1/3" ну никак не может произойти на половине траектории (2,5 кабельтова).
Да, по смыслу это так.
Хотя, конечно, надо бы посмотреть "арифметику".
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127251
сомнительно, что даже 1/4 энергии выстрела, способного разрушать борт на дистанции в кабельтов (200 ярдов), будет не достаточно для нанесения повреждений рангоуту и такелажу на дистанции 400-500 ярдов.
Да, наверное, "тряпки" и "веревки" порвать должно:-). Хотя я в тех временах совсем не специалист. Возможно, что совсем потерявшие скорость круглые снаряды при больших углах падения могут "скользить" даже по парусине (аналог рикошета). Но это только некое размышление, вряд ли сколь-нибудь достоверное.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #127263
Но где здесь утверждение о слабости противника?
Видимо аналогия с армией, иррегулярные войска считаются априори слабее регулярных.
vov написал:
Оригинальное сообщение #127272
Возможно, что совсем потерявшие скорость круглые снаряды при больших углах падения могут "скользить" даже по парусине
Но ведь в этом и состоит предмет спора - имеем мы дело с ядром потерявшим или имеющим скорость на дистанции 2,5 - 3 кабельтова. Полагаю, что если дальность стрельбы карронад (по разным источникам и при разных углах возвышения) составляет 1000 - 2000 ярдов, то надо очень постараться, чтобы на дистанции 400 - 500 ярдов ядро потеряло скорость настолько, чтобы "рекошетировать от тряпки".
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #127263
где здесь утверждение о слабости противника?
Нерегулярность. Это, как регулярная армия против средневекового ополчения. Ушаков знал, что говорит: "Мы разобьем их флагмана, и они побегут".
denis написал:
Оригинальное сообщение #127279
Как Вы себе это представляете с точки зрения законов физики, в частности закона всемирного тяготения?
вертикальная составляющая скорости "скользить" по вертикальным предметам в принципе не помешает. Речь о горизонтальной составляющей.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #127280
Полагаю, что если дальность стрельбы карронад (по разным источникам и при разных углах возвышения) составляет 1000 - 2000 ярдов, то надо очень постараться, чтобы на дистанции 400 - 500 ярдов ядро потеряло скорость настолько, чтобы "рекошетировать от тряпки".
Еще раз замечу: я не специалист по тем временам. Надо считать угол падения и конечную скорость. Попробую поискать ф-цию сопротивления для ядер, где-то она была.
По идее, поскольку нач. скорости скорее дозвуковые (у карронад, во всяком случае), то углы падения не должны быть большими, и Вы правы.
denis написал:
Оригинальное сообщение #127282
не устроен, или расстроен воздействием противника, короче находится в беспорядке!
Без Ушакова точно не узнаем, но с древних времен
Македония представляла полугреческую, полуварварскую крестьянскую страну, сравнительно обширную; крестьян, удаленных подчас на 3-4 перехода, нельзя было созывать в столицу для обучения и сплочения в тактическую единицу. Поэтому первоначально она не представляла особого [37] интереса в военном отношении. В ней сложился особый класс, несший военную службу, - дворяне, образовывавшие нерегулярную конницу, крестьяне же призывались только для нерегулярной службы, как легкая пехота. В общем, военное искусство стояло почти на той же ступени, как и у варварских народов.
до Ушакова и позднее
В составе русских войск, кроме регулярных частей пехоты, кавалерии, артиллерии, имелись полки нерегулярной казачьей конницы и отряды из кочевых народов России.
нерегулярный по отношению к вооруженным силам скорее синоним слабости, второсортности.
denis написал:
Оригинальное сообщение #127300
может воспользоваться учебниками по баллистике того времени? Кажется даже Наполеон, что то такое пописывал.
Так баллистика не изменилась:-), просто появились удобные программы, позволяющие рассчитать то, на что ранее составлялись таблицы.
Таблицы же, к сожалению, видел только по сухопутным орудиям. Хотя должны бы быть и по морским.
denis написал:
Оригинальное сообщение #127314
Словарь Даля
там-же
регулярное войско, строевое, обученное в целом составе построеньям, стройное. казаки войско боевое, но не строевое
Русский флот со времен Петра 1 принято именовать "регулярным" т. е. существующим на постоянной основе, обученным, действующим по уставу. ИМХО в устах моряка 18 века антоним "нерегулярный"-пиратская шайка, сброд, разгильдяи вообщем
denis написал:
Оригинальное сообщение #127331
какая разница с языковой точки зрения а?
От того что первое прилагательное, а второе причастие суть не меняется-слабаки:D