Вы не зашли.

Grosse написал:
Это то ли я с прямым углом спутал, то ли написал от того, что башка с утра раскалывается.
Сочувствую.
Хотя посмеялся, признаюсь.
Однако удалить "осталось понадблюдать, посмеяться" не решились. Так что извинений от Вас по прежнему дожидаюсь.
Grosse написал:
Сосредоточенный огонь - это то, что ни 2-ая, ни 3-я ТОЭ делать не умели.
19 попаданий за 15 минут - это то, что 2 ТОЭ сделала едва ли хуже японцев. Сосредоточенный огонь - это то, что дало японцам тот эффект, который был при Цусиме и которого не было 28 июля и 1 августа. Стена вспелсков, становящаяся главной проблемой при сосредоточении, снижала эффективность огня - но она мешала и нашим, и японцам. Стена всплесков возникает при стрельбе СК, с которым на 3 отряде было туго и, таким образом, единственный негативный фактор сосредоточения огня, не сводящий к нулю эффективность сосредоточения даже для кораблей с мощным СК, был наименее выражен для 3 отряда. Так что едете Вы лесом на запад, во Владивосток.
Отредактированно realswat (30.12.2008 12:44:44)

Grosse написал:
Честно признал что ступил, и честно извиняюсь.
Вы "честно извиняетесь" после того, как Вам указали на Ваш поступок. Вот кабы Вы сразу извинились, то ничего подлого в редактировании, возможно, и не было бы.
Grosse написал:
Тут уж Вам недурно было бы извиниться.
Едва ли. Почему не собираюсь извиниться - пояснил.

realswat написал:
Однако удалить "осталось понадблюдать, посмеяться" не решились. Так что извинений от Вас по прежнему дожидаюсь.
ОК. В порядке извинений за то, что ступил, удаляю и это.
От Вас же так же ожидаю извинений и удаления Ваших оскорбительных высказываний в мою сторону.

realswat написал:
Вы "честно извиняетесь" после того, как Вам указали на Ваш поступок. Вот кабы Вы сразу извинились, то
Даже не собираюсь перед Вами оправдываться, но все же замечу, что сделал я все это параллельно и ровно настолько "сразу" насколько это вообще возможно при интернет-общении.
Так что по прежнему ожидаю извинений, все же надеясь на Вашу порядочность.
Отредактированно Grosse (30.12.2008 13:03:05)

mish написал:
Тогда и вам напомню, что именно вы утверждали, что в конце боя с японской эскадрой сражались только Бородино и Орел, а Небогатов мол прохлаждался где-то в 40-ка кабельтовых. Также вы утверждали, что неужели мол это вселенский заговор против Небогатова, мол все и русские и японцы видели отставание Небогатова. Так вот эта схема была приведена вам именно для того, чтобы показать, что японцы этого отставания не видели.
Японцы это отставание видели. Напомню, что третья фаза была достаточно долгой по времени, почти 1.5 часа, а схема показывает положение только на определенный момент времени.
И еще напомню, что кроме схемы в Мейдзи еще и текст имелся, а в тексте так же говорится про СИЛЬНОЕ отставание Небогатова. Можете сами посмотреть - раздел про 1й отряд, третья фаза.
И с нашей стороны так же были свидетельства про сильное отставание Небогатова.
mish написал:
Тогда и вам напомню, что именно вы утверждали, что в конце боя с японской эскадрой сражались только Бородино и Орел, а Небогатов мол прохлаждался где-то в 40-ка кабельтовых.
Про 40 каб утверждал не я, а Добротворский (ссылку на его показания я приводил).
Я в свою очередь упоминал, что насчет 40 каб это может быть преувеличением, но сильное отставание небогатова сомнений не вызывает. Так как подтверждается и с нашей и с японской стороны.
mish написал:
Кстати и Пэкинхем не видел
Может все таки Пакинхема повнимательнее почитаем?
"В 6-08 вечера были заметны три крупных корабля русских, с большим интервалом между вторым и третьим. Потом, когда расстояние стало 7 900 м. (8 640 ярдов), стал виден четвертый и мелкие суда у него за кормой"
2 корабля впереди, третий сильно отстает, а четвертый еще дальше, настолько, что его даже сразу не увидели.
Вы все еще утверждаете, что Пакинхем не видел отставания?
mish написал:
Теперь вопрос к вам. Если вы эту схему видели раньше, зачем вы писали, что в конце боя с японцами сражались только Бородино и Орел ?
Потому что на это есть много указаний.

realswat написал:
Вы в такой интересной тональности беседу ведете - как будто зарплату мне положили с заданием выяснить этот вопрос.
Извените если был некорректен...правда интересно, какие инструкции получил Бэр от Рожественского... Ведь судя по всему перестроение стало для него неожиданностью...

Grosse написал:
Видимо Алмаз в данном случае выступил в роли этакого неуловимого Джо.
Ирония судьбы - Небогатов стреляться не стал, а вот Чагину потом пришлось...

СДА написал:
Может все таки Пакинхема повнимательнее почитаем?
Давайте почитаем 
СДА написал:
"В 6-08 вечера были заметны три крупных корабля русских, с большим интервалом между вторым и третьим.
Естественно. Третьим был Александр в это время - он отставал.
СДА написал:
Потом, когда расстояние стало 7 900 м. (8 640 ярдов), стал виден четвертый и мелкие суда у него за кормой"
А это уже Николай и ББО. То что их Пэкинхэм сразу не увидел - так он и написал вначале - из-за заходящего солнца и тумана было плохо видно.
Далее Пэкинхем пишет:
"и в 6-40 второй корабль русских был только слегка впереди траверза “Асахи”. Третий, “Александр”, был немного позади траверза, но казался идущим очень далеко. Были видны несколько более мелких кораблей, хотя вспышек их выстрелов заметно не было, но это могло означать, что бой идет и с противоположного борта."
Здесь Пэкинхем ошибается - третий - это уже Николай - он меньше по размеру чем Александр и поэтому Пекинхему "кажется" что корабль далеко. Александра в это время уже обгоняли ББО. К тому же "мелкие корабли" (ББО) не могли быть позади Александра, но впереди Николая.
СДА написал:
Вы все еще утверждаете, что Пакинхем не видел отставания?
Пэкинхем видел отставание Александра, но не Николая. Небогатов же во время боя смог и Александра обогнать и это отставание наверстать за достаточно короткое время.
Пекинхем пишет:
"В 6-52 он (Александр) еще наблюдался немного к корме от траверза. Три головных корабля, одним из которых мог быть “Николай”, несколько выдвинулись вперед."
3apa3a написал:
Сопротивление врагу не бывает бессмысленным, invisible. И уж не небогатову и ему подобным клятвопреступникам перед богом, определять, есть смысл или нет.
Н-да. Такое впечатление, что вы оловянными солдатиками воюете. Люди для вас ничто.
СДА написал:
Энквист, в отличии от Небогатова, хоть как то действовал в течении бояю\Реально руководил и при том грамотно. И кораблей не сдавал.
Зато драпанул с поля боя. Дезертир №2. №1 - ЗПР.
СДА написал:
Броненосцы повернули фактически на крейсера, заставив тех уклоняться от столкновения. Небогатов продемонстрировал поворот назад от Владивостока, не сообщив на другие корабли о своих истинных намерениях. Откуда Энквист мог знать, что эскадра потом во Владик повернула?
Жесть. Он был уверен, что она повернула на Манилу.
СДА написал:
Если помните, то 15 мая крейсера как раз эскадру ожидали, т.е. предполагали, что она уходит в Шанхай.
А приказ был во Владик.
Я ваще не понимаю, какие препятствия были у крейсеров дойти до Владика. Изумруд убежал из под носа противника.

3apa3a написал:
Имея быстроходные корабли в конце колонны, ЗПР практически всегда имеет возможность перестроиться так, чтобы японцам пришлось сначала бороться со 2 и 3 отрядами.
Вечер добрый!
А не приведет ли такое перестроение, учитывая "хорошую" сплаванность 2-го и 3-го отрядов и вообще умение русских кораблей маневрировать, к той свалке, которая образовалась в завязке Цусимского сражения в реале (расстрел Осляби)?
3apa3a написал:
На контркурсе? А потом долго догонять, как 28 июля?
А вот здесь возникает вопрос, какую реальную скорость могли развить Бородины 14 мая 1905 года? И судя по всему, она будет отличаться от полученной на испытаниях, причем не в большую сторону.
Serg написал:
Суть в том что обелить ЗПР можно и за счет очернения других - Небогатова, Энквиста.. В итоге на общем фоне ЗПР быдет выглядить не так уж неприглядно
Лично я вовсе не выступаю за обеление Рожественского, который все же отвечает за поражение в Цусимском сражении как командующий эскадрой. Но я категорически против попыток обелить Небогатова, который лишь усугубил это поражение, сдав японцам без боя четыре броненосных корабля.
Serbal написал:
Чего же можно хотеть от находящихся в стрессовой обстановке кровопролитного боя русских моряков ?
Ну, я думаю, приказы Рожественского разбирались и анализировались русскими офицерами все же не во время Цусимского боя. И если Небогатову было что-либо неясно, и он не хотел (боялся) обратиться к Рожественскому за разъяснениями, ему следовало выработать свой план действий, основанный на своем понимании этих приказов (например, того же приказа о передаче командования). Однако, Небогатов в сражении фактически выполнял один (и не самый удачный на тот момент) приказ - NO23.
Отредактированно AVV (30.12.2008 18:56:26)
realswat написал:
Типа, как только Небогатов вступил на палубу Суворова, Рожественский встретил его - с матюгальником в руках - и понеслась...

Просто представил себе эту сцену...
AVV написал:
Ну зачем же утрировать? "Подготовить к затоплению" ведь не значит "затопить до боя".
Так, что значит? Когда вы собрались кингстоны открывать? Перед лицом противника? Поздно. Он просто их захватит без боя. Тонут корабли таким образом долго. Вон Варяг по абакусу часов 7 тонул.
AVV написал:
Тогда почему же Алмаз достиг Владивостока, а корабли Небогатова - нет?
Просто скорости сравните. Тогда будет ясно.
realswat написал:
Так в случае тумана вероятность напороться на японцев, следуя "кратчайшим путем на максимальной скорости" - максимальна.
А кто сказал, что он шел кратчайшим путем? Это неправда. Посмотрите карту. Это японцы пощли кратчайшим путем и утром его не обнаружили. Тогда они просто разбросили сети и нашли. ГС пришлось свернуть на СВ.
AVV написал:
Лично я если бы и советовал Небогатову максимально близко подойти к берегам Кореи, то лишь затем, чтобы в случае встречи с японцами иметь возможность затопить корабли недалеко от берега, чтобы экипажи могли доплыть до суши, если японцы их не станут спасать.
Н-да. Затопить неглубоко, чтобы японцы подняли как Варяга. Если успеют, конечно затопиться.

AVV написал:
Лично я вовсе не выступаю за обеление Рожественского, который все же отвечает за поражение в Цусимском сражении как командующий эскадрой. Но я категорически против попыток обелить Небогатова, который...
Все дело в том, что мы здесь занимаемся не обелением Небогатова (как я понимаю никто тут не возмущается тем, что Небогатова и судили и осудили), а выступаем против его безосновательного дополнительного очернения.
Ведь некоторые небогатофобы договорились уже до того, что Небогатов дескать хуже чем ЗПР, и даже чем Стессель!!!
Ведь это уже вообще за гранью добра и зла. Вот и приходится по мере сил отстаивать справедливость...

Georg G-L написал:
Ведь судя по всему перестроение стало для него неожиданностью...
Конечно, стало. Поскольку это было импровизацией Рожественского.

AVV написал:
И если Небогатову было что-либо неясно, и он не хотел (боялся) обратиться к Рожественскому за разъяснениями, ему следовало выработать свой план действий, основанный на своем понимании этих приказов (например, того же приказа о передаче командования).
Именно так Небогатов судя по всему и поступил. Выработал свой план действий, основанный на своем понимании этих приказов.
AVV написал:
Однако, Небогатов в сражении фактически выполнял один (и не самый удачный на тот момент) приказ - NO23.
Вовсе нет.
Небогатов был единственым, кто выполнял приказ ЗПРа о необходимости обгонять отстающие мателоты. Корабли же 2-го отряда предпочитали ползти в конце колонны, никого не обгоняя.
Одновременно Небогатов выполнял и другой приказ ЗПРа - спешил присоединиться к главным силам.
А вот NO23 - это уже не буквальное выполнение приказа ЗПРа, как тут уже выяснилось, а собственный курс Небогатова, который вел не во Владивосток кратчайшим путем, а в наиболее широкую часть Японского моря. Очевидно, что именно здесь и были наилучшие шансы затеряться. Увы, не получилось...

Grosse написал:
ровно настолько "сразу" насколько это вообще возможно при интернет-общении.
Ровно после упоминания о глупости Вы ее удалили.
Ровно после указания на то, что Вы глупость удалили - без комментариев удалили - Вы начали оправдываться.
А я извиняться даже не собираюсь, потому как Вы попробовали высмеять оппонента, на что потратили добрую половину поста с Вашим "географическим открытием". Я всего лишь отметил то, что Вы сделали, и соответственно оценил. Хотели такого поворота дискуссии - вот и получили. Не рыли б другому яму, сиречь, ограничились бы хотя бы "географическим открытием", без соответствующих ужимок - ничего б не было.
invisible написал:
А кто сказал, что он шел кратчайшим путем? Это неправда
Он шел практически по центру "веера" возможных направлений движения. Очевидно, что и японцы заняли близкую позицию к центру, поскольку только она позволяла среагировать как на движение вдоль Кореи, так и на движение вдоль Японии. И, естественно, на движение между этими направлениями. В конце концов, "никогда нельзя недооценивать предсказуемость глупости" (с) Snatch Японцы и не стали неодооценивать, и получили то, что хотели.
Отредактированно realswat (30.12.2008 19:33:52)

invisible написал:
Когда вы собрались кингстоны открывать? Перед лицом противника? Поздно. Он просто их захватит без боя. Тонут корабли таким образом долго. Вон Варяг по абакусу часов 7 тонул.
Так только кингстоны открывать необязательно, можно и погреб боезапаса взорвать, когда экипаж борт покинет (как пытались сделать на Нахимове 15-го мая).
invisible написал:
Затопить неглубоко, чтобы японцы подняли как Варяга.
Недалеко от берега - не значит неглубоко. Вот Севастополь тоже недалеко от Порт-Артура затопили, и японцы его что-то даже не пытались поднять.
realswat написал:
19 попаданий за 15 минут - это то, что 2 ТОЭ сделала едва ли хуже японцев.
Как это не хуже? Японцы за это время по-сути угробили Ослябю и нанесли серьезные повреждения Суворову.
Это при том, что Того подставился. Если бы ЗПР развил максимальную скорость своего отряда и Микаса не ушел быстро вперед, имелась бы реальная возможность вывести его из строя.
А так, извините, коту под хвост. Нечем гордиться. Микаса легко отделался.

Grosse написал:
Ведь некоторые небогатофобы договорились уже до того, что Небогатов дескать хуже чем ЗПР, и даже чем Стессель!!!
Не хотелось бы говорить о том, кто хуже или лучше ... ИМХО, судить стоит по результатам. А они у Рожественского плачевны, но у Небогатова все же еще хуже (все-таки гибель в бою лучше, чем сдача в плен без боя). Сдачу Бедового брать не будем - Рожественский к этому моменту находился в полубессознательном состоянии и вряд ли мог адекватно оценивать обстановку (что было признано при позднейшем разбирательстве).
Grosse написал:
Корабли же 2-го отряда предпочитали ползти в конце колонны, никого не обгоняя.
В этой связи возникает вопрос - а чьими приказами должны были руководствоваться оставшиеся корабли 2-го отряда после гибели Осляби и в условиях, когда флаг Фелькерзама (пусть даже умершего) так и не был перенесен на другой корабль?
realswat написал:
Он шел практически по центру "веера" возможных направлений движения. Очевидно, что и японцы заняли близкую позицию к центру, поскольку только она позволяла среагировать как на движение вдоль Кореи, так и на движение вдоль Японии.
Веер вы сами придумали. Он = 360 град - все возможные движения. Уклон в сторону Японии никак не спасал. Того элементарно бы дежурил у Владика-Находки и никуда бы Небогатов не делся. Шансы на спасение у него были ничтожны. Только надежда на то, что японцы промахнутся.
AVV написал:
Так только кингстоны открывать необязательно, можно и погреб боезапаса взорвать, когда экипаж борт покинет (как пытались сделать на Нахимове 15-го мая).
И что останется от экипажа после такого взрыва?
AVV написал:
Недалеко от берега - не значит неглубоко. Вот Севастополь тоже недалеко от Порт-Артура затопили, и японцы его что-то даже не пытались поднять.
Дык, Эссен знал глубины. А вы просто посадите корабли на мель или камешки.

mish написал:
А это уже Николай и ББО. То что их Пэкинхэм сразу не увидел - так он и написал вначале - из-за заходящего солнца и тумана было плохо видно.
Угу. Типа долгое время не мог увидеть НАХОДЯЩИЕСЯ РЯДОМ корабли.
При этом. что интересно увидев николая он увидел и следующие за ним МЕЛКИЕ корабли.
Чудеса да и только.
mish написал:
Пэкинхем видел отставание Александра, но не Николая. Небогатов же во время боя смог и Александра обогнать и это отставание наверстать за достаточно короткое время.
Пекинхем пишет/quote]
Вот только почему то с наших КР этого не заметили.invisible написал:
Зато драпанул с поля боя. Дезертир №2. №1 - ЗПР.
1) Предъявите приказ предписывающий Энквисту удерживать поле боя, с указанием границ этого поля.
2) Первоначально Энквист собирался идти в Шанхай, что приказам ЗПР не противоречило.
3) ЗПР был ранен.invisible написал:
Жесть. Он был уверен, что она повернула на Манилу.
1) Как говорилось выше, первоначально планировался Шанхай в соответствии с приказом ЗПР и курсом продемонстрированным Небогатовым.
2) Объясните, каким образом Энквист должен был узнать, что Небогатов продемонстрировавший поворот от Владивостока, потом повернул обратоно? Небогатов ведь затемнился и никаких сигналов не подавал.invisible написал:
Я ваще не понимаю, какие препятствия были у крейсеров дойти до Владика.
Не факт, что Олегу на большой скорости хватило бы угля. Идею прорыва на экономической я думаю рассматривать не стоит.

realswat написал:
Ровно после указания на то, что Вы глупость удалили - без комментариев удалили - Вы начали оправдываться.
Угу.
Прям ровно после этого.
Через 12 секунд.
Вы сами то верите в то, что мои оправдания хоть как то были "связаны" с вашим "указанием"???
Или просто пытаетесь таким образом отмазаться, лишь бы не извиняться за оскорбление?
realswat написал:
А я извиняться даже не собираюсь, потому как Вы попробовали высмеять оппонента, на что потратили добрую половину поста с Вашим "географическим открытием". Я всего лишь отметил то, что Вы сделали, и соответственно оценил.
А теперь Вы просто прикрываетесь моим "гениально-похмельным" географическим открытием, лишь бы нивелировать бОльшую часть этого сообщения, где говорилось о том, что курс Небогатова был отнюдь не кратчайшим во Владивосток.
Ошибки бывают у всех, они допустимы, но они отнюдь не дают права ни оскорблять оппонента, ни прикрываться этими ошибками, как щитом - в дальнейшем.
Это некрасиво, и не украшает дискуссию...

Serg написал:
Суть в том что обелить ЗПР можно и за счет очернения других - Небогатова, Энквиста.. В итоге на общем фоне ЗПР быдет выглядить не так уж неприглядно.
При чем здесь ЗПР?
У него свои грехи, у Небогатова и Энквиста свои.
Причем Небогатов из всей этой тройки, на мой взгляд, выглядит хуже всех, причем с большим отрывом.
И насчет очернения - насчет Энквиста Рожественский в своих показаниях почему то не прохаживался. А это не очень укладывается в версию про очернение.