Вы не зашли.
yyz написал:
#1262221
Миноноски можно тащить на буксире, и при появлении противника идут в атаку.
в шторм...
Уважаемый Chief ! Если быть точным, то изображённые на представленных Вами рисунках корабли, "мониторами" в точном смысле не являются.
Т.к. не имеют важного - орудийных вращающихся бронебашен. Это, по сути, "казематные" броненосцы. Конечно, это не ваше упущение, а ошибка журналиста, художника и/или редактора СМИ. Впрочем, и в РИФ мониторы определяли, как "броненосные башенные лодки". Но, заметьте, именно, башенные... К сему : Здесь хорошо видно, что орудия этих турецких кораблей были расположены в неподвижных бронированных надстройках - https://fishki.net/1998913-samye-malenk … ossii.html Р.S. Кстати, вероятно, пробразом этих турецких речных броненосцев послужили не только похожие корабли южан, но и некоторые французские - см. "Броня Коммуны" : https://vikond65.livejournal.com/39955.html
Отредактированно ринат гимадеев (18.09.2018 06:20:46)
ринат гимадеев написал:
Характерными особенностями мониторов являлись:
1) малая осадка,
2) очень низкий надводный борт (всего 60 — 90 сантиметров),
3) размещение немногочисленных тяжёлых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом,
4) мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен)."(с).
Даже в современной русскоязычной Википедии "вращающаяся башня" далеко не главная, и даже, не вторая по значимости "характерная особенность" мониторов.
И даже у самого Эриксона были мониторы с неподвижной рубкой вместо башни:
HSwMS Sköld was a small river monitor built for the Swedish Royal Skerry Artillery in the late 1860s.
HMS Sköld var en monitor/pansarbåt i den svenska flottan.
ринат гимадеев написал:
Впрочем, и в РИФ мониторы определяли, как "броненосные башенные лодки".
Не совсем так.
"Броненосные башенные лодки" зриксоновского типа с 1869 года стали классифицировать мониторами, а Смерч с Русалкой и Чародейкой так, до переклассификаци в ББО лодками и оставались...
Мамоныч написал:
#1311406
...
Уважаемый Мамоныч ! Спасибо за ответ. В общем и целом, я с вами согласен, однако, должен заметить, что классификация всегда была, т.с. "тёмной водой во облацех", а особенно, в переходные периоды. Подробнее распространяться не буду, т.к. судя по всему, вы хорошо осведомлены. Только лишь замечу, что шведские броненосные канонерки типа «Шёльд» («Sköld») имели одну удивительную особенность, которая не встречается больше нигде - дополнительный мускульный привод. И, как раз такие "бронегалеры" больше всего подходили бы Османской империи - отсталой феодальной стране... К сему : Источник материал на основе статьи "Броненосная галера шведского флота." Автор С.Балакин : http://ucrazy.ru/other/1474553880-brone … flota.html
Мамоныч написал:
#1311515
приведённая мной иллюстрация Балакина - из приведённой Вами статьи Балакина...
О чём я знал и поэтому на неё сослался, но для того, чтобы подчеркнуть крайне низкий уровень боевой, проф. и спец. уровень л./с. ВМФ Турции в означенный период, несмотря на присутствие иностранных советников. Впрочем, таковой был у ВМФ Турции всегда. А "классическими" мониторами у турок тогда были только лишь 2 корабля - это малые речные мониторы «Хизбер» и «Сейфи» и, с натяжкой, башенные броненосные корветы «Лютф-ю Джелиль» и «Хивз-ур Рахман»... К сему : Источник данных - http://cmboat.ru/monitor/monitor9.html
Мамоныч написал:
#1311406
были мониторы с неподвижной рубкой вместо башни:
Безусловно были.
Каторин Ю.Ф. Малые мониторы Швеции. Гангут. СПб., 2016. Вып. 91. С. 93-107.
https://elibrary.ru/item.asp?id=27669317
У "Скольд" хоть рубка башнеподобная, но у шведов были мониторы и по-круче.
У меня,почему-то,не картинки открываются.
Там было сказано,что главной причиной победы, стала захваченная крепость Карс?
В ходе дискуссии,я этого не заметила
https://histerl.ru/lectures/19_vek/vost … krizis.htm
Ведущим направлением внешней политики второй половины XIX в. оставался восточный вопрос. Крымская война усугубила противоречия на Балканах и в районе Средиземного моря. Россия была очень обеспокоена незащищенностью границ в районе Черного моря и отсутствием возможности отстаивать свои интересы в восточном Средиземноморье, особенно в проливах.
По мере усиления национально-освободительной войны на Балканах в России росло массовое движение в поддержку южных славян. Новая волна общественного негодования поднялась в связи со зверским подавлением турецкими властями апрельского восстания в Болгарии. В защиту болгарского народа выступили выдающиеся русские ученые, писатели, художники — Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Исаков, И.Е. Репин и др.
В июле 1876 г. правительства Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция прекратила расправу в Боснии и Герцеговине. Однако это требование не было удовлетворено, и 30 июля оба славянских государства объявили войну Турции. В сербскую армию вступило около 5 тыс. русских военных. В госпиталях Сербии и Черногории работали русские врачи-добровольцы, среди которых были такие известные медики, как Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин.
В острой международной обстановке царизм стремился уклониться от открытого участия в возникшем конфликте. Гарантировать права христианского населения Турция отказалась.
12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. События разворачивались на Балканах и в Закавказье. В день объявления войны русская армия перешла румынскую границу и двинулась к Дунаю. 7 июля русские войска овладели Шипкинским перевалом.
Против русских войск была брошена крупная военная группировка под командованием Сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны — защита Шипкинского перевала.[www.kstu.kz]
Ботакоз написал:
https://knl-1983.livejournal.com/75843.html
Неизвестный морской бой русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Был такой приказ в реальности?
По вступлении в управление министерством Константин Николаевич издал приказ против укоренившейся во всех официальных отчетах и рапортах лжи. В приказе сослался на записку графа П.А. Валуева (1814 —1890) «Дума русского».
«Взгляните на годовые отчеты, — писал Валуев, — везде сделано всевозможное, везде приобретены успехи, везде водворяется если не вдруг, то по крайней мере постепенно должный порядок; взгляните на дело, всмотритесь в него, отделите сущность от бумажной оболочки, то, что есть, от того, что кажется, правду от неправды или полуправды, и редко где окажется прочная, плодотворная польза.
Сверху блеск, внизу гниль».
Выписав в своем приказе «правдивые слова» Валуева, великий князь категорически потребовал от подчиненных ему учреждений и лиц, чтобы они в своих отчетах представляли «не похвалу, а истину, и в особенности глубоко обдуманное изложение недостатков каждой части управления и сделанных в ней ошибок». Этот приказ произвел ошеломляющее впечатление и сильно не понравился министрам и всем подающим отчеты.
Спасибо! А есть текст?
Насколько я помню, видел его в первом отчете по морскому ведомству нового генерал-адмирала. Также есть в Военной энциклопедии Сытина ("Константин Николаевич").
повтор
Отредактированно Злой (10.02.2024 19:24:20)
Бирсерг написал:
#1598900
Был такой приказ в реальности?
По вступлении в управление министерством Константин Николаевич издал приказ против укоренившейся во всех официальных отчетах и рапортах лжи. В приказе сослался на записку графа П.А. Валуева (1814 —1890) «Дума русского».
Если такой приказ и был, то уж точно не при вступлении ВК Константина в управление Мормином, которое произошло в январе 1853. Рядом светлейший Меншиков, действующий начальник ГМШ, эти самые отчеты ваявший 20 с лишним лет, жив император Николай 1, благосклонно отчеты читавший и вполне Меншикову доверявший и тут вдруг такое...
Да и полное название произведения Валуева "Дума русского во второй половине 1856"