Вы не зашли.
По Тютерсу данные есть. А Вам для чего?
В вышедших недавно мемуарах адмирала Г.И. Левченко операции против Соммерса посвящены лишь несколько абзацев, да и то только замыслу операции. Привожу основное:
... Она (Соммерская операция) была задумана штабом флота КБФ и мне было поручено возглавить её проведение.
Её осуществление не сулило успеха. Об этом я доложил Военному Совету флота. Однако с моим мнением не согласились.
Штаб флота, исходя из стремления "показать" активность наступательных действий, не учёл, что средства и сил для таких действий летом 1942 года по существу было недостаточно. Кроме того, на подготовку этой операции отводилось мало времени. Авиация, выделенная для прикрытия десанта могла произвести только один вылет и её действия были плохо спланированы....
Я то грешным делом думал, что Соммерс был инициативой Штаба ГВМБ, а получается, его им насильно навязали сверху - отсюда неудивителен и результат.
С уважением,
savera написал:
Я то грешным делом думал, что Соммерс был инициативой Штаба ГВМБ, а получается, его им насильно навязали сверху - отсюда неудивителен и результат.
Правильно думали. Еще одно очко в пользу мемуаров как источника
Когда вернулись?
savera написал:
Кто таков? Неттельбек?
Явно кто-то из основательно замодернизированных тральщиков времен Первой мировой. Возможно, что и "Неттельбек".
За фото - спасибо. Жаль, только сейчас увидел.
Крутой памятник. ТКА №83 потоплен аж два раза. Похоже, финские КЛ топили его "на бис".
Отличный сюжет для часового ролика у Гоблина, как некие молодые люди плюют в историю своей страны и приумножают наши потери
Botik Petra Velikogo написал:
Крутой памятник. ТКА №83 потоплен аж два раза. Похоже, финские КЛ топили его "на бис".
Люди старались, но откуда взялись такие данные. Установившие его люди были уверены в своей правоте.
https://mysbor.ru/video/01_06_2018_sosn … o_sommers/
И наставили подобных памятников на всех островах.
Отредактированно mop (18.08.2018 18:33:13)
mop написал:
Люди старались, но откуда взялись такие данные.
В ролике называется имя их историка - Игорь Григорьевич Алепко.
http://sbor.47lib.ru/strucrure/univer/l … 014/Alepko
Люди оказались совсем не молодыми.
mop написал:
Присмотрись к списку катеров, откуда он в таком виде мог быть взят?
Вероятно, из голов устроителей
С памятными досками просто беда
Что Соммерс - место весьма удаленное, вот на Якорной площади Кронштадта БКА-215 помянут среди "надводных кораблей, погибших при выполнении боевых заданий командования"...
Складывается такое впечатление что этот вид малых архитектурных форм становится сродни граффити - что хочу, то и пишу