Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Strannik4465 написал:
#1126487
http://s018.radikal.ru/i524/1701/78/ad57c1b53acft.jpg
Уж подписали бы, для приличия!
Броненосный крейсер «Бруклин» (ACR-3 Brooklyn)
Вполне же узнаваемый пепелац!
Увы крейсера против броненосцев не очень хорошо, а вот свой комод испанцы так и не успели прислать, а он был бы очень кстати...
Кстати, почему резервная эскадра так и не пришла в Манилу, америкосы готовы были сматывать удочки, с двумя броненосцами их бронепалубники не тянули, это не старики-стационеры?
Юрген написал:
#1338859
Увы крейсера против броненосцев не очень хорошо, а вот свой комод испанцы так и не успели прислать, а он был бы очень кстати..
... американцы бы его кстате тоже утопили....
Николай Митюков в своей книге пишет, что после разгрома Серверы побоялись, что янки Канары заберут. Эскадру завернули из Суэца.
Наткнулся на рассказ Александра Грина "Истребитель" - читал его еще в детстве, а теперь сопоставил с данными по испанской ПЛ, которая вполне могла поучаствовать в Испано-Американской войне, может и не с таким успехом, но.... Честно скажу мне страстно захотелось чтобы пиндосы получили такое на самом деле.
https://skazki.rustih.ru/aleksandr-grin-istrebitel/
2 октября I864 года в Барселоне была спущена на воду субмарина Нарсисо Монтуриоля (Narciso Monturiol Estarriol; 1819—1885) — «Ictineo II» («Иктинео-2»), начатая постройкой в 1862 году. Эта лодка водоизмещением 65 тонн, длина 17 метров, ширина и высота 3,5 метра. Горизонтальный и вертикальные рули размещались в корме, там же находился гребной винт. Заполнение и осушение цистерн производилось с помощью двух ручных насосов. В аварийных случаях предусматривалась возможность продувания балластных цистерн сжатым воздухом. Поначалу Н. Монтуриоль намеревался строить подводную лодку из металла, но денег на это не хватило. Поэтому «Ictineo II» стала деревянной, лишь с отдельными металлическими деталями и узлами. Расчетная глубина погружения составляла 81 метр, на испытаниях удалось достичь 30 метров. Погружаться глубже Монтуриоль не рискнул. Возможность дыхания экипажа, состоявшего из 10 человек, обеспечивал запас кислорода, хранившийся в специальном резервуаре.
Рис. Narciso Monturiol Estarriol
Изобретатель установил на своей лодке машину собственной конструкции. При этом изобретенный им двигатель был абсолютно уникальным. Он представлял собой комбинированную паросиловую установку с шестью цилиндрами и двумя котлами. При движении на поверхности она действовала как обычная паровая машина с угольной топкой, которая разогревала один котел, работавший на три цилиндра. Перед погружением топку гасили, под водой включался второй котел, тоже работавший на три цилиндра, но нагревавшийся за счет экзотермической реакции взаимодействия цинкового порошка с диоксидом марганца и хлоратом калия. При этой реакции выделялся кислород, освежавший атмосферу внутри корпуса. Таким образом, одна ПМ, мощностью 6 л.с. использовалась для надводного хода, другая (мощность 2 л.с.) — для подводного. Она же вращала специальный бурав в носу, предназначенный для сверления отверстий в подводной части корпуса вражеского корабля.
Рис. Устройство подводной лодки «Ictineo II» (архивный чертеж)
В 1867 году «Ictineo II» уже ходила по поверхности на паровой тяге, достигнув 22 октября максимальной скорости 4.5 узла. Той же осенью предпринимались попытки задействовать химический парогенератор для подводного хода, но об их результатах ничего не известно. Похоже, что они оказались не очень успешными. Монтуриоль осуществил более 60 удачных погружений, а однажды со всем экипажем на борту оставался под водой более 5 часов. Тем не менее, на вооружение испанского флота его лодку не приняли – паровой двигатель создавал слишком много проблем при плавании в погруженном положении.
Отредактированно Юрген (16.07.2025 22:44:13)
Спустя двадцать лет после лодки Нарсисо Монтуриоля в Испании появилась электрическая субмарина «Пераль» (Peral), названная так в честь ее создателя, лейтенанта испанского флота Исаака (Isaac Peral, 1851—1895). Субмарина была заложена 1 января 1888 года на верфи ВМФ в Кадисе. Через 8 месяцев (8 сентября) она сошла на воду. Однако ее достройка затянулась еще на полгода, поэтому ходовые испытания в бухте Сан-Фернандо (район Кадиса) начались лишь 6 марта 1889-го. Сигарообразный стальной корпус подводной лодки имел длину 22 метра, наибольший диаметр 2,87 метра, водоизмещение 77/85 тонн. Два электродвигателя мощностью 30 л.с. каждый работали на два гребных вала. Скорость достигала 7,7 узлов на поверхности и 3,5 узла под водой. Вооружение состояло из одного 355-мм трубного торпедного аппарата в носовой части (боекомплект — три торпеды немецкой фирмы Шварцкопф). Экипаж насчитывал 7 человек. Таким образом, именно Пераль впервые применил на подводной лодке трубный торпедный аппарат, установленный внутри прочного корпуса. В ходе испытаний подводная лодка «Пераль» доказала свою способность успешно атаковать крупные корабли. Так, днем 7 июня 1890 года она незаметно приблизилась на дистанцию 2 кабельтова (370 метров) к крейсеру «Colon» (Колумб),стоявшему на рейде, и выпустила в него учебную торпеду. Это был первый в истории торпедный залп из-под воды по надводному кораблю! Чем испанский флот искренне гордится.
Но, несмотря на все достоинства субмарины и успешные результаты испытаний, Морской Технический Совет сделал вывод, что «военное использование «Пераля» незначительно», и рекомендовал изобретателю построить новую, более крупную субмарину. Подводная лодка «Пераль» почти 40 лет ржавела в порту Кадиса. Наконец в 1928 году ее привели на буксире в Картахену, отреставрировали и в 1930-м установили как памятник*. Безусловно, эксперты были в основном правы, но они все же сгущали краски. Подводная лодка «Пераль» по своим характеристикам не уступала ни одному иностранному аналогу своего времени. Более того, продолжив совершенствование ее конструкции, талантливый изобретатель, Исаак Пераль, вполне мог бы создать субмарину, превосходящую по тактико-техническим данным французские лодки «Жимнот» и «Густав Зедэ», но вскоре он умер. Ряд историков утверждает:«Если бы тогда у испанцев было 40–50 лодок Пераля, исход Испано-американской войны мог оказаться совсем иным...».
*Несмотря на то, что изобретение Пераля не было оценено по достоинству и не пущено в массовую разработку, подлодка стала знаменитой и выставляется сейчас на всеобщее обозрение на главной набережной города – бульваре Альфонсо XII (Paseo de Alfonso XII).
"Maine" U.S.N. / J.S. Johnston View & Marine Photo, N.Y.
Страниц: 1 2