Вы не зашли.
Тема закрыта
Во вас глючит, уже утки по теме летают...
Сидоренко, хорош народу бошку забивать х.ней, при движении в кильватер есть куча способов проверять правильность маневров впередиидущих кораблей относительно задающего корабля, и если впередиидущего заглючило и он попер не туда вполне можно это понять и не пойти за ним. Вот на это и указывал ЗПР в своем приказе. А как круто действовал Ками в отрыве от Того то еще та пейсня.
Короче Сидоренко, вступаете в ЗПРофилы и давайте уже нормально обсуждать тему, а не курить до уток летающих и прочей хрени.
РыбаКит написал:
https://www.youtube.com/watch?time_cont … MPZ1xEFnAk
https://www.youtube.com/watch?time_cont … N6FlTY1upk
Отредактированно Kronma (07.07.2018 11:07:19)
Сидоренко Владимир
Сидоренко Владимир написал:
И именно поэтому все корабли в кильватерном строю кроме головного постоянно подрабатывают машинами и это и даёт "ломанный" график оборотов их машин, а не по каким-то космическим причинам. И не надо глубокомысленно сосать пальцы, а надо открыть книжку и прочитать/quote]
Можно почитать и другую книжку, за авторством Рожественского, где он рекомендует (приказывает?) при необходимости подрабатывать машинами при поворотах:
Полагаю, это в первую очередь относилось к "Ослябя", с его длинным и узким корпусом.Отредактированно Kronma (07.07.2018 11:29:46)
Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.
Скучный Ёж написал:
Для начала проверьте свою фантазию и представьте, что это описание ошибок для поворота "все вдруг...".
Какие фантазии?
Зачем мне они, если это - описание ошибок при последовательных поворотах?
Вам смысл написанного в приказе ясен?
Как можно "не попадать в струю" (впереди идущего), при повороте "вдруг", когда никакой "струи" впереди нет?
Скучный Ёж написал:
В этом же приказе прочитайте внимательно выводы по эволюциям (3 абзаца перед разбором стрельбы) - как раз про выравнивание строя. Ага - это там где начинается про "безобразную кучу".
А вот это - как раз про строй фронта, а не про последовательные повороты.
Выравнивание касалось именно строя фронта.
Для этого и используется пеленгатор, а в строю кильватера он бесполезен.
Скучный Ёж написал:
Так что есть в приказе и про ..."после поворота" (ок - не "после", а "затем").
Цитату приведёте, где есть эти "после" или "затем"?
Или опять предложите "фантазировать"?
Я вижу только приказ (предупредительный сигнал) "при поворотах (т.е. в момент выполнения манёвра), править в кильватер головному ("Суворову"), а не ... переднему мателоту."
И пытаюсь представить, как это можно выполнить, например, "Орлу"?
Отредактированно Kronma (07.07.2018 11:50:42)
Kronma
Kronma написал:
И именно поэтому все корабли в кильватерном строю кроме головного постоянно подрабатывают машинами и это и даёт "ломанный" график оборотов их машин, а не по каким-то космическим причинам. И не надо глубокомысленно сосать пальцы, а надо открыть книжку и прочитать:
Можно почитать и другую книжку, за авторством Рожественского, где он рекомендует (приказывает?) при необходимости подрабатывать машинами при поворотах
Ну, подработка машинами это общепринятый способ, если надо уменьшить радиус циркуляции.
Но... проверьте почту.
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Всё. Никакого самостоятельного маневрирования (добавлю - в отрыве от главных сил) Небогатову больше не полагается.
Но Небогатов и без отрыва от главных сил маневрировал самостоятельно - он самостоятельно изменил положения своего отряда в строю. Вот такое вот маневрирование, "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет"(с)
Большой изъян в Вашей маленькой теории.
Я предвидел это и не зря поправил сообщение добавив: "в отрыве от главных сил"
Именно, что маневрирование Небогатова в Цусимском сражении было в составе главных сил. А изменение положения своего отряда в строю как раз и отвечало текущей ситуации - закрыть образовавшийся разрыв боевой линии главных сил 2-й эскадры.
То есть Небогатов действовал чётко в соответствии с приказом командующего и статьёй 97 морского устава.
РыбаКит
РыбаКит написал:
Ну, так что делать, если местный народ не представляет себе манёвров кораблей в море и приходится прибегать к аналогиям из мира животных?
Кстати, каким строем предпочитают передвигаться в водной среде бобры?
РыбаКит написал:
Сидоренко, хорош народу бошку забивать х.ней, при движении в кильватер есть куча способов проверять правильность маневров впередиидущих кораблей относительно задающего корабля
Перечислите их, пожалуйста.
РыбаКит написал:
А как круто действовал Ками в отрыве от Того то еще та пейсня.
Во-первых, не "Ками", а Камимура Хиконодзё, можно просто: адмирал Камимура.
Во-вторых, он имел на это полное право. Читайте боевую инструкцию Рэнгоо Кантай (連合艦隊).
РыбаКит написал:
Короче Сидоренко, вступаете в ЗПРофилы
У вас не хватит печенек переманить меня в ЗПРофильскую секту
РыбаКит написал:
и давайте уже нормально обсуждать тему
А мы её нормально обсуждаем. Или то что я вам всем тут рассказываю об управлении манёврами кораблей, о чтении устава, о японском флоте - это не нормально?
РыбаКит написал:
а не курить до уток летающих и прочей хрени.
А ути уже летят далеко, летят далеко - я им помашу веслом
Я, кстати, привёл картину плывущих по воде птиц, памятуя, что форум у нас типа флотофильский, а не авиационный.
А то что после этого кое кто начал постить в ветку птиц летящих - это уже не ко мне претензии
РыбаКит написал:
вступаете в ЗПРофилы
Я трижды извиняюсь, а сколько там платят?
А мы её нормально обсуждаем. Или то что я вам всем тут рассказываю об управлении манёврами кораблей, о чтении устава, о японском флоте - это не нормально?
Совершенно нормально, читаю с удовольствием и вспоминаю практику.
Kronma написал:
при повороте "вдруг", когда никакой "струи" впереди нет?
Kronma написал:
т.е. в момент выполнения манёвра
Т.е. маневр начинается в одном строю, а заканчивается в другом.
Нет в этом месте про "последовательно", а кильватер (в том абзаце однако нет слова "струя") возникает в конце поворота из строя фронта в строй кильватера. И править в конце поворота надо не по струе, а по головному.
Дело раскрыто. (с)
Kronma написал:
Выравнивание касалось именно строя фронта.
То есть в приказе такие есть про выравнивание? А Вы спорили.
Kronma написал:
Цитату приведёте, где есть эти "после" или "затем"?Или опять предложите "фантазировать"?
На абзац выше, где про ошибки "Ослябя" по поворотах, а Сисой и Наварин "по долгу затем не приходили на расстояния".
Вот тут однозначно про последовательный поворот. Тут и про "струю" написано - все как Вам хочется.
А то что после этого кое кто начал постить в ветку птиц летящих - это уже не ко мне претензии
Вы задали тему как естественность в природе с примером на птицах.
В связи с тем "что форум у нас типа флотофильский, а не авиационный" лучше было конечно рассматривать что-то неамфибийное
Именно, что маневрирование Небогатова в Цусимском сражении было в составе главных сил. А изменение положения своего отряда в строю как раз и отвечало текущей ситуации - закрыть образовавшийся разрыв боевой линии главных сил 2-й эскадры.
То есть Небогатов действовал чётко в соответствии с приказом командующего и статьёй 97 морского устава.
ну то есть 3 отряд действовал и маневрировал по сигналам своего флагмана в бою да еще и в соответствии с приказом командующего. уже не так категорично как раньше:
Да, конкретный манёвр 3-го броненосного отряда в интересах "присоединения к главным силам" оставлен на усмотрение командира 3-го броненосного отряда. Но не более.
Отредактированно Скучный Ёж (07.07.2018 14:03:10)
Скучный Ёж написал:
То есть в приказе такие есть про выравнивание? А Вы спорили.
Разумеется, есть. С этим я и не спорил.
Только "выравнивание" касалось строя фронта, а не последовательного поворота, как почему-то пытаетесь доказать Вы.
Скучный Ёж написал:
Тут и про "струю" написано - все как Вам хочется.
Ну, если желаете свалить весь приказ в одну общую кучу слов, то да - в неё найдётся что угодно.
Без всякой смысловой связи.
Скучный Ёж написал:
И править в конце поворота надо не по струе, а по головному.
Вы можете ответить на простой вопрос?
Как лично Вам представляется выполнение этого манёвра, к примеру "Орлом"?
Я говорю о приказе править в кильватер "Суворову" при повороте (неважно каком, последовательном или вдруг)?
Kronma написал:
Я вижу только приказ (предупредительный сигнал) "при поворотах (т.е. в момент выполнения манёвра), править в кильватер головному ("Суворову"), а не ... переднему мателоту."
И пытаюсь представить, как это можно выполнить, например, "Орлу"?
И давайте не отвлекаться на фантазии, в этом нет смысла.
Есть конкретный текст приказа, если не возражаете, будем обсуждать именно его.
han-solo
han-solo написал:
Совершенно нормально, читаю с удовольствием и вспоминаю практику.
Поскольку Вы единственный, кроме меня, в данной теме, на данный момент обсуждения, человек реально стоявший рулевую вахту - то понятно что Вам всё понятно
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Вы задали тему как естественность в природе с примером на птицах.
В связи с тем "что форум у нас типа флотофильский, а не авиационный" лучше было конечно рассматривать что-то неамфибийное
Скучный Ёж написал:
ну то есть 3 отряд действовал и маневрировал по сигналам своего флагмана в бою да еще и в соответствии с приказом командующего. уже не так категорично как раньше:
Да, конкретный манёвр 3-го броненосного отряда в интересах "присоединения к главным силам" оставлен на усмотрение командира 3-го броненосного отряда. Но не более.
Отнюдь. Ибо приказ относился к ситуации когда 3-й БрО располагался в замке эскадры, чтобы предохранить её от внезапного нападения с тыла.
К утру 27 мая ситуация изменилась.
Kronma написал:
И давайте не отвлекаться на фантазии, в этом нет смысла.
Есть конкретный текст приказа, если не возражаете, будем обсуждать именно его.
конечно возражаю, потому как не понимаю цел этого обсуждений (именно этого приказа):
- нет собственно плана эволюций;
- нет "руководства по кораблевождению" которое использовалось на тот момент;
- есть приказ описывающий ошибки при эволюциях, о плане которых (составе и последовательности маневров, о правилах выполнения которых) мы имеем абстрактное представление.
Какова цель обсуждения приказа, если у нас нет "исходных данных"?
Максима которую мы обозначали в начале: "Была ошибка в маневре при перестроении связана с неумением русских кораблей маневрировать?"
И побочные вопросы: "Что было сделано и что было сделано в недостаточном объеме в плане обучения эскадры маневрированию?"
Вы же в РГАВМФ собираетесь, может поищете "исходные данные"?
Kronma написал:
Вы можете ответить на простой вопрос?
Как лично Вам представляется выполнение этого манёвра, к примеру "Орлом"?
Я говорю о приказе править в кильватер "Суворову" при повороте (неважно каком, последовательном или вдруг)?
То есть как выравнивается кильватер?
Я думаю у нас есть специалисты, которые это делали не практике много раз - к чему рассуждать о моих "домыслах".
Отредактированно Скучный Ёж (07.07.2018 14:56:46)
Как скажете
все проще - нижняя левая группа уже жрет, а верхняя правая еще косяк не догнала.
Отнюдь. Ибо приказ относился к ситуации когда 3-й БрО располагался в замке эскадры, чтобы предохранить её от внезапного нападения с тыла.
да бог с ней с ситуацией - обсуждалось, что 3 отряд при соединении к главным силам мог свободно маневрировать для оказания максимальной им поддержки, но этого не сделал.
потом ещё Небогатов переживал, что не мог открыть огонь сразу.
вот где-то после 16.30 часов он этой свободой маневрирования воспользовался по делу.
Скучный Ёж написал:
Максима которую мы обозначали в начале: "Была ошибка в маневре при перестроении связана с неумением русских кораблей маневрировать?"
Это аксиома
Скучный Ёж написал:
И побочные вопросы: "Что было сделано и что было сделано в недостаточном объеме в плане обучения эскадры маневрированию?"
... и побочные ответы: что-то как-то где-то делалось, это правда, но так и не сделалось до конца.
Результат - эпичный про*б русской эскадрой начала Цусимского сражения.
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Как скажете
все проще - нижняя левая группа уже жрет, а верхняя правая еще косяк не догнала.
Это никого не интересует. Вы привели сей пример, как пример самоестественного строя, что встречается даже в дикой природе - прочее не важно.
Мои гуси-лебеди в кильватерном строю никого не жрут
Скучный Ёж написал:
да бог с ней с ситуацией
Как это "бог с ней"? Сказано же "не держаться устава яко слепой стены" («В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены.»)
Так что от ситуации зависит много. Вон Камимура, глядя по ситуации, игнорировал отдельные приказы главнокомандующего и ничего, всё пошло на общую пользу.
Скучный Ёж написал:
обсуждалось, что 3 отряд при соединении к главным силам мог
Это херня какая-то "обсуждалась"
Скучный Ёж написал:
мог свободно маневрировать для оказания максимальной им поддержки, но этого не сделал.
Это п...ж. В пределах отданных приказов, статей устава, огневых и ходовых возможностей своих кораблей адмирал Небогато сделал практически всё возможное.
Мог ли он сделать больше? Может быть. Но пусть те кто так скажет - приведут расчёт на карте возможных действий 3-го БрО.
И тогда поговорим.
Скучный Ёж написал:
потом ещё Небогатов переживал, что не мог открыть огонь сразу.
Конечно не мог. Того был не дурак и заложил свою "петлю" на таком расстоянии и курсовом угле от строя русской эскадры что "хвост" русской броненосной колонны сразу "провис". Со всеми вытекающими.
Скучный Ёж написал:
Это аксиома
Если это про перестроение в один кильватер, то никакая это не аксиома. Просто ЗПР ошибся в расчете. При чем здесь умение русских кораблей маневрировать? 1 отр. выполнил маневр. 2 отр. избежал столкновения - минимум ожиданий. На тренировках так же сбывались в кучу... нет бы предусмотреть какие-то общие меры и правила по разруливанию случившихся "проблем" маневрирования. Но это не про ЗПР.
Скучный Ёж написал:
... и побочные ответы: что-то как-то где-то делалось, это правда, но так и не сделалось до конца.
Интересен ещё вопрос "локального маневрирования" кораблей японского флота в общем кильватере отряда. По многочисленным свидетельствам корабли свободно выходили из строя для уклонения от огня русских и возвращались обратно. Но подобие кильватера держали. Очередной корабль не всегда шел в струе уклоняющегося переднего мателота. Боевой опыт?
Мог ли он сделать больше? Может быть.
прелестно, стоило изменить подход, сломать догматическую установку и Ваше представление о ситуации меняется с невероятной скоростью.
позиция что он физически не мог распорядится предоставленной свободой действия гораздо продуктивнее, чем позиция что ему это запрещал приказ.
Сидоренко Владимир: Как эта свобода была сформулирована в плане боя командующего Рожественского?
Скучный Ёж: Да прям так и сформулирована... должна быть предоставлена полная свобода маневрирования.
Сидоренко Владимир: Опять "должна быть" - Так предоставлена или нет?
P.S.
Мои гуси-лебеди в кильватерном строю никого не жрут
Отредактированно Скучный Ёж (07.07.2018 20:36:41)
АК
АК написал:
Скучный Ёж написал:
Это аксиома
Если это про перестроение в один кильватер
Не только, хотя это самый яркий - по трагичности последствий - пример.
АК написал:
Скучный Ёж написал:
Интересен ещё вопрос "локального маневрирования" кораблей японского флота в общем кильватере отряда. По многочисленным свидетельствам корабли свободно выходили из строя для уклонения от огня русских и возвращались обратно. Но подобие кильватера держали. Очередной корабль не всегда шел в струе уклоняющегося переднего мателота. Боевой опыт?
Здравый смысл. Если по тебе пристрелялись - разумно уклониться чтобы сбить противнику прицел.
Да, это собьёт и свой прицел, но японцев это не смущало, т.к. их метод пристрелки позволял пристреливаться очень быстро.
Так же японских командиров не смущал такой вот временный выход из строя переднего мателота - они понимали смысл такого манёвра и не кидались вслед выходящему из строя кораблю.
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Мог ли он сделать больше? Может быть.
прелестно, стоило изменить подход, сломать догматическую установку и Ваше представление о ситуации меняется с невероятной скоростью.
Отнюдь. Это отсылка к работе следственной комиссии
Скучный Ёж написал:
Следственная комиссия не посчитала это существенным на фоне остальных упущений.
Там обобщены проблемы начальников отрядов в разделе "недостаток инициативы". Это (но не только это) по мнению комиссии привело в сложившейся обстановке к замешательству в начале боя и полному расстроению эскадры после "гибели" (здесь - потери способности сражаться) двух флагманских кораблей.
Недостаток инициативы на эскадре объясняется тем простым фактом, что оная была на корню уничтожена приказами Рожественского и вообще, общей организацией службы на эскадре установленной Рожественским же.
И там же:
Скучный Ёж написал:
Отдельно указано что "хвост кильватерной линии броненосцев не поддержал ни разу изнемогавшую под неприятельским огнём голову колонны" ("начальники отрядов ... ждали его [Командующего] сигнала, вместо того что бы бросится в строе пеленга или фронта на поворачивающего последовательно неприятеля... "
Вот-вот, оно самое. "Умники" сказавшие это тогда и повторяющие это сегодня, как-то обходят стороной тот факт, что подобные действия командующего 3-м БрО в самом начале боя, когда ещё никто не мог предсказать его результат, были бы грубейшим самоуправством и прямым неповиновением, ломающими возможный план боя Рожественского (у него, правда, не было никакого плана боя, но Небогатов-то об этом не знал).
И, наконец, оставляя в стороне вопрос нарушения воинской дисциплины, на которое Небогатова упорно "толкают" тогдашние и нынешние "сожалельщики", мне бы очень хотелось увидеть, как кто-нибудь из оных "сожалельщиков" проделал бы расчёт (ещё раз: не бла-бла-бла а расчёт) показывающий как конкретно можно было бы проделать сей чудесный манёвр: "бросится в строе пеленга или фронта на поворачивающего последовательно неприятеля"
Возьмётесь проделать такой расчёт на карте? Нет? А что так?
это не нормально?
Конечно нет. Когда поставлена цель ловить некиз ЗПРофилов ничего нормального уже нет и быть не может. Просто притягивание за уши и уход в мелочи причем разрозненные. Короче непродуктивный бред.
"бросится в строе пеленга или фронта на поворачивающего последовательно неприятеля"
Это то что было на стрельбах отряда Небогатова - сближение в строе обстрела на 32-38 каб, а дальше построение кильватерной колонны.
были бы грубейшим самоуправством и прямым неповиновением, ломающими возможный план боя Рожественского
Первое - да,
второе - нет, ему же нет прямого сигнала в каком строе быть и строй не менять (потому он на свое усмотрение позже и перевел отряд на место 2-го)
третье - отнюдь, так как такое построение (с 3БрО в замке) описывалось в одном из вариантов, то такие действия допускались по ситуации
Возьмётесь проделать такой расчёт на карте? Нет? А что так?
А смысл мне это делать?
Кстати, каким строем предпочитают передвигаться в водной среде бобры?
Мы одиночки.
РыбаКит написал:
Мы одиночки.
Ой, давай не рассказывай...
нашего боброкита/рыбобру ищите сами.
Тема закрыта